Финская разведка против советской России (1918—1939 гг.)

image_print

Аннотация. В рецензии анализируется новая книга петрозаводских историков Э.П. Лайдинена и С.Г. Веригина, посвящённая борьбе советских органов безопасности с финскими спецслужбами в 1918—1939 гг.

Summary. The review analyzes the new book by Petrozavodsk historians E.P. Laidinen and S.G. Verigin that describes the fight of Soviet security bodies against Finnish secret services in 1918—1939.

КНИЖНАЯ ПОЛКА ВОЕННОГО ИСТОРИКА

 

БОЧКОВ Евгений Анатольевич — член совета Межрегиональной общественной организации «Академия военно-исторических наук» (Санкт-Петербург), полковник запаса, доктор исторических наук, профессор

(Санкт-Петербург. E-mail: be57@yandex.ru).

 

«Шпионаж, начатый в пользу Германии сторонниками независимости Финляндии, приобрёл особый размах после 1917 года»

Финская разведка против советской России (1918—1939 гг.)

В истории российско-финляндских / советско-финляндских отношений были периоды и добрососедства, и вражды. В XX столетии русские (в широком понимании этого слова) и финны трижды решали спорные вопросы с помощью оружия:

1) в период Гражданской войны и военной интервенции в России (1918—1920 гг.), когда финское правительство вынашивало планы свержения советской власти и создания «Великой Финляндии» за счёт русской Карелии;

2) в период Советско-финляндской войны (1939—1940 гг.), когда Советский Союз обеспечивал безопасность Ленинграда, отодвигая штыками Красной армии государственную границу на Карельском перешейке;

3) в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.), когда Финляндия, став союзницей нацистской Германии, пыталась вернуть утраченные в марте 1940 года территории (и заодно прихватить новые).

Помимо открытого вооружённого противостояния на фронтах в 1918—1939 гг. шла тайная война между спецслужбами Финляндии и советской России. Об этом противоборстве знают немногие. Большинство архивов, в которых отложились разведывательные и оперативные сводки, спецсообщения, аналитические справки, агентурные и следственные дела, другие документы, освещающие деятельность разведки и контрразведки, до сих пор недоступны для исследователей. Поэтому выход в свет новой книги об истории спецслужб — всегда важное событие в исторической науке. Именно таким событием стало издание в 2004 году монографии петрозаводских историков Эйнара Петровича Лайдинена и Сергея Геннадьевича Веригина «Финская разведка против советской России. Специальные службы Финляндии и их разведывательная деятельность на Северо-Западе России (1914—1939 гг.)»*.

Ценность книги состоит в том, что она была написана авторами, которые удачно дополняли друг друга: профессиональным историком, деканом исторического факультета Петрозаводского государственного университета доктором исторических наук, профессором С.Г. Веригиным1 и действующим сотрудником Управления ФСБ Российской Федерации по Республике Карелия полковником Э.П. Лайдиненом. Сочетание академической науки и оперативной практики позволило осветить историю становления, развития и деятельности спецслужб Финляндии на высоком профессиональном уровне.

В основу научного труда были положены материалы из фондов Национального архива Республики Карелия (НА РК) и архива Управления ФСБ РФ по Республике Карелия (архив УФСБ РФ по РК), документы по истории отечественных органов безопасности, опубликованные в различных сборниках, воспоминания ветеранов ВЧК, ГПУ при НКВД РСФСР, ОГПУ при СНК СССР, ГУГБ НКВД СССР. При этом необходимо отметить, что значительная часть архивных материалов, раскрывающих деятельность финских спецслужб на Северо-Западе России, имела ограничения для ознакомления и была недоступна исследователям. Лишь в 1980—1990-е годы часть документов была рассекречена и введена в научный оборот Э.П. Лайдиненом и С.Г. Веригиным.

Особую значимость монографии придаёт то обстоятельство, что авторы в своих исследованиях опирались не только на публикации российских историков, но и на труды финских коллег. Эйнар Петрович в совершенстве владел финским языком. Это позволяло ему читать в оригинале книги финских историков, освещающие деятельность разведки, контрразведки и политической полиции Финляндии. А знакомство с документами из финских архивов существенно расширило источниковую базу научного труда и позволило представить читателю альтернативную точку зрения.

Монография петрозаводских историков вызвала большой интерес как у профессиональных исследователей, так и у широкого круга читателей. Выход научного труда не остался незамеченным и в Финляндии. Финские коллеги по достоинству оценили книгу за информативность и объективность в освещении событий прошлого. Ажиотажный спрос и небольшой тираж в короткий срок сделали книгу библиографической редкостью.

Э.П. Лайдинен и С.Г. Веригин приступили к работе над вторым изданием монографии. Однако осенью 2011 года Э.П. Лайдинен преждевременно ушёл из жизни. Российская историческая наука потеряла талантливого исследователя, который знал проблему не только как теоретик, но и как практик, прослуживший в органах безопасности Советского Союза, а затем Российской Федерации, не одно десятилетие. С.Г. Веригин посчитал своим долгом реализовать творческие планы, которые были разработаны совместно с коллегой.

В 2013 году в том же издательстве «Версо» вышло второе (дополненное и исправленное) издание книги. Научный труд сохранил свою прежнюю структуру и объём. В тексте были исправлены выявленные ошибки и неточности. Второе издание, как и первое, быстро разошлось среди почитателей истории спецслужб. Таким образом, востребованность книги массовым читателем и выявление исследователями новых документальных источников по истории финских и советских спецслужб объективно поставили на повестку дня вопрос о подготовке третьего издания.

С.Г. Веригин, взявшийся за этот труд, подошёл творчески к решению данного вопроса. Концептуально сохранив основу книги, Сергей Геннадьевич значительно дополнил её новыми документами и материалами. В монографии появился обстоятельный историографический анализ исследуемой проблемы. Автором были проанализированы 154 публикации отечественных и зарубежных авторов, освещающие различные аспекты советско-финляндских отношений и деятельность советских и финских спецслужб, а также 6 диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук, защищённых в различных регионах Российской Федерации. Необходимо отметить корректное отношение С.Г. Веригина к научным трудам своих коллег. Проведённый им анализ характеризуется объективностью, а критика носит конструктивный и аргументированный характер.

Территориальные границы исследования охватывают территорию Финляндии (в границах 1939 г.) и Северо-Западный регион РСФСР / СССР (территории, входящие в настоящее время в состав Мурманской, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей, а также Республики Карелия. — Прим. авт.). Такой подход обусловлен тем обстоятельством, что именно на этих территориях в 1918—1939 гг. шло противостояние советских органов безопасности и финских спецслужб.

Хронологические рамки новой книги по сравнению с предыдущими изданиями сужены. Нижняя граница повествования перемещена с 1914 на 1918 год. С точки зрения методологии такие изменения оправданы, т.к. в научном труде речь идёт о советской России2. Вместе с тем логика исследования проблемы требовала анализа предпосылок создания финских спецслужб. Авторы указывают, что формирование основ финской разведки относится к периоду Первой мировой войны (1914—1918 гг.), когда Великое княжество Финляндское было ещё в составе Российской империи. Поэтому в ряде случаев исследователи обращаются к более ранним событиям.

В Финляндии базой для создания национальных спецслужб стали организации так называемых активистов3 — «Бюро информации», «Этапное бюро» и «Новое лесное бюро». Эти организации фактически были резидентурами германской разведки в России (на территории Великого княжества Финляндского) и в Швеции в годы Первой мировой войны (1914—1918 гг.). С обретением независимости финны приступили к созданию национальных вооружённых сил и специальных служб — разведки, контрразведки и политической полиции. Существенную помощь Финляндии в создании собственных силовых ведомств оказала кайзеровская Германия.

На генетическую связь финских и германских спецслужб указывают авторы рецензируемой книги. Как справедливо пишут исследователи, «шпионаж, начатый в пользу Германии сторонниками независимости Финляндии, приобрёл особый размах после 1917 года и продолжался в 1920—1930-е годы».

Структурно монография состоит из введения, трёх глав, заключения, списка источников и литературы, списка исторических персоналий, перечня географических названий, списка сокращений, использованных в научном труде, а также тринадцати приложений. В основе архитектоники научного труда лежит проблемно-хронологический принцип исследования проблемы. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Веригин С.Г. — декан исторического факультета Петрозаводского государственного университета с 1993 г.; с 2014 г. — директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета.

2 Российская Советская Республика была провозглашена 25 октября (7 ноября) 1917 г.; с 19 июля 1918 г. — Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР); название «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» было введено Конституцией СССР (1936 г.) и Конституцией РСФСР (1937 г.).

3 «Активисты» — члены нелегальной экстремистской партии Финляндии «Финляндская партия активного сопротивления» (другое название — «Партия активного сопротивления», ПАС). Партия создана в 1904 г. радикальными представителями финских политических кругов. Фактическим создателем и её политическим лидером был Кони (Конрад Виктор) Циллиакус (фин. Konni Zilliacus). Учредительное собрание ПАС состоялось 17(30) ноября 1904 г., её председателем был избран Ю. Гуммерус. Главной целью партии являлось отделение Финляндии от России. В своей политической борьбе ПАС использовала методы индивидуального террора против чиновников русской администрации. Партия имела свою боевую организацию (руководитель — М. Туркиа). В 1905 г. боевики ПАС осуществили ряд террористических акций против русских чиновников, сотрудников полиции и жандармерии. После реформ, проведённых в Финляндии по инициативе С.Ю. Витте, активность членов ПАС пошла на убыль. К концу 1908 г. деятельность партии практически была свёрнута. Наиболее непримиримые члены ПАС продолжили борьбу в рядах военизированной организации «Союз силы» (фин. Voima-liitto), которая стала предшественницей охранных отрядов — шюцкора (швед. Skyddskåren — подразделение охраны); суоелускунта (фин. Suojeluskunta — гражданская стража).

* Лайдинен Э.П., Веригин С.Г. Финская разведка против советской России: специальные службы Финляндии и их разведывательная деятельность на Северо-Западе России (1914—1939 гг.). Петрозаводск: Версо, 2004. 294 с.