ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—1945 гг.
Пилишвили Георгий Джунглович — старший преподаватель кафедры социологии и политологии Курского государственного университета, кандидат исторических наук (E-mail: istor_kgu@mail.ru)
Истребительные батальоны Центрального Черноземья в дни Курской битвы
С июня 1941года для борьбы в прифронтовой полосе с парашютными десантами и диверсантами противника, а также для охраны находившихся в тылу предприятий и учреждений началось создание из местного населения так называемых истребительных батальонов, которые по мере продвижения противника упразднялись, но с наступлением Красной армии на освобождаемой территории стали формироваться вновь.
Бойцы истребительных батальонов, переведённые на казарменное положение, обеспечивались определённым денежным и материальным довольствием. При этом лица, сверстники которых были мобилизованы в армию, снабжались по нормам, действующим в Красной армии, а лица, не подлежавшие ранее призыву, — по нормам, действующим для рядового и младшего начальствующего состава милиции. На бойцов истребительных батальонов, содержавшихся по нормам Красной армии, а также на их семьи распространялись постановление СНК СССР №1269 от 16июля 1940года «О пенсиях военнослужащим рядового и младшего начальствующего состава срочной службы и их семьям» и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26июня 1941года «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время». Однако на деле под действия этих законодательных актов мало кто попадал, ибо истребительные батальоны создавались главным образом из партийного и советского актива, из добровольцев, кто по разным причинам (состояние здоровья, возраст и т.д.) не подлежал мобилизации в армию. В большинстве батальоны комплектовались из лиц, проживавших в райцентрах или в населённых пунктах, расположенных в радиусе 7—8км, что обеспечивало быстрый сбор личного состава по тревоге.
Почти всё обмундирование и снаряжение истребительные батальоны получали на месте от районных организаций и учреждений. На местных предприятиях были срочно изготовлены гимнастёрки, брюки, телогрейки, ботинки, шапки.
Главной фигурой в руководстве жизнью, учёбой, боевой деятельностью истребительного батальона являлся его командир. На эти должности назначались надёжные работники НКВД и милиции, военкомы и руководители Осоавиахимовских организаций, военные работники райкомов партии.
Истребительные батальоны создавались по армейскому образу. В них имелись стрелковые и пулемётные взводы, в более крупных батальонах — роты, а иногда и кавалерийские подразделения. На их вооружении имелись винтовки, пулемёты, револьверы, гранаты. Но всего этого катастрофически не хватало.
Боевая подготовка личного состава батальонов проводилась в основном по 110-часовой программе Всевобуча и дополнительной 30-часовой программе Штаба истребительных батальонов НКВД СССР.
Однако в решении этих задач на местах возникло немало трудностей. В батальонах и полках имелось значительное число людей, которые никогда в жизни не держали в руках оружия, было немало бойцов преклонного возраста, и — главное — боевую подготовку приходилось сочетать с работой бойцов на фабриках и заводах, в учреждениях, где они трудились по 10 и более часов, как того требовала обстановка военного времени. Тем не менее, несмотря на несовершенство в организации и вооружении, истребительные батальоны внесли определённый вклад в дело разгрома врага, в частности в победу, одержанную на Курской дуге.
В Центрально-Чернозёмном регионе, в том числе в ряде районов Курской области, воссоздание истребительных батальонов началось уже в январе 1943года. Согласно директиве заместителя наркома внутренних дел СССР И.А.Серова истребительные батальоны воссоздавались «в очищаемых от захватчиков районах… за счёт ранее действовавших на территории партизанских отрядов, возвращавшегося эвакуированного населения и частично за счёт местных жителей, не покидавших свой район в период его оккупации и, безусловно, положительно проявивших себя в отношении Советской власти. Помимо ранее поставленных… задач восстановленные истребительные батальоны должны участвовать в организации охраны и поддержания революционного порядка в населённых пунктах, а также оказывать помощь РО НКВД1 в очистке районов от предательского и антисоветского элемента»2.
Уже к началу мая в освобождённых районах Курской области было создано 34батальона численностью 2303бойца3. В освобождённых районах Воронежской области их формирование началось даже раньше, и в феврале 1943года здесь действовало 84батальона численностью 5233человека4.
В архиве Воронежской области хранится документ, датированный 1июля 1943года, в котором указываются истребительные батальоны по районам, их численный состав и командиры (они же начальники райотделов НКВД): Воробьёвский — 99человек (В.С.Фролов); Грязинский — 175 (Ф.А.Щелоков); Добринский — 81 (В.Л.Михно); Дрязгинский — 98 (И.И.Мананников); Боринский — 89 (М.Г.Терин); Липецкий — 246 (А.П.Набоков); Усманский — 185 (М.А.Уткин); Хворостянский — 80 (А.М.Никитин); Хлевенский — 82 (В.С.Зубицкий); Подгорненский — 63 (Ф.Н.Ефименко); Полянский — 58 (М.Е.Попов); Таловский — 58 (В.Е.Кудинов)5. .<…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
ПРИМЕЧАНИЯ
1 РО НКВД — районный отдел Народного комиссариата внутренних дел.
2 Цит. по: Яценко К.В. Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны: Дисс. … докт. ист. наук. М., 2003. С. 269.
3 Исследовательский центр УВД Курской области (ИЦ УВД КО). Ф. 38. Оп. 1. Д. 7. Л. 26.
4 Там же. Л. 22.
5 Истребительные батальоны Липецкого края в годы Великой Отечественной войны. Липецк, 2005. С. 8.