Полководец индустриальной эпохи

image_print

ВЛАСОВ Николай Анатольевич — доцент кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат исторических наук (Санкт-Петербург. E-mail: ovb1@yandex.ru)

ПОЛКОВОДЕЦ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭПОХИ

Имя Хельмута фон Мóльтке (старшего)1 широко известно в нашей стране не только среди специалистов, но и среди многочисленных любителей военной истории. Однако на русском языке не существует его сколько-нибудь полной и качественной биографии. Это упущение тем более досадно, что рассмотрение жизни и деятельности Мольтке позволяет существенно обогатить наши знания об исторических процессах XIX века, извлечь опыт, актуальный и для сегодняшнего дня. В настоящей статье мы попробуем вкратце рассмотреть основные аспекты его биографии и попытаемся определить роль и место этой выдающейся личности в истории военного искусства.

Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке родился 26 октября 1800 года в северогерманском городке Пархим. Он принадлежал к весьма древнему, но обедневшему дворянскому роду, многие представители которого оставили заметный след в истории Северной Европы. Семья, в которой появился на свет будущий полководец, была не особенно благополучной (в 1814 г. она вообще распалась), и мальчик с 9-летнего возраста воспитывался у чужих людей. Спасаясь от наполеоновского нашествия, семейство в 1806 году перебралось на датскую территорию, отец Хельмута поступил на военную службу, а сына отдал в кадетский корпус, где он провёл весьма безрадостные годы. «Обращение с нами было строгим, даже жёстким, и сегодня, когда я могу судить с беспристрастием, скажу: оно было слишком строгим, слишком жёстким. Единственной положительной стороной было то, что подобная жизнь рано приучила нас к всевозможным лишениям»2, — вспоминал Мольтке впоследствии. Определённой «отдушиной» были лишь регулярные визиты в дом генерала фон Хегерманн-Линденкроне, где мальчик мог наблюдать за деятельностью литературно-музыкального салона.

В 1818 году Мольтке блестяще сдал выпускные экзамены и в следующем году был зачислен в звании секунд-лейтенанта в Ольденбургский пехотный полк. Впрочем, молодой офицер не видел для себя никаких перспектив в датской армии и в 1822 году предпочёл перейти на прусскую службу. Офицерский экзамен прошёл отлично, и Мольтке начал свою карьеру в 5-й кавалерийской бригаде во Франкфурте-на-Одере. Однако уже осенью 1823 года его зачислили слушателем Всеобщей военной школы в Берлине — кузницы штабных кадров прусской армии. Мечта Мольтке — стать офицером Большого генерального штаба3. Этот орган, окончательно сформировавшийся в 1821 году, считался «интеллектуальным центром» прусской армии, хотя его реальное влияние и значение в системе военных институтов Германии были в те годы весьма невелики.

В Берлине Хельмут жил в крайне стеснённых обстоятельствах, посвящая всё своё время учебё. Мольтке регулярно ходил в театр, изучал несколько иностранных языков, в том числе и русский. Слабое здоровье доставляло ему немало проблем, он время от времени лечился на курортах. После окончания школы он некоторое время служил в строевых частях, затем занял место сотрудника действовавшего при Большом генеральном штабе топографического бюро и принял участие в составлении подробных карт Пруссии. Тогда же он начал писать первые свои произведения — статьи и небольшие книги на общественно-политическую тематику. Из них мы сегодня узнаём о политических взглядах молодого офицера: он был монархистом и консерватором, но в то же время не закрывал глаза на требования времени и не боялся признать необходимость реформ. Своё тридцатилетие Хельмут встретил уже сформировавшейся личностью, его ум, знания и природную одарённость отмечали и начальство, и сослуживцы.

Весной 1833 года Мольтке стал штатным офицером Большого генерального штаба. Увеличенное жалование позволило ему удовлетворить свою страсть к путешествиям. Осенью 1835 года он, будучи уже в звании капитана, взял продолжительный отпуск и отправился в поездку по Балканам, намереваясь посетить Стамбул и вернуться морем через Италию. Однако его планы были нарушены — турецкий султан, нуждавшийся в зарубежных инструкторах для реформирования своей армии, захотел оставить понравившегося ему прусского офицера у себя. Вскоре Мольтке получил статус официально командированного и занял должность военного советника султана. Затянувшаяся на четыре года поездка дала ему неоценимый опыт самостоятельной деятельности и, кроме того, участия в реальных вооружённых конфликтах (курдский поход 1838 г., Турецко-египетская война 1838—1839 гг.). Битву при Низибе, в которой Мольтке участвовал в качестве военного советника, турки проиграли — во многом потому, что командующий Хафиз-паша не последовал рекомендациям советника. Османские власти оценили первый опыт взаимодействия весьма положительно, и Мольтке фактически оказался родоначальником военного сотрудничества двух стран, венцом которого станет вступление Турции в Первую мировую войну на стороне Германии.

Благодаря высокому окладу времена нужды окончательно остались позади. Это, в частности, позволило Мольтке заняться своей личной жизнью. В молодые годы он даже не пытался завести сколько-нибудь серьёзный роман, ибо с трудом сводил концы с концами. Теперь это препятствие было преодолено. Мольтке не просто улучшил своё благосостояние: он стал акционером одной из железнодорожных компаний. Невесту он нашёл в своём ближайшем окружении — это было падчерица его сестры Аугусты.

Мария — так звали избранницу будущего полководца — была моложе его на 26 лет. Поэтому сделанное Хельмутом в 1841 году предложение оказалось совершенно неожиданным как для самой невесты, так и для её отца. Тем не менее они оба не сказали решительного «нет», что уже являлось определённым успехом. После недели размышлений пятнадцатилетняя Мария ответила согласием.

В течение следующего года будущие супруги виделись редко, однако состояли в активной переписке, которая позволяла им лучше узнать друг друга. «Как стремлюсь я, дорогая Мария, снова получить от тебя весточку, — писал Мольтке в одном из своих писем. — Быть может, письмо уже в пути, но я не хочу его дожидаться, а немного поболтаю с тобой прямо сейчас. Полная луна сверкает напротив моего окна, наверняка ты тоже любуешься ею. Ах, если бы она была зеркалом, и я мог бы увидеть в ней твои любимые, прекрасные черты, твои карие глаза и мягкую улыбку! Рядом с луной — большая звезда, о которой я уже писал тебе. Часто, когда после долгой скачки по азиатским степям на меня опускалась ночь прежде, чем я достигал места своего ночлега, или когда на крыше своего дома я расстилал ковры для сна, она выступала с южной яркостью на фоне вечерней зари и светила так нежно, как будто хотела сказать: скачи спокойно и позабудь все заботы, ты ещё найдешь любящее тебя сердце. И я нашёл тебя, драгоценная Мария; но звёзды нашей судьбы живут в нашей груди, и каждый счастлив настолько, насколько он этого заслуживает. Если мне не суждено стать счастливым с тобой, то лишь потому, что я не так чист и прекрасен, как ты»4. Вопрос о том, насколько Хельмут был в действительности охвачен страстью, достаточно сложен: судя по всему, немалую роль играли и рациональные соображения. В частности, его невеста была ему ровней по своему социальному происхождению, кроме того, разница в возрасте позволяла ему формировать её характер и взгляды в нужном направлении. В свою очередь, для Марии дядя-жених являлся в некоторой степени романтическим героем, только что вернувшимся со сказочного Востока, и в искренности её чувств сомневаться не приходится. Они обвенчались в 1842 году и прожили до самой смерти Марии в 1868 году. Брак оказался вполне счастливым, однако, к огорчению обоих супругов, детей у них не было.

После возвращения из Турции Мольтке выпускает, пожалуй, свою самую знаменитую в широких кругах книгу — «Письма о жизни и событиях в Турции 1835—1839 гг.»5. Кроме того, по ряду причин он становится вхож в придворные круги. Это обстоятельство чуть не сломало его карьеру генштабиста: интеллигентный и исполнительный офицер, по мнению царствующих особ, идеально подходил на должность адъютанта. В 1845—1846 гг. он являлся адъютантом принца Генриха, в 1855—1857 гг. — принца Фридриха Вильгельма (будущего императора Фридриха III). Впрочем, потерянным временем эти годы назвать нельзя; вместе с принцами Мольтке посетил столицы практически всех великих держав Европы — Лондон, Париж, Петербург. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Мольтке (младший) — Хельмут Иоганн Людвиг фон (1848—1916), племянник Мольтке (старшего), с 1880 г. его адъютант, генерал-полковник (1914). Проводил в жизнь идею о превентивной войне Германии на два фронта — против России и Франции. Активный участник подготовки Первой мировой войны, а с её началом стал фактически главнокомандующим. Отстранён от должности 14 сентября 1914 г.

2 Moltke H.K.B.v. Gespraeche. Hamburg, 1940. S. 87.

3 «Большим» назывался генеральный штаб в Берлине. Помимо него существовал ещё так называемый «Армейский» генеральный штаб, который составляли штабные офицеры корпусов и дивизий, находившиеся непосредственно в своих частях.

4 Moltke H.K.B.v. Aufzeichnungen. Briefe. Schriften. Reden. Ebenhausen, 1923. S. 127.

5 Книга выдержала огромное количество изданий, см. напр.: Moltke H.K.B.v. Unter dem Halbmond. Berlin, 1988.