Аннотация. В рецензии на монографию С.А. Коломнина раскрывается исследовательская работа автора книги, посвящённая одному из боевых эпизодов военной истории Анголы.
Summary. The review of the monograph by S.A. Kolomnin reveals the research of the author’s book, dedicated to one of the battle episodes of Angola’s military history.
Критика и библиография
ТОКАРЕВ Андрей Александрович — заведующий Центром исследований стран Юга Африки Института Африки РАН, кандидат исторических наук, доцент
(Москва. E-mail: interangola@mail.ru)
КАК СОВЕТСКИМ ОРУЖИЕМ КОВАЛАСЬ ПОБЕДА АНГОЛЫ
Книга, о которой пойдёт речь*, посвящена событию, происшедшему без малого сорок лет назад в Анголе, современная история которой очень близко воспринимается в нашей стране. Накануне провозглашения её независимости (11 ноября 1975 г.) на карту была поставлена судьба не только ангольцев, но и других жителей Африки в длительной борьбе стремившихся освободиться от векового колониального рабства. Определяющим военно-политическим событием стало сражение при Кифангондо. Произошло оно на подступах к столице Анголы Луанде 23 октября — 10 ноября 1975 года. Его объективная оценка, а также оценка места и роли участников представляются чрезвычайно важными. Ведь по мере удаления во времени от него нарастают две тенденции: с одной стороны, уходят из жизни активные участники и свидетели сражения, стираются из памяти (осознанно или нет) действующие лица и детали самого сражения. С другой — открываются новые документы, публикуются воспоминания активных борцов и других сведущих людей, в том числе в России, на Кубе, в ЮАР, в Португалии, в самой Анголе.
Одним из наиболее интересных и важных источников, свидетельствующих о решающей роли помощи Советского Союза и Кубы в сложном, противоречивом конфликте боровшихся за освобождение различных вооружённых формирований, умело использовавшимся колонизаторами, стала упоминавшаяся книга. Её автор — военный журналист, непосредственный свидетель оказания военно-технической помощи Анголе в 1977—1978 гг., перу которого принадлежат многочисленные публикации, посвящённые освободительной войне ангольцев (1975—1991 гг.) при участии наших военнослужащих. Не случайно эта книга пользуется в Анголе большой популярностью, поскольку она создавалась на основе кропотливого многолетнего сбора и изучения документов.
В монографии даётся сбалансированная оценка драматических событий в Анголе в конце октября — начале ноября 1975 года, определена роль многих участников. Автор опирался на воспоминания и свидетельства людей, представлявших различные стороны в конфликте, что делает данное исследование особенно ценным. В центре его внимания — поэтапное исследование развития обстановки в северных пригородах Луанды, под Кифангондо, где сошлись в решающем сражении наступавшие с севера Анголы подразделения, поддержанные регулярными частями Заира и иностранными наёмниками, и вооружённые формирования, взаимодействовавшие с кубинскими инструкторами и добровольцами. Согласно исследованиям, проведённым автором, «решающую роль в разгроме иностранных интервентов под Кифангондо сыграло советское оружие (с. 12). Это утверждение автор подкрепляет добротной фактологической базой, почерпнутой из официальных документов, монографий, личных бесед с участниками событий. При этом он обращает внимание на расхождение в оценках численности личного состава, сил и средств противоборствующих сторон в боях при Кифангондо (с. 32). Проведя скрупулёзный анализ событий в районе Кифангондо, С.А. Коломнин сделал, как представляется, убедительный вывод о решающей роли советского оружия не только в победе дружественных СССР ангольцев. Поддержка нашей страны поспособствовала к приходу к власти в Луанде просоветского и прокубинского руководства во главе с А. Нето, а также провозглашению Народной Республики Ангола (НРА). Уместно напомнить, что применённая кубинскими военнослужащими под Кифангондо своевременно поставленная Советским Союзом боевая техника (в первую очередь БМ-21 «Град») возымели определяющее значение в переломе ситуации на подступах к Луанде.
Небезынтересен и другой факт. После упомянутого сражения противостоявшие силы предприняли попытку с юга и севера вновь прорваться к столице НРА и овладеть ею, но 16 ноября 1975 года, на следующий день после прибытия в Луанду первой группы советских военных специалистов (в её составе находился и автор рецензии), они, знатоки боевого применения БМ-21, отбыли во главе с полковником Ю.Д. Митиным на боевые позиции. Умелое использование артиллерийских установок привело к решающему изменению обстановки на северном и южном фронтах.
Таким образом, книга С.А. Коломнина вносит весомый вклад в историю и Анголы, и российско-ангольских и анголо-кубинских отношений.
* Коломнин С.А. Русский след под Кифангондо. Неизвестные страницы истории Чёрной Африки. М.: «Этника», 2014. 124 с.