Новые эпизоды фронтовой биографии писателя М.А. Шолохова

image_print

Аннотация. В статье на основе архивных документов рассказывается о фронтовых эпизодах биографии классика советской литературы М.А. Шолохова в начальный период Великой Отечественной войны.

Summary. On the basis of archival documents the article tells of wartime episodes of the biography of the Soviet literature classic M.A. Sholokhov in the initial period of the Great Patriotic War.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 гг.

АФАНАСЬЕВА Людмила Тимофеевна — старший научный сотрудник, хранитель документального фонда Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова

(станица Вёшенская Ростовской обл. E-mail: luda.afanasieva1959@yandex.ru).

«Я ПОМНЮ ВАС КАК ПОЛКОВОГО КОМИССАРА В СОЛДАТСКОЙ ШИНЕЛИ…»

Новые эпизоды фронтовой биографии писателя М.А. Шолохова

В 2016 году стартовал совместный проект Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова и Института мировой литературы имени А.М. Горького по изданию писем к М.А. Шолохову, хранящихся в документальном фонде музея и различных архивах. Среди этих ранее малоизученных и не публиковавшихся эпистолярных источников содержится много посланий бывших фронтовиков, позволяющих проследить военную биографию выдающегося советского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе.

Согласно данным «Шолоховской энциклопедии» в годы Великой Отечественной войны Михаил Александрович служил военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда». В период августа—октября 1941 года в звании полкового комиссара был приписан к действующей армии Западного фронта. Как вспоминал позднее главный редактор «Красной звезды» Д.И. Ортенберг, ещё в середине июля его вызвали в ГПУ РККА, лично представили писателю и сообщили, что Шолохов будет впредь исполнять обязанности специального корреспондента ведущей армейской газеты страны. «Понятно, что предложение из Главпура было неожиданным и приятным», — констатировал Д.И. Ортенберг1. В тот же день был подписан приказ о призыве Михаила Александровича из запаса в действующую армию и о его новом назначении.

Д.И. Ортенберг сразу предложил М.А. Шолохову поездку в 19-ю армию И.С. Конева, участвовавшую в контрнаступлении под Смоленском. «Михаил Александрович оживился, потом, сдвинув брови, тяжело вздохнул: “Горько читать сводки…”. Разумеется, ему тоже хотелось увидеть не отступающие, а наступающие наши войска. Выехать он готов был немедленно», — вспоминал главред «Красной звезды»2.

В конце августа — начале сентября 1941 года М.А. Шолохов вместе с другими известными советскими писателями (также ставшими фронтовыми корреспондентами) А.А. Фадеевым и Е.П. Петровым (Катаевым) прибыл на Западный фронт, в расположение штаба 19-й армии, которой командовал И.С. Конев. Как писал впоследствии прославленный маршал, «…я почувствовал: страна правильно понимает, как нелегко нам приходится, и вот лучшие её писатели приходят к нам, солдатам, идут на передовую, в боевые порядки. Не скрою, в те дни это было для нас большой моральной поддержкой»3.

А вот как описывает этот период составитель летописи жизни и творчества писателя исследователь Н.Т. Кузнецова:

«1941, конец августа — начало сентября.

С командировочным предписанием № 239 и пропуском № 27224/89 полковой комиссар М.А. Шолохов вместе с бригадным комиссаром А. Фадеевым и старшим батальонным комиссаром Евг. Петровым прибыл на Западный фронт, в расположение штаба 19-й армии, которой командовал Конев, в 229-ю дивизию генерала Козлова. В сосновых лесах восточнее деревни Вадино, в трёх километрах от переднего края, во время боёв под Духовщиной провёл на боевых позициях несколько дней. Встречался в землянке с военкорами А. Бусыгиным, М. Штительманом, И. Котенко, Г. Кацем, А. Софроновым, А. Оленичем-Гнененко. Беседовал с лейтенантом Наумовым, сержантом Беловым и бойцом А. Недзельским. Опубликовал в № 100 солдатской газеты 19-й армии “К победе” статью “Пленные”. Присутствовал при допросе Вернера Гольдкампа, немецкого ефрейтора (статья была написана по свежим следам этого допроса)».

Из воспоминаний И. Котенко, бывшего сотрудника армейской газеты «К победе»: «…К нам, армейским газетчикам, Михаил Шолохов и Александр Фадеев зашли на второй или третий день пребывания в нашей армии. Было это недалеко от смоленской деревни Вадино. Ал. Бусыгин (он дружил с писателями) попросил их написать что-нибудь для газеты…

Уже к концу второго дня у секретаря редакции Михаила Штительмана лежали готовые статьи. Особенно заинтересовали “Пленные” Шолохова. О героизме советских солдат мы и сами писали, а вот о военнопленных не довелось…»4.

Во время этой командировки у писателя состоялась встреча и беседа с генералом М.Ф. Лукиным, ставшим прообразом генерала Стрельцова в романе «Они сражались за Родину». 29 августа «Красная звезда» опубликовала знаменитый шолоховский очерк «На смоленском направлении». К сожалению, некоторые другие публицистические материалы писателя: «По пути к фронту», «Первые встречи», «Люди Красной Армии», написанные им в той же командировке и сохранившиеся в архиве Совинформбюро, впервые увидели свет лишь спустя четверть века5.

Впечатлениями о своей первой фронтовой поездке Михаил Александрович активно делился с читательской аудиторией во время многочисленных публичных встреч. К примеру, 28 сентября он выступил в зале Вёшенского театра колхозно-казачьей молодёжи перед партийным, комсомольским и колхозным активом с рассказом о командировке на Западный фронт. Шолохов поведал своим землякам о мужестве бойцов, привёл ряд ярких примеров взаимовыручки и боевой дружбы. Особое место в своём выступлении он уделил теме восприятия на фронте всякого проявления заботы о солдатах, тому, с какой горячей благодарностью бойцы встречали подарки из тыла6.

Сегодняшние архивные исследования позволили значительно пополнить новыми интересными фактами военную биографию знаменитого литератора. В частности, сотрудниками шолоховского музея были обнаружены и впервые представлены на всеобщее обозрение письма ветеранов Великой Отечественной войны, написанные Михаилу Александровичу спустя десятилетия, в 50—80-е годы прошлого столетия. Одно из таких посланий, датированное 5 мая 1983 года, представляет особый интерес.

«Уважаемый Михаил Александрович!

Сердечно поздравляю Вас, активного участника Отечественной войны, с днём Великой Победы.

Желаю крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни.

Михаил Александрович! Мне в жизни посчастливилось с Вами встретиться, это было на фронте Отечественной войны.

26 августа 1941 г. я, находясь на Западном фронте в 19 армии, был ранен под г. Духовщиной Смоленской обл., оттуда увезли в эвакогоспиталь № 176 (под Вязьмой). И вот, числа 29—30 августа, Вы посетили наш госпиталь, а также зашли в палатку, где лежало 7 командиров, каждого из нас Вы приветствовали пожатием руки, желали скорейшего выздоровления.

Вы нам рассказывали, как попали на своей машине под миномётный огонь и как Вам пришлось целый день лежать, ожидая темноты, чтобы затем выбраться.

Все эти годы (более 40 лет) я помню Вас как молодого, красивого, стройного полкового комиссара в солдатской шинели.

Ещё раз желаю Вам, дорогой Михаил Александрович, всех благ в жизни, а основное — крепкого здоровья.

До свидания.

С уважением — Рудченко

Мой адрес: 257009

г. Черкассы

ул. Сосновская, № 1, кв. 49

Рудченко Иван Евдокимович»7.

В этих коротких строках не содержится никаких отзывов о творчестве писателя, но очевидно, что участник войны запомнил встречу, потому что уже тогда Шолохов был известным советским писателем.

Помимо писем фронтовиков в фондах Музея-заповедника М.А. Шолохова сохранились и другие ценные экспонаты, позволяющие проследить фронтовой путь знаменитого военкора. В их числе — пропуск Главного политического управления Рабоче-крестьянской Красной армии № 27224/89 от 23 августа 1941 года, разрешавший корреспонденту Советского Информбюро писателю М.А. Шолохову работать непосредственно в воинских частях, действовавших на Западном фронте. Срок действия пропуска — с 23 августа по 3 сентября 1941 года8. Командировочное предписание редакции газеты «Красная звезда» № 239 от 24 августа 1941 года М.А. Шолохову в действующую армию для выполнения заданий редакции. Срок командировки — с 24 августа по 10 сентября 1941 года9. Пропуск М.А. Шолохова, редактора отдела, № 457 на фронт. 1941 год10. Военный билет полковника М.А. Шолохова, выданный в ноябре 1948 года, в котором имеется запись о пребывании на Западном фронте в качестве военного корреспондента с августа по октябрь 1941 года11.

Исследовательская и поисковая работа по подготовке издания писем к М.А. Шолохову, проводимая при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), активно продолжается. А это значит, что нас ждёт ещё немало новых открытий в военной биографии признанного классика советской и мировой литературы.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Ортенберг Д.И. Это останется навсегда. М.: Политиздат, 1984. С. 23.

2 Там же. С. 25.

3 Конев И.С. Сорок пятый. М.: Воениздат, 1966. С. 185, 186.

4 Михаил Шолохов: летопись жизни и творчества (материалы к биографии) / Сост. Н.Т. Кузнецова. М.: Галерия, 2005. С. 180, 181.

5 Михаил Шолохов. Первые фронтовые очерки (Публикация Л.Р. Ланского) // Литературное наследство. Т. 78. Кн. 1. М.: Наука, 1966. С. 33—50.

6 Выступление т. Шолохова на собрании актива // Большевистский Дон (Вёшенская). 1941. № 122. 1 октября. С. 2.

7 Фонды Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. КП-8979/5.

8 Там же. КП-1533.

9 Там же. КП-1535.

10 Там же. КП-1537.

11 Там же. КП-4144.

Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Проект № 16-04-00166а