Приграничные сражения на советско-румынской границе 22 июня — 2 июля 1941 года

image_print

Аннотация. В статье рассматриваются события первых дней Великой Отечественной войны на советско-румынской границе.

Summary. The article considers the events of the first days of the Great Patriotic War near the Soviet-Romanian border.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 гг.

 

Малютина Татьяна Петровна — старший преподаватель Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I, кандидат исторических наук

(г. Воронеж. E-mail: chal.04@mail.ru)

Приграничные сражения на советско-румынской границе 22 июня — 2 июля 1941 года

 

Организация и развёртывание первых боевых действий румынских войск на границе с Советским Союзом в июне 1941 года совершались по прямому соглашению между канцлером Германии А. Гитлером и маршалом Румынии Й. Антонеску. Задача, возложенная на румынские армии директивой Гитлера от 18 июня 1941 года, была следующей: «Первоначально — оборона румынской территории против вторжения русских войск. Позднее — наступать, препятствуя организованному отходу советских войск за Днестр, стремясь к их уничтожению»1. Таким образом, главной целью Гитлера на советско-румынской границе в первые дни войны было прикрытие жизненно важных для Германии румынских нефтепромыслов. Он прекрасно понимал, что в случае их захвата русскими армии вторжения останутся без горючего.

Для выполнения боевых задач к 22 июня 1941-го на территории Румынии были сосредоточены части 11-й немецкой (командующий генерал Р. фон Шоберт), 3-й румынской (генерал-лейтенант Петре Думитреску) и 4-й румынской (генерал Николае Чуперкэ) армий. Группировка насчитывала около 500 тыс. человек, 6 тыс. орудий и миномётов, 60 танков и 600 самолётов2.

В соответствии с решением командующего группой армий «Юг» фельдмаршала К. фон Рундштедта немецкие войска в Румынии находились в готовности к действию по двум вариантам. Если бы советские войска начали отходить, с целью их преследования и воспрепятствования планомерному отводу за Днестр предусматривалась операция «Нахштосс». На случай удержания русскими рубежа вдоль реки Прут и возникновения необходимости прорыва обороны планировалась операция «Мюнхен». 11-я армия с подчинёнными ей румынскими соединениями должна была форсировать реку в её верхнем течении и наступать на северо-восток в общем направлении Могилёв-Подольский, Винница для соединения с группировкой, наносившей главный удар3.

Операция «Мюнхен» началась 2 июля. Фашистские войска активно пытались захватить советскую территорию. Приграничные бои за переправы и плацдармы на восточном берегу р. Прут носили ожесточённый характер: стремясь потеснить советских пограничников, агрессор не считался с потерями. Создание здесь плацдармов, удобных для дальнейшего наступления, с точки зрения Гитлера, было тактически грамотной и посильной задачей для румынских соединений в первые дни войны4.

Однако подготовка к военным действиям на советско-румынской границе не прошла незамеченной для советских спецслужб. 5 июня 1941 года нарком внутренних дел СССР Л.П. Берия в записке И.В. Сталину «О положении на Западной границе СССР по данным НКВД Украинской и Молдавской ССР» докладывал: «В течение 21—24 мая из Бухареста к советско-румынской границе проследовали: через ст. Пашканы — 12 эшелонов германской пехоты с танками; через ст. Крайова — два эшелона с танками; на ст. Дормэнэшти прибыло три эшелона пехоты и на ст. Борщов два эшелона с тяжёлыми танками и автомашинами… По распоряжению румынского генерального штаба с 1 по 5 июня с.г. военнослужащие всех категорий, находившиеся в отпусках, и резервисты до 40-летнего возраста, отпущенные на сельскохозяйственные работы, вызываются в свои части… Генеральный штаб Красной Армии информирован»5.

В то время государственную границу СССР с Румынией охраняли пограничные войска Молдавского округа (начальник генерал-майор Н.П. Никольский) и соединения Одесского военного округа (командующий генерал-полковник Я.Т. Черевиченко). С ними взаимодействовала Дунайская военная флотилия под командованием контр-адмирала Н.О. Абрамова. Помимо кораблей в неё входили: отдельная стрелковая рота, 17-я пулемётная рота, 46-й отдельный зенитный артдивизион, а также Дунайский сектор береговой обороны в составе шести батарей разного калибра и 96-я истребительная авиаэскадрилья.

Участок границы с Румынией, проходивший по Украине, охраняли пограничники 97-го Черновицкого погранотряда Украинского округа (начальник генерал-майор В.А. Хоменко) и соединения Киевского Особого военного округа (командующий генерал М.П. Кирпонос).

«К середине мая 1941 г. участились случаи провокаций. Обстрел наших войсковых нарядов сделался систематическим… Через некоторое время появились и мобилизационные факторы. Большой шум в приграничных сёлах в ночное время: плач женщин, лай собак, скрип повозок, топот ног. Участившаяся заброска агентуры в различных направлениях свидетельствовала о готовящейся войне против СССР. Характерно, что значительная часть переброшенной к нам агентуры была с нами откровенна, даже больше того, симпатизировала советской власти. Рассказывая о том, что будет война, она не могла назвать даты начала её. Чувствовалось, что немецко-румынские агенты не верили в реальность задуманной хозяевами авантюры»6, — напишет в своих воспоминаниях Н.П. Никольский.

В Одесском военном округе армейских управлений не было. Их развёртывание должно было осуществляться только в условиях военного времени. Но 14 июня 1941 года в связи с нарастанием угрозы нападения Одесский военный округ получил указание о выделении управления 9-й армии (командующий генерал-полковник Я.Т. Черевиченко) с выводом его в Тирасполь7. Утром 20 июня управление (начальник штаба генерал-майор М.В. Захаров) было поднято по тревоге и под видом командно-штабных учений к исходу дня развернуло командный пункт в заранее оборудованном на случай войны районе, установив связь с соединениями, включёнными в состав армии.

В ночь на 22 июня начальник штаба получил от командующего войсками округа, который оставался в Одессе, сообщение о том, что из Москвы ожидается телеграмма особой важности. Генерал-майор М.В. Захаров вызвал к телеграфным аппаратам командиров стрелковых и кавалерийского корпусов и с разрешения командующего приказал занять частями прикрытия свои районы обороны. Как записано в журнале боевых действий 9-й армии, «в 24.00 21.06.1941 г. части армии, прикрывающие границу, телеграфным распоряжением приведены в боевую готовность по тревоге. Дан приказ занять районы по плану прикрытия»8.

Командующему ВВС округа генерал-майору авиации Ф.Г. Мичугину было предложено к рассвету 22 июня рассредоточить авиацию по оперативным аэродромам. Что и было исполнено. Благодаря этому решению большая часть самолётов была выведена из-под ударов авиации противника, которые наносились по стационарным аэродромам с 3 ч 30 минут до 4 ч 30 минут 22 июня. На кишинёвском аэродроме попали под удар семь самолётов СБ, три Р-зет и два У-2, потому что командир авиационной бригады А.С. Осипенко не успел выполнить указание о перебазировании самолётов на оперативный аэродром.

Румынская авиация в первые дни войны систематически бомбила стационарные аэродромы, так как продолжительное время не могла вскрыть оперативные. В первый день в воздушных боях авиация округа сбила более 20 вражеских самолётов. Наши потери были незначительными. Боевая подготовка советских лётчиков оказалась более высокой, чем румынских9.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 500. Оп. 12462. Д. 473. Л. 1.

2 Киселёв В.В., Рахманичев И.Х. Действия войск Южного фронта в начальном периоде Великой Отечественной войны // Воен.-истор. журнал. 1989. № 7. С. 16.

3 Сборник военно-исторических материалов Великой Отечественной войны. Вып. 18. М., 1960. С. 171—176.

4 ЦАМО РФ. Ф. 500. Оп. 12462. Д. 473. Л. 8.

5 Секреты Гитлера на столе у Сталина. Разведка и контрразведка о подготовке германской агрессии против СССР. Март—июнь 1941 г. Документы из Центрального архива ФСБ России. М., 1995. С. 138, 139.

6 Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне. 1941. Сборник документов и материалов. М., 1976. С. 169.

7 Захаров М.В. Генеральный штаб в предвоенные годы. М., 1989. С. 261.

8 Киселёв В.В., Рахманичев И.Х. Указ. соч. С. 17.

9 Захаров М.В. Указ. соч. С. 263.