Аннотация. В статье исследуется развитие военно-уголовного законодательства в России во второй половине XIX — начале XX века (1867—1917 гг.).
Summary. The article investigates the development of military criminal law in Russia in the second half of XIX – early XX century (1867-1917).
ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
ЕРМОЛОВИЧ Ярослав Николаевич — докторант кафедры уголовного права Федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный университет», кандидат юридических наук
(Москва. E-mail. Yaroslaverm@mail.ru)
«ВВИДУ ОХРАНЕНИЯ СУЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ АРМИИ, ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
Развитие военно-уголовного законодательства в России во второй половине XIX — начале XX века (1867—1917 гг.)
В середине XIX века в России назрела необходимость унификации и приведения в соответствие уголовного и военно-уголовного законодательства. Новый военно-уголовный устав предполагалось создать в виде сборника военно-уголовных законов уже существовавших, но систематизированных, приведённых в порядок, дополненных и лишённых противоречий.
Работы по созданию нового военно-уголовного устава начались в 1846 году и продолжались по 1866 год, в течение 20 лет. В этот период был выработан новый подход к месту и роли военно-уголовного законодательства. Было признано невозможным существование в одном государстве двух уголовных кодексов, поэтому основным правовым актом, устанавливающим преступность и наказуемость деяний должно являться Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, а в военно-уголовном уставе должны содержаться лишь те составы преступлений, существование которых обусловлено правовым положением военнослужащих и особенностями военной службы. Необходимость существования отдельного военно-уголовного законодательства была детерминирована охраной воинского порядка и интересов военной службы, а также невозможностью применения в отдельных случаях к военнослужащим общеуголовных законов. Таким образом, произошёл кардинальный поворот в военно-уголовной политике. Если ранее основным источником военно-уголовного права был Воинский устав 1716 года, который носил характер и общегосударственного уголовно-правового акта, то теперь основным источником уголовного права являлся общегосударственный закон, а военно-уголовное законодательство лишалось самостоятельной роли, ему придавался подчинённый характер, ограниченный по сфере применения. Новый Воинский устав о наказаниях вступил в силу 20 мая 1867 года1.
Воинский устав о наказаниях вошёл в кодифицированное собрание военного законодательства — Свод военных постановлений 1869 года, который состоял из 6 частей и 24 книг. Военно-уголовные законы были собраны в части VI — «Военно-уголовные уставы», куда входили три устава: о наказаниях, дисциплинарный и военно-судебный. Воинский устав о наказаниях составлял книгу XXII, Устав военно-судебный — книгу XXIV. Кроме того, в часть IV «Военные заведения» была помещена книга XVII «Заведения военно-тюремные».
По структуре Воинский устав о наказаниях состоял из двух частей: общей и особенной. Однако в общей части отсутствовало учение о преступлении, поскольку оно признавалось общим с Уложением о наказаниях уголовных и исправительных. Учение о наказании предусматривало самостоятельную систему наказаний, применявшихся к военнослужащим. Все наказания делились на уголовные, исправительные и дисциплинарные. К уголовным наказаниям относились: 1) лишение всех прав состояния и смертная казнь; 2) лишение всех прав состояния и ссылка на каторжные работы; 3) лишение всех прав состояния и ссылка на поселение в Сибирь с отдачей в крепостные арестантские отделения на срок от 2 до 6 лет. Смертная казнь могла быть заменена заточением в крепости.
Система исправительных наказаний была основана на различиях в служебном положении и социальном происхождении преступника.
Первая система исправительных наказаний была предназначена для офицеров, нижних чинов, поступивших на службу добровольно, лиц, пользовавшихся особыми правами состояния. К ней относились: 1) ссылка в Сибирь и другие отдалённые губернии с заключением от 6 месяцев до 4 лет или без такового с запретом выезда из губернии на срок от 8 до 12 лет (в зависимости от губернии); 2) заключение в крепости от 2 месяцев до 4 лет в зависимости от степени наказания; 3) заключение в смирительном доме на срок от 8 месяцев до 2 лет, тюрьме на срок от 2 месяцев до 1 года 4 месяцев (могло быть заменено содержанием на гауптвахте на срок от 3 до 6 месяцев); 4) денежные взыскания; 5) исключение из службы (лишение чинов, наград, увольнение с военной службы, запрет навсегда поступать на государственную службу, участвовать в выборах); 6) разжалование в рядовые; 7) отставление от службы (увольнение с военной службы и запрет в течение 3 лет поступать на государственную или общественную службу); 8) отрешение от должности (запрет занимать определённую должность)2.
Вторая система исправительных наказаний была предназначена для военнослужащих срочной службы, не пользовавшихся особыми правами состояния. К ней относились: 1) отдача в военно-исправительные (арестантские) роты на срок от 1 года до 6 лет; 2) одиночное заключение в военной тюрьме на срок от 1 до 6 месяцев; 3) денежное взыскание; 4) лишение нашивок за безупречную службу и других знаков отличия; 5) перевод в разряд штрафованных (совпадало с одноименным дисциплинарным взысканием).
Перевод в разряд штрафованных сопровождался наказанием розгами в случае совершения дисциплинарного проступка повторно. В 1863 году в связи с отменой телесных наказаний наказание шпицрутенами вплоть до устройства военных тюрем было заменено розгами — от 50 до 200 ударов3. В Дисциплинарном уставе 1869 года наказание розгами было предусмотрено только для штрафованных и ограничивалось 50 ударами, а также в качестве дисциплинарного взыскания для военнослужащих, содержавшихся в дисциплинарном батальоне, — от 10 до 100 ударов и заключённых в военных тюрьмах — от 10 до 50 ударов4. В 1904 году наказание розгами было оставлено только для осуждённых военнослужащих5, т.е. телесные наказания по общему правилу не применялись, хотя существовали в России в форме дисциплинарного взыскания практически до Октябрьской революции 1917 года. Розги были установлены только для осужденных военнослужащих, отбывавших наказание в военно-пенитенциарных учреждениях, при совершении ими дисциплинарного проступка (и то не во всех случаях).
Все исправительные наказания для нижних чинов были сопряжены с прохождением военной службы, для офицеров — все наказания, связанные с ограничением или лишением свободы, кроме содержания на гауптвахте, влекли за собой увольнение с военной службы. В то же время увольнение с военной службы составляло саму суть ряда воинских наказаний.
Новацией стало введение военно-пенитенциарных учреждений. В 1863 году существование арестантских рот военно-инженерного ведомства было признано нецелесообразным. В 1867 году из 37 арестантских рот военно-инженерного ведомства были сформированы 14 военно-исправительных рот, которые позднее были преобразованы в дисциплинарные воинские части. Также были созданы военные тюрьмы и крепостные арестантские отделения. Военно-пенитенциарная система в России окончательно сложилась только в 1880-е годы и включала в себя: 1) дисциплинарные батальоны, роты и команды; 2) военные тюрьмы и тюремные отделения; 3) крепости; 4) гауптвахты.
Установленная Воинским уставом о наказаниях система наказаний просуществовала с незначительными изменениями до Октябрьской революции. Так, в 1874 году для офицеров и нижних чинов было введено наказание в виде отдачи в исправительные арестантские отделения гражданского ведомства и заключение в тюрьме гражданского ведомства. В 1876 году военно-исправительные роты были преобразованы в дисциплинарные роты, которые в 1879 году были переименованы в дисциплинарные батальоны6. В 1885 году отменено деление каторжных работ по видам.
Таким образом, система наказаний Воинского устава о наказаниях характеризуется: 1) дифференциацией наказаний в зависимости от служебного положения военнослужащих; 2) отсутствием телесных наказаний, что являлось существенным достижением для того времени; 3) широким применением исправительных мер воздействия; 4) отсутствием чёткого разграничения между преступлением и дисциплинарным проступком; 5) широким применением наказаний, связанных с прохождением военной службы; 6) использованием в качестве наказания увольнения с военной службы; 7) использованием в качестве дополнения к ряду наказаний лишения или ограничения прав.
В дореволюционной научной литературе выделялся ряд недостатков системы воинских наказаний. В частности, указывалось на её излишнюю сложность, неравномерность, противоречивость, а также излишнюю дробность объектов наказания7.
Система преступлений по Воинскому уставу о наказаниях состояла из следующих институтов: 1) нарушение воинского чинопочитания и подчинённости (оскорбление, сопротивление, применение насилия в отношении начальника, неисполнение приказа, восстание; всего 12 составов); 2) оскорбление и насильственные действия против караула и должностных лиц (оскорбления, причинение вреда здоровью, убийство часового; всего 7 составов); 3) уклонения от военной службы (членовредительство, побеги, неявка на службу, побег к неприятелю; всего 9 составов); 4) превышение власти, бездействие власти (один состав, но детализированный); 5) преступления против порядка несения караульной службы, дежурства (всего 6 составов); 6) преступления против военного имущества (промотание, утрата, покупка у других военнослужащих казённого имущества; всего 5 составов); 7) преступления против порядка военного управления (несдача дел и должности, заведомо ложные донесения, жалобы; всего 4 состава); 8) воинские должностные преступления (слабый надзор за подчинёнными, задержка выплаты жалованья, использование подчинённых для производства посторонних работ, злоупотребление властью при наложении взысканий, рукоприкладство; всего 13 составов); 9) преступления против благочиния (пьянство, буйство и безчиние, самовольное занятие квартир, азартные игры, занятие денег у подчинённых, незаконное ношение военной формы одежды, орденов и наград; всего 8 составов); 10) преступления против порядка обеспечения армии (нарушения при поставках имущества, строительстве сооружений, связанные с медицинской деятельностью; всего 15 составов); 11) преступления против порядка управления вверенным имуществом (приём недоброкачественной продукции, нарушение правил хранения и оборота денежных средств и другого имущества, ведения учётных книг и т.д.; всего 22 состава); 12) преступления, совершаемые во время ведения боевых действий или в местностях, объявленных на военном положении (военная измена, побег с поля боя, сдача крепости, добровольная сдача в плен, мародёрство, разглашение военной тайны, преступления против мирного населения и т.д.; всего 42 состава преступления)8. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См.: Кузьмин-Караваев В.Д. Характеристика общей части Уложения и Воинского устава о наказаниях: Диссертация на тему, предложенную конференцией Военно-юридической академии. СПб., 1890. С. 1—10; Мушников А. Русские военно-уголовные законы в связи с законами общеуголовными. СПб., 1902. 213 с.
2 Михайлов М.М. Курс военно-уголовных законов и военно-уголовного судопроизводства. СПб., 1871. С. 47—54.
3 Временные правила о замене одиночного заключения в тюрьме / Воинский устав о наказаниях. СПб., 1897. С. 460.
4 Дисциплинарный устав / Сост. А. Анисимов. Варшава, 1872. С. 28, 29.
5 Огнев Д.Ф. Воинский устав о наказаниях. Пг., 1916. С. 25.
6 Фалеев Н.И. Цели воинских наказаний. СПб., 1902. С. 258—260.
7 Там же. С. 261—270.
8 Свод военных постановлений 1869 г. Ч. VI. Военно-уголовные уставы. СПб., 1879. 267 с.