СПРАШИВАЕТЕ — ОТВЕЧАЕМ
КОВАЛЕВСКИЙ Николай Фёдорович — ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, научный редактор редакции «Военно-исторического журнала», полковник в отставке, кандидат философских наук (Москва. Е-mail: nkovalevsky@mail.ru)
О захвате немцами Белгорода в марте 1943 года
Здравствуйте, уважаемая редакция! У меня есть вопрос относительно города Белгорода в Великой Отечественной войне. Города Воронеж и Сталинград в 1942 году были на 60—70 проц. захвачены немцами, бои велись в городах, но никто никогда не говорил и не писал, что эти города занимались немецко-фашистскими войсками, просто фронт шёл через Воронеж и Сталинград. В отношении же Белгорода считается, что он был захвачен противником (вторично) 18 марта 1943 года. По моим сведениям, немцы заняли только правобережную часть Белгорода, левобережная же его часть и весь левый берег Северского Донца были в наших руках до 8 июля 1943 года, когда во время Курской битвы немецкий 3-й танковый корпус прорвался от Разумного и Мелехово, вынудив наши войска отойти на север в район Гостищево. Это отражено, в частности, на некоторых картах, а также в Музее-диораме города Белгорода «Курская битва. Белгородское направление». Наверное, следует восстановить справедливость в отношении Белгорода и не считать его оккупированным с 18 марта 1943 года. И ещё вопрос: были ли попытки освободить западную (правобережную) часть Белгорода с марта по июль 1943 года?
С уважением к Вашему журналу, Соколов Эдуард Викторович (г. Таганрог Ростовской области).
Многочисленные публикации о ходе военных событий на советско-германском фронте в 1943 году (включая фундаментальные труды, мемуары полководцев и т.д.) фактически однозначно говорят о том, что в период Харьковской оборонительной операции 1943 года советские войска (69-я армия) 18 марта оставили Белгород и отошли на левый берег Северского Донца1. Автор письма оспаривает этот факт, видимо, на основе визуального просмотра некоторых карт южного фаса Курского выступа, где линия фронта по Северскому Донцу как бы разрезает Белгород на две части — основную, правобережную, занятую гитлеровцами, и небольшую левобережную, оставшуюся за советскими войсками. Идею «двух частей» Белгорода 1943 года подтверждает, на первый взгляд, и современная карта этого города, включающая в его состав левобережные Старый город и Михайловку (см. рис.). Казалось бы, Э.В. Соколов прав, но не будем торопиться и попробуем обратиться к свидетельствам участников тех событий 1943 года.
Командующий 69-й армией генерал-лейтенант М.И. Казаков вспоминал о действиях своих войск по отражению атак 2-го танкового корпуса СС 18 марта 1943 года: «Наши слабые дивизии не смогли отразить этот напор, но, к чести своей, не поддались панике даже при прорыве немецких танков к самому Белгороду. Боевые порядки войск, не затронутые вражеской атакой, оставались на месте до темноты и только ночью по приказу отошли на восточный берег Северского Донца»2. Обратим внимание на то, что Казаков не называет конкретного места отступления своих войск, не упоминает ни Старого города, ни Михайловки. 19 марта в 10 ч 30 мин командующий войсками Воронежского фронта генерал-полковник Ф.И. Голиков отдал распоряжение командующему 69-й армией Казакову: «Прикрываясь сильными арьергардными частями, закончить отвод войск в течение дня и ночи 19.3 на восточный берег р. Северский Донец для занятия прочной обороны на рубеже Старый город, Нижний Ольшанец с задачей не допустить противника на восточный берег реки»3. Отметим здесь упоминание Голиковым Старого города и вновь передадим слово генерал-лейтенанту Казакову: «В течение нескольких дней после этого противник пытался развить своё наступление дальше и даже захватил небольшой тактический плацдарм на нашем берегу. Но тщетно. На рубеже Северского Донца наша оборона стабилизировалась. После 18 марта никаких территориальных изменений на этом направлении не произошло»4. Отметим, что Казаков опять-таки не упоминает Старый город, и остаётся только гадать, какой именно населённый пункт («небольшой тактический плацдарм») на левом берегу реки захватил противник.
В работах, написанных по немецким источникам, можно найти утверждение, что на левом берегу Северского Донца был захвачен именно Старый город. Так, в очерке о боевых действиях 2-го танкового корпуса СС говорится, что после занятия Белгорода 3-й батальон (группа Вислицени) полка «Дойчланд» при поддержке бомбардировщиков «захватил населённый пункт Старый город, лежащий на восточном берегу Донца, и создал там плацдарм»5. Однако это опровергается рядом работ, где описываются события, предшествовавшие Курской битве, и сам ход битвы на южном фасе Курского выступа. Так, имеется подробный рассказ об атаках противника (3-го танкового корпуса СС) на Старый город начиная с 5 июля 1943 года и его обороне воинами 81-й гвардейской стрелковой дивизии (под командованием И.К. Морозова) 7-й гвардейской армии генерал-лейтенанта М.С. Шумилова6. События 1943 года на белгородском направлении наиболее подробно исследованы В.Н. Замулиным. В его кандидатской диссертации раскрыты обстоятельства занятия Белгорода противником 18 марта и при этом отмечено: «На рассвете 19 марта боевая группа Вислицени прорвалась через Северский Донец, овладела с. Михайловка и прочно закрепилась здесь. Этот плацдарм оказался единственным на восточном берегу реки в полосе Воронежского фронта, который противник сумел удержать до начала битвы»7. Таким образом, ситуация с плацдармом, захваченным гитлеровцами на левом берегу реки, прояснилась.
Всё так, но остаётся уточнить вопрос: являлись ли Старый город и Михайловка составной частью Белгорода в далёком 1943 году? Ответ на него можно найти в справочниках административно-территориального деления РСФСР предвоенных и военных лет. И эти справочники дают отрицательный ответ на поставленный выше вопрос, то есть они не распространяют территорию Белгорода на левобережные населённые пункты Старый город и Михайловку8. Михайловка была селом, административным центром Михайловского района Курской области, а соседний город Белгород являлся административным центром Белгородского района Курской области (Белгородская область будет создана только в 1954 году за счёт части территорий Курской и Воронежской областей). Старый город, имеющий (как свидетельствуют исторические источники) давнее родство с городом Белгородом9, тем не менее в рассматриваемый период также не являлся его левобережной частью, а был селом, находившимся в составе Белгородского района Курской области. Положение изменилось лишь в 1960-х годах, когда левобережные Михайловка и Старый город вошли в состав городской агломерации разросшегося Белгорода. Таким образом факт оставления советскими войсками всего Белгорода 18 марта 1943 года остаётся в силе.
Ещё один вопрос нашего читателя — «были ли попытки освободить Белгород с марта по июль 1943 года?» — также не очень сложен. Такие попытки не предпринимались в связи с оперативно-стратегическими обстоятельствами. После отхода на левый берег Северского Донца советское командование приняло решение о переходе к позиционной обороне и создании стратегического оборонительного рубежа. В соответствии с приказом командующего войсками Воронежского фронта генерал-полковника Н.Ф. Ватутина от 27 марта 1943 года «Об инженерном оборудовании местности в полосе фронта» развернулось строительство главной, второй и тыловой армейских полос обороны, а также первого и второго фронтовых тыловых оборонительных рубежей. Одновременно проводились большие организационные мероприятия по созданию оборонительных группировок войск. В этих условиях частные наступательные операции на Воронежском фронте не проводились.
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 При этом Белгород стал важнейшим опорным пунктом советских войск на южном фасе Курского выступа (здесь в июле Воронежский фронт поведёт боевые действия в Курской битве).
2 Казаков М.И. Над картой былых сражений. М.: Воениздат, 1971. С. 179.
3 Русский архив: Великая Отечественная: Прелюдия Курской битвы. Т. 15(4-3). М.: ТЕРРА, 1997. С. 125.
4 Казаков М.И. Указ. соч. С. 179.
5 Бернаж Ж. Харьков. Январь—март 1943. Контрудар танкового корпуса СС. М.: ЭКМО, 2007. С. 168.
6 Белгород / Сост. Н.А. Кузнецов, К.М. Новоспасская. Воронеж: Центр.-Черноземн. кн. изд-во, 1978. С. 114, 115; Белгород: очерки о прошлом, настоящем и будущем. 3-е изд., доп. и перераб. Воронеж: Центр.-Черноземн. кн. изд-во, 1969. С. 92—99.
7 Замулин В.Н. Оборонительные бои советских сухопутных войск на южном фасе Курской дуги: обоянское и и прохоровское направления (5—16 июля 1943 года). Диссертация на соиск. учен. степени канд. ист. наук. Курск, 2009. С. 42.
8 РСФСР. Административно-территориальное деление на 1 апреля 1940 М., 1940. С. 162—164; РСФСР. Административно-территориальное деление на 1 июня 1945 года. М., 1945. С. 198.
9 Белгородская крепость первоначально (1596 г.) была создана на правом берегу Северского Донца, затем (около 1612 г.) перенесена на левый берег — на место современного Старого города, в середине XVII в. вновь построена на правом берегу.