Аннотация. На основе архивных материалов рассказывается об участии Волжского армейского корпуса Западной армии адмирала Колчака в боевых действиях летом 1919 года.
Summary. Based on archival materials, the article describes participation of the Volga Army Corps of the Western Army under Admiral Kolchak in the combat actions in the summer of 1919.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
Бринюк Надежда Юрьевна — научный сотрудник научно-исследовательского отдела (военной истории Северо-Западного региона РФ) Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, кандидат исторических наук
(Санкт-Петербург. E-mail: brinyuk2013@yandex.ru).
«НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ В НРАВСТВЕННОМ ПРАВЕ ОСТАВАТЬСЯ В ДОЛЖНОСТИ КОМАНДУЮЩЕГО…»
Положение 1-го Волжского армейского корпуса Западной армии адмирала А.В. Колчака летом 1919 года по архивным материалам
Летом 1919 года ход событий на Восточном фронте Гражданской войны имел решающее значение для армий адмирала А.В. Колчака. В конце апреля белые после громких успехов, позволивших им разгромить 5-ю красную армию и выйти на подступы к Волге, начали терпеть поражение за поражением и терять занятые ранее территории. Последовавшие за тем месяцы ознаменовались рядом ожесточённых, настойчивых попыток исправить всё более ухудшавшуюся военную обстановку. В кровавых неравных боях войска колчаковской армии численно таяли, теряли боеспособность, озлоблялись и подвергались моральному разложению. Рельефные детали складывавшейся в колчаковской армии ситуации встречаются в документах того времени, принадлежавших её органам военного управления и отложившихся в Российском государственном военном архиве.
В первой декаде мая 1919 года на фронт Западной колчаковской армии из тыла выступил 1-й Волжский армейский корпус, сформированный зимой—весной 1919 года в Сибири генерал-майором Владимиром Оскаровичем Каппелем (1883—1920). Корпус был развёрнут на основе добровольческих частей Народной армии Комитета членов Всероссийского учредительного собрания (Комуча). Его ядро составили кадры, которые приобрели опыт Гражданской войны в 1918 году: летом — в военных действиях на Волге, а затем, на протяжении нескольких месяцев — в ожесточённых оборонительных боях против превосходивших сил противника в направлении Уфы.
Командир Волжского армейского корпуса В.О. Каппель пользовался широкой известностью как среди соратников, так и в лагере противника. Его деятельность в Поволжье побудила советских военных руководителей признать Каппеля «одним из самых учёных и талантливых генштабистов» белых1. В советской печати его называли «маленьким Макензеном»2, «специалистом по окружению и прорывам»3.
Представители антисоветских кругов писали о В.О. Каппеле как «о преданном своему делу воине, как о прямом и честном человеке, знающем свою роль, бескорыстно исполняющем своё дело»4, признавали военачальником «с почти гениальною находчивостью»5. «Рыцарски вежливый, простой, доступный, иногда даже застенчивый, выносливый, нетребовательный для себя. Личному примеру в бою он придавал большое значение и в трудные минуты всегда находился с войсками в наиболее опасных местах. Большое гражданское мужество при большой скромности и забвении своих интересов ради дела были у него как бы врождёнными»6, — так характеризовал В.О. Каппеля его сослуживец генерал-майор П.П. Петров7. Аналогичные оценки личности В.О. Каппеля принадлежат и другим знавшим его деятелям антисоветских кругов.
Высшим колчаковским командованием было принято решение сделать Волжский корпус стратегическим резервом Ставки, придать ему «значение ударного, который по указанию Верховного главнокомандующего последовательно бьёт на различных направлениях»8. Однако процесс формирования не был доведён до конца, чему помешали как объективные, так и субъективные факторы: скудость ресурсов Сибири для комплектования и снабжения массовой армии, социальные конфликты на контролировавшихся колчаковцами территориях, бюрократизм и интриги в высших кругах командования и т.д. Несмотря на то, что корпус, получивший от английской военной миссии отличное обмундирование, внешне выглядел вполне благополучно, для успешного ведения военных действий ему не хватало транспортных средств, лошадей, походного оснащения и многого другого, а главное — не было достаточного времени для обучения пополнений и решения кадровых вопросов.
Ко дню отправки на фронт в Волжском корпусе числились 25 045 человек и всего лишь 16 959 строевых нижних чинов9. В его состав входили 1-я Самарская, 3-я Симбирская и 13-я Казанская стрелковые дивизии — каждая из трёх стрелковых полков, а также двухполковая Волжская кавалерийская бригада, отдельная гаубичная батарея, телеграфная рота, кадровая стрелковая бригада и др. Некоторые части корпуса не выступили на фронт, так как находились в командировках в различных районах Сибири.
1-й Волжский корпус вместе с 6-м Уральским корпусом вошел в состав подчинённой В.О. Каппелю Средней (во 2-й половине мая переименованной в Волжскую) армейской группы Западной армии генерала от артиллерии М.В. Ханжина (22 июня 1919 г. командующим армией стал генерал-майор К.В. Сахаров). В конце апреля 1919 года командование планировало нанести силами Средней и Северной (впоследствии Уфимская, командующий — генерал-майор С.Н. Войцеховский) групп удар по сосредоточившейся в районе Бузулука Южной группе красных под командованием М.В. Фрунзе.
При выдвижении в район г. Белебея Волжский корпус сразу попал в тяжёлую боевую обстановку. Он выступал на передовую частями, которые, несмотря на усилия В.О. Каппеля добиться сосредоточения корпуса, нередко должны были немедленно вводиться в бой10. 11 мая на сторону красных перешла значительная часть 10-го Бугульминского полка 3-й Симбирской дивизии, почти до половины укомплектованного военнопленными и мобилизованными сибиряками. В.О. Каппель лично доложил в штаб Западной армии о произошедшей измене: «Доношу, что в сегодняшнем бою восемь рот Бугульминского полка почти полностью перешли к красным, создав для соседних частей тяжёлое положение. Противник частью переоделся в их обмундирование. Войскам группы, дабы они не были введены в заблуждение, сообщено»11.
Фактически в боевых действиях за г. Белебей из состава 1-го Волжского корпуса приняли участие лишь 2-й Самарский полк 1-й Самарской дивизии, два полка 3-й Симбирской дивизии, учебные и пулемётные команды 1-го Волжского и 10-го Бугульминского полков, одна рота последнего. В распоряжении генерала В.О. Каппеля находились также измотанные боями части 12-й Уральской дивизии, Уфимский гусарский и Оренбургский казачий полки и отряд полковника Мандрыки. В разгар боёв разгружались и сосредоточивались полки прибывавшей 13-й Казанской дивизии. Против Средней группы (к 20 мая насчитывавшей не более 17 тыс. штыков и сабель, Волжский корпус — около 11 тыс.) действовали свыше 23 тыс. штыков и сабель Южной группы красных12. Из-за возможного полного окружения группы войсками трёх красных армий В.О. Каппель 17 мая 1919 года отдал приказ об оставлении Белебея. Таким образом, планировавшихся наступательных операций командующему Средней группой реализовать не удалось. Однако генерал ожидал прибытия на фронт остатков 1-й Самарской дивизии, чтобы всеми войсками отбросить наступавшего противника.
Неожиданностью для В.О. Каппеля стало получение им 19 мая приказа штаба Западной армии: по прибытии к корпусу 1-го Волжского полка 1-й Самарской дивизии отправить в тыл, на ст. Иглино (около 200 км от линии фронта), 47-й Тагильский, а затем и 48-й Туринский стрелковые полки, штаб и артиллерию 12-й Уральской дивизии, а направлявшуюся на фронт артиллерию 1-й Самарской дивизии — выгрузить в Иглино для оставления в резерве командующего армией13. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки
http:www.elibrary.ru
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Гусев С.И. Гражданская война и Красная армия: Сборник военно-теоретических и военно-политических статей. М.; Л., 1925. С. 18.
2 Макензен Август (1849—1945) — германский военный деятель, генерал-фельдмаршал (1915). Участник Франко-прусской войны 1870—1871 гг. С начала Первой мировой войны — командир корпуса, действовавшего в Восточной Пруссии, затем командующий армией. В ноябре 1914 г. пытался окружить 2-ю и 5-ю русские армии в районе Лодзи, однако его войска сами попали в окружение (Лодзинское сражение). В 1915 г. осуществил против войск русского Юго-Западного фронта Горлицкий прорыв. Начиная с 1915 г. командовал группой армий в Польше, затем возглавлял германские войска в Сербии и Румынии. Один из известнейших военачальников Первой мировой войны.
3 Серафимович А. Впечатления. Бой // Правда. 1918. 11 декабря. № 269.
4 Николаев С.[Н.] Народная армия в Симбирске // Воля России. Прага, 1928. № X—XI. С. 126.
5 Гинс Г.К. Адмирал А.В. Колчак // Возрождение. Париж. 1970. № 226. Ноябрь. С. 91.
6 Петров П.П. От Волги до Тихого океана в рядах белых. Рига, 1930. С. 250.
7 Петров Павел Петрович (1882—1967) — русский военный деятель, генерал-майор (1919). Из бедных крестьян Псковской губернии. Окончил пехотное училище (1906), Императорскую Николаевскую военную академию (1913), в которой учился на одном курсе с В.О. Каппелем. Первую мировую войну завершил в чине подполковника, офицером штаба 1-й армии. В начале 1918 г. служил в штабе Поволжского военного округа РККА (Самара), однако при занятии города чехословаками одновременно с В.О. Каппелем перешёл в Народную армию Комуча. Участие в Гражданской войне для обоих офицеров проходило в тесном взаимодействии; между дворянином В.О. Каппелем и крестьянином П.П. Петровым установились доверительные товарищеские отношения. В 1919 г. П.П. Петров являлся начальником штаба 6-го Уральского корпуса, затем помощником начальника снабжения Западной армии. В сентябре 1919 г. — марте 1920 г. — начальник 4-й Уфимской стрелковой дивизии. В декабре 1919 г. был назначен В.О. Каппелем командующим 3-й армией, однако из-за потери с ней связи в должность не вступил. Участник «Великого Сибирского Ледяного похода» колчаковской армии. До 1922 г. продолжал участвовать в войне на Дальнем Востоке (начальник штаба Белоповстанческой армии, затем Земской рати). В эмиграции в Китае, Японии, затем США. Автор мемуаров.
8 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 39499. Оп. 1. Д. 412. Л. 51 об.—52 об.
9 См.: Бринюк Н.Ю. Условия формирования 1-го Волжского армейского корпуса колчаковской армии (зима—весна 1919 г.) // Война и оружие. Новые исследования и материалы. Труды Седьмой Междунар. науч.-практ. конф. Ч. 1. СПб., 2016. С. 329—347.
10 См.: Бринюк Н.Ю. Срыв планов командования Красной армии по уничтожению 1-го Волжского армейского корпуса в мае 1919 г. // Война и оружие. Новые исследования и материалы. Труды Третьей Междунар. науч.-практ. конф. Ч. I. СПб., 2012. С. 158—170.
11 РГВА. Ф. 39624. Оп. 1. Д. 80. Л. 3.
12 Гражданская война в СССР / Под ред. Н.Н. Азовцева. Т. II. М., 1986. С. 68.
13 РГВА. Ф. 39458. Оп. 1. Д. 11. Л. 47.