ВОЕННОЕ ИСКУССТВО
ГОРБУНОВ Олег Владимирович — адъюнкт Общевойсковой академии ВС РФ, подполковник
(E-mail: gorbunov-oleg-2008@yandex.ru)
БОЙ В ГОРОДЕ
Тактика штурмовых формирований по ведению боевых действий с использованием подземного пространства
в годы Великой Отечественной войны.
Опыт локальных войн и вооружённых конфликтов конца XX — начала XXI века показал, что около 90 проц. вооружённых конфликтов, происходивших в мире, в той или иной степени затрагивали городские или сельские поселения1. Командиры различного уровня все чаще стали сталкиваться с проблемой ведения боевых действий в городских условиях. Асимметричность вооружённой борьбы, противоборство регулярных и иррегулярных формирований усложняли подготовку и ведение боя в городе. Одним из путей решения проблемы взятия укреплённых населённых пунктов стало активное использование штурмовых групп2 и отрядов.
Первые штурмовые группы были созданы и применялись германским командованием по предложению германского генерала Э. Людендорфа ещё в Первой мировой войне3. Сам термин «штурмовая группа» впервые был применён во время Верденской операции 1916 года. В состав этих формирований входили специально подготовленные пехотинцы, вооружённые автоматическим оружием, гранатами и взрывчаткой. Под прикрытием огня артиллерии штурмовые группы приближались к окопам противника, забрасывали их гранатами и вступали в ближний бой, прорывая оборону. При этом в ходе боя нередко использовалось подземное пространство4, в котором могли скрытно располагаться и перемещаться войска и материальные запасы. В ходе Первой мировой войны английскими войсками был разработан и нашёл широкое применение наземно-подземный комплекс (схема), в котором подземная составляющая повышала живучесть вооружённых формирований, системы управления и в целом устойчивость обороны. Наземно-подземные комплексы создавались как в полевых, так и в городских условиях.
Полученный в ходе Первой мировой войны боевой опыт тщательно изучался военными теоретиками и практиками многих государств. В межвоенный период стали создаваться так называемые китайские стены ХХ века — линия Мажино, линия Зигфрида, линия Маннергейма, линия Сталина и др. В ходе Национально-революционной войны испанского народа 1936—1939 гг. обеими противоборствовавшими сторонами активно использовалось подземное пространство, в том числе республиканскими войсками при ведении наземно-подземных боевых действий в Мадриде, в районе Университетского городка. Активизировалась подземная минная борьба.
В годы Великой Отечественной войны бои в городе (крепости) наши войска начали вести практически сразу. Так, используя казематы, подвалы и подземные коммуникации, длительное время удерживали оборону защитники Брестской крепости. Наземно-подземные боевые действия штурмовых формирований Красной армии в городах нашли самое широкое применение5. Наряду с упорной активной обороной советские войска переходили в контратаки, выбивали противника из захваченных населённых пунктов, штурмом овладевали ранее оставленными позициями. Об этом часто упоминалось в боевых документах.
Переход к наземно-подземным операциям был закономерен. Города европейских государств, планировка, архитектура зданий и характер обороны противника в которых были наиболее затруднительными для наступательных действий подразделений и частей Красной армии, брались в сжатые сроки лишь с широким применением в наступательных действиях штурмовых групп и отрядов6. При этом советские войска постоянно сталкивались с проблемой ведения боевых действий как на поверхности земли, так и под землей. Немецко-фашистские войска умело использовали подземное пространство для ведения обороны. Поэтому теория и практика боевого применения штурмовых формирований в годы войны расширялась и совершенствовалась, появлялись новые формы и способы действий штурмующих подразделений и частей.
В настоящее время доктор исторических наук, профессор М.В. Виниченко выделяет четыре формы использования подземного пространства7 вооружёнными формированиями: укрытие, минная (контрминная) борьба, манёвр, боевые действия8. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Герасимов А.В. Внутренние вооружённые конфликты в современном мире. Политико-правовой анализ. http://www.samoupravlenie.ru.
2 Штурмовая группа, штурмовой отряд — временное формирование, предназначенное для блокирования и уничтожения отдельных опорных пунктов и долговременных огневых сооружений при их штурме (нем. Sturm — атака, приступ). Военный энциклопедический словарь. 2-е изд. М.: Воениздат, 1986. С. 823.
3 Солдаты кайзера: штурмовые отряды германской армии в 1914—18 гг. http://www.pzgr.ru
4 Использование подземного пространства — размещение под землей войск, штабов, материальных запасов, техники, вооружения и других элементов военной инфраструктуры, их функционирование и перемещение, ведение боевых действий в поземных помещениях (сооружениях), минной (контрминной) борьбы в ходе противоборства двух или нескольких сторон в условиях, когда в наземной (морской) и воздушной сферах добиться победы становилось проблематично.
5 Сборники боевых документов Великой Отечественной войны. Вып. 1. М., 1947. С. 83—100; Вып. 17. М., 1952. С. 6—20, 23—47; Вып. 18. М., 1953. С. 56—71.
6 В Европе были освобождены 23 проц. от всех освобождённых за годы войны городов. См.: Освобождение городов: справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945. М., 1985. С. 31.
7 Формы использования подземного пространства — внешнее выражение процессов расположения, передвижения, управления войсками, ведения ими боевых действий, а также взаимодействия между собой частей (элементов) каждого из этих процессов; Виниченко М.В. Использование подземного пространства вооружёнными формированиями в войнах середины ХIХ—ХХ вв. Дисс … док. ист. наук, 2008. С. 198.
8 Там же.