Вооружённое противостояние на Тереке на рубеже 1918 — 1919 годов
Аннотация. Статья освещает ход борьбы за Терскую область в конце 1918 — начале 1919 года.
Summary. The paper highlights the fight over the Terek Region in late 1918 and early 1919.
Гражданская война
Лобанов Владимир Борисович — доцент кафедры социально-политических наук Санкт-Петербургского лесотехнического университета, кандидат исторических наук
(г. Санкт-Петербург. E-mail: lobanov19772009@yandex.ru);
Михайлов Вадим Викторович — профессор кафедры истории и философии Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, доктор исторических наук
(г. Санкт-Петербург. E-mail: batukom@mail.ru).
Вооружённое противостояние на Тереке на рубеже 1918 — 1919 гг.
На Тереке (в Терской обл.) в начале 1918 года была установлена советская власть. Верхи недовольного её аграрной политикой терского казачества в июне 1918 года подняли антибольшевистское восстание, которое в ноябре с трудом подавили местные власти и силы красной 11-й армии Южного фронта, отступавшей из Ставрополья под натиском белой Добровольческой армии.
После разгрома терской контрреволюции советская власть на Тереке столкнулась с более сильным противником — Добровольческой армией во главе с генерал-лейтенантом А.И. Деникиным1. К ней пробились потерпевшие поражение участники восстания под командованием Б.Н. Литвинова, Д.Ф. Левшина и З.А. Серебрякова-Даутокова.
Белое командование, стремясь как можно быстрее овладеть терским регионом и оказать действенную помощь гибнувшей донской контрреволюции, предприняло Северокавказскую наступательную операцию2. Войска Добровольческой армии получили задачи: 1-й конный корпус генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля — подчинённой ему 1-й дивизией генерал-лейтенанта С.Л. Станкевича разбить группировку советских войск в центре Ставрополья, в районе Петровского, и тем самым помочь донцам3; 1-й армейский корпус (ак) генерал-лейтенанта Б.И. Казановича — поддерживать войска генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля в районе Благодарного; 3 ак генерал-лейтенанта В.П. Ляхова — атаковать советскую группировку в районе Минеральных Вод.
Как вспоминал А.И. Деникин, тяжёлые бои шли с переменным успехом с 8 декабря* 1918 по 2 января 1919 года4.
Руководство советских военных сил на Тереке, стремясь перехватить стратегическую инициативу5, 30 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Терской Советской Республики сформировало Каспийско-Кавказский фронт. Он объединил 11-ю, 12-ю армии и Астрахано-Каспийскую военную флотилию. К тому времени Северокавказская группа Добровольческой армии занимала рубеж: Минеральные Воды — Ставрополь — Маныч, красные 11-я и 12-я армии — Маныч — с. Благодарное — с. Александровское — Курсавка — Кисловодск. По оценке А.И. Деникина, Северокавказской группе Добровольческой армии численностью в 25 тыс. человек при 75 орудиях противостояла группировка красных войск численностью 72 тыс. человек при 80—100 орудиях6.
3 января 1919 года войска Добровольческой армии перешли в наступление на центральном участке фронта. Стремительным ударом конного корпуса генерала П.Н. Врангеля с тыла и армейского корпуса генерала Б.И. Казановича с фронта оборона красных была прорвана, дивизии красной 11-й армии разбиты, их остатки стали отступать на Святой Крест и Георгиевск7. Манычская группа красных войск численностью 10 тыс. человек была оттеснена на север, за р. Маныч, образовав в районе Сальских степей Особую армию. В центре фронта 17 января 1919 года 2-я Кубанская дивизия генерал-майора С.Г. Улагая взяла Святой Крест, захватив большие запасы оружия и обмундирования. Через два дня войска конного корпуса П.Н. Врангеля захватили Георгиевск.
В то время на правом фланге армейский корпус генерала В.П. Ляхова наступал на Ессентуки, Кисловодск и Минеральные Воды. 21 января 1918 года красных выбили из Пятигорска8. Части генерал-майора А.Г. Шкуро после упорного боя 25 января взяли Нальчик9 и станицу Прохладную, отрезав красным частям пути отхода на Владикавказ.
Председатель Совета обороны Северного Кавказа10 Г.К. Орджоникидзе 24 января 1919 года телеграфировал В.И. Ленину о том, что 11-й «армии нет. Она окончательно разложилась. Противник занимает города и станицы почти без сопротивления. Ночью вопрос стоял покинуть всю Терскую область и уйти на Астрахань. Мы считаем это политическим дезертирством. Нет снарядов и патронов. Нет денег. Владикавказ, Грозный до сих пор не получали ни патронов, ни копейки денег; шесть месяцев ведём войну, покупая патроны по пяти рублей. Владимир Ильич, сообщая Вам об этом, будьте уверены, что мы все погибнем в неравном бою, но честь своей партии не опозорим бегством. Тогда положение может быть спасено, если Вами будет переброшено сюда 15 или 20 тысяч свежих войск. Дайте патронов, снарядов, денег. Без Северного Кавказа взятие Баку и укрепление его — абсурд. Среди рабочих Грозного и Владикавказа непоколебимое решение сражаться, но не уходить. Симпатии горских народов на нашей стороне. Дорогой Владимир Ильич, в момент смертельной опасности шлём Вам привет и ждём Вашей помощи»11.
В начале 1919 года Деникин объединил войска южнорусской контрреволюции в Вооружённые силы Юга России (ВСЮР). Белые, продолжая двигаться с боями в сторону Терека и Дагестана, одновременно начали движение на Крым и Украину.
23 января 1919 года Добровольческая армия была преобразована в Крымско-Азовскую во главе с генерал-лейтенантом А.А. Боровским для действий на территории Таврической губернии. Часть сил во главе с генерал-лейтенантом П.Н. Врангелем была выделена в Кавказскую Добровольческую армию для действий на Северном Кавказе.
27 января 1919 года П.Н. Врангель поставил задачу двум корпусам — армейскому генерал-лейтенанта В.П. Ляхова наступать на Владикавказ и Грозный, 1-му Кубанскому генерал-майора В.Л. Покровского — на Моздок — Гудермес — Кизляр к Каспийскому морю. «Человеческая волна катилась бурно и неудержимо на восток, покрывая все дороги на много десятков вёрст, запрудив их обломками повозок, брошенным скарбом, трупами людей и животных. Кому удавалось спастись от пули и шашечного удара, тот находил смерть от сыпного тифа, косившего нещадно… Иногда толпы большевиков останавливались и, побуждаемые страхом и чувством самосохранения, принимали вновь облик воинской силы и вступали в бой с преследовавшими — бой жестокий, упорный, безнадёжный…»12, — писал А.И. Деникин.
6 февраля 1919 года кубанский корпус В.Л. Покровского занял Кизляр. Навстречу ему от Порт-Петровска ударил Терский отряд генерал-майора И.Н. Колесникова. Часть остатков красных войск была рассеяна по Чечне, другая настигнута и уничтожена севернее Кизляра. Остатки красных 11-й и 12-й армий начали отход на Астрахань13. Им предстояло преодолеть 400 км по голой безводной степи в мороз, достигавший 40 градусов, при свирепствовавшем тифе. Дошли не многие — измождённые, обмороженные, больные.
Генерал В.П. Ляхов двинул войска генерал-майора А.Г. Шкуро и генерал-лейтенанта А.А. Геймана по обоим берегам Терека к Владикавказу, а Черкесскую конную дивизию генерал-майора С. Клыч-Гирея — в долину р. Сунжа на Грозный. Дойдя до аула Ахлово, черкесы встретили сопротивление ингушей, которые, выставив хорошо вооружённый двухтысячный конный отряд, прикрыли отступление красных частей и отказались пропустить белые войска до решения Ингушского национального совета. Белые под командованием генерала С. Клыч-Гирея вступили в бой с ингушами, но потерпели поражение и, не рассчитывая на свои силы, повернули на станицу Слепцовскую и после боя заняли её.
Войска А.Г. Шкуро и А.А. Геймана успешно наступали на Владикавказ. После двухдневного боя 1 февраля 1919 года заняли Беслан. Через три дня войска Шкуро, преследуя отступавшие красные части, ворвались в заречную часть Владикавказа. Полному окружению терской столицы мешали ингушские аулы Долаково и Кантышево, население которых отказалось пропустить белые части. Узнав о сопротивлении ингушей, генерал В.П. Ляхов направил против непокорных аулов крупные воинские части из своего резерва, одновременно предъявив ингушам ультиматум — сдать оружие, очистить Владикавказ и окрестные селения, восстановить снесённые терские станицы.
9 января 1919 года Терский народный совет обратился к горцам с воззванием: «Товарищи горцы! Наступает час решительной угрозы и опасности нашей свободе, нашим аулам и нашей вольной горской жизни. Проклятый царский генерал хочет прорваться в Терскую область и предать её огню и мечу… Все как один — к оружию!.. Гей, вольные горцы! На коней! Враг у ворот»14.
4 февраля 1919 года в Базоркино был созван съезд ингушского народа, на который прибыли около 10 тыс. вооружённых ингушей. Перед собравшимися выступил Г.К. Орджоникидзе. Он описал беды, которые ожидали ингушский народ в случае победы войск генерала А.И. Деникина. На съезде разгорелась острая борьба. Ингушская элита — духовенство и офицеры пытались уговорить собравшихся принять ультиматум, убеждая, что сопротивление белым бессмысленно, но малоземельные горцы, недавно получившие от большевиков земли терских казаков на Сунженской линии, не собирались их отдавать и решили поддержать советскую власть с оружием в руках.
7 февраля 1919 года Г.К. Орджоникидзе телеграфировал В.И. Ленину: «Бои вокруг города Владикавказа и в Ингушетии продолжаются 7-й день. Все ингуши, как один человек, встали на защиту Советской власти. Красная армия, Курская и Молоканская слободки героически отражают натиск контрреволюционных казачьих банд. На съезде вооружённого ингушского народа 4 февраля по моему предложению провозглашена независимая Горская Советская Республика. Чечня совместно с красноармейцами отражает банды вокруг города Грозного. Казаки Сунженской линии под командой т. Дьякова твёрдо держатся за Советскую власть, громя артиллерией контрреволюционные станицы. Среди ингушей небывалый подъём духа. Ждём Вашей помощи для окончательного сокрушения контрреволюции на Северном Кавказе»15.
В равнинной Ингушетии белым пришлось почти каждый аул брать с боем. Генерал А.Г. Шкуро писал: «…я послал генерала Геймана с пластунской бригадой вступить в Ингушетию и по овладении рядом аулов занять столицу её — аул Назрань. Задача Геймана была чрезвычайно трудной, ибо каждый клочок территории, каждый хутор и аул защищались с мужеством отчаяния и стоили большой крови. Атаковав аул Муртазово, я взял его после чрезвычайно упорного и кровопролитного боя. Один ингуш — пулемётчик стрелял до последнего момента и был изрублен казаками лишь после того, как выпустил последний патрон»16.
По словам Деникина, большевики совместно с ингушами отчаянно защищали каждую саклю, потребовались 6 дней упорных боёв, ряд последовательных ударов по ингушским аулам, чтобы Ингушский национальный совет 9 февраля 1919 года выразил полную покорность, приняв все условия белогвардейцев17. После упорных семидневных боёв белые овладели Владикавказом18. Г.К. Орджоникидзе с небольшим отрядом ушёл в горную Ингушетию и Чечню19. Остатки красной 12-й армии (свыше 3 тыс. красноармейцев), преследуемые конницей А.Г. Шкуро, через зимние перевалы прошли в Грузию, где были интернированы. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
________________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Российский государственный военный архив. Ф. Р-39779. Оп. 2. Д. 39. Л. 18.
2 Государственный архив РФ (ГА РФ). Ф. Р-5881. Оп. 2. Д. 330.
3 Врангель П.Н. Из фронтовых писем жене: 1918—1920 гг. // Русское прошлое. 1996. № 7. С. 21.
4 Деникин А.И. Очерки русской смуты: вооружённые силы юга России: распад Российской империи: октябрь 1918 — январь 1919. Минск: Харвест, 2002. С. 193, 194.
5 ГА РФ. Ф. Р-446. Оп. 1. Д. 6. Л. 10 об.
6 Врангель П.Н. Записки: Кавказская армия. Ч. 1. М.: Голос, 1995. С. 192, 193.
7 Там же. С. 130—135.
8 Телеграммы. Темир-Хан-Шура // Азербайджан. Баку. 1919. 15(28) января. № 19.
9 Шкуро А.Г. Записки белого партизана // Белое дело: добровольцы и партизаны. М., 1996. С. 207.
10 Орджоникидзе Григорий (Григол) Константинович // Большая российская энциклопедия. Интернет-версия: https://bigenc.ru.
11 Орджоникидзе Г.К. Избранные статьи и речи о борьбе трудящихся Чечено-Ингушетии за Советскую власть в период иностранной интервенции и Гражданской войны. Грозный: Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1962. С. 66.
12 Деникин А.И. Указ. соч. С. 199, 200.
13 Свечников М. Борьба Красной армии на Северном Кавказе: сентябрь 1918 — апрель 1919. М.; Л.: Воениздат, 1926. С. 188.
14 Волхонский М.А., Муханов В.М. Россия на Кавказе: пять веков истории: научно-публицистические очерки. М., 2009. С. 202.
15 Орджоникидзе Г.К. Указ. соч. С. 68.
16 Шкуро А.Г. Указ. соч. С. 210, 211.
17 Деникин А.И. Указ. соч. С. 202.
18 ГА РФ. Ф. 5881. Оп. 2. Д. 248. Л. 1.
19 Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований имени В.И. Абаева Владикавказского научного центра РАН. Ф. 21. Оп. 1. Д. 241. Л. 1.
* Здесь и далее даты приводятся по новому стилю.