Советские бойцы и командиры осматривают трофейное вооружение

Артиллерия Красной армии в походе в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году

image_print

V.S. MILBAKH – The Red Army’s Artillery in the campaign to Western Ukraine and Western Belarus in 1939

Аннотация. На основе документов, которые впервые вводятся в научный оборот, автор раскрывает особенности применения артиллерии Красной армии в походе в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году, освещает действия советских войск на начальном этапе похода, анализирует состояние советской артиллерии, её готовность к боевому применению и роль в огневом поражении противника, а также основные недостатки, выявленные в ходе боевых действий.

Summary. On the basis of documents, which are first introduced in the scientific use, the author reveals the features of using the Red Army’s Artillery in the campaign in Western Ukraine and Western Belarus in 1939, highlights the Soviet troops’ actions in the initial stage of the campaign, analyses the status of the Soviet artillery, its readiness for combat use and role in fire destroying the enemy, as well as the main deficiencies identified in the course of hostilities.

МИЛЬБАХ Владимир Спартакович — заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Михайловской военной артиллерийской академии, полковник запаса, доктор исторических наук, доцент

(Санкт-Петербург. E-mail: v.milbach@yandex.ru)

 

АРТИЛЛЕРИЯ КРАСНОЙ АРМИИ В ПОХОДЕ В ЗАПАДНУЮ УКРАИНУ И ЗАПАДНУЮ БЕЛОРУССИЮ В 1939 ГОДУ

 

Вероломное нападение фашистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года изменило соотношение сил в Европе.

11 сентября 1939 года приказом наркома обороны К.Е. Ворошилова на базе Белорусского и Киевского особых военных округов (БОВО и КОВО) были сформированы управления Белорусского фронта (БФ) под командованием командарма 2 ранга М.П. Ковалёва и Украинского фронта (УФ) во главе с командармом 1 ранга С.К. Тимошенко1.

Витебская, Минская и Бобруйская армейские группы БОВО 15 сентября 1939 года были развёрнуты, соответственно, в 3-ю (командующий — комкор В.И. Кузнецов), 11-ю (командующий — комдив Н.В. Медведев) и 4-ю (командующий — комдив В.И. Чуйков) армии. Из Московского военного округа в состав Белорусского фронта по приказу Генштаба от 9 сентября было выделено управление 10-й армии (командующий — комкор И.Г. Захаркин). В составе фронта с использованием личного состава управления Калининского военного округа была создана конно-механизированная группа (КМГ) (командующий — комкор И.В. Болдин).

На базе КОВО были созданы Житомирская, Винницкая и кавалерийская армейские группы (АГ). Житомирская АГ (командующий — комдив И.Г. Советников) 16 сентября была переименована в Шепетовскую, 18 сентября — в Северную, 28 сентября — в 5-ю армию. Винницкая АГ (командующий — комкор Ф.И. Голиков) 16 сентября стала Волочиской, 24 сентября — Восточной, 28 сентября — 6-й армией. Кавалерийская АГ (командующий — командарм 2 ранга И.В. Тюленев) 16 сентября стала Каменец-Подольской, 20 сентября — Южной группой, 24 сентября — 12-й армией.

К вечеру 16 сентября войска БФ и УФ были развёрнуты в исходных районах для наступления.

Польша заранее готовилась к войне с Советским Союзом. По плану развёртывания польских войск на восточной границе «Всхуд», который разрабатывался с 1935—1936 гг., севернее Полесья предполагалось развернуть три армии. Главный резерв из шести пехотных дивизий, двух кавалерийских бригад и одной мотобригады должен был располагаться в районе Бреста. Кроме того, предусматривалось развернуть несколько резервных пехотных дивизий2. Но в связи с событиями сентября 1939 года этот план остался на бумаге.

Маршал Польши Э. Рыдз-Смиглы поздним вечером 17 сентября передал по радио приказ польским войскам: «Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию или Венгрию»3. Продолжать сопротивление было приказано лишь частям, отступавшим от Збруча к Днестру и прикрывавшим «румынское предмостье».

Советские бойцы и командиры осматривают трофейное вооружение
Советские бойцы и командиры осматривают трофейное вооружение

Президент Польши И. Мосьцицкий обратился к народу, призвал поляков «сохранять твёрдость духа и мужество в борьбе с бездушными варварами», после чего вечером 17 сентября вместе с польским правительством во главе с премьер-министром Ф. Складковским пересёк границу. Следом Польшу покинул главнокомандующий Войском Польским маршал Э. Рыдз-Смиглы.

Советская группировка объединяла 8 стрелковых, 5 кавалерийских и 2 танковых корпуса, 21 стрелковую и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых, 2 моторизованные бригады и Днепровскую военную флотилию (ДВФ)4. К началу наступления войска БФ насчитывали 3167 орудий и миномётов, более 2400 танков. В составе УФ были 1792 орудия и миномёта, 2330 танков.

Таким образом, в обоих фронтах насчитывались 4959 орудий и миномётов, но артиллерийские части и подразделения РККА были укомплектованы не лучшим образом. Некоторые артиллерийские полки начали боевые действия с некомплектом материальной части и боеприпасов. Например, в журнале боевых действий 54-го артиллерийского полка отмечено, что до 20 сентября 1939 года в его первом дивизионе были батареи двухорудийного состава и только в Нелюбичах полк был доукомплектован, все батареи стали четырёхорудийными5. Запись от 27 сентября свидетельствует, что в полку «недостает взрывателей на 76-мм — 30 шт., для 122-мм — 70 шт.»6. То есть практически до окончания боевых действий обоз полка перевозил 100 снарядов как балласт. Плохое качество конского состава не позволило артиллерийским дивизионам этого полка при пересечении границы начать движение вместе с пехотой. В результате стрелковый полк, которому они были приданы, углубился на территорию Польши и почти сутки наступал без поддержки артиллерии. Изнурительные марши, боевые потери и болезни конского состава привели к тому, что в начале октября полк практически лишился подвижности. Об этом свидетельствует запись в журнале боевых действий от 7 октября: «В полку угрожающее положение с лошадьми»7.

Серьёзными недостатками страдало и управление советской артиллерией. Например, не была организована артиллерийская разведка, на начальном этапе Западно-Украинской операции артиллерия 60-й стрелковой дивизии «получила задачи общего характера по подавлению огневых средств противника в районе Тыннэ, опушек леса на левом берегу р. Случь»8.

В большинстве случаев наступавшие советские войска не проводили артиллерийской подготовки атаки или форсирования водной преграды. Иногда назначался огневой налёт. Так, на участке 17-го стрелкового корпуса (ск) 6-й армии УФ 17 сентября в 4.00 штурмовая группа пограничников и красноармейцев захватила Волочиский пограничный мост. В 4.30 войска 17 ск нанесли артиллерийский удар по огневым точкам, опорным пунктам противника и в 5.00 практически без сопротивления приступили к форсированию р. Збруч, используя захваченный мост и наведённые переправы. Затем около 8.00 свернулись в походные колонны и двинулись в сторону Тарнополя (ныне — Тернополь).

Детали прорыва приграничного Сарненского укреплённого района (УР) частями 60-й стрелковой дивизии (сд) свидетельствуют, что дивизионная артиллерия не применялась для разрушения оборонительных сооружений противника. Атака была назначена на 5.00 19 сентября. Эффективному применению артиллерии с закрытых позиций помешал густой туман. В обзоре, подготовленном преподавателем Военной академии имени М.В. Фрунзе майором И.П. Мариевским, о дальнейших событиях сказано: «После небольшой стрельбы из артиллерии прямой наводкой по долговременной точке у церкви Тыннэ, при поддержке танков, которые своим корпусом закрывали амбразуры соседних точек, поддерживающих блокируемый ДОТ у церкви, пехота с сапёрами, преодолев заграждение, ослепила ДОТ. Средствами подрывников долговременная точка у церкви была обезврежена. Таким путём был блокирован ещё ряд точек на участке 358 сп и к 8.00 путь через УР был открыт»9.

О низкой интенсивности боевых действий свидетельствует расход боеприпасов артиллерией корпусов 6-й армии — 17 ск и 2-го кавалерийского корпуса (139 орудий). С 17 по 25 сентября артиллерия 17 ск (306 орудий и миномётов) израсходовала 604 снаряда, в среднем — около двух на орудие. В стрелковых дивизиях этого корпуса за тот же период израсходовано: 96 сд — 243 снаряда, 97 сд — 176 и 99 сд — 56 снарядов10. Около 65 проц. этих боеприпасов израсходованы 17—18 сентября 1939 года в боях за Тарнополь. 86 проц. израсходованных боеприпасов составили 45-мм и 76-мм снаряды.

Судя по этим данным, корпусная и артиллерия усиления (107-мм, 152-мм, 203-мм орудия) к огневому поражению противника не привлекались. Отсутствие сведений о расходе 82-мм мин свидетельствует, что они не применялись стрелковыми частями. В 17 ск насчитывались 34 миномёта, они применялись ограниченно с 26 по 30 сентября, израсходовали лишь 41 мину11.

Артиллерия 2-го кавалерийского корпуса (кк) израсходовала 950 снарядов, в среднем около 7 снарядов на орудие. Кавалерийские дивизии этого корпуса по состоянию на 25 сентября 1939 года израсходовали: 3 кд — 522 снарядов, 5 кд — 129 и 14 кд — 209 снарядов12. 94 проц. из них — 45-мм и 76-мм снаряды.

Записи в журналах боевых действий артиллерийских полков 6-й армии свидетельствуют об отсутствии массирования артиллерии и низкой интенсивности её применения, особенно дивизионной и корпусной артиллерии в приграничных боях. Например, записи о боевых действиях 98-го гаубичного артиллерийского полка заняли в журнале две страницы. О начале действий говорится: «17 сентября 1939 г. 9.00. Не встречая сопротивления противника, полк переправился через р. Збруч». Далее полк поддерживал наступавших только «колёсами» и «к исходу дня 22 сентября после сдачи Львова полк расположился на ночлег в с. Вел. Солома». Завершала журнал запись: «Потерь в людском, конском составе и артиллерии полк не имел»13. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг. М.: Вече, 2001. С. 287.

2 Там же. С. 300.

3 Там же. С. 301.

4 Там же. С. 298.

5 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 35084. Оп. 1. Д. 101. Л. 2.

6 Там же. Л. 6.

7 Там же.

8 Там же. Д. 664. Л. 254.

9 Там же. Л. 255об.

10 Там же. Д. 232. Л. 1.

11 Там же. Л. 17.

12 Там же. Л. 5.

13 Там же. Д. 104. Л. 1, 2.