Победы Красной армии в Болгарии и Эстонии

image_print

В СЕНТЯБРЕ 1944-го…

Победы Красной армии в Болгарии и Эстонии

8—9 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта провели Болгарскую наступательную операцию с целью изгнания немецких войск с территории Болгарии, освобождения её народа от фашизма.

Разгром немецко-румынских войск под Яссами и Кишинёвом, освобождение Румынии и выход 3-го Украинского фронта на румыно-болгарскую границу оказали огромное влияние на внутреннее и международное положение Болгарии. Формально Болгария не участвовала в войне против СССР из-за того, что велика была симпатия болгар к русским как освободителям от турецкого ига. Но немецкие войска пользовались аэродромами, морскими портами, железными дорогами этой страны для военных целей. Болгарские войска несли оккупационную службу в Греции и Югославии и высвобождали тем самым немецкие дивизии для войны против СССР. Кроме того, болгарские санитарные поезда вывозили немецких раненых солдат с Восточного фронта.

Весной и летом 1944 года советское правительство неоднократно обращалось к Правительству Болгарии с предложением разорвать союз с Германией и соблюдать нейтралитет. В ответ болгарские правительственные круги предпринимали различные манёвры, уклоняясь от фактического выполнения предложений СССР. Поскольку по состоянию на 5 сентября 1944 года на территории Болгарии насчитывалось 30 тыс. немецких военнослужащих, Правительство СССР в ноте от 5 сентября расценило деятельность болгарского правительства как недружественную и объявило, что находится в состоянии войны с Болгарией.

К тому времени общая численность болгарской армии составляла 510 тыс. человек. Но войскам 3-го Украинского фронта противостояли лишь 4 дивизии и 2 бригады, свыше 250 самолётов. К операции привлекались 46, 57, 37 и 17-я воздушные армии, а также 7-й и 4-й гвардейские механизированные корпуса. Черноморский флот должен был морским и воздушно-посадочным десантами во взаимодействии с мехкорпусами овладеть Варной и Бургасом.

5 сентября войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом вышли к румыно-болгарской границе в Добрудже.

7 сентября, когда уже стало ясно, что Красная армия вступит в Болгарию, Центральный комитет Болгарской компартии и Главный штаб Народно-освободительной армии определили дату восстания в Софии — 9 сентября. Ставка Верховного Главнокомандования приказала начать боевые действия против Болгарии 8 сентября, выйти 12 сентября на линию Русе, Палатица, Карнобат, Бургас и здесь приостановить движение. Вопрос о дальнейшем наступлении предлагалось решить в зависимости от хода восстания болгарского народа.

8 сентября передовые стрелковые части вступили в Болгарию. Затем, обогнав их, устремились в глубь страны механизированные корпуса. Они продвигались, не встречая сопротивления. 9 сентября передовые части вышли на заданный рубеж. Корабли Черноморского флота вошли в порты Варна и Бургас. Болгарские корабли не оказали противодействия, а весь германский флот по приказу германского командования к тому времени уже был затоплен. Немецкие моряки покинули Болгарию.

В ночь на 9 сентября началось восстание в Софии, действовавшее пронацистское правительство было свергнуто, образовано правительство Отечественного фронта. В соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования с 22 часов 00 минут 9 сентября 1944 года боевые действия советских войск против Болгарии были прекращены. В результате проведённой операции правительство Отечественного фронта объявило войну Германии и её последнему сателлиту — Венгрии, распустило парламент, полицию, предприняло первичные меры по денацификации: чистку государственного аппарата и перестройку армии, запретило нацистские организации. Болгарские войска эвакуировались из Греции и юго-восточных районов Югославии.

В тот же месяц борьба с фашизмом вышла на завершающую стадию и в Прибалтике. 21 сентября 1944 года в ходе кровопролитных боёв по освобождению Эстонии войска 2-й ударной и 8-й армий соединились в районе Тапа и разгромили 3-й танковый корпус СС, а также приданные ему три пехотные дивизии. При поддержке с моря соединениями Краснознамённого Балтийского флота под командованием адмирала В.Ф. Трибуца и с воздуха 13-й воздушной армии генерала С.Д. Рыбальченко в тот же день началось освобождение Таллина от немецких оккупантов. Первым на улицы города пробился передовой отряд 8-го стрелкового корпуса под командованием полковника В.И. Вырка. Почти одновременно с ними в Таллин ворвались передовые отряды 117-го стрелкового корпуса генерал-майора И.И. Ястребова и 152-я танковая бригада полковника А.Н. Ковалевского. Город был освобождён.

22 сентября 1944 года лейтенант Йоханнес Лумисте и ефрейтор Эльмар Нагельман из 354-го полка эстонского стрелкового корпуса подняли на башне «Длинный Герман» красный флаг. В честь солдат и офицеров Красной армии, павших в боях за Таллин, 22 сентября 1947 года в центре столицы Эстонии был воздвигнут памятник воинам — освободителям Таллина от немецких захватчиков, известный как «Бронзовый солдат».

Публикация Н.Л. Крыловой