В.Б. ЛОБАНОВ, В.В. МИХАЙЛОВ — Падение Горского правительства в 1919 году
V.B. LOBANOV, V.V. MIKHAYLOV – The fall of the Mountainous Government in 1919
Аннотация. В статье представлены результаты исследования военно-политических противоречий на Северном Кавказе в 1918 году.
Summary. The article presents the results of a study of military-political contradictions in the North Caucasus in 1918.
На Северном Кавказе после Октябрьской революции местные политики пытались создать своё национально-буржуазное государство. В конце 1917 года горская интеллигенция предприняла попытку учредить подобие конфедерации с терским казачеством, сформировав для этих целей терско-дагестанское правительство. С его распадом и установлением Советской власти на Тереке (в Терской обл.) и в Дагестане в начале 1918 года горские деятели, находясь в эмиграции, 11 мая* 1918 года объявили о создании не зависимой от РСФСР Горской республики в союзе с Османской и Германской империями. В конце 1918 года при военной поддержке турок они обосновались в Дагестане, образовав временную столицу в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск). С окончанием Первой мировой войны горские деятели переориентировались на победителей — страны Антанты, надеясь заручиться их действенной поддержкой в создании своего государства.
Одновременно на территории между Чёрным и Каспийским морями претендовали силы южнорусской контрреволюции, которые считали себя единственными законными наследниками царской России, а все остальные государственные новообразования — плодами сепаратистов, воспользовавшихся политической слабостью России и незаконно отторгнувших от неё территории. В конфликте белогвардейцев с горскими деятелями роль третейских судей играли британцы, решавшие в Кавказском регионе свои проблемы.
Правительство Горской республики выступало «против присутствия на её территории белых сил, в частности, солидаризуясь в этом вопросе с правительством АДР (Азербайджанской демократической республики. — Прим. авт.) и рассчитывая на моральную и материальную поддержку Азербайджана. Осенью 1918 — зимой 1919 года правительство АДР осуществляло финансовую и продовольственную помощь, а также послало в Темир-Хан-Шуру своего официального дипломатического представителя…»1.
Конфликт командования Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) с горским правительством к началу 1919 года оставался неразрешённым. Горские руководители пытались опереться на поддержку английского командования на Кавказе для расширения зоны своего влияния в Дагестане с перспективой включения в свою орбиту территории Терека. А главнокомандующий ВСЮР генерал-лейтенант А.И. Деникин в начале февраля 1919 года попытался договориться с английским командованием, базировавшимся в Стамбуле, о временном разграничении сфер влияния в регионе по линии Кизил-Бурун — Закаталы — Кавказский горный хребет — Туапсе, что сделало бы всё бывшее российское Закавказье подконтрольным британской короне2.
Это предложение не удовлетворило английское командование. Командующий британскими силами в Закавказье генерал У.М. Томсон приказал одним батальоном гуркхов (британских колониальных войск) занять Порт-Петровск (ныне Махачкала), сообщив белому командованию, что не может рассматривать Баку и Дагестан в качестве территории, подконтрольной русским белогвардейцам3. В ответ Деникин посетовал на то, что «такая постановка вопроса приводит не к объединению России, а к её расчленению… Если бы на такую точку зрения в отношении русского государственного добра и, в частности, железных дорог стали все мелкие случайные правительства, образовавшиеся на территории Русского государства, борьба Добровольческой армии была бы бесцельна и немыслима». Одновременно командующему войсками Терско-Дагестанского края генерал-лейтенанту В.П. Ляхову А.И. Деникин поставил задачу: несмотря на все военно-политические препятствия со стороны кого-либо, «продолжить очищение Северного Кавказа до линии Кизил-Бурун — Закаталы — Кавказский хребет»4.
В условиях подспудно разворачивавшегося британо-белогвардейского противостояния позиции горского правительства в Дагестане становились всё более слабыми. Его власть не распространялась дальше столичного Темир-Хан-Шуринского округа. В мае 1919 года оно в полном составе было вынуждено подать в отставку. Формирование нового состава правительства было поручено бывшему военному министру горского правительства генерал-майору М.М. Халилову.
В донесении начальника штаба главноначальствующего и командующего войсками Терско-Дагестанского края генерал-майора Е.В. Масловского председателю Особого совещания при главкоме ВСЮР генералу от кавалерии А.М. Драгомирову события в Дагестане преподносились как своего рода государственный переворот, совершённый горскими военными кругами во главе с генералом М.М. Халиловым5, отмечалось, что он носил как антибольшевистский, так и антибелогвардейский характер.
По оценке представителя главкома ВСЮР в Закавказье генерала от инфантерии М.А. Пржевальского в Дагестане восторжествовали офицерские круги. Генерал Халилов, полковник Хаджи-Мурат и другие офицеры арестовали 36 большевиков, в том числе «горского Ленина» У.Д. Буйнакского6 (революционного деятеля Дагестана, память о котором позже была увековечена в названиях нескольких населённых пунктов, в том числе переименованием города Темир-Хан-Шура в Буйнакск). После отставки горского правительства власть перешла к военному совету во главе с генералом Халиловым7.
Центральное большевистское правительство во главе с В.И. Лениным с тревогой наблюдало за развитием событий на Кавказе, отрезанном от Советской России. По его поручению была срочно организована военная экспедиция в помощь Северному Кавказу. Перед ней были поставлены задачи: спасти отступавшую с Северного Кавказа 11-ю армию Каспийско-Кавказского фронта и пополнить её состав, освободить Северный Кавказ и Дагестан, организовать отправку в Центральную Россию нефти из Грозного и Порт-Петровска. 16 января 1919 года экспедиция прибыла в Астрахань.
Одновременно на Северный Кавказ была послана чрезвычайная комиссия Наркомата по делам национальностей во главе с У.Д. Буйнакским для создания единого центра советской власти на Северном Кавказе и в Дагестане. Она прибыла в Дагестан в начале февраля 1919 года. На областной конференции большевиков в середине месяца в Кумторкале был избран Дагестанский подпольный обком РКП(б) во главе с У.Д. Буйнакским. По всему Дагестану развернулась подготовка к вооружённому восстанию против горского правительства8, ему отказалось подчиняться население ряда аулов9. К началу мая 1919 года подготовка к вооружённому восстанию была в основном завершена. Ждали прибытия из Астрахани десантного отряда, которому была поставлена задача поддержать силы восставших с моря. Но обстановка внезапно изменилась. Из-за активных действий английской авиации и флота, а также неисправности судов Астраханской военной флотилии высадка десанта в Порт-Петровске была отменена. По приказанию горского правительства 13 мая 1919 года в Темир-Хан-Шуре были арестованы все участники экстренного заседания подпольного обкома РКП(б)10, в том числе У.Д. Буйнакский11, затем — большевики в других городах и аулах12.
Перед падением горского правительства в Дагестане сложилось своеобразное троевластие, обусловленное тремя сторонами регионального противостояния — горским правительством, британцами — Каспийская флотилия под командованием коммодора Д. Норриса, базировавшаяся в Порт-Петровске, и пехотный батальон гуркхов, а также находившимися в том же Порт-Петровске силами, которыми ранее командовал Л.Ф. Бичерахов13, вынужденный в начале 1919 года под давлением британцев уйти в отставку. До марта 1919 года они находились в Баку, куда прибыли в декабре 1918 года после эвакуации из взятого турками Порт-Петровска14, затем по приказу англичан были выведены из Азербайджана в Порт-Петровск15. Там ими командовал бывший командующий русским Кавказским фронтом мировой войны генерал от инфантерии М.А. Пржевальский16. Эти силы подчинились генералу А.И. Деникину и находились в Дагестане в качестве частей ВСЮР17. Подчинение бывших царских морских сил, на которые претендовали белогвардейцы и правительство АДР, оставалось неопределённым18. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Михайлов В.В. Правительство Азербайджанской демократической республики и лидеры белого движения в России: военно-политические отношения в 1918—1919 гг. // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. 2016. № 2. С. 45.
2 Деникин А.И. Очерки русской смуты: Вооружённые силы юга России. Распад Российской империи. Октябрь 1918 — январь 1919. Минск: Харвест, 2002. С. 243—245.
3 Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. Р-5881. Коллекция отдельных мемуаров и документов эмигрантов. 1918—1939. Оп. 1. Д. 64б. Переписка с главнокомандующим ВСЮР и с британской военной миссией о политических событиях на Кавказе. Л. 36.
4 Деникин А.И. Указ. соч. С. 237.
5 ГА РФ. Ф. Р-446. Политическая канцелярия Особого совещания при главнокомандующем ВСЮР. 1918—1919. Оп. 2. Д. 34. Л. 6.
6 Даниялов Г.Д. Строительство социализма в Дагестане. 1918—1937. М.: Наука, 1988. С. 24.
7 Вайнахи и имперская власть: проблема Чечни и Ингушетии во внутренней политике России и СССР (начало XIX — середина XX в.). М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН); Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина», 2011. С. 337.
8 ГА РФ. Ф. Р-6396. Дело контрразведывательной части Особого отделения отдела Генерального штаба Военного управления при Главнокомандующем ВСЮР. 1918—1920. Оп. 1. Д. 2. Л. 497 об.
9 Институт истории, археологии и этнографии имени Г. Цадасы Дагестанского научного центра Российской академии наук. Ф. 2. Воспоминания участников Гражданской войны в Дагестане. Оп. 1. Д. 15.Л. 2.
10 Там же. Д. 184. Л. 2.
11 Там же. Д. 30. Л. 1.
12 Даниялов Г.Д. Указ. соч. С. 26.
13 ГА РФ. Ф. Р-446. Политическая канцелярия Особого совещания при главнокомандующем ВСЮР. 1918—1919. Оп. 1. Д. 8. Л. 19.
14 Российский государственный архив Военно-морского флота. Ф. Р-2177. Управление по военно-морским делам при главнокомандующем войсками и флотом Кавказа (белых). Оп. 1. Д. 2. Л. 24, 25.
15 Российский государственный военный архив. Ф. Р-39540. Штаб главнокомандующего Русской армией (бывший штаб главнокомандующего ВСЮР, бывший штаб Добровольческой армии). 1918—1920. Оп. 1. Д. 7. Л. 89, 89 об.
16 Институт истории, археологии и этнографии имени Г. Цадасы… Ф. 2. Оп. 1. Д. 245. Л. 1.
17 Центральный государственный архив Республики Северная Осетия-Алания. Ф. Р-9. Канцелярия Войскового Атамана и Правительства Терского казачьего войска. 1917—1920. Оп. 1. Д. 8. Л. 45.
18 Михайлов В.В. Двоевластие в Азербайджане и борьба Вооружённых сил Юга России за Каспийскую военную флотилию в 1919 г. // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. 2016. № 6. С. 24—31.
* Здесь и далее даты по новому стилю.