Производство прожекторного вооружения для Красной армии и Военно-Морского Флота в 1941—1945 гг.

image_print

Из истории вооружения и техники

СЕРАЗЕТДИНОВ Борис Уразбекович — доцент кафедры социально-гуманитарных наук Московского государственного университета технологий и управления, кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: bserazetdinov@yandex.ru)

Производство прожекторного вооружения для Красной армии и Военно-Морского Флота в 1941—1945 гг.

История новосибирского прожекторного завода № 644 «Электроагрегат» тесно переплетена с историей Великой Отечественной войны: как многие западносибирские заводы, «Электроагрегат» родился в годы войны. Здесь, в заводских цехах, как и на тысячах других предприятий руками рабочих ковалось оружие победы.

В своей книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал: «Готовя операцию (Берлинскую), все мы думали над тем, что ещё предпринять, чтобы ошеломить и подавить противника. Так родилась идея ночной атаки с применением прожекторов. Решено было обрушить наш удар за два часа до рассвета. Сто сорок зенитных прожекторов должны были внезапно осветить противника и объекты атаки. Во время подготовки операции её участникам была показана эффективность действия прожекторов. Все единодушно высказались за их применение»1.

Свой вклад в эту операцию внес коллектив завода № 644, который в декабре 1941 года был эвакуирован из Москвы в Новосибирск.

В годы Великой Отечественной войны Новосибирская область являлась главным поставщиком прожекторного вооружения фронту. Завод № 644 был единственным в Союзе по производству зенитных, посадочных, морских, авиационных и других видов прожекторного вооружения и зарядно-электрических агрегатов2 для Красной армии и Военно-морского флота. Учитывая большое значение Московского прожекторного завода для обороны страны, по утверждению народного комиссара электропромышленности СССР И.Г. Кабанова, крайне необходимым являлось создание дублёров этого завода. В соответствии с распоряжением Совнаркома СССР за № 4710-рс от 6 августа 1941 года3 дублирующее производство зенитных прожекторных установок решили организовать в г. Новосибирске. По указанию правительства заводу передавались новое новосибирское трамвайное депо со всеми подсобными помещениями и учебные, подсобные и жилые здания техникума связи. Требовалось в двухмесячный срок организовать производство зенитных прожекторов4.

После эвакуации коллектив завода был вынужден не только конструктивно и технологически переработать большую часть выпускавшихся изделий, но и разработать ряд новых конструкций применительно к условиям войны. Первое время после восстановления на новом месте завод был ещё не в состоянии изготавливать ни зенитные прожекторы типа З-15-4, ни посадочные ПС-6, которые раньше являлись основными типами его изделий. С декабря 1941 года на смонтированных станках рабочие начали производить реактивные авиационные снаряды М-8 в соответствии с решением Новосибирского обкома ВКП(б)5, а с мая 1942 года после переоснастки оборудования они перешли на выпуск деталей № 7 снаряда М-8 по новому чертежу6.

Чтобы удовлетворить первоочередную потребность в зенитных прожекторах, инженерами и техниками завода в условиях отсутствия в литейной цветных металлов и нехватки площадей для ряда цехов в короткий срок был разработан простейший тип автомобильной прожекторной станции для противовоздушной обороны О-15-8. Этот прожектор отличался простотой конструкции, относительно малой трудоёмкостью и не требовал дефицитных материалов. Все оборудование станции было смонтировано на автомобиле ЗИС с приводом генератора от двигателя машины. Это позволило быстро освоить технологию производства открытых прожекторов и в марте 1942 года приступить к их серийному выпуску. Вслед за зенитным прожектором О-15-8 была разработана конструкция и освоено производство авиационной маячно-посадочной станции с прожектором диаметром 90 см7 типа ПМ-9 взамен ранее выпускавшейся станции ПС-6. Первая партия этих станций была изготовлена в августе 1942 года8.

Коллектив завода в трудных условиях военного времени, параллельно ведя большое строительство, сумел организовать на сибирской земле производство зенитных авиапосадочных и авиамаячных прожекторных станций, выпустив за два последних военных года 25 новых конструкций прожекторов и станций, которые полностью отвечали требованиям фронта. Причём решали эти задачи новосибирцы с минимальным расходом цветных металлов. Только по двум типам прожекторных станций среднегодовая экономия цветных металлов составляла 320 тонн9. В 1942 году были выпущены 185 мощных зенитных прожекторных станций10.

В течение следующего года завод № 644 значительно окреп и набрал темпы, позволявшие выполнять производственный план как по объёму, так и по номенклатуре. Удовлетворив первоочередную потребность в прожекторном вооружении, коллектив предприятия приступил к разработке зенитного прожектора закрытого типа, и с апреля 1943 года было начато производство прожекторных станций З-15-11. Инженерами-конструкторами и заводскими технологами была разработана конструкция основного типа зенитного прожектора без применения алюминиевого литья. Прожектор в целом был выполнен из чёрных металлов с широким применением электросварки и штампованных деталей, что дало экономию алюминия около 500 кг на одно изделие. Вслед за этим была проведена модернизация прожекторов и электрических станций путём уменьшения расхода цветных металлов, сокращения трудоёмкости, улучшения конструкции, а также применения стеклянных отражателей взамен металлических. Всё это позволило повысить качество прожекторов, и прежде всего морских сигнальных прожекторов СПТ-л25, СПТ-я35 диаметром 25 и 35 см для торпедных катеров и прожектора ПЗ-35/с заливающего света диаметром 35 см. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М.: Изд-во АПН, 1969. С. 628.

2 Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. Р-6822. Оп. 1. Д. 149. Л. 42.

3 Там же. Д. 150. Л. 5.

4 Там же. Д. 149. Л. 100; Д. 150. Л. 16.

5 Оборонная промышленность Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны: Сборник документов / Отв. ред. И.М. Савицкий. Новосибирск, 2005. С. 207.

6 Там же. С. 320, 321.

7 Там же. С. 587.

8 Интернет-ресурс: http:war1945.ru; Государственный архив Новосибирской области (ГАНО). Ф. П-4. Оп. 34. Д. 160. Л. 5—12.

9 Там же. Оп. 6. Д. 473. Л. 157, 158,160—162.

10 Там же. Оп. 8. Д. 2. Л. 113.