У ПАМЯТИ В ДОЛГУ
Военная летопись отечества
КОМАРОВ Дмитрий Евгеньевич — заместитель директора филиала Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (г. Вязьма, Смоленская обл.), доктор исторических наук, профессор (г. Вязьма. E-mail: buffel1943@mail.ru)
У памяти в долгу
К 200-летию Отечественной войны 1812 года
Летом 2012 года наша страна и многие европейские государства будут отмечать 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. Была разработана и успешно реализуется федеральная программа по подготовке и празднованию знаменательного юбилея, подобные программы приняты на уровне многих субъектов РФ и муниципальных образований. Анализ этих программ даёт основание утверждать, что в рамках торжественных мероприятий будет проделана значительная работа по увековечиванию подвига нашего народа, не уступающая масштабным мероприятиям, проведённым в Российской империи в канун 100-летнего юбилея тех памятных событий. При этом предполагается провести массу торжественных мероприятий, воздвигнуть памятники и обелиски, осуществить инсценировки военных баталий и многое другое. Однако, как говорится, за кадром почему-то остались работы по реконструкции или архитектурному оформлению мест захоронений воинов противостоявших армий, погибших в тех сражениях, хотя именно эти объекты и должны были бы стать центральным звеном всего комплекса мероприятий, связанных с юбилейными торжествами.
Возможно, это объясняется тем, что этих захоронений практически не сохранилось. Кстати, подобная проблема возникла ещё накануне празднования 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Уже тогда многие из братских могил и их местоположение оказались утрачены. Происходило это по различным причинам. Часто крестьяне, проводившие захоронения в 1812—1814 гг., не обозначали места могил, и они со временем терялись. Нередко это делалось сознательно из-за опасения, что эти земли у них могут отторгнуть для возведения на них памятных мемориалов, что, кстати, имело место и в Смоленской губернии, и на Бородинском поле. Необходимо учитывать и тот факт, что о воинских погребениях, осуществлявшихся наполеоновской оккупационной администрацией на захваченной территории, в отечественных источниках информация практически отсутствует.
Со временем ситуация только ухудшалась. В Малоярославце из пяти воинских захоронений к настоящему времени остались три1. Даже на Бородинском поле к 1960-м годам не сохранилось оформленных братских могил, и возникла реальная угроза их окончательной утраты2.
В ходе Отечественной войны 1812 года на территории Российской империи разыгралось более 40 сражений и крупных боестолкновений между русскими и французскими войсками, причём в основном на узкой линии в непосредственной близости от современной трассы Минск — Москва. При этом Смоленская губерния оказалась в эпицентре событий, но, как ни удивительно, в современной Смоленской области не сохранилось, можно сказать, ни одного братского захоронения, относящегося к Отечественной войне 1812 года. А между тем такие захоронения были.
После освобождения смоленской земли перед губернской администрацией встала проблема погребения огромного числа человеческих останков и падали животных, оставшихся после наполеоновского разорения. Для этого при Временном комитете по управлению Смоленской губернией зимой 1813 года была создана Комиссия по уборке трупов и падали после боевых действий. Согласно её материалам во всех уездах, подвергшихся наполеоновскому нашествию, начались работы по захоронению останков. Велись они и на территории Вяземского уезда3. Для работ ежедневно привлекались от 35 до 80 человек. В феврале—марте 1813 года останки сжигали, а с наступлением весны стали хоронить в братских могилах, причём как русских, так и французских солдат. Всего в Вяземском уезде зимой—весной 1813 года были сожжены «1415 трупов и 3112 падали, закопаны в ямы 7874 трупа и 24 173 падали»4.
В целом же по Смоленской губернии подобным образом были кремированы и погребены 172 566 останков5. Как видим, масштабы воинских захоронений на территории области колоссальны, в определённой степени они сопоставимы с захоронениями периода Великой Отечественной войны. Однако на данный момент из этого огромного числа захоронений известными остались лишь единицы. В канун приближающегося юбилея необходимо активизировать деятельность поисковиков по розыску и приведению в достойное состояние воинских захоронений периода Отечественной войны 1812 года.
Ввиду того, что в братских могилах покоятся останки как русских воинов, так и солдат наполеоновской армии, к данному процессу желательно было бы привлечь и французскую сторону. Значительную помощь могут оказать и местные жители, в памяти которых сохранились передающиеся из поколения в поколение легенды и предания о «грозе 1812 года». Следует отметить, что отличительной особенностью захоронений тех лет является наличие большого количества извести, которой пересыпали погребённые тела. Так, только по Вяземскому уезду для этих целей в 1813 году было закуплено извести на сумму 3768 рублей6.
Подводя итог, остаётся добавить следующее. Колоссальная по масштабам трагедии Великая Отечественная война 1941—1945 гг. в определённой степени как бы затмила события 200-летней давности, что несправедливо по отношению ко всем нашим соотечественникам, отдавшим жизнь за свободу и независимость Отчизны в 1812 году.
___________________
Примечания
1 Щебикова Е.А. «…И вечной памятью Двенадцатого года» // Юбилейный сборник. К 190-летию Малоярославецкого сражения (www.museum.ru/museum/1812/library).
2 Эпоха наполеоновских войн: люди, события, идеи / Материалы Х Международной научной конференции. Москва. 26—27 апреля 2007 г. Музей-панорама «Бородинская битва». М., 2007. С. 120—142.
3 Клетнова Е.Н. Отзвуки Отечественной войны в преданиях и сказаниях Вяземского уезда. Смоленск, 1911. С. 82, 83.
4 Государственный архив Смоленской области. Ф. 1. Оп. 1. 1813. Д. 42. Л. 14.
5 Там же. Л. 46.
6 Там же. Л. 23.