Мусаев Вадим Ибрагимович — ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук
(197110, Санкт-Петербург, ул. Петрозаводская, д. 7)
Свеаборгское восстание 1906 года и оппозиционное движение в Финляндии
Восстание части гарнизона крепости Свеаборг в июле 1906 года наряду с рядом других восстаний и волнений на флоте в 1905—1906 гг.1 стало одним из эпизодов Первой русской революции. В то же время события в Свеаборге оказались самым тесным образом связанными с оппозиционным движением в Финляндии. Политическая обстановка в Великом княжестве Финляндском в начале ХХ века оставалась довольно сложной. Социальные противоречия здесь переплетались с национальным сепаратизмом по отношению к имперскому центру. В этих условиях естественным оказалось сотрудничество между силами российской и финской оппозиции против общего противника — русского царизма. Финские оппозиционные организации самой различной направленности — от Красной гвардии до право-националистической «Партии активного сопротивления» — непосредственно сотрудничали с русскими революционерами. Известный деятель революционного движения В.М. Смирнов не случайно называл Финляндию «красным тылом революции»2. На финской земле революционеры скрывались от преследований, проводили совещания и конференции, издавали нелегальную литературу, хранили оружие и занимались другими видами деятельности при явном попустительстве местных властей. Должностные лица Великого княжества не только сквозь пальцы смотрели на их действия, но подчас даже оказывали им содействие, фактически саботируя усилия российских органов правопорядка по борьбе с противниками режима на территории Великого княжества. В одной из сводок МВД о положении в Финляндии отмечалось: «Начальствующие лица полиции своим вызывающим поведением только разжигают страсти среди населения… При подобном положении не только все враждебные империи лица и организации в Финляндии не обнаруживаются полицией, но, наоборот, все они с её стороны встречают самую энергичную и деятельную поддержку»3.
Активность русских революционеров, в том числе большевиков, в Финляндии стала особенно заметной в 1905—1906 гг. Многие участники Декабрьского восстания 1905 года и других революционных выступлений в России перебрались в Финляндию. Здесь была сформирована большевистская Финляндская военная организация, подчинённая большевистской группе ЦК РСДРП, насчитывавшей около 500 членов. Одним из её руководителей являлся известный партийный деятель М.А. Трилиссер. С 1 мая 1906 года группа начала издавать нелегальную газету «Вестник казармы», которая распространялась по воинским гарнизонам. Всего были издана девять номеров общим тиражом в 13 500 экземпляров4.
Важным центром большевистской работы на Балтике стала Свеаборгская крепость5, гарнизон которой был самым крупным в Финляндии. В 1906 году он состоял из десяти рот крепостной артиллерии, десяти рот крепостного пехотного полка, крепостной минной и нестроевой рот, нескольких учебных и специальных команд — всего около 6000 солдат. Большинство из них летом 1906 года размещались в лагерях на острове Лагерном (фин. Santahamina). В самом Гельсингфорсе (Хельсинки) стояли два батальона 2-го Финляндского стрелкового полка, сотня отдельного Оренбургского казачьего дивизиона и 6-й полевой жандармский эскадрон. На полуострове Скатудден (Катаянокка) находился военный порт, в его казармах размещались Свеаборгская флотская рота и 20-й флотский экипаж. В военном порту на рейде стояли минные крейсера и миноносцы6.
Отметим, что самым крупным событием революционного движения в Финляндии стала всеобщая политическая стачка в октябре 1905 года. В это время в Гельсингфорсе формировались рабочие отряды, получившие название Красной гвардии. Весной 1906 года в её рядах насчитывались около 25 тыс. человек, командиром являлся выпускник Рижского кадетского корпуса бывший капитан Йохан Кок7.
Первые волнения в Свеаборгской крепости явились отголоском октябрьской стачки 1905 года. 30 октября (12 ноября)8 некоторые нижние чины, преимущественно старших сроков службы, по окончании богослужения начали проявлять недовольство в связи с их задержкой на военной службе и стали требовать, чтобы комендант выслушал их требования. Звучали также претензии к качеству питания и обмундирования. Правда, в открытое возмущение волнения не переросли, некоторые офицеры получили взыскания, а комендант крепости был отстранён от должности9.
Недовольство, однако, продолжало тлеть, и нужен был лишь повод для того, чтобы произошёл взрыв. Это знали обосновавшиеся в Финляндии русские революционеры, готовившие восстание в войсках и на флоте и отводившие Свеаборгу далеко не последнюю роль. 2(15) июля в Гельсингфорсе состоялось совещание Финляндской военной организации РСДРП с целью разработки общего плана восстания. В том же месяце центральной группой организации для непосредственной подготовки восстания был сформирован военно-боевой центр, в который вошли представители центральной группы, финляндской Красной гвардии и свеаборгской военно-партийной организации. Служившие в Свеаборгской крепости с лета 1905 года молодые подпоручики, выпускники Михайловского артиллерийского училища А.П. Емельянов (партийный псевдоним Филипп) и Е.Л. Коханский являлись членами большевистской партии и входили в состав военно-боевого центра. А.П. Емельянов возглавлял крепостной комитет военной организации. Однако основная роль в организации восстания в Свеаборге принадлежала эсерам. Они настояли на том, чтобы форсировать подготовку к восстанию, тогда как большевики считали его преждевременным. Восстание планировалось начать одновременно в Свеаборге, Кронштадте, Ревеле и на Балтийском флоте, корабли которого затем должны были направиться в Петербург, чтобы поднять восстание в столице10.
На протяжении первой половины 1906 года в Свеаборге имел место ряд инцидентов, которые военная организация использовала для усиления революционной агитации. Росту недовольства солдат способствовали такие явления, как недоброкачественная обувь, участившиеся обыски в казармах, в том числе в ночное время, и др. Летом в крепости снова стали устраиваться сходки и митинги солдат. На одном из них с участием около 200 артиллеристов были выработаны требования к командованию, в частности — выборность армейского и флотского начальства, сокращение срока службы до двух лет, улучшение качества пищи и одежды, вежливое обращение.
Начальник Финляндского жандармского управления полковник Яковлев в июне 1906 года доносил в департамент полиции об активной агитации, которую военная организация РСДРП вела в войсках, и о связях русских революционеров с финской оппозицией: «В Гельсингфорсе почти ежедневно устраиваются русско-финские митинги революционного характера. Социал-демократическая агитация имеет успех не только среди нижних чинов, но и среди офицеров»11. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Восстания на броненосце «Князь Потёмкин Таврический» в июне 1905 г., восстания и волнения солдат и матросов в Кронштадте, Баку, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Севастополе в октябре 1905 — феврале 1906 гг., Кронштадтское восстание в июле 1906 г.
2 См.: Smirnov V. Suomi v. 1905 vallankumouksen punaisena selkäpuolena // Bolshevikkien toiminta Suomessa. Petroskoi, 1931. S. 5.
3 Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 1276. Оп. 18. Д. 162. Л. 79 об.
4 Salomaa E. Viaporin kapina. 60 vuotta vallankumousta. Helsinki, 1965. S. 34.
5 Крепость Свеаборг, построенная в «шведские» времена — в середине — второй половине XVIII в., расположена на 13 островах, раскинутых полукольцом к югу от Гельсингфорса. Крепость служила прикрытием города как базы Балтийского флота. Главные форты крепости находились на островах — Михайловском (фин. Kuninkaansaari — Королевский остров), Александровском (фин. Vallisaari) и Артиллерийском (фин. Kustaanmiekka — Меч Густава). Центральная крепость с комендантским управлением и церковью располагалась на Комендантском острове (фин. Iso Mustasaari — Большой Чёрный остров).
6 Постановление следственной комиссии по делу о беспорядках в Свеаборге в 1906 г. // Военные восстания в Балтике в 1905—1906 гг. / Под ред. А.К. Дрезена. М., 1933. С. 212.
7 Кораблёв Ю.И. Революционные восстания на Балтике в 1905—1906 гг. Л., 1956. С. 43; Salomaa E. Viaporin kapina. S. 46.
8 На территории Великого княжества Финляндского официально был принят григорианский календарь.
9 Соколов В.Н. Военное восстание в Свеаборге в 1906 году // Военные моряки в период Первой русской революции 1905—1907 гг. М., 1955. С. 510.
10 Найда С.Ф. Революционное движение в царском флоте. 1825—1917. М.; Л., 1948. С. 288.
11 Там же. С. 285.