В октябре 1944-го… Победы Красной армии в Латвии, Югославии и Заполярье 

Великая Отечественная война 1941–1945 гг.

В ОКТЯБРЕ 1944-го…

Победы Красной армии в Латвии, Югославии и Заполярье

13 октября 1944 года войска Красной армии освободили Ригу от немецко-фашистских захватчиков. Прибалтийские республики относились к тем территориям Советского Союза, которые дольше других были под вражеской оккупацией. Противник успел создать здесь мощные оборонительные рубежи. Особенно крупные силы он держал на рижском направлении, ведущем в центральную часть Прибалтики, здесь же была создана и глубокоэшелонированная оборона. Поэтому Рига дольше других столиц прибалтийских республик ждала освобождения. К началу октября 1944 года все три фронта, осуществлявшие Рижскую стратегическую наступательную операцию (14 сентября — 22 октября 1944 г.), — 1, 2 и 3-й Прибалтийские фронты (командующие соответственно — генералы армии И.Х. Баграмян, А.И. Ерёменко, И.И. Масленников), наступая по сходящимся направлениям, буквально уткнулись в Ригу, куда отошли главные силы группы армий «Север».

Последняя обладала немалыми силами (33 дивизии, в том числе 4 танковые), сопротивлялась упорно. Тем не менее к исходу 11 октября первая полоса рижского оборонительного обвода была прорвана. В ночь на 13 октября частям 119-го стрелкового корпуса из состава 3-го Прибалтийского фронта удалось на 80 автомобилях-амфибиях форсировать примыкавшее к городу с северо-востока Киш-озеро. Советские воины стали расширять захваченный плацдарм, откуда войска устремились к городским кварталам. Одновременно на восточную окраину города пробились дивизии 1-й ударной армии того же 3-го Прибалтийского фронта. К 5 часам 13 октября войска 1-й ударной, левофланговые соединения 67-й и отряд 61-й армий полностью очистили от противника восточную половину Риги. Задвинье — часть города на западном берегу Даугавы — пока оставалось в руках врага. Бои продолжились почти без пауз. Уже во второй половине дня 13 октября, несмотря на яростное сопротивление, частям 1-й ударной и 67-й армий удалось переправиться на левый берег Даугавы и захватить небольшие плацдармы, с которых началось очищение Задвинья от врага. Вечером того же дня Москва салютовала войскам 3-го Прибалтийского фронта, освободившим во взаимодействии с войсками 2-го Прибалтийского фронта столицу советской Латвии.

20 октября 1944 года советскими войсками во взаимодействии с югославскими партизанами (Народно-освободительной армией Югославии (НОАЮ)) и болгарскими войсками был освобождён город Белград. Освобождением столицы Югославии от немецко-фашистских захватчиков завершилась Белградская стратегическая наступательная операция Красной армии, начавшаяся 28 сентября 1944 года. В тот же день наступление из района Видина в общем направлении на Белград начали войска 57-й армии, которые при содействии Дунайской военной флотилии и 17-й воздушной армии во взаимодействии с 14-м корпусом НОАЮ прорвали приграничную оборону противника, с тяжёлыми боями преодолели Восточно-Сербские горы и 8 октября форсировали реку Морава, захватив два плацдарма в районах Велика-Плана и Паланка.

10-й гвардейский стрелковый корпус из состава 46-й армии 2-го Украинского фронта совместно с частями НОАЮ форсировал Дунай, обеспечив наступление на Белград с северо-востока. Он очистил югославское левобережье Дуная и Тисы, овладев городом Панчево. В результате стремительного продвижения советских танков немецкие войска в Сербии оказались расколоты на корпусные группы Штеттнер и Шнекенбургер. Так как группа Штеттнер находилась южнее Белграда, помощь гарнизону с её стороны исключалась. Путь войскам Штеттнера на север перекрыли части 2-й армейской группы НОАЮ. Части корпусной группы Шнекенбургер занимали оборону по линии Обреновац — Младеновац — Смедерево. Ключевой позицией рубежа являлась гора Авала. Здесь 13 октября разгорелось ожесточённое сражение. На рассвете следующего дня первые советские танки появились в южном предместье Баньица. Главный удар наносился в направлении на плацдарм Славия и крепость Калемегдан. Опорные пункты по несколько раз переходили из рук в руки. Последние бои произошли 19 октября у палаты «Албания» и гостиницы «Москва», а на следующий день в крепости Калемегдан над Дунаем.

С утра 20 октября Калемегдан штурмовали советские танки и партизаны 1-й Пролетарской дивизии НОАЮ. Поздним вечером Белград был полностью освобождён от гитлеровцев. В результате Белградской операции была разгромлена немецкая армейская группа «Сербия», фронт группы армий «Ф» был отодвинут к северу более чем на 200 километров. Были созданы благоприятные условия для проведения Будапештской операции. Двадцати наиболее отличившимся частям и соединениям Красной армии было присвоено почётное наименование Белградских. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 19 июня 1945 года учредил медаль «За освобождение Белграда».

Примерно в то же время шли тяжёлые бои с фашистами на Крайнем Севере. 25 октября 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции — стратегической наступательной операции войск Карельского фронта во взаимодействии с Северным флотом, проводившейся 7—29 октября с целью разгромить группировку германских войск и освободить советское Заполярье, после упорных боёв советские войска 25 октября заняли город и порт Киркенес, являвшийся главной базой снабжения германских войск в Заполярье.

18 октября наши войска пересекли норвежскую границу. На рассвете 22 октября две стрелковые дивизии 131-го корпуса подошли к посёлку Тарнет, где гитлеровцы оборудовали мощный узел сопротивления. К исходу дня дивизии, овладев этим населённым пунктом, вышли на рубеж Стурбукт, Карпбукт и, преодолевая сопротивление противника, 24 октября вступили в ожесточённые бои за Киркенес. Ночью 24 октября 61-й стрелковый полк преодолел залив Яр-фьорд и закрепился на его западном берегу, а к исходу дня 45-я дивизия, расширив этот плацдарм, вышла к восточному берегу залива Бек-фьорд. В 5 часов утра 25 октября, проведя 20-минутную артиллерийскую подготовку, наши войска начали форсировать этот залив. Под шквальным артиллерийским и стрелковым огнём воины 14-й и 45-й стрелковых дивизий прорвались к окраинам Киркенеса. Со стороны посёлка Сульхейм к городу подошли части 10-й гвардейской стрелковой дивизии и 73-й гвардейский танковый полк. В грохоте взрывов и огне пожаров советские войска уничтожали очаги сопротивления противника. К 13 часам вражеский гарнизон был полностью разгромлен. Немецкие потери только убитыми составили 5450 солдат и офицеров, 160 человек сдались в плен.

В 1952 году в Киркенесе открыли памятник «Отважным советским солдатам», его второе название — «Русский монумент».

Публикация Н.Л. Крыловой