Дорогие друзья! С радостью представляем Вам февральский выпуск «Военно-исторического журнала» (№ 2 — 2022), который уже доступен для прочтения.
«Да здравствует мир!». Эти слова от своей армии впервые услышал Наполеон вместо давно привычного «Да здравствует император!». Отведав как следует русского штыка и русской картечи, Наполеон испытал первое разочарование в своих войсках после сражения у Прейсиш-Эйлау в феврале 1807 года. Открывает номер публикация кандидата философских наук Н.Ф. Ковалевского (Москва), приуроченная к 215-летию СРАЖЕНИЯ ПРИ ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ, в результате которого русские войска добились стратегического успеха, остановив наступление наполеоновской армии в ходе русско-прусско-французской войны.
Анализу деятельности прогерманских и националистических сил в прибалтийских странах, которые были способны с началом гитлеровской агрессии поддержать её, посвящена статья доктора исторических наук С.Н. Ковалева (Санкт-Петербург) «СОВЕТСКИЕ ГАРНИЗОНЫ НА ПОБЕРЕЖЬЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ ЯВЛЯЮТСЯ… ФАКТОРОМ, КОТОРЫЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ МИР В ЭТОЙ ЧАСТИ ЕВРОПЫ». Известный российский военный историк освещает историю подходов к определению численности советских воинских контингентов, введённых в государства Прибалтики для выполнения соглашений СССР с ними о взаимопомощи. С опорой на документы показано нарастание военной угрозы со стороны гитлеровской Германии, вызвавшей как необходимость советского военного присутствия в Прибалтике, так и расширения боевого потенциала войск Красной армии в Эстонии, Латвии и Литве в конце 1939 – мае 1940 года.
«ЯПОНСКИЕ ОЦЕНКИ КРАСНОЙ АРМИИ в 1923 – 1939 гг.» представлены в статье кандидата исторических наук А.Г. Зорихина (г. Комсомольск-на-Амуре). С использованием ранее не публиковавшихся японских архивных документов и других материалов автором проанализированы оценки Красной армии японской разведкой, их влияние на решения руководства Японии о целесообразности нападения на Советский Союз и разработку планов японским генштабом. По мнению Александра Геннадьевича, оценки островной империей Красной армии эволюционировали от её недооценки до признания превосходства над японскими вооружёнными силами. Результатом исследования стал вывод: сведения и заключения японской разведки о Красной армии и её дальневосточной группировке оказывали значительное влияние на планы военно-политического руководства Японии в отношении нашей страны, были одним из факторов, удерживавших его от полномасштабной агрессии против СССР.
Тематика разведывательно-подрывной деятельности против России и Советского Союза освещается ещё в одной публикации на страницах февральского выпуска «Военно-исторического журнала». Это статья доктора исторических наук В.О. Зверева (г. Омск) «В РАЙОНЕ НЕСВИЖА УПОТРЕБИТЬ БОМБЫ НА ВЫСОЧАЙШЕМ СМОТРЕ… Разведшколы армий Тройственного союза на оккупированных территориях Европейской России (1915–1916 гг.)». В статье раскрываются функциональные основы деятельности германских и австро-венгерских разведшкол на оккупированных территориях Европейской России в период Первой мировой войны. Численность их выпускников составляла от 300 до 900 человек, а в задачи входило как нанесение ударов по объектам транспортной инфраструктуры России, так и добывание сведений о политической и криминогенной обстановке в регионах Российской империи. В том числе Германия командировала в Россию на театр войны до 200 молодых людей в форме учащихся (студентов и учеников) специально для взрывов мостов и тоннелей.
«КАКАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ВЕРТУШКА!» – сказал В.И. Ленин, вращая диск номеронабирателя автотелефона и так, по существующей версии, появилось неофициальное название телефонных аппаратов правительственной связи. Под таким же заголовком «Военно-исторический журнал» представляет статью кандидата технических наук М.В. Илюшина (Москва), посвящённую 100-летию правительственной автоматической телефонной связи в России. Автор исследуют процесс, как в конце XIX века лучшие умы мира пытались сменить основную парадигму расширения ёмкости телефонной сети за счёт увеличения количества или модернизации ручных коммутаторов.
Тенденция постоянного увеличения абонентской ёмкости требовала введения автоматической системы обслуживания. Эпоха «барышень» начала заканчиваться с созданием автоматических телефонных станций (АТС). Автоматическая связь заинтересовала высшее руководство страны как одно из средств обеспечения секретности телефонных переговоров, и техническую новинку того времени в первую очередь внедрили на внутренней сети Кремля. По причине отсутствия собственного производства АТС в России на заре автоматизации телефонной связи пришлось использовать зарубежные образцы. В статье сделана попытка проанализировать историко-технические аспекты появления и развития средств автоматической телефонной связи для нужд государственного управления в начале XX века.
Английские моряки в начале ХХ века предпочитали наблюдать, как другие тратят деньги на экспериментальные образцы и «набивают шишки» во время их испытаний. В том числе этот подход имел место в отношении строительства подводного флота. «ОТ «ЗАВОДНЫХ МЫШЕЙ» ДО «ВЕСЁЛОГО РОДЖЕРА» – под таким заголовком вашему вниманию предлагается статья доктора исторических наук Д.В. Лихарева (г. Владивосток) о создании и развитие британских подводных сил в 1900–1914 гг. Интересно, что по мнению моряков военного флота Великобритании начала прошлого века, подлодки – «исключительно подлое и бесчестное», «не английское» оружие, «служить на них недостойно джентльмена», а потому экипажи первых подлодок Лондон укомплектовал принудительно матросами из команды эскадренного броненосца «Юпитер».
Малоизвестные факты из истории вооружённого противоборства на море также ждут читателя «Военно-исторического журнала» в статье «ПРОТИВНИК РАЗРАБОТАЛ НОВЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ И СУДОВ…», авторы которой – учёные из Санкт-Петербурга: кандидат технических наук М.Н. Григорьев (Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д.Ф. Устинова) и доктор исторических наук А.В. Лосик (Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского). Они рассматривают широкий круг обстоятельств, касающихся подготовки и осуществления первых в новом времени специальных операций, проведённых с помощью угольных мин в годы Гражданской войны (1861–1865 гг.) между северными и южными штатами Америки. В статье приводится историческая эволюция технических средств, использованных для их выполнения, а также отмечается востребованность таких операций в периоды обострения глобального противостояния. Авторы в своих выводах полагают, что поскольку сегодня в мире весьма неспокойно, и хотя уголь практически не используется на транспорте, он продолжает широко применяться в энергетике и металлургии, а значит, с учётом исторического опыта можно констатировать, что угрозу этим высокоэнергетичным процессам со стороны замаскированных под кусок угля взрывных устройств исключать пока не следует.
«ПОСТОЯННО ИСПОЛЬЗУЙ В СВОЕЙ БОРЬБЕ… “ТАКТИКУ БЛОХ И СОБАК”» – ещё один материал февральского выпуска «Военно-исторического журнала» об экстремистских (террористических) формах вооружённого противоборства. На этот раз в статье рассматриваются особенности ведения боевых действий незаконными вооружёнными формированиями в период военного конфликта на территории Чеченской Республики 1994–1996 гг. Её авторами – кандидат исторических наук Б.А. Божедомов и Т.Г. Левченко (Москва) – показаны состав, организация и тактика противоборства указанных формирований после вытеснения их в начале 1995 года в горную часть Чечни. Подробно раскрыты планирование и организация боевиками засад против федеральных войск, специфика принимавшихся решений с целью максимального достижения внезапности и получения наибольшего эффекта от огневого поражения, а также порядок отхода после боестолкновения. Особое внимание в статье уделяется рассмотрению тактики минирования боевиками дорог и объектов инфраструктуры. Показаны разновидности применявшихся взрывных устройств, средства их обозначения на местности для исключения подрыва своих сил, а также приёмы маскировки и противодействия инженерным подразделениям федеральных войск по извлечению этих устройств. В статье на обширном фактологическом материале доказано, что боевой опыт, приобретённый российскими войсками в ходе борьбы с незаконными вооружёнными формированиями в середине 1990-х годов, сохраняет свою актуальность в борьбе с международным терроризмом и в XXI веке.
Тематика истории Великой Отечественной войны представлена в выпуске работой «МУЗЕЙ НА ВОЙНЕ. Деятельность фронтовых бригад Военно-медицинского музея по сбору экспонатов». Междисциплинарный авторский коллектив статьи – доктор медицинских наук А.А. Будко (директор Военно-медицинского музея МО РФ), кандидат исторических наук Н.Ю. Бринюк (научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) ВАГШ ВС РФ и М.В. Стрельчинина (художник-конструктор Военно-медицинского музея МО РФ) – представил нелёгкий труд работников Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ по организации учебно-методической работы, поиску практического материала для формирования экспозиции медицинского характера. Особенно показательна титаническая деятельность в годы Великой Отечественной войны фронтовых бригад музея Военно-медицинской службы Красной армии, укомплектованных, кроме медицинских работников, художниками, фотографами и другими специалистами музейного дела. Эти бригады обеспечили систематический сбор наиболее ценных материалов, характеризующих медицинское обслуживание в сложных условиях современного боя, в различных географических и климатических условиях. К концу войны в музее была собрана коллекция патолого-анатомических препаратов общим числом до 5500 единиц.
С Великой Отечественной войной, с Ленинградским фронтом, защищавшим Северную столицу, затем освобождавшим её от блокады и погнавшим врага на запад, связано имя Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. Из 46,5 месяцев войны он командовал войсками Ленинградского фронта более 36 месяцев. К 125-летию со дня рождения Леонида Александровича Говорова (10/22 февраля) приурочена публикация «ТОВ. ГОВОРОВ ТВЁРДОЙ ВОЛИ, ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ, ЭНЕРГИЧНЫЙ, ХРАБРЫЙ И ОРГАНИЗОВАННЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ».
Результаты сравнительно-правового исследования «Наказа Судебным Следователям» и «Инструкции для военных Следователей», регулировавших во второй половине XIX века производство предварительного следствия в Российской империи доступны для читателя «Военно-исторического журнала» благодаря их публикации в статье «ДЛЯ ПРИВЕДЕНИЯ В ИЗВЕСТНОСТЬ СВОЙСТВ И ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ВИНОВНОГО…». Её автор – кандидат юридических наук С.В. Валов (Московская академия Следственного комитета Российской Федерации) – выявил, классифицировал и объяснил сходства и различия в правовых моделях уголовно-процессуальной деятельности судебных и военных следователей. Например, в отношении обвиняемых, состоявших на действительной службе по военному ведомству, не проводился повальный обыск; воинское начальство, поручая следователям приводить в ясность случаи или происшествия, подлежавшие исследованию, не должно было требовать от них мнений и заключений по делу.
«РОДИНА В ОПАСНОСТИ И ЕЙ НУЖНЫ ЗАЩИТНИКИ…» – завершающая февральский выпуск «Военно-исторического журнала» научная статья, в которой рассматриваются вопросы деятельности Екатеринодарской школы подготовки прапорщиков казачьих войск в условиях Первой мировой войны, революционных событий 1917 года и Гражданской войны в России. Её автор – кандидат исторических наук А.В. Дюкарев Андрей Викторович (г. Краснодар) – анализирует настроения казаков-юнкеров в период кардинального переустройства всей системы общественно-политической жизни страны.
Кроме того, в этом номере:
Памятные даты военной истории ФЕВРАЛя 2022 года
Новинки военно-исторической литературы в рубрике Книжная полка военного историка:
Попов Г.Г. Красный шторм зимой 1945 г. Восточно-Прусская наступательная операция. М.: Вече,2020. 320 с.;
Мозохин О.Б., Тужилин С.В. Борьба спецслужб СССР и Японии в годы Второй мировой войны. М.:
Вече, 2020. 544 с., ил.;
Концентрационный лагерь Майданек: исследования, документы, воспоминания / Сост.: К.А. Пахалюк, Л.А. Терушкин, М.Ю. Мягков, Р.Е. Жигун. М.: Пятый Рим, 2020. 496 с.
Феномен красной конницы в Гражданской войне / Под ред. А.В. Посадского. М.: АИРО-XXI, 2021. 336 с.
Галанин А., Голотюк В. Золотые звёзды Зари. М.: ПЕРВЫЙ ТОМ, 2020. 392 с.
Этот и другие выпуски «Военно-исторического журнала» в открытом доступе на сайте РИЦ «Красная звезда» Минобороны России http://history.ric.mil.ru/Nomera
Подписку на журнал можно оформить:
= в любом почтовом отделении по каталогу «Почта России» (индекс П5905), кроме Республики Крым и г. Севастополя;
= по Объединенному каталогу «Пресса России» Агентства «АРЗИ» (индекс 39887) в почтовых отделениях Республики Крым и г. Севастополя.
Онлайн-подписка по интернет-каталогам:
= «Пресса России» (индекс Э39887)
= www.podpiska.pochta.ru
= www.akc.ru
= www.pressa-rf.ru
Также подписку можно оформить, написав письмо на e-mail: kr_zvezda@mail.ru с личным получением журнала в АО «Красная Звезда» г. Москва или с доставкой бандеролью по РФ.