ФЛАГМАН ФЛОТА 2 РАНГА И.К. КОЖАНОВ

image_print

ЗАБЫТОЕ ИМЯ

БЛИЗНИЧЕНКО Сергей Сергеевич — доцент кафедры транспортных сооружений Кубанского государственного технологического университета, кандидат технических наук

(г. Краснодар. E-mail: Flagman.Flota@yandex.ru)

Флагман флота 2 ранга И.К. КОЖАНОВ

В одном из номеров нашего журнала за 2009 год* мы писали о трагической судьбе командующего Черноморским флотом И.К. Кожанова, ставшего жертвой репрессий 1930-х годов. Судя по многочисленным откликам, читателей заинтересовала фигура главного героя, многие хотели бы больше узнать о жизни этого незаурядного человека. Редакция обратилась к автору статьи с просьбой подготовить биографический очерк о Кожанове, который мы и предлагаем сегодня вниманию наших читателей.

Иван Кузьмич Кожанов родился 12(24) мая 1897 года в кубанской станице Вознесенской в семье кузнеца. Получив начальное образование, он поступил в Ростове-на-Дону в реальное училище, которое успешно окончил в 1915 году. Осенью того же года Иван сдал приёмные экзамены в Петроградский Горный институт, но окончить его не успел: в августе 1916 года он был призван на военную службу и направлен для обучения в Отдельные гардемаринские классы (ОГК), где ускоренным порядком готовили мичманов для флота. Учитывая, что на Балтике шли боевые действия, корабельную практику будущим мичманам пришлось проходить на Дальнем Востоке на судах Сибирской военной флотилии1.

Известие о другой, теперь уже социалистической революции застало практикантов в одном из портов Японии, куда учебные корабли — вспомогательный крейсер «Орёл», миноносцы «Бойкий» и «Грозный» — зашли для отдыха и пополнения запасов. Кожанов и ряд его товарищей с радостью восприняли это известие: Иван ещё в раннем юношестве познакомился с большевистскими идеями, а с марта 1917 года стал членом РСДРП2.

Сибирской военной флотилией к тому времени уже управляла выборная коллегия, пожелавшая возвратить гардемарин и корабли на родину3.

Однако командир отряда М.А. Китицын не подчинился, разрешив, правда, уехать гардемаринам-большевикам И. Кожанову, Ф. Дажину и П. Гуркало, а также четырём офицерам и команде вспомогательного крейсера «Орёл». Как позже писал один из оставшихся на корабле гардемарин А.А. Рахманинов: «Ушедшие в Россию были, за малым исключением, революционно настроенная молодёжь, и оставшиеся их не жалели»4.

После прибытия во Владивосток Иван Кузьмич около месяца работал в Сибирской военной флотилии, вёл агитацию на судах, разъяснял матросам суть первых декретов Советской власти. Лишь в середине февраля 1918 года Кожанов и два его товарища вернулись в революционный Петроград. ОГК к тому времени уже расформировали, и бывшие гардемарины отправились в Верховную морскую коллегию5 за новым назначением. Там их встретил член коллегии И.И. Вахрамеев и предложил молодым большевикам добровольно пойти на службу в создававшийся Рабоче-крестьянский Красный флот (РККФ). Все согласились и были направлены на службу в только что созданный Народный комиссариат по морским делам. Потом пути друзей разошлись. Иван Кузьмич был назначен адъютантом, по сути — начальником штаба, командира 1-го Морского берегового отряда. Вместе с военморами этого подразделения в марте 1918 года он сопровождал поезд, в котором Советское правительство переезжало из Петрограда в Москву6. Здесь прибывшие из Питера моряки охраняли свой Народный комиссариат, который первое время размещался в особняке сбежавшего нефтепромышленника Шамси Ассадулаева. В зале, где вдоль стен стояли золочёные стулья и ещё недавно устраивались пышные приёмы, теперь шли заседания Морской коллегии. Сами моряки жили в гостинице «Красный флот».

В сентябре 1918 года начальник отряда Н. Антропов с частью личного состава убыл на Северный фронт7, а из оставшихся в Москве флотских военнослужащих был сформирован Морской отряд особого назначения во главе с И.К. Кожановым8. Его функции кроме охраны Наркомата заключались в выполнении некоторых особых поручений. Так, И.К. Кожанову довелось принимать участие в трагической миссии — затоплении кораблей эскадры Черноморского флота в Новороссийске9.

Осенью 1918 года Кожанов был направлен на Волгу возглавить отряд моряков, созданный из команд погибших под Казанью канонерок «Дельфин» и «Ташкент». Он заменил раненого командира отряда А.А. Грицая. Отряд во главе с новым командиром был включён в качестве десантного в состав Волжской военной флотилии (ВВФ)10 и передан в распоряжение командующего 2-й армией В.И. Шорина. В её составе отряд участвовал во втором этапе Ижевско-Воткинской операции (15 октября — 16 ноября 1918 г.). Высадившись 28 октября 1918 года в районе Гольяны, десантники во главе с И.К. Кожановым нарушили связь группировки белых с их Поволжской армией, затем приняли участие в отвлекающем ударе на Воткинск, что сковало резервы противника.

Несмотря на участие в боях десантный отряд Кожанова долгое время существовал как бы на «птичьих правах», ибо не был оформлен надлежащим образом. Из-за этого возникли сложности с обеспечением оружием, боеприпасами, продовольствием. Немало времени пришлось потратить И.К. Кожанову и его помощнику И.Т. Шмелёву на то, чтобы узаконить существование своей воинской части. Наконец 28 февраля 1919 года приказом РВСР № 42 всё было поставлено на свои места: отряд был узаконен в составе батальона, батареи, трёх команд и хозяйственной службы — всего 853 человека, 182 лошади и 47 повозок11. Можно сказать, отряд стал первой штатной десантной частью советского ВМФ. Уже в этом качестве десантный отряд И.К. Кожанова участвовал во взятии в мае 1919 года Сарапула и Елабуги, форсировании р. Вятки12.

Командующий Волжской военной флотилией П.И. Смирнов-Светловский в своём представлении на награждение участников десанта писал следующее: «За геройское выполнение возложенной задачи — высадку десанта у Котловки — представляю к награждению орденом Красного Знамени Ивана Кожанова — начальника десантного отряда и Фёдора Гудкова — комбата, которые своим примером побудили отряд… разбить офицерский батальон и “непобедимый” Таланский отряд, в результате чего была занята без боя Елабуга и обеспечено дальнейшее продвижение 28-й дивизии»13.

Как значится в послужном списке И.К. Кожанова, приказом Реввоенсовета Республики № 141 от 18 июля 1919 года он был награждён орденом Красного Знамени № 1092 и получил Грамоту ВЦИК № 165914. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Козлов Д., Крицкий Н. Плавания вспомогательного крейсера «Орёл» в 1915—1920 гг. // Моряки в Гражданской войне. М.: «Флотомастер», «Белая гвардия», 2000. С. 30.

2 Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). Ф. Р-352. Оп. 2. Д. 119. Л. 1.

3 16 декабря 1917 года коллегия доложила в Морской генеральный штаб телеграммой: «Обучение и посылка гардемарин за границу не соответствует духу времени. ЦК и общее собрание флотилии постановили: “Орёл” и миноносцы вернуть из плавания, о чём и доносим». См.: РГА ВМФ. Ф. Р-5. Оп. 1. Д. 46. Л. 2.

4 Козлов Д., Крицкий Н. Указ. соч. С. 33.

5 Верховная морская коллегия — исполнительный орган Совнаркома по демократизации и реорганизации старого военного флота. Образована приказом по флоту и Морскому министерству 14(27) ноября 1917 г., в феврале 1918 г. преобразована в коллегию Наркомата по морским делам (НКМД), существовавшего с февраля 1918 г. по август 1923 г., когда Наркомат был реорганизован в единый общесоюзный Народный комиссариат по военным и морским делам.

6 Жигалов И.М. Дыбенко. М.: Молодая гвардия, 1983. С. 181, 182.

7 Северный фронт образован по приказу РВСР от 11 сентября 1918 г. с целью обороны от интервентов и белогвардейцев на северном стратегическом направлении. В связи с созданием 19 февраля 1919 г. нового Западного фронта СФ по сути был ликвидирован.

8 РГА ВМФ. Ф. Р-352. Оп. 2. Д. 119. Л. 1.

9 Варгин Н.Ф. Флагман флота Кожанов. М.: Воениздат, 1980. С. 6, 7.

10 ВВФ была создана в июне 1918 г. и, взаимодействуя с войсками Восточного фронта, участвовала в освобождении от чехословаков и белогвардейцев ряда городов на Волге, а также Ижевска, Уфы, Уральска, Оренбурга. См. также: РГА ВМФ. Ф. Р-352. Оп. 2. Д. 119. Л. 1.

11 РГА ВМФ. Ф. 143. Оп. 1. Д. 247. Л. 4.

12 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 106. Оп. 3. Д. 150. Л. 9, 10.

13 РГА ВМФ. Ф. 143. Оп. 1. Д. 219. Л. 64.

14 Там же. Ф. Р-352. Оп. 2. Д. 119. Л. 2.

* К.Е. Ворошилов о командующем Черноморским флотом И.К. Кожанове: «Я не думаю, чтобы он был врагом народа» // Воен.-истор. журнал. 2009. № 8. С. 45—49.