Отечественная историография антифашистских объединений немецких военнопленных на территории СССР в годы Великой Отечественной войны

image_print

Аннотация. В статье представлен обзор работ отечественных историков об антифашистских объединениях немецких военнопленных в советском плену.

Summary. The article provides an overview of the work of domestic historians about anti-fascist associations of German POWs in Soviet captivity.

АХРЕМЕНКО Денис Анатольевич — директор автономной некоммерческой межрегиональной организации «Историческое сознание» (г. Брянск. E-mail: ahda1984@mail.ru)

 

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ АНТИФАШИСТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Исследование деятельности антифашистских объединений немецких военнопленных в СССР прошло несколько этапов, но до сих пор она изучена недостаточно.

Наряду с 7-м управлением Главного политического управления Красной армии (ГлавПУ РККА) немаловажную роль в создании Национального комитета «Свободная Германия» (НКСГ, нем. Nationalkomitee «Freies Deutschland») сыграла немецкая антифашистская эмиграция, главным образом члены Компартии Германии (КПГ), которую нацисты объявили вне закона. Преследования коммунистов вынудили многих из них эмигрировать в Советский Союз.

Президентом НКСГ, созданного учредительной конференцией 12—13 июля 1943 года в подмосковном Красногорске, был избран немецкий поэт Э. Вайнерт. В руководство комитета входили 38 человек, в том числе редактор немецкой газеты в Москве «Свободный мир» А. Акерманн, член президиума Исполкома и Международной контрольной комиссии Коминтерна В. Флорин, один из основателей Компартии Германии, член президиума Исполкома Коминтерна В. Пик и представитель КПГ при Исполкоме Коминтерна В. Ульбрихт.

11—12 декабря 1943 года был учреждён Союз немецких офицеров (СНО, нем. Bund Deutscher Offiziere, BDO). Его возглавил генерал артиллерии В. фон Зейдлиц-Курцбах. Он, чтобы спасти жизни подчинённых, 25 января 1943 года предложил командующему 6-й армией Ф. Паулюсу сдаться в плен. Тот отклонил предложение Зейдлица. Тогда генерал отдал приказ, которым полковым и батальонным командирам позволил сдаваться в плен, не спрашивая разрешения, как только станет понятно, что сопротивление бесполезно. Паулюс, узнав об этом приказе, хотел арестовать Зейдлица, но передумал и подчинил его генералу В. Гейтцу. 31 января 1943 года Зейдлиц-Курцбах с другими генералами попал в советский плен.

Главной целью СНО была антифашистская пропаганда на германские вооружённые силы. Многие высокопоставленные офицеры вермахта присоединились к СНО. Самым видным из них был генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс.

Союз немецких офицеров признал программу комитета «Свободная Германия» и присоединился к нему1.

Одним из первых авторитетных исследователей деятельности антифашистских объединений немецких военнопленных стал А.С. Бланк, доктор исторических наук, профессор Вологодского государственного педагогического института. В годы Великой Отечественной войны он служил в лагере НКВД для военнопленных № 160 в Суздале политинструктором и контрразведчиком, участвовал в допросах немецких офицеров, в том числе Ф. Паулюса.

В начале 1960-х годов вышла первая работа А.С. Бланка, посвящённая деятельности НКСГ2. В этой монографии историк показал идеологические основы антифашистского движения немецких военнопленных в СССР, выделил этапы становления и развития НКСГ. А.С. Бланк писал, что целью Национального комитета было свержение нацистского режима в Германии и установление в ней демократии3. Он первым указал на массовость идеологической работы с военнопленными немцами, подчёркивал, что советские офицеры готовили из немецких военнопленных не только идеологических противников фашистов, но и будущих строителей демократического общества в послевоенной Германии4.

Важное преимущество работ А.С. Бланка заключается в том, что он в отличие от многих коллег рассматривал создание антифашистских объединений немецких военнопленных в советском плену в рамках деятельности не только 7-го управления ГлавПУ РККА, но и эмигрантов-коммунистов Коминтерна5. Он использовал документы 7-го управления ГлавПУ РККА, Коминтерна и Компартии Германии, архива Института марксизма-ленинизма при Центральном комитете Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), архива Государственного музея Революции СССР, Центрального государственного архива Октябрьской Революции СССР, мемуары и периодические издания немецких антифашистов.

Одно из центральных мест среди исследований данной тематики занимает работа доктора юридических наук, профессора, действительного члена Академии военных наук, члена президиума Российского общества историков-архивистов В.П. Галицкого «Антифашистское движение немецких военнопленных в СССР (1941—1945 гг.)». В ней подробно раскрыта роль антифашистского движения немецких военнопленных. Автор указал, что оно «не только спасло жизнь тысячам солдат, офицеров и генералов немецкой и других армий, боровшихся против СССР и его союзников, приблизило разгром фашизма и окончание Второй мировой войны, но и обеспечило достаточно демократический переход германского народа в лоно европейской демократии, смягчило удар закономерного возмездия стран-союзников в отношении германского народа и самого германского государства»6.

Важное достоинство работы В.П. Галицкого — периодизация деятельности антифашистского движения немецких военнопленных в СССР. Он выделил три её этапа: подготовка организационно-политической базы для развёртывания движения (1941—1942 гг.); создание НКСГ и СНО, обеспечение их функционирования (1943—1944 гг.); реорганизация и ликвидация антифашистских объединений немецких военнопленных в СССР (1945 г.)7.

Вторая часть работы посвящена подготовке организационно-политической базы. Автор считает, что политическое руководство СССР начало подготовку создания антифашистского движения немецких военнопленных задолго до создания НКСГ и СНО в 1941—1942 гг. Её, по мнению В.П. Галицкого, начали Бюро военно-политической пропаганды при ЦК ВКП(б) и подразделения специальной пропаганды Красной армии. В доказательство автор приводит предпринятую в первой половине августа 1941 года попытку этих структур организовать антифашистское объединение немецких военнопленных в лагере № 58, расположенном в Мордовской АССР. В.П. Галицкий справедливо считает причиной неудачи этой попытки веру немецких солдат и офицеров в непобедимость Германии, которая подкреплялась успехами вермахта на фронте. Но пропагандистская работа и поражения немцев принесли свои плоды. Уже к лету 1942 года число немецких военнопленных, изъявивших желание участвовать в антифашистских объединениях, начало расти, среди них были и офицеры8.

Как пишет В.П. Галицкий, «так называемые «сталинградские пленные» принесли в лагеря военнопленных разочарование войной и политикой Гитлера, они были брошены Гитлером на произвол судьбы, что и не скрывали»9.

Рассматривая процесс создания, становления и обеспечения деятельности Национального комитета «Свободная Германия» и Союза немецких офицеров, В.П. Галицкий отмечает, что они находились под контролем высших партийных органов СССР. По мнению историка, эта работа была направлена на использование антифашистских объединений немцев не только во время войны, но и после неё10.

1943 год благодаря победам советских войск на советско-германском фронте стал переломным в борьбе ГлавПУ РККА за умы военнопленных немцев. К марту 1943 года от немецких военнопленных поступили более 920 коллективных и индивидуальных заявлений с ходатайствами перед советским правительством о создании из них вооружённых формирований для борьбы с фашистами11. Но у советского руководства не было планов вооружать немецких военнопленных, их предполагалось использовать в идеологической борьбе с фашизмом.

Стоит отметить, что многие видные офицеры вермахта, такие, как, например, Ф. Паулюс, долгое время колебались, не хотели вступать в НКСГ и СНО. Но и здесь советская пропаганда одержала победу.

По мнению В.П. Галицкого, побеждать в борьбе за умы военнопленных советским пропагандистам удавалось благодаря следующим методам: поощрение сторонников и наказание противников антифашистских объединений; изоляция противников этих объединений от их сторонников; индивидуальная системная психологическая работа с каждым солдатом и офицером12.

Стоит отметить и недостаток работы В.П. Галицкого, который, на мой взгляд, заключается в том, что исследователь не выделил основную причину успеха советских органов пропаганды — победы Красной армии на фронте.

В статье «Антифашистское движение немецких военнопленных в СССР (1941—1945 гг.)» В.П. Галицкий отмечает, что большинство офицеров, поддержавших идею создания антифашистского объединения, были не кадровыми, а призванными из запаса и служившими во вспомогательных подразделениях немецкой армии13. Среди причин, по которым кадровые офицеры вермахта долгое время отказывались от сотрудничества с советскими пропагандистскими органами, В.П. Галицкий выделяет боязнь использования антифашистских объединений в пропагандистских целях, репрессий гитлеровского руководства против семей военнопленных, бойкота со стороны других офицеров вермахта, а также того, что участие коммунистов и политэмигрантов в движении антифашистов приведёт к повторению революционной ситуации 1918 года в Германии и установлению в ней социалистического строя, надежду на улучшение ситуации на фронте, желание сохранить немецкую армию и её господствующее положение в Германии14.

С тематикой деятельности антифашистских объединений немецких военнопленных связана тема быта военнопленных, условий их содержания в лагерях. А.С. Бланк в работе «Немецкие военнопленные в СССР» отмечает, что немецкие солдаты получали в плену все необходимые продукты, медикаменты, одежду15.

Активно разрабатывал тему пребывания военнопленных немцев в СССР вологодский историк доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военно-исторических наук В.Б. Конасов, используя документы архива регионального Управления внутренних дел и Вологодского облисполкома. В работе «Гриф секретности снят. К истории немецких военнопленных в СССР», изданной в Вологде в 1991 году, В.Б. Конасов осветил соблюдение в советских лагерях международно-правовых норм содержания военнопленных и другие касающиеся их правовые аспекты16. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Бланк А.С. Национальный комитет «Свободная Германия» — центр антифашистской борьбы немецких патриотов. 1943—1945 гг. Вологда, 1963. С. 30.

2 Там же.

3 Там же. С. 18, 19.

4 Там же. С. 4.

5 Он же. Коммунистическая партия Германии в борьбе против фашистской диктатуры (1933—1945). М.: «Мысль», 1964.

6 Галицкий В.П. Антифашистское движение немецких военнопленных в СССР (1941—1945) // Обозреватель. 2008. № 8. С. 107.

7 Там же. С. 110.

8 Там же. С. 112.

9 Там же. С. 113.

10 Там же.

11 Российский государственный военный архив. Ф. 1п. Оп. 23а. Д. 8. Л. 16, 19, 29, 31, 32, 37, 42, 63, 64, 67, 69, 71, 81, 83, 104, 105.

12 Галицкий В.П. Указ. соч. С. 114.

13 Там же. С. 115.

14 Там же. С. 116, 117.

15 Blank A. Die deutschen Kriegsgefangenen in der UdSSR. Köln, 1979. S. 20.

16 Конасов В.Б. Гриф секретности снят. К истории немецких военнопленных в СССР. Вологда, 1991.