«АМЕРИКАНЦЫ… ПРОЯВЛЯЮТ К МЕСТНЫМ БОЛЬШЕВИКАМ ПРИМОРЬЯ И АМУРА ТЕРПИМОСТЬ»

image_print

Как известно, процесс установления советской власти на Дальнем востоке страны в 1917—1925 гг. был весьма сложным. Богатейший край привлекал внимание Японии и США, Англии и Франции. Особенно активно действовала Япония, однако европейские члены Антанты, особенно США, совершенно не хотели ее усиления в регионе, пытаясь использовать ситуацию в собственных интересах. Публикуемые документы, авторами которых являлись французские агенты, хотя бы отчасти проливают свет на закулисную борьбу великих держав вокруг Сибири и Дальнего Востока.

Из информбюллетеня Генштаба французской армии № 28

6 июня 1918 г.

 

Сибирь, Германия и Япония

[…]

Япония и немецкая угроза. В своем марше на Восток германское влияние должно фатально столкнуться с другим влиянием, а именно японским. Германия противодействует этому по довольно многим пунктам, вынуждая японское правительство уже начать поиски средств обороны, наиболее соответствующих обстоятельствам.

Территориально Япония не намного увеличила свои территории за время войны[1]. Она получила только Каролинские, Маршалловы острова и Kiao-Tcheou. Зато ей предстоят операции экономического порядка по значительному и долгосрочному развитию страны.

В 1916 г. японский экспорт достиг миллиарда йен (1 йен[а] = 2 франкам 50 сантимам); на первый семестр 1917 г. он превысил 850 млн. йен. Поэтому одним из очагов японской экспансии является как раз русский Дальний Восток.

Территориально, благодаря близости японского архипелага, легкости установления контакта японцев с народами той же расы, наконец, из-за анархии, царящей в огромной стране [России], погруженной в смятение, все благоприятствует японскому влиянию. Японские капиталисты интересуются рудничными предприятиями в Саянских горах и в районе р. Амур, эксплуатацией уссурийских и амурских лесов. Северная часть о. Сахалин, которая по Портсмутскому соглашению была оставлена России, становится полем деятельности для эксплуатации ее нашими союзниками, которые снабжают деньгами и рабочей силой шахты, готовятся к строительству железных дорог и через своего агента в Александровске[2] держат фактически в своих руках власть в русской зоне острова. Поэтому можно понять, почему японцы в январе 1918 г. высадили во Владивостоке значительное количество войск, не только для того, чтобы гарантировать благосостояние своим гражданам, но также дать понять, что Дальний Восток для них — вопрос первостепенной важности.

[…]

Интервенцию Японии на Дальнем Востоке следует рассматривать как более или менее обширную, более или менее решительную оппозицию прямому или косвенному захвату Германией Транссибирской железной дороги.

 

Мы не берем на себя смелость предвидеть или сообщить, в какое время и в какой форме может выявить себя военная акция Японии, ни даже утверждать, что она когда-нибудь произойдет. Мы хотели только показать, как и в какой мере германская угроза, сдерживаемая на Западе, дошла до Востока…

[…]

Естественная добыча для двух крупных народов [наций], Сибирь — огромная арена, где столкнулись два влияния и две цивилизации, слишком отличающиеся одна от другой. Союзные державы должны внимательно следить за перипетиями борьбы на этом новом фронте и ничем не пренебрегать, чтобы повернуть ее в свою пользу.

 

Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 198К. Оп. 9. Д. 3788. Л. 104об., 105. Микрофильм. Пер. с фр.

 

Из обзора французской разведки о положении в Сибири

 

Генштаб армии                                19 мая 1919 г.

2 бюро

 

Омское правительство

[…]

Внутреннее положение. Страны Антанты материально и морально поддерживают Омское правительство. Франция и Англия, в частности, представлены в нем двумя верховными комиссарами (г-н. Ренё и сэр Элиот). При Сибирской армии учреждены французская военная миссия (генерал Жанен) и английская военная миссия (генерал Нокс). Между ними распределены обязанности по руководству операциями и обучениями в передовой зоне и по руководству тыловыми службами и этапами. Антанта поставляет субсидии и гарантирует поставку бумажных денег, запущенных в обращение Омским правительством; создан эмиссионный банк.

Англия почти одна обеспечивает поставку разного рода военного имущества. Было бы желательно для Франции сделать все, чтобы участвовать в получении выгод, денежных и моральных, которые обеспечивает роль поставщика.

Владивосток — это база, откуда оружие, боеприпасы и военное имущество направляются в армию Колчака.

Межсоюзническая комиссия руководит технической и финансовой реорганизацией Транссибирской железной дороги.

Американцы, похоже, решительно отказываются признать правительство Колчака. Их деятельность особенно проявляется в Восточной Сибири, где они прилагают все усилия для противодействия японцам. Они принуждают Японию вывести свои войска, проявляют к местным большевикам Приморья и Амура терпимость, которая доходит до отказа сотрудничать с союзными контингентами в подавлении волнений. Эта политика породила в Сибири сильное антиамериканское движение, которое использует Япония. Адмирал Колчак высказался против присутствия американских войск на западе от Иркутска и, конечно, будет очень рад отзыву американского контингента. Резюмируя, можно сказать, что американская политика в Сибири — это прежде всего политика противодействия Японии и затем политика соглашения с большевиками.

Японцы сначала взяли на себя [основную] роль по борьбе с большевизмом в Восточной Сибири, затем по продолжению разрушения сил сопротивления в той мере, в какой Америка делала возможным выполнение этой задачи.

Но их помощь была небескорыстной. Желая получить в Восточной Сибири материальные и экономические выгоды (Камчатка—Сахалин — угольные, лесные, промысловые концессии), они способствовали расколу казачьих атаманов, чтобы помешать или задержать возвращение в Восточную Сибирь влияния стабильного русского правительства.

Затем, видя, что их намерения противоречат американским действиям, и удостоверившись, что Омское правительство имеет шансы на существование, они предприняли осторожные шаги к сближению с Колчаком, воспользовавшись его недовольством[3].

Наконец, Китай, воспользовавшись беспомощностью нынешней России, попытался отречься от китайско-русских соглашений по Монголии (Чита — 1915 г.[4]) и получить обратно Восточно-Китайскую железную дорогу. Антанта воспротивилась осуществлению этого замысла.

 

РГВА. Ф. 1703К. Оп. 1. Д. 439. Л. 20. Микрофильм. Пер. с фр.

 

Из бюллетеня военного министерства Франции № 8

 

1 августа 1922 г.

 

Япония. В конце июля в телеграммах сообщалось, по сведениям из английского источника, что Япония решила в октябре 1922 г. вывести все свои оккупационные войска из Сибири и Приморья. Если эти сведения подтвердятся, оккупация в дальнейшем ограничится, вероятно, Сахалинской областью, включая район Удское на материке, присоединенный к нему [Сахалину][5] в 1914 г. Островная часть Сахалинской области простирается на 36 700 км2, а материковая часть, намного более значительная, на 142 200 км2.

В 1920 г., когда японцы оккупировали территорию, постоянное число жителей области насчитывало 5500 русских и коренных жителей и сотню японцев. В настоящее время все административные и политические органы, русские законы и распоряжения упразднены оккупантами.

Естественные богатства очень значительные.

Уголь. Самые богатые и лучшего качества залежи — на севере острова; они оцениваются в 2 миллиарда тонн и поставляют первоклассный кокс. Много существующих разработок после разгрома русских финансируется японцами.

Нефть. Значительные месторождения на северо-востоке острова, их точная цена неизвестна.

Рыбный промысел. Большинство крупных русских предприятий по добыче и переработке лосося и сельди разрушено. Раньше они давали 75 000 тонн продукта в год. Эксплуатируются они теперь японцами при значительной поддержке метрополии.

Лесные массивы. Не очень много на острове; насчитывают более 35 миллионов гектар[ов] в районе Удское, в них особенно много хвойных деревьев, годных для строительства и изготовления бумажной массы.

Золото. Важными признаны месторождения в бассейнах рек Аргунь и Уда. Только первые эксплуатируются, и очень слабо.

Судоходство. Основные выходы к морю: Николаевск[-на-Амуре], полгода затертый льдами и доступный только кораблям, имеющим осадку меньше 5 метров; бухта Castries — глубоководный порт, где паковый лед держится только 3 месяца; река Амур — артерия богатого сельскохозяйственного района.

Сахалинская область, как видим, один из самых богатых районов Сибири, откуда, кроме того, она имеет естественный выход к морю.

 

РГВА. Ф. 198К. Оп. 3. Д. 55. Л. 32об. Микрофильм. Пер. с фр.

 

Из отчета командующего французским оккупационным
корпусом в Китае полковника Сотеля
в военное министерство Франции

 

№ 14                             Тянь-Шань, 19 марта 1923 г.

 

Японцы. Помимо гарнизонов в Корее японцы сконцентрировали свои войска на северной границе этой страны, как раз напротив Владивостока. Они заняли войсками железные дороги, идущие из Кореи и порта Дайрен (Дальний) до Чаньчунь и сконцентрировали в Чаньчунь железнодорожный транспорт и боеприпасы.

Если их цель, рассчитанная на довольно длительный срок, создать себе на азиатском побережье напротив Японии владения, аналогичные нашим в Северной Африке, то позволительно допустить две гипотезы их ближайших планов:

а) помочь китайцам (Чан-Цо-Лин) и русским белоэмигрантам в борьбе против большевиков, чтобы окончательно утвердиться в Маньчжурии;

б) договориться с красными о признании ими японской принадлежности всего острова Сахалин, сохранить крупный торговый порт Николаевск и линию железной дороги Мукден—Харбин, тянущуюся через Sungari (Сунгари) и Амур до Николаевска. Соответственно красные получат Маньчжурию к западу от Харбина.

Эта политика балансирования проявляется в том, что японцы поддерживают русских белоэмигрантов в их зоне влияния в Маньчжурии, и, вероятно, решение будет зависеть от результатов большевистской миссии, находящейся во главе с Иоффе[6] в Токио. Но очевидно, что красные не согласятся на второй вариант, так как они слишком заинтересованы в возобновлении прежней политики России на Дальнем Востоке (восстановление линии железной дороги от Восточного Китая до Владивостока).

Японцы, друзья англичан, похоже, практикуют по отношению к большевикам ту же политику, которой следует Англия: «Не сжигать мосты, выиграть время, вести бесконечные беседы, ждать и наблюдать».

«Самурайский» дух японского правящего класса, впрочем, боится большевизма и вряд ли согласится на альянс с красными.

Но в пользу принятия второй гипотезы говорит тот факт, что японцы меньше года назад купили очень большие концессии в лесистых горах Khingan (Хингана), куда китайцы не могут больше проникнуть. Они разместили там многочисленные платформы и, очевидно, смогут преградить доступ в Восточный Китай, когда захотят это сделать.

 

РГВА. Ф. 198К. Оп. 5. Д. 1027. Л. 93, 93об. Микрофильм. Пер. с фр.

 

Из бюллетеня военного министерства Франции

1 сентября 1924 г.

 

ЯПОНИЯ

Остров Сахалин

[…]

б) японская политика

[…]

3) Чем занимались японцы на севере Сахалина?

[…]

В 1922 г. северную часть Сахалина эксплуатировали 22 [29] японские компании (4 лесные, 6 по эксплуатации рудников, 7 нефтяных, 12 рыболовных). С 1920 г. образовалась нефтяная компания под названием Hokushinkwai «Хокусикай» (Ко «Северная Звезда») при мощной поддержке крупных японских фирм («Мицуи», «Мицубиси», «Судзуки», «Кухара», «Окура»*). Владея тремя скважинами в Охе, откуда уже выкачивают 2000 тонн в год, в июне с.г. она отправила корабль, груженый оборудованием для бурения новых скважин.

Эвакуируется ли Япония с Северного Сахалина?

Как с военной, так и с экономической точки зрения сохранить весь Сахалин для Японии — вещь соблазнительная. Но, возможно, она вернет России северную часть. Почему? В своей речи 23 января 1921 г. в Палате депутатов в Париже президент нынешнего Совета виконт Като объявил себя сторонником чистой и простой эвакуации, немедленной и без всяких условий. Но в то время он был только одним из руководителей оппозиции, и, может быть, наилучшим поводом иметь такую точку зрения было желание устроить обструкцию тогдашнему правительству. Теперь, когда он сам у власти, он довольно пассивно поддерживает свое прежнее предложение и, похоже, склоняется перед настойчивыми требованиями военного и военно-морского министерств, противников эвакуации. Пресса разделилась на два лагеря. Шовинистические газеты, естественно, за продолжение оккупации или, по крайней мере, за эвакуацию на условиях, которые обеспечивают Японии серьезные экономические выгоды. Но есть многотиражные газеты (…), которые ратуют за эвакуацию, чтобы ускорить заключение русско-японского соглашения и прикрыть источник довольно значительных расходов (6 или 7 млн. йен в год). Почему эти газеты требуют соглашения с Советами, вопреки насущным военным и экономическим интересам страны? В основе их тезиса лежат только желание устранить любую причину конфликта (в Японии прогрессирует пацифизм) и надежда, правда, не очень прочная, завязать вновь с Россией выгодные экономические отношения.

Но, впрочем, 2 или 3 года назад не пресса ли почти единодушно требовала полной эвакуации из Сибири, включая Владивосток? Ведь верно, что сибирская кампания была обременительной, не оправдавшей себя, а потому непопулярной.

Действительно, если японское правительство вернет России север Сахалина, то оно, вероятно, подчинится доводу рассудка, на что пресса не скажет ни слова и мало японцев громко выразят свое мнение. Однако, вероятно, это и будет основным доводом его решения.

Проблема Сахалина не есть чисто русско-японская проблема. Как и во всех внешнеполитических проблемах, Япония там еще сталкивается и с интересами США. Систематически США вмешивались и вмешиваются в японские действия на Тихом океане, на азиатском континенте, как в Сибири, так и в Китае. Американское давление было одним из основных факторов вывода японских войск из Сибири (…)

 

РГВА. Ф. 198К. Оп. 9. Д. 18736. Л. 93, 94. Типогр. экз. Пер. с фр.

 

Из бюллетеня военного министерства Франции

1 декабря 1924 г.

 

Эвакуация с Сахалина

 

Вывод японских войск с Северного Сахалина принесет ощутимую экономию, и это — одна из причин, почему общественное мнение высказалось в его пользу. Но русско-японские переговоры зашли в тупик из-за нефтяных полей, эксплуатируемых на этом острове. До нового приказа там останутся 40 000 человек (…)

 

РГВА. Ф. 198К. Оп. 9. Д. 18736. Л. 50. Микрофильм. Пер. с фр.

 

ПРИМЕЧАНИЯ



* И японского военно-морского министерства, которое выделило компании по сегодняшний день 4 млн. йен (по официальным сведениям). Согласно неофициальным сведениям, только «Мицубиси» вложила в нефтяные сделки на Сахалине 5 млн. йен. (Прим. автора бюллетеня).



[1] Имеется в виду Первая мировая война, в которой Япония участвовала на стороне Антанты. Версальский мирный договор 1919 г. закрепил передачу Японии китайской провинции Шаньдунь и мандат на управление Каролинскими, Маршалловыми и Марианскими островами.

[2] Ныне Александровск-Сахалинский, районный центр Сахалинской области и порт в Татарском проливе. Основан в 1881 г.

[3] Речь, судя по всему, идет о шагах, предпринятых странами Антанты о проведении международной конференции на Принцевых островах (Турция) с приглашением представителей Советского правительства, с чем решительно был не согласен А.В. Колчак.

[4] 5 ноября 1913 г. в Пекине была подписана русско-китайская декларация для признания автономии Внешней Монголии и невмешательстве Китая в ее внутренние дела. Подтверждена Кяхтинским соглашением 1915 г.

[5] Впервые Сахалинская область образована в 1909 г. на территории Северного Сахалина, в которую с 1914 г. стала входить и территория в районе Удской губы в западной части Охотского моря (сегодня — порт Чумикон).

[6] Иоффе Адольф Абрамович (1883—1927) — член КПСС с 1917 г., в 1922—1924 гг. советский полпред в Китае.

 

Попова Светлана Сергеевна

Родилась 18 апреля 1939 года, кандидат исторических наук, по специальности историк-архивист.

Долгое время работала в Центре хранилищ историко-документальных коллекций (Москва)

Специализируется по истории Франции.

Имеет ряд публикаций по вопросам военного сотрудничества Российской Империи и Франции