Забайкальско-Амурский (Забайкальский) военный округ в 1945—1953 гг.
Аннотация. На основе архивных материалов автор анализирует процесс формирования Забайкальско-Амурского (с 1947 г. — Забайкальского) военного округа и совершенствования структуры его войск, сил и органов управления в первые послевоенные годы.
Summary. On the basis of archival materials the author analyzes the process of formation of the Trans-Baikal-Amur (from 1947 – Trans-Baikal) Military District and improvement of the structure of its troops, forces and control bodies in the early postwar years.
ПЕТРЕНКО Валерий Михайлович — консультант Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Дальневосточному федеральному округу, полковник запаса, кандидат исторических наук
(г. Хабаровск. E-mail: spectr-58@mail.ru).
Забайкальско-Амурский (Забайкальский) военный округ в 1945—1953 гг.
9 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с милитаристской Японией. Это резко изменило военно-политическую обстановку на Дальнем Востоке. Уже 14 августа японское правительство приняло решение о капитуляции своих вооружённых сил. Хотя они пытались продолжить сопротивление, наступление советских войск было неудержимым.
С учётом приближающегося окончания войны Ставка Верховного главнокомандования запросила соображения главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке об организационном построении и дислокации подчинённых ему соединений и частей после окончания военных действий. Работа по подготовке соображений проводилась в соответствии с директивой штаба главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке № 160/нш от 22 августа 1945 года. В ней участвовали штаб главнокомандующего и штабы Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов1.
2 сентября в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии — министр иностранных дел М. Сигэмицу и начальник генштаба Е. Умэдзу подписали Акт о капитуляции. Вторая мировая война завершилась.
Через неделю, 10 сентября 1945 года вышла директива Ставки Верховного главнокомандования № 11128 об образовании на Дальнем Востоке трёх военных округов — Забайкальско-Амурского (ЗАВО), Приморского (ПримВО), Дальневосточного (ДВВО), о составе и дислокации войск в них2.
ЗАВО формировался на базе полевого управления и войск Забайкальского фронта (ЗаБФ). Его командующим был назначен Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, ранее возглавлявший ЗабФ, членом Военного совета — генерал-лейтенант А.Н. Тевченков, начальником штаба — генерал-лейтенант Е.Г. Троценко. В состав ЗАВО были включены территории Бурят-Монгольской АССР, Читинской области и Хабаровского края без Камчатской и Сахалинской областей, без районов Нижне-Амурской области к востоку от р. Амур и без городов Комсомольск, Николаевск-на-Амуре, а также части Красной армии, расположенные в Монгольской Народной Республике (МНР)3. Управление Забайкальско-Амурского военного округа сначала размещалось в городе Чанчунь (Маньчжурия), к декабрю 1945 года оно переместилось в город Хабаровск, назначенный местом его дислокации. При этом функции по управлению войсками ЗАВО, расположенными на территории Читинской области и Бурят-Монгольской АССР, до октября 1946 года выполняла Читинская группа с управлением в городе Чита (с января по октябрь 1946 г. именовалась Группой заместителя командующего войсками Забайкальского фронта), которой также подчинялись войска, дислоцировавшиеся на территории МНР4.
Структура управления ЗАВО была схожей по структуре с управлениями других военных округов и в то же время отражала характер решаемых округом задач. Оно состояло из штаба, 7 управлений (политического, командующего артиллерией, командующего бронетанковыми и механизированными войсками, инженерных войск, связи, боевой и физической подготовки, тыла), 5 отделов (химического, кадров, всеобщего военного обучения, финансового, по делам репатриации), частей охраны и обслуживания. В управление округа входили также военный трибунал, военная прокуратура, управление военной контрразведки, окружной совет Всеармейского военно-охотничьего общества5.
В штаб ЗАВО входили секретариат, оперативное управление, отделы — укреплённых районов, разведывательный, организационно-учётный, мобилизационный и укомплектования, мобилизационного планирования вооружения и материального технического обеспечения, топографический, службы войск, комплектования и ремонтирования конского состава и др., а также военная цензура, канцелярия, комендатура, хозяйственный отдел, финансовая часть, квартирно-эксплуатационная часть, медицинский пункт.
В управлении тыла были штаб, 6 управлений (интендантское, военно-строительное, квартирно-эксплуатационное, автомобильное, военно-медицинское, военных сообщений), 2 отдела (ветеринарный, снабжения горючим) и 3 инспекции (начальника тыла, пожарной охраны, по котлонадзору).
Охрану и повседневную деятельность управления округа обеспечивали 266-я отдельная рота охраны, 48-я отдельная автомобильная рота, 18-й поезд специального назначения, 2 узла связи штаба округа (80-й — в Чите, 81-й — в Хабаровске), 90-я отдельная рота военной контрразведки, 15-й отдельный хозяйственный взвод штаба округа, 52-я военно-почтовая станция, 10-й военно-почтовый сортировочный пункт и отдельная батарея радиосвязи командующего артиллерией округа6.
В связи с переходом на мирное положение в округе проходили демобилизация личного состава, сокращение и реорганизация войск, осуществлялся вывод войск с территории Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) и МНР. ЗАВО передавал в другие военные округа и принимал от них большое количество соединений и частей.
В ЗАВО (бывшем ЗабФ) были расформированы 2 управления общевойсковых армий (17-й и 53-й), управление конно-механизированной группы, 6 управлений стрелковых корпусов (18-го гвардейского, 2, 49, 57, 94 и 113-го), 17 стрелковых (6, 52, 103, 124, 209, 210, 221, 243, 262, 275, 278, 292, 293, 298, 317, 338 и 358-я), воздушно-десантная (1-я гв.), мотострелковая (57-я) и кавалерийская (59-я) дивизии, а также значительное количество других соединений, частей родов войск и учреждений.
В соседний Дальневосточный военный округ (бывший 2-й ДВФ) из ЗАВО были переданы 126-й лёгкий горно-стрелковый корпус и управление 85-го стрелкового корпуса (ск). Из 12-й воздушной армии (ВА) ЗАВО в 10-ю ВА ДВВО поступили 6-й бомбардировочный авиационный корпус (бак) и 54-я транспортная авиадивизия.
В Приморский военный округ (бывший 1-й ДВФ) переданы 39-я армия (А), 2 механизированных корпуса (мк) (5-й гв. и 7-й) из 6-й гвардейской танковой армии (ТА), артиллерийская дивизия прорыва (6 гв. адп), 2 зенитные артиллерийские дивизии (зенад) — 14-я и 17-я, 2 артиллерийские бригады — 55-я истребительно-противотанковая (иптабр) и 139-я пушечная (пабр). Из 12-й ВА ЗАВО в 9-ю ВА ПримВО были переданы 7-й бак (в его состав входили 113 бад и 179 бад) и 3 авиационные дивизии — 245-я истребительная авиационная (иад), 248-я штурмовая авиационная (шад) и 21-я гвардейская транспортная авиационная (трад).
В Восточно-Сибирский военный округ (ВСибВО) из ЗАВО убыли 110-я гвардейская стрелковая дивизия, 203-я (в настоящее время — 7-я отдельная Запорожско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени механизированная бригада Вооружённых сил Республики Казахстан)7 и 227-я стрелковые дивизии (сд), а в состав конвойных войск НКВД СССР — 192-я сд (в настоящее время — Центральное Оршанско-Хинганское Краснознамённое региональное командование внутренних войск МВД России)8.
В Западно-Сибирский военный округ убыла 109-я гв. сд (в настоящее время — Омское ракетное объединение Ракетных войск стратегического назначения Вооружённых сил РФ — гвардейская ракетная Бериславско-Хинганская дважды Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени армия)9.
В то же время из ПримВО ЗАВО принял управление 1-й Краснознамённой армии (КА), а также ряд соединений и частей этой армии.
Из ДВВО были приняты 8 стрелковых дивизий (3, 12, 34, 35, 361, 388, 390 и 396-я), из которых затем 6 расформировали (3, 35, 361, 388, 390 и 396-ю), 2 укрепрайона (101-й и 102-й), 5 танковых бригад (73, 74, 165, 171 и 172-я), другие соединения и части, а также все учреждения и организации, размещавшиеся на отошедших к ЗАВО территориях Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей. Из 10-й ВА ДВО в 12-ю ВА ЗАВО были переданы 253-я шад и 254-я иад.
Крупной реорганизации были подвергнуты стрелковые, танковые и механизированные дивизии ЗАВО.
Все стрелковые дивизии к 30 декабря 1945 года перевели на организацию с численностью 8132 человека каждая, а 36-ю мотострелковую дивизию преобразовали в стрелковую дивизию аналогичной численности10.
6-ю гв. ТА преобразовали в механизированную армию (МА), а её 5-й гв. танковый и 9-й механизированный корпуса переформировали в 5-ю гв. танковую (гв. тд) и 9-ю механизированную (мд) дивизии. На базе 284-й сд в составе армии сформировали 14-ю мд. Все танковые и механизированные дивизии при этом перевели на типовую структуру11.
Дважды переформировали укреплённые районы (УР) округа. 31-й (Даурский) УР к июню 1946 года — в 3-ю пулемётно-артиллерийскую бригаду (пулабр), 32-й (Борзинский) УР — в 8-ю пулабр, 101-й (Благовещенский) УР — в 13-ю пулабр, 102-й (Усть-Сунгарийский) УР — в 14-ю пулабр. К декабрю 1946 года 3, 8 и 13-ю пулабр переформировали в 3, 8 и 13-ю пулемётно-артиллерийские дивизии (пулад), а 14-ю пулабр оставили в прежней организации12.
В 12-й ВА из отдельных авиационных технических батальонов сформировали две авиационные технические дивизии (атд) (30-ю и 54-ю)13.
В мае 1946 года расформировали управления Забайкальской, Приамурской и Приморской армий ПВО, их соединения и части влили в состав вновь сформированного Дальневосточного округа ПВО. При этом на базе зенитных артиллерийских соединений и частей Приамурской армии ПВО, выполнявших задачи на территории ЗАВО, сформировали 46-ю дивизию ПВО и 11-ю бригаду ПВО, а на базе частей Забайкальской армии ПВО — 15-ю бригаду ПВО. Из авиационных соединений Забайкальской и Приамурской армий ПВО образовали 1-й истребительно-авиационный корпус (иак) ПВО (в составе 149 и 297 иад)14. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Русский архив. Т. 18 (7-2). М.: ТЕРРА, 2000. С. 143—146.
2 Там же. С. 149, 150.
3 Там же. С. 149.
4 Военная энциклопедия: В 8 т. Т. 3. М.: Воениздат, 1995. С. 197.
5 Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в Восточном военном округе (Филиал ЦАМО в ВВО). Ф. 2188. Оп. 2488. Д. 2. Т. 1. Л. 162—175.
6 Там же.
7 См. интернет-ресурс: http://www.encyclopedia.kz.
8 См. интернет-ресурс: http://www.vvmvd.ru.
9 См интернет-ресурс: http://structure.mil.ru.
10 Русский архив. Т. 16 (5—4). С. 252.
11 Филиал ЦАМО в ВВО. Ф. 2188. Оп. 2488. Д. 2. Т. 1. Л. 178, 179, 186—192.
12 Там же. Л. 194 об.—200.
13 Там же. Л. 253, 254.
14 Там же. Л. 261—264.