Квартирно-эксплуатационная служба Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ) на завершающем этапе Великой Отечественной войны (1944—1945 гг.) 

image_print

Аннотация. В статье рассмотрены проблемы, возникшие в годы Великой Отечественной войны перед квартирно-эксплуатационной службой РККФ, и её деятельность по решению этих проблем.

Summary. The paper looks at problems faced by the WPRN housing service during the Great Patriotic War, and what it did to solve those problems.

ИЗ ИСТОРИИ ТЫЛА ВООРУЖЁННЫХ СИЛ

 

Селеменев Вадим Николаевич — научный сотрудник 12-го научно-исследовательского отдела Научно-исследовательского института (военно-системных исследований материально-технического обеспечения Вооружённых сил РФ) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва (Санкт-Петербург. E-mail: Selvad@bk.ru);

Малиновский Владимир Павлович — старший научный сотрудник 12-го научно-исследовательского отдела Научно-исследовательского института (военно-системных исследований материально-технического обеспечения Вооружённых сил РФ) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва (191123, Санкт-Петербург, Воскресенская набережная, д. 10).

 

Квартирно-эксплуатационная служба Рабоче-крестьянского красного флота (РККФ) на завершающем этапе великой отечественной войны (1944—1945 гг.)

 

В предыдущем номере нашего журнала* мы рассказали о деятельности квартирно-эксплуатационной службы РККФ в 1941—1943 гг. Сегодня мы расскажем о деятельности службы на завершающем этапе Великой Отечественной войны.

В 1944 году основное внимание квартирно-эксплуатационных органов ВМФ обращалось на решение следующих вопросов:

— решение в ГКО, СНК СССР и СНК союзных республик вопросов по передислокации воинских частей, учебных заведений и учреждений в Ленинград, Одессу, Таллин, Ригу, Таганрог и другие города с отводом необходимых зданий;

— принятие от различных организаций в постоянное владение ВМФ 1290 зданий и сооружений общей площадью 364 тыс. кв. м и во временное пользование 981 здания общей площадью 434 тыс. кв. м;

— освобождение и возвращение прежним владельцам 973 зданий общей площадью 510 тыс. кв. м, в т.ч. 60 школьных объектов с передачей их органам Наркомпроса;

— проведение перерасквартирования центральных управлений ВМФ, подразделений и складов ВМФ на общей площади 19 тыс. кв. м;

— проведение учёта зданий и сооружений, разрушенных в связи с военными действиями, общей стоимостью около 1 млрд рублей.

В 1944 году также улучшилось техническое состояние зданий и сооружений, эксплуатировавшихся в ВМФ, по сравнению с 1943 годом. Квартирно-эксплуатационным управлением (КЭУ) ВМФ оказывалась практическая помощь воинским частям в организации и проведении ремонта зданий и сооружений. На флотах и флотилиях проводилась подготовка зданий к зимней и летней эксплуатации.

Начиная с четвёртого квартала 1944 года КЭУ ВМФ добилось от Госплана СССР выделения фонда на изготовление мебели для нужд ВМФ, чего не было с начала войны.

КЭУ ВМФ являлось центральным органом Народного комиссариата Военно-морского флота (НК ВМФ) СССР по руководству расквартированием и обеспечению квартирным довольствием флотов, флотилий, береговых воинских частей и учреждений ВМФ1. Оно согласовывало свою работу с Главным морским штабом ВМФ и получало указания по распределению вновь построенных и принятых от других ведомств и местных советов зданий и сооружений между соединениями и частями ВМФ. Совместно с Инженерным управлением ВМФ КЭУ участвовало в решении всех принципиальных технических вопросов, связанных с необоронительным строительством и эксплуатацией зданий, сооружений и спецоборудования, в разработке заявок и перспективных планов нового казарменного, жилого, противопожарного, коммунально-бытового и лагерного строительства.

Смежные управления и службы ВМФ выделили КЭУ ВМФ фонды на материалы для капитального и текущего ремонта и нового строительства, проводившегося воинскими частями хозспособом, — каждое по своей номенклатуре2.

В этом же году меняется руководство управления. Приказом НК ВМФ от 17 мая 1944 года начальником КЭУ ВМФ назначается инженер-полковник Василий Давыдович Хохлов.

Приказами НК ВМФ № 0124, 0134 и 0135 от декабря 1943 года в Ленинград были реэвакуированы все военно-морские учебные заведения и центральные учреждения НК ВМФ3. Это потребовало значительной работы по их расквартированию.

Например, во второй половине мая 1944 года заместителем народного комиссара ВМФ в Ленинграде осматривались здания, принадлежавшие ВМФ. К этому времени здания инженерно-технического училища ВМФ на ул. Каляева, 22 и Чайковского, 54 были освобождены автомобильным батальоном управления тыла Краснознамённого Балтийского флота (КБФ). В 1944 году для достройки учебного корпуса выделялось 420 тыс. рублей и 100 тыс. рублей на текущий ремонт основного учебного и жилого корпусов. Производителем работ определялся стройподрядчик Инженерного управления ВМФ4.

В 1944 году были освобождены все военно-морские базы КБФ, за исключением Либавы и Виндавы, что привело к передислокации воинских частей и учреждений КБФ с февраля 1944 года из района Ленинград — Кронштадт на север и запад. Эта масштабная передислокация велась в течение всего года и к началу 1945-го не была завершена в связи с операциями Красной армии и КБФ в Восточной Пруссии.

Вслед за наступавшими частями Красной армии и ВМФ в освобождённые от противника военно-морские базы (ВМБ) прибывали представители КЭУ ВМФ, проводившие работу по учёту сохранившихся фондов, их охране, приёмке зданий от городских властей и обеспечению расквартирования частей и учреждений флота. Например, оперативной группой квартирно-эксплуатационного отдела (КЭО) КБФ было установлено следующее состояние жилого фонда из принадлежавшего КБФ в Таллине в 1941 году. Из 114 зданий четыре были полностью разрушены, одно частично разрушено, два заняты частями Красной армии, три — эстонскими учреждениями, 39 зданий заселены гражданами и 65 были свободны. Представителями КЭО КБФ и КЭО Таллинского морского оперативного района (ТМОР) для расквартирования 265 частей и учреждений КБФ были подобраны и заняты явочным порядком 167 зданий площадью 52 500 кв. м5.

Когда вместе с войсками Карельского фронта, кораблями и силами Северного флота в порты Лиинахамари и Печенгу прибыли работники тыла, то увидели там печальную картину. Большая часть жилых и служебных зданий, технических сооружений была либо уничтожена, либо сильно повреждена, электростанция не функционировала, городской водопровод бездействовал.

Не дожидаясь подхода и развёртывания инженерно-строительной части, тыловики организовали работы по восстановлению разрушенных зданий и сооружений. Силами штатных специалистов довольно быстро были введены в эксплуатацию два жилых дома, склад технического имущества, восстановлен трубопровод, отремонтированы электростанция и воздушная электросеть. Печенгская военно-морская база в короткие сроки начала функционировать нормально и полноценно.

Для пополнения мастерских недостающим оборудованием использовалось трофейное имущество, брошенное отступавшими немцами. В Киркенесе раздобыли и доставили в Лиинахамари электросварочный и автогенный аппараты, множество станков различного назначения, инструментов, приборов и другого оборудования6.

Многие части и учреждения КБФ за 1944 год по несколько раз меняли пункты базирования. Ряд зданий и сооружений в пунктах базирования были также разрушены. Состав флота увеличился в несколько раз, создавались новые формирования, при этом людские и материально-технические ресурсы КЭО КБФ оставались фактически неизменными. Так, в КЭО КБФ в 1944 году по штату были 13 офицеров, в наличии — 2 человека. Из 32 человек вольнонаёмного состава имелись 20.

К 1 апреля 1944 года в КЭО КБФ в непосредственном подчинении имелись 12 организаций. К 1 мая 1945 года их количество возросло до 27. В этот период началась подготовительная работа по переучёту зданий. В силу обстоятельств КЭО КБФ в 1944 году серьёзно и систематически вопросами эксплуатации зданий и сооружений не занимался.

В 1944 году КЭО КБФ проводил работу по изысканию внутренних ресурсов для приобретения мебели, оборудования и стройматериалов, в основном из трофейного имущества.

Для повышения эффективности работы КЭО КБФ предлагалось:

— пересмотреть годовые планы в сторону увеличения программ, расширив ассортимент выпускаемой и ремонтируемой продукции;

— в кратчайший срок организовать деревообрабатывающее производство и пересмотреть в сторону снижения расценки на ремонт мебели;

— принять необходимые меры к усилению ремонта кроватей, а также обратить особое внимание на качество работ;

— при составлении планов расквартирования обратить внимание на восстановление и капитальный ремонт зданий и сооружений;

— обратить особое внимание на требование Инспекции котлонадзора КБФ к зимней эксплуатации на все котлы, приборы высокого давления, завести паспорта и получить разрешения на эксплуатацию;

— усилить борьбу за качество ремонтно-строительных работ, т.к. общая оценка качества работ за 1944 год оставалась низкой.

На основе произведённой инвентаризации имущества квартирного довольствия на 1 апреля 1945 года ставилась задача завести в КЭО КБФ лицевые счета КЭУ ВМФ и определить их в целом по ВМФ. После уточнения объёма работ по текущему и капитальному ремонтам, выполняемых силами КЭО КБФ, представить свои соображения о штатах и количестве строительных контор7.

Принимались меры и по усилению собственных ремонтно-строительных организаций. На флотах и флотилиях их было сформировано 14. Была оказана помощь в обеспечении строительных контор рабочей силой в количестве 546 рабочих и в оснащении их автотранспортом (выделено 28 автомашин). Увеличилась заработная плата ремонтно-строительных рабочих (приказ НК ВМФ № 391 от 1944 г.).

На ремонтно-строительных работах широко использовался личный состав воинских частей8. Например, в марте 1944 года из переменного состава Московского флотского экипажа были отобраны 35 человек старших возрастов и ограниченно годных к военной службе, откомандированы в распоряжение начальника КЭУ ВМФ для использования на 2-м деревообделочном заводе треста «Мосгордревпром»9. Эти меры помогли выполнить годовой план ремонтно-строительных работ в целом по КЭУ ВМФ на 104,8 проц. при снижении себестоимости работ на 6,8 проц. Базовые ремонтные мастерские выполнили план работ на 92,1 проц. (выпущено продукции на 3878 тыс. рублей вместо 4210 тыс. рублей по плану). <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Филиал Центрального архива Министерства обороны РФ (архив Военно-морского флота) (ФЦАМО РФ (АВМФ)). Ф. 863. Оп. 2. Д. 8. Л. 155.

2 Там же. Л. 169.

3 Там же. Л. 197.

4 Там же. Оп. 1. Д. 26. Л. 42.

5 Там же. Д. 16. Л. 414.

6 Дубровин Н.П. Командую тылом: воспоминания начальника тыла — заместителя командующего Северным флотом по тылу. Рукопись. 1985.

7 ФЦАМО РФ (АВМФ). Ф. 863. Оп. 1. Д. 34. Л. 4, 17, 24, 25, 96.

8 Там же. Д. 16. Л. 482, 483.

9 Там же. Д. 25. Л. 11.

* Воен.-истор. журнал. 2019. № 6. С. 23—29.