Боевой путь 70-й армии в Великой Отечественной войне

image_print

Аннотация. Статья посвящена боевым действиям 70-й армии,соединения и части которой были сформированы из личного состава войск НКВД.

Summary. The article is dedicated to the combat operations of the 70th Army, whose formations and units were formed from the NKVD troops’ personnel.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 ГГ.

 

РОГОЖКИН Николай Евгеньевич — заместитель министра внутренних дел Российской Федерации — главнокомандующий внутренними войсками МВД России, генерал армии, кандидат педагогических наук

 

«…ПРИРАВНЯТЬ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ К ГВАРДЕЙСКИМ ЧАСТЯМ»

 

Боевой путь 70-й армии в Великой Отечественной войне

 

В 2013 году отмечается 70-летие разгрома немецких войск в Курской битве, ознаменовавшей завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Битва под Курском по своему размаху, привлекавшихся силам и средствам, достигнутым результатам является одним из крупнейших сражений не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Значительный вклад в победу советских войск под Курском внесла 70-я армия Центрального фронта, соединения и части которой были сформированы из личного состава войск НКВД.

Следует отметить, что уже с начала Великой Отечественной войны Народным комиссариатом внутренних дел СССР была развернута значительная работа по формированию стрелковых соединений, передаваемых в действующую армию. Так, уже с конца июня 1941 года войска НКВД приступили к формированию 15 стрелковых дивизий, в каждую из которых были выделены по 500 человек командно-начальствующего состава и по 1000 младших командиров и рядовых1. Сформированные соединения были направлены на пополнение Резервного, Северного и Западного фронтов. На основании постановления Государственного Комитета Обороны от 26 июля 1942 года в состав действующей армии из войск НКВД были переданы 75 000 военнослужащих2.

В октябре 1942 года Государственный Комитет Обороны поручил Народному комиссариату внутренних дел сформировать Отдельную армию войск НКВД. В постановлении № ГОКО-2411 от 14 октября 1942 года «О формировании армии войск НКВД» указывалось: «На укомплектование армии обратить 55 тыс. человек за счёт численности войск НКВД (в том числе: 29 750 — из пограничных войск, 16 750 — из внутренних войск и 8500 — из войск по охране железных дорог). Обязать НКО… выделить для укомплектования специальных частей армии 15 000 человек рядового и начальствующего состава артиллерии, связи, инженерных войск и др. по заявке НКВД СССР… Армию зачислить в резерв Главного Командования и приравнять во всех отношениях к гвардейским частям»3.

20 октября 1942 года руководство НКВД и НКО СССР представили на утверждение председателю Государственного Комитета Обороны И.В. Сталину кандидатуры командующего армией, его заместителей и командиров дивизий. Решением Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК) от 23 октября 1942 года № 438 командующим армией был назначен генерал-майор Г.Ф. Тарасов (занимавший должность командующего 41-й армией), его заместителем — генерал-майор А.Я. Киселёв (начальник войск НКВД по охране тыла Карельского фронта), начальником штаба — генерал-майор В.М. Шарапов (начальник штаба 29-й армии), начальником политотдела — полковник Я.Е. Масловский (заместитель начальника Политического управления войск НКВД)4. Все они проходили службу в войсках НКВД, хорошо знали уровень их боевой подготовки, организаторские способности командного состава.

К концу января 1943 года были сформированы 5 дивизий из состава войск НКВД: Уральская, Сибирская, Среднеазиатская, Забайкальская, Дальневосточная и некоторые отдельные части. Первые две дивизии были сформированы из личного состава внутренних войск, основу трёх других составили военнослужащие пограничных войск. В состав армии также вошла 10-я ордена Ленина стрелковая дивизия внутренних войск, отличившаяся в Сталинградской битве и прошедшая переформирование в Челябинске.

Из документальных источников известно, что по 1200 военнослужащих в Отдельную армию войск НКВД СССР выделили две отдельные мотострелковые дивизии особого назначения внутренних войск НКВД СССР; 12 750 человек — остальные соединения и части внутренних войск; 8500 человек — войска НКВД СССР по охране железных дорог; 28 444 человека — пограничные войска. Помимо этого из состава Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР, являвшейся центром по подготовке и заброске в тыл врага диверсантов-разведчиков, были направлены в состав армии около тысячи отлично обученных военнослужащих во главе с начальником политотдела бригады полковым комиссаром А. Майсурадзе. Кроме того, значительное пополнение прибыло из войск НКВД по охране тыла действующей армии, конвойных войск и органов военного снабжения НКВД СССР, а также из рядов личного состава Свердловского областного гарнизона милиции5.

Личный состав, прибывший на укомплектование армии, был хорошо подготовлен в военном отношении, имел высокие морально-боевые качества. В каждой части было немало военнослужащих, имевших богатый фронтовой опыт. 57 проц. от личного состава Отдельной армии войск НКВД СССР составляли кадровые военнослужащие (то есть призванные до начала войны)6.

Вместе с тем с самого начала формирования объединения возникли трудности и проблемы. Так, Наркомат обороны СССР вместо предписанных постановлением ГКО пятнадцати тысяч специалистов, необходимых для укомплектования артиллерийских, инженерно-саперных и медико-санитарных частей и подразделений, а также частей и подразделений связи, выделил в пять раз меньше — около трёх тысяч. В результате войскам НКВД СССР пришлось в экстренном порядке самим организовать подготовку младших специалистов по этим дефицитным в ведомстве воинским специальностям.

Как отмечалось в докладе командующего армией от 27 января 1943 года, «сейчас в соединениях проходит подготовка специалистов из числа наиболее грамотных и способных красноармейцев и младших командиров. Обучение специалистов проводится ускоренными темпами. Бойцы и командиры, отобранные в артиллерийские и другие специальные подразделения, с большим энтузиазмом овладевают новыми специальностями, стараются как можно скорее стать мастерами своего оружия»7.

1 февраля 1943 года руководство Наркомата внутренних дел СССР доложило председателю ГКО И.В. Сталину, что «Отдельная армия сформирована в составе 69 236 чел., политико-моральное состояние высокое, настроение боевое»8.

На основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 5 февраля 1943 года № 46052 «О включении в состав войск Красной Армии 70-й армии» Отдельная армия с 1 февраля стала именоваться 70-й армией, а дивизии получили следующие наименования: 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия, 106-я Забайкальская стрелковая дивизия, 140-я Сибирская стрелковая дивизия, 162-я Среднеазиатская стрелковая дивизия, 175-я Уральская стрелковая дивизия, 181-я Сталинградская стрелковая дивизия9.

12 февраля 1943 года 70-я армия в 76 эшелонах направилась на фронт. Поступив в распоряжение командующего войсками Центрального фронта генерал-полковника К.К. Рокоссовского, армия из района Ельца пешим порядком выдвинулась в район сосредоточения на рубеже Тагино — Фатеж. Преодолев 200—350 км в условиях бездорожья, она сразу же получила задачу нанести контрудар по орловской группировке противника, чтобы облегчить положение Воронежского фронта. В результате ослабленная в ходе изнурительного марша армия вступила в боевые действия, но боевую задачу в полном объеме не выполнила. Оценивая впоследствии эти события, К.К. Рокоссовский отмечал: «Мы возлагали на эту армию большие надежды и направили её на самый ответственный участок — на правый фланг, в стык с войсками Брянского фронта. Но действия пограничников были неудачны. Объяснялось это неопытностью старших командиров, впервые оказавшихся в столь сложной боевой обстановке. Соединение вводилось в бой с ходу, неорганизованно, по частям, без необходимого обеспечения артиллерией и боеприпасами к ней… Возлагая ответственность за неудачные действия армии на её командование и штаб, не могу снять вины с себя и со своего штаба: поспешно вводя армию в бой, мы поставили задачу, не проверив подготовку войск, не ознакомившись с их командным составом. Это послужило для меня уроком на будущее»10.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Кривец В.Д., Холоден В.Ф., Штутман С.М. История строительства внутренних войск (1917—1945 гг.). Ч. 1. М., 1978. С. 173.

2 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 38650. Оп. 1. Д. 618. Л. 270.

3 Центральный архив пограничных войск (ЦАПВ). Ф. 6. Оп. 1. Д. 669. Л. 413—416.

4 РГВА. Ф. 38652. Оп. 1. Д. 10. Л. 178.

5 Там же. Л. 211—213.

6 Некрасов В.Ф. Внутренние войска Советского государства (1917—1977 гг.). М., 1980. С. 146.

7 Внутренние войска в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.). Документы и материалы. М., 1975. С. 580.

8 РГВА. Ф. 38652. Оп. 1. Д. 10. Л. 216.

9 Штутман С.М. 70-я армия, и не только она. Внутренние войска в Курской битве // На боевом посту. 2003. № 8. С. 54.

10 Пограничник. 1958. № 3. С. 2.