Петренко Валерий Михайлович — корреспондент газеты Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск», полковник запаса (E-mail: spectr-58@mail.ru)
Дальневосточный фронт накануне и в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
Обстановка на дальневосточном участке советской границы в предвоенный период складывалась напряжённее, чем на западе страны. Определяющее влияние на неё оказывал агрессивный военно-политический курс милитаристской Японии. В 1931 году она захватила Северо-Восточный Китай (Маньчжурию), в последующем — провинции Жэхэ, Хубэй, Чахар, а с 1937 года японская армия развернула наступление в Южный Китай. При этом Япония рассматривала войну в Китае как военную подготовку против Советской России, укрепление тыла для вторжения на север.
После захвата Маньчжурии японское руководство систематически устраивало военные провокации на дальневосточной границе в Приамурье и Приморье. Каждый раз японцы получали достойный отпор, но провокационной деятельности не прекращали.
Сокрушительное поражение японской армии в конфликте, развязанном Японией в 1939 году на границе дружественной нашей стране Монголии в районе реки Халхин-Гол, охладило пыл воинственных японских кругов. После этого они стали вести себя более сдержанно.
В напряжённой обстановке руководство СССР укрепляло дальневосточные рубежи, повышало боеготовность и боеспособность войск на Дальнем Востоке. Особое значение придавалось улучшению управления войсками, совершенствованию организационной структуры общевойсковых соединений и их технического оснащения. После событий у озера Хасан на базе переформированных управлений 2-й Отдельной Краснознаменной армии и Хабаровской оперативной группы в сентябре 1938 года были восстановлены управления 18-го и 20-го стрелковых корпусов в Куйбышевке-Восточной (Белогорск) и Биробиджане, в мае 1939 года в Ворошилове-Уссурийском (Уссурийск) образовано управление 31-го стрелкового корпуса.
Крупные мероприятия по усилению войск на Дальнем Востоке и совершенствованию организации их управления были проведены в 1940 и начале 1941 года. Для повышения эффективности управления войсками в июне 1940 года было воссоздано управление Дальневосточного фронта, командующим войсками фронта назначен комкор Г.М. Штерн, начальником штаба — генерал-майор М.А. Кузнецов, членом военного совета — корпусной комиссар А.С. Желтов.
В том же году на базе управления 20-го стрелкового корпуса образовано управление 15-й армии (генерал-майор Л.Г. Черемисов). Управление Северной армейской группы в Николаевске-на-Амуре после реорганизации стало управлением Особого стрелкового корпуса (генерал-майор М.Г. Дубков).
В январе 1941 года командующим войсками Дальневосточного фронта назначен генерал-полковник (с 22 февраля — генерал армии) И.Р. Апанасенко, начальником штаба — генерал-лейтенант И.В. Смородинов, членом военного совета — дивизионный комиссар Ф.П. Яковлев.
Весной 1941 года 1-я Отдельная Краснознаменная армия была переформирована в две армии — 1-ю Краснознаменную (генерал-лейтенант А.И. Еременко), управление которой переместилось в Спасск-Дальний, и 25-ю (генерал-лейтенант Ф.А. Парусинов), чьё управление, сформированное на базе управления 43-го стрелкового корпуса, разместилось в Ворошилове-Уссурийском.
В первой половине 1941 года в 1-й Краснознамённой армии сформирован 30-й механизированный корпус в составе управления, двух танковых (58-й, 60-й) и одной моторизованной (239-й) дивизий, во 2-й Краснознамённой армии — 59-я танковая дивизия, а 69-я стрелковая дивизия переформирована в 69-ю моторизованную дивизию. Все стрелковые дивизии фронта были переведены на типовую организацию с численностью около 10 тыс. человек каждая1.
В связи с возрастанием угрозы агрессии со стороны фашистской Германии директивой Генерального штаба от 26 апреля 1941 года Дальневосточному фронту было приказано отправить на запад управление 31-го стрелкового корпуса, 2 стрелковые дивизии (21-ю и 66-ю) и 2 воздушно-десантные бригады (211-ю и 212-ю)2. Это была первая запланированная Генштабом крупная переброска войск с Дальнего Востока на запад страны. До войны в Киевский особый военный округ убыли управление стрелкового корпуса и две воздушно-десантные бригады. После начала войны в августе 1941 года на запад была отправлена указанная в директиве 21-я стрелковая дивизия, а 66-я стрелковая дивизия осталась в составе фронта.
Таким образом, в начале Великой Отечественной войны в составе Дальневосточного фронта были 4 общевойсковые армии (1-я и 2-я Краснознамённые, 15-я, 25-я) и Особый стрелковый корпус. Ещё 4 стрелковых корпуса входили в состав армий: 26-й и 59-й — в 1-ю, 18-й — в 15-ю, 39-й — в 25-ю. Всего в составе фронта насчитывалось 17 стрелковых, 3 танковых, 2 моторизованных и 1 кавалерийская дивизия, 3 стрелковых и 1 воздушно-десантная бригада, 12 укреплённых районов3. Дальневосточный фронт в то время был единственным, в оперативном подчинении командования которого находились силы флота — Тихоокеанский флот и Амурская речная военная флотилия. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Шелахов Г.И. Воины-дальневосточники в Великой Отечественной войне // Воен.-истор. журнал. 1969. № 3. С. 56, 57.
2 Захаров М.В. Накануне великих испытаний. М.: Воениздат, 1968. С. 168; 1941 год — уроки и выводы. М.: Воениздат, 1992. С. 83.
3 Боевой состав Советской Армии. Ч. 1. Июнь—декабрь 1941 г. М.: Военно-исторический отдел ВНУ ГШ ВС СССР. Воениздат, 1963. С. 13, 14.