Петровские военные забавы и потехи 1683—1694 гг. как опыт проведения военных игр и манёвров

image_print

Аннотация. В статье рассказывается об особенностях формирования и подготовки войск в России в конце XVII века, в частности об использовании нестандартных, игровых форм обучения в виде военных забав и потех.

Summary. The article describes the features of forming and training of Russian troops in the late XVII century, in particular on using of non-standard gaming forms of military training by way of military fun.

Воинское обучение и воспитание

 

ХРАМОВ Валерий Юрьевич заместитель директора МОУ Лицей г. Истры, кандидат педагогических наук

(г. Истра Московской обл. E-mail: ya.vympel2013@yandex.ru)

 

«Игра стала предвестником настоящего дела»

Петровские военные забавы и потехи 1683—1694 гг. как опыт проведения военных игр и манёвров

 

В конце XVII века начались великие преобразования в Российском государстве, подготовленные всем ходом его исторического развития, осуществление которых проходило благодаря кипучей энергии и воле молодого царя Петра I. Важнейшим итогом этих преобразований стало создание армии нового типа. Особенностью формирования и подготовки этих войск было использование нестандартных, игровых форм обучения, при которых подходы к обучению воинскому делу первых регулярных полков у молодого царя выстраивались на основе его детских игр и забав.

Когда Петру I исполнилось 8 лет, к нему в качестве товарищей по играм были назначены сыновья знатных бояр. Будущий император привлекал их к участию в своих военных играх, носивших название «потехи», поэтому всех участников и стали называть «потешными»1. В 1683 году детские военные игры с «потешной» площади в Кремле были перенесены в поле. В этом же году в селе Преображенском стали накапливаться необходимые для военных забав припасы. Пётр требовал выдать для потех из Оружейной палаты оружие, свинец, дробь, порох, сделать деревянные пушки. В мае 1683 года начались походы и игры, которые проходили на окраинах Москвы. В день рождения Петра Алексеевича 30 мая 1683 года на Воробьёвых горах впервые была произведена «потешная огнестрельная стрельба русскими мастерами и учениками под руководством огнестрельного мастера Симона Зоммера»2.

В августе 1683 года впервые в документах упоминается о десяти стрельчих конюхах, состоявших у «потешных» лошадей. Среди них Сергей Бухвостов, Данило Новицкий, Еким Воронов, Лука Хабаров, Григорий Лукин — первые солдаты первого «потешного» полка3. «Его царское величество повелел набрать из разных чинов молодых людей, и учить их пехотным и конным упражнениям… как Российским, так и окрестных государств, военным наукам и хитростям преизрядно изучать»4. О первоначальном устройстве «потешных» войск сведений не сохранилось, известно только, что они были одеты и вооружены по иностранному образцу, имели свои знамёна и артиллерию5. В ноябре 1684 года из Оружейной палаты в село Преображенское были доставлены протазаны, алебарды, палаши, шпаги, топоры — всего 71 предмет6.

Для военных игр в 1684 году в селе Преображенском, на левом берегу Яузы, был построен «потешный» городок — регулярная крепость с амбарами для хранения воинского провианта и другими постройками. Весь городок — Прешбург — был обнесён деревянными стенами с башнями и земляным валом. В 1685 году в Прешбурге были построены две рубленые избы для размещения солдат потешного войска7, которые обучались осаде и защите крепостей. 13 февраля в село Преображенское были вывезены оружейная казна и две подводы с оружием. В апреле туда же были отправлены ещё 5 телег с различным вооружением8. Первые «потешные» команды набирались из детей конюхов, спальников, сокольников, дворян и добровольцев. Из них в 1686 году были сформированы сначала два батальона, а в 1687 году — Преображенский и Семёновский полки, которые станут основой регулярной армии нового типа и первыми гвардейскими частями русской армии. 1687 год для Петра проходит в постоянных военных учениях и забавах. Это подтверждается и по расходным записям в Оружейной палате: 26 мая на потехи в село Преображенское отпущено дроби 1 фунт; 1 июня отпущено свинца 2 фунта; 12 июня отпущен свинца 4 фунта; 1 сентября отпущено свинца 4 фунта; 10 сентября отпущено 4 фунта свинца; 14 сентября отпущено 1 фунт пороха, свинца 2 фунта, 50 кремней; 23 ноября для Савинского похода отпущено 10 фунтов пороху и 1 фунт свинца9.

Военные учения и походы в 1690 году начались в апреле. Как только вскрылись ото льда водные пути, Пётр снарядил «потешную» флотилию и спустился вниз по течению Москвы-реки. По возвращении из плавания в село Преображенское царь начал готовить большое учение. Так называемый 1-й Семёновский поход начался 2 июля 1690 года. Первое сражение едва не закончилось трагедией для царской семьи. В этот день «потешные» штурмовали Семёновский двор, оборонявшийся стрельцами, со всех сторон метали ручные гранаты и горшки, начинённые горючим материалом, один из них «лопнул близ Государя, взрывом опалило ему лицо и ранило несколько офицеров»10. Среди участников было много травмированных, даже генералу Гордону выстрелом повредило ногу, а порохом обожгло лицо. Позднее он вспоминал: «…мы бились партиями и целыми корпусами до тёмной ночи такою запылчивостью, что многие были ранены и обожжены порохом»11. Учение было приостановлено и возобновилось только 4 сентября после полного выздоровления царя Петра. Очередное учебное сражение «потешных» с Сухаревским стрелецким полком состоялось 11 сентября и закончилось, к счастью, без потерь.

В октябре 1691 года в окрестностях сел Семёновского и Преображенского под руководством Петра прошло новое учение, известное как 2-й Семёновский поход12. Одной армией, состоявшей из солдатских полков, «потешных», Лефортова и Бутырского полков, а также рейтаров и гусар, командовал «генералиссимус Фридрих» — Фёдор Ромодановский. Другой, стрелецкой, армией — тоже «генералиссимус» Иван Бутурлин13. 3 октября был проведён смотр войск участников учения, а два следующих дня прошли в маневрировании армий, которые то сходились, то расходились, стремясь занять наиболее выгодную позицию. 5 октября армия Ф. Ромодановского расположилась на берегу реки Красная. Неприятель подступил и стал лагерем рядом.

6 октября началась активная фаза учения. Конница во главе с генералом Гордоном атаковала армию И. Бутурлина и потеснила её правый фланг. Но стрелецкие полки сумели восстановить положение. Тогда двинулся в атаку Лефортов полк, сумел прорвать боевую линию «неприятеля» и отрезать часть стрелецких сил. На выручку им И. Бутурлин направил лёгкую конницу — отряды гусар, которая была разбита кавалерией Ромодановского, причём в плен попал гусарский генерал. Тогда И. Бутурлин попытался переломить ход сражения, применив военную хитрость. Он подъехал к «неприятельскому» боевому охранению как бы для ведения переговоров с «генералиссимусом Фридрихом», а на самом деле с целью лично взять в плен Ф. Ромодановского. Однако бдительными часовыми был задержан, доставлен к самому Петру I, но вскоре после допроса был отпущен к своим войскам14. 7 октября с подходом к стрелецкой армии И. Бутурлина ещё четырёх полков активные учебно-боевые действия продолжились.

9 октября армии продолжили маневрирование, стремясь занять выгодное положение для атаки и поражения «неприятеля». Неудачный манёвр армии Ф. Ромодановского позволил стрельцам полковника Турнера атаковать оставшийся без надёжной защиты лагерь «генералиссимуса Фридриха». Сражение было упорным и продолжалось около 5 часов. Победу полкам Ф. Ромодановского принёс удар в тыл армии «генералиссимуса» И. Бутурлина нескольких «потешных» рот с одновременной кавалерийской атакой по фронту. В этом деле не обошлось без ран и увечий как среди рядового, так и среди командного состава. Князь Иван Долгорукий (родной племянник боярина князя Юрия Алексеевича, убитого стрельцами в 1682 г. — Прим. авт.) был тяжело ранен в правую руку и умер через девять дней15.

Сам венценосный организатор учений постигал воинскую науку, не делая для себя никаких поблажек, стойко перенося тяготы и риски военной службы и относясь с полной серьёзностью к подобным забавам. Будущий самодержец и император начал военную службу в должности барабанщика Преображенского полка в 1683 году, стал сержантом лишь в 1691-м, в 1694 году дослужился до бомбардира, и только в 1696 году получил офицерское звание капитан16. Пётр Алексеевич старался ничем не отличаться от своих «потешных» солдат: спал с ними в одной палатке, стоял в карауле, возил землю для постройки укреплений, питался из одного котла17. Задачи учений-потех всё более усложнялись и становились далеко не детскими. Войска совершали марши и перестроения, маневрировали на поле боя, начальники организовывали взаимодействие различных родов войск: пехоты, конницы и артиллерии. Пётр стремился максимально приблизить обучение к реальным боевым действиям, используя самый передовой отечественный и зарубежный военный опыт.

В 1694 году Пётр провёл новое крупное учение русской армии, так называемый Кожуховский поход. По поручению царя генерал Гордон в августе этого года составил особую записку «Распоряжения относительно того, что должно быть приготовлено и делано для имеющих произойти близ Коломенского военных упражнений»18. В соответствии с «Распоряжениями…», утверждёнными самим Петром, в окрестностях деревни Кожухово была сооружена крепость с земляным валом высотой 3,5 м и глубоким рвом. В ходе подготовки к «военным упражнениям» во все города, лежавшие в пределах 200 км от Москвы, были разосланы царские указы о сборе ратных людей19.   <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Потешные Преображенские — лейб-гвардии Преображенский полк. 1683—1913 гг. СПб.: Т-во Р. Галике и Вильборг, 1912. С. 6.

2 Погодин М.П. Семнадцать первых лет в жизни императора Петра — великого. М.: Тип. В.М. Фриш, 1875. С. 102.

3 Потешные Преображенские… С. 105.

4 Погодин М.П. Указ. соч. С. 171.

5 Потешные Преображенские… С. 7.

6 Богословский М.М. Пётр-I. Материалы для биографии / Под ред. В.И. Лебеда. М.: ОГИЗ Госполитиздат, 1946—1948. С. 58.

7 Молева Н.М. Подмосковные усадьбы и дачи. М.: Алгоритм; ЭКСМО, 2006. С. 94.

8 Богословский М.М. Указ. соч. С. 59.

9 Погодин М.П. Указ. соч. С. 13.

10 Устрялов Н. История царствования Петра Великого: Потешные и Азовские походы. Т. 2. СПб.: Тип. II-го отделен. Собств. Его. Имп. Вел. Канцелярии, 1858. С. 134.

11 Интернет ресурс: http://www.ku|ar.

12 Богословский М.М. Указ. соч. С. 127.

13 Павленко Н.И. Пётр Великий. М.: Мысль, 1994. С. 33.

14 Устрялов Н. Указ. соч. С.136.

15 Там же. С. 140.

16 Потешные Преображенские… С. 4.

17 История лейб-гвардии Семёновского полка 1683—1854 / Сост. л-г Семёновского полка штаб-капитан Карцов. СПб.: Тип. Штаба воен.-учеб. заведений, 1852. С. 4.

18 Богословский М.М. Указ. соч. С. 193.

19 История лейб-гвардии Семёновского полка… С. 8.