«Товарищ В.И. Брежнев… награждён памятным знаком… за активное участие в разгроме японских самураев… в 1939 году»
Аннотация. В статье рассказывается о малоизвестных фактах награждения советских граждан памятным знаком Монгольской Народной Республики «Халхин-Гол. Август 1939».
Summary. The article tells about little-known facts of awarding Soviet citizens the Mongolian People’s Republic Memorable Sign ‘Khalkhin-Gol’. August 1939″.
Козлов Андрей Валерьевич — профессор кафедры рекламы и связей с общественностью Академии гражданской защиты МЧС России, доктор исторических наук, доцент
(Москва. E-mail: kozlov0170@mail.ru).
«ТОВАРИЩ В.И. БРЕЖНЕВ… НАГРАЖДЁН ПАМЯТНЫМ ЗНАКОМ… ЗА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В РАЗГРОМЕ ЯПОНСКИХ САМУРАЕВ… В 1939 ГОДУ»
75 лет назад, 16 августа 1940 года постановлением Президиума Народного малого хурала Монгольской Народной Республики был учреждён памятный знак «Халхин-Гол. Август 1939». Специалисты фалеристики называют этот знак одной из интереснейших и малоисследованных боевых наград. Так что, хотя мы уже рассказывали об истории его появления и порядке награждения им советских военнослужащих*, тема после изучения новых фактов и уточнения ряда подробностей, в чём автору помогли родственники ветеранов и российские военные историки, получила продолжение.
Наградной знак«Халхин-Гол. Август 1939», который обычно называется «Участнику боёв у Халхин-Гола», предназначался для награждения как воинов Монголии, так и советского комполитсостава и красноармейцев, участвовавших в боевых действиях1. Возникает вопрос: почему советское руководство за победу на Халхин-Голе не стало учреждать памятный знак, аналогичный, например, нагрудному знаку «Участнику Хасанских боёв»? Ответа на этот вопрос пока нет. Хотя предложения об учреждении подобного знака известны. Так, сотрудник Российского государственного военного архива (РГВА) кандидат исторических наук С.Г. Шилова в ходе работы над сборником документов «Вооружённый конфликт в районе реки Халхин-Гол. Май—сентябрь 1939 г.»обнаружила проект советского знака, автором которого являлся И. Тимошенко, красноармеец войсковой части 6804. Однако этот проект реализован не был. Видимо, отсюда и мнение исследователей, что памятным знаком за бои на Халхин-Голе воины Красной армии не награждались, а все отличившиеся — 17 121 человек — получили советские награды. Что касается награждения монгольским знаком, то сегодня выясняется: вручение знака советским военнослужащим происходило в несколько этапов. Первый — лето 1942 года. В июле знаки получили военнослужащие РККА, которые после окончания конфликта продолжили службу в Забайкальском военном округе.
Зимой 1942/43 года состоялся второй этап награждения. Он был связан с приездом в Москву 7 декабря 1942 года делегации Монгольской Народной Республики (МНР)2 во главе с премьер-министром маршалом X. Чойбалсаном, следовавшей в действующую армию для вручения подарков солдатам и офицерам РККА. В ходе этого визита, вне сомнения, лично маршал X. Чойбалсан вручил нагрудный знак Г.К. Жукову. Судя по всему, вручение состоялось в период с 9 декабря 1942 года по 1 февраля 1943 года. Следует отметить, что о наличии у Г.К. Жукова этой награды мы можем пока судить лишь по косвенным данным, в частности, по фотографиям. Таких снимков известно несколько. Так, на фотографии, помещённой в «Красной звезде» 5 февраля 1943 года, Георгий Константинович впервые запечатлён в форме нового образца с погонами3. Однако маршальская звезда и орден Суворова I степени отсутствуют; это говорит о том, что снимок сделан до 4 февраля 1943 года, то есть до их вручения полководцу М.И. Калининым, хотя звание Маршала Советского Союза Г.К. Жукову было присвоено 18 января 1943 года4. Вместе с тем на фотографии хорошо различимы такие награды полководца, как медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (29 августа 1939 г.), знак депутата Верховного Совета СССР, два ордена Ленина (16 августа 1936 г., 29 августа 1939 г.), орден Красного Знамени (31 августа 1922 г.), два ордена Боевого Красного Знамени (Монгольская Народная Республика), медаль «20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», орден Республики (Тувинская Народная Республика)5, а также нагрудный знак МНР «Участнику боёв у Халхин-Гола». Так что, судя по фотографии, этот нагрудный знак Г.К. Жуков получил до 3 февраля 1943 года. Подтверждением выдвинутой версии может служить и второй снимок — Г.К. Жуков с семьёй. На кителе с погонами Маршала Советского Союза образца 1943 года мы видим уже маршальскую звезду и орден Суворова I степени. Ниже, в последнем ряду, знак МНР «Участнику боёв у Халхин-Гола».
Кстати, велика вероятность того, что в то же время кавалером знака «Участнику боёв у Халхин-Гола» стал также И.В. Сталин. Это вполне возможно, если учесть, что из всех его иностранных наград пять были наградами МНР.
Анализ доступных для исследования документов показывает, что большинство награждений состоялось в 1942—1946 гг. Но известны примеры вручения знака в более поздний период. Особо интересны два из них.
Историю первого автору рассказал председатель Центральной избирательной комиссии РФ, руководитель научного совета Российского военно-исторического общества В.Е. Чуров:
«Орден Боевого Красного Знамени МНР мой дед — генерал-майор артиллерии Владимир Иосифович Брежнев — получил за участие в боях против барона Унгерна в 1921 году и установление власти Красномонгольского правительства. В ноябре 1961 года группа ветеранов 35-й стрелковой дивизии была приглашена правительством МНР на празднование 40-летия соглашения о дружбе между Монголией и РСФСР. Сначала 6 часов летели из Москвы до Иркутска на Ту-104Б, а оттуда на самолёте “Монгол”, Ил-14 монгольских авиалиний, до Улан-Батора. 12 дней провели в Монголии генерал-майор артиллерии Владимир Иосифович Брежнев, генерал-майор Алексей Никанорович Кислов (помначштаба 105-й стрелковой бригады в 1921 г.), Иван Яковлевич Смирнов (командир пулемётной команды 307-го стрелкового полка 103-й бригады в 1921 г.) и генерал-майор Глеб Николаевич Корчиков (командир роты 312-го стрелкового полка 104-й бригады в 1921 г.).
Хозяева организовали прекрасную программу. В первый же день в Комиссии партизан наши генералы встретились с боевыми монгольскими друзьями, ветеранами монгольской революции, среди них — с адъютантом Сухэ-Батора Магмаром и депутатом Великого Хурала Тогтохом.
Председатель Президиума Великого Народного Хурала Жамсрангийн Самбуу вручил нашим генералам ордена Боевого Красного Знамени МНР, И.Я. Смирнову как младшему по званию — орден «Полярная Звезда», а министр по делам Народных войск генерал-лейтенант Жамъянгийн Лхагвасурэн вручал знаки «Участнику боёв у Халхин-Гола». Хотя, по правде сказать, дед на Халхин-Голе не воевал — в это время (к счастью, короткое — всего-то год, до февраля 1940 г.) “враг народа” полковник Брежнев сидел в Рязанской тюрьме».
Генерал-майору артиллерии Владимиру Иосифовичу Брежневу к знаку нового, послевоенного образца было вручено следующее удостоверение:
«10 ноября 1961 года № 485.
Товарищ В.И. Брежнев награждён памятным знаком участника битвы на реке Халхын гол за активное участие в разгроме японских самураев, посягнувших на независимость нашей страны в 1939 году.
Министр Военных дел, Командующий войсками Народной Армии генерал-полковник Ж. Лхагвасурэн»6.
Вторая история награждения стала известна автору благодаря директору Ейского историко-краеведческого музея А.Ф. Иванову. Александр Фёдорович рассказал, что в 1973 году присутствовал при вручении знака «Участнику боёв у Халхин-Гола» заведующему кафедрой истории СССР Кубанского государственного университета доктору исторических наук, профессору В.П. Малышеву.
Биография педагога опубликована в «Энциклопедии военной разведки. 1918—1945 гг.», а дополнить её помог известный российский издатель, специалист в области истории спецслужб А.И. Колпакиди.
Малышев Василий Прокофьевич (1898—1976), псевдонимы — Клайнс, Кляйн, Кляйнс. Окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина (1926 г.), восточный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе (1929 г.), Ленинградский заочный институт иностранных языков. Владел английским, французским и китайским языками.
В РККА с 1918 года. Участник Гражданской войны в Сибири. Красногвардеец. Сражался с войсками интервентов, чехословацких легионов, белогвардейскими частями. В 1918 году находился в японском плену, полгода провёл в концентрационных лагерях на станции Макавеево, бежал. В 1919 году организовал партизанский отряд в Забайкалье. В 1921—1923 гг. в загранкомандировке в Монголии. В 1927—1928 гг. — начальник военно-политических курсов при Коммунистическом университете трудящихся Востока имени И.В. Сталина. Служил в Разведуправлении штаба РККА, входил в состав группы военных советников при ЦК КПК в Шанхае, с 25 марта 1933 года зачислен в долгосрочный отпуск.
В годы Великой Отечественной войны был в Тихвинской ударной группе Ленинградского фронта (1941 г.), после войны на преподавательской работе. В событиях на Халхин-Голе профессор В.П. Малышев, как и генерал-майор артиллерии В.И. Брежнев, участия не принимал. Но вручать ему знак «Участнику боёв у Халхин-Гола» в Краснодар приехал военный атташе Монгольской Народной Республики! На церемонии присутствовали весь профессорско-преподавательский коллектив университета и студенты. Причина такого внимания к скромной персоне профессора очевидна — это вклад в установление власти Красномонгольского правительства. Можно предположить, что участие В.П. Малышева и В.И. Брежнева в событиях 1921 года рассматривалось высшим руководством Монголии как пролог решающей победы на Халхин-Голе.
Здесь отметим, что в 1973 году профессору В.П. Малышеву был уже вручён не знак, а медаль. Свой статут награда поменяла 29 декабря 1966 года в соответствии с Указом Президиума Великого народного хурала № 181. Этот «зигзаг» в судьбе знака позволил ему занять особое место в истории фалеристики. После изменения статута к медали была учреждена 24-мм лента для её повседневного ношения в колодке на униформе и гражданской одежде: фиолетово-коричневого цвета с центральной золотисто-жёлтой полосой шириной 15 мм.
Таким образом, нагрудным знаком (медалью) МНР «Участнику боёв у Халхин-Гола» предполагалось награждать всех командиров, солдат и гражданских лиц, принимавших непосредственное участие в боях. Но представления к знакам были оформлены только на тех военнослужащих РККА, которые после окончания вооружённого конфликта продолжали служить в Забайкальском военном округе. Военнослужащие, убывшие к местам постоянного базирования, к награждению не представлялись. Исключение составлял высший командный состав Красной армии, принимавший непосредственное участие в событиях у реки Халхин-Гол. Вручение наград происходило в три этапа: I — лето 1942 года; II — зима 1943 года; III — послевоенный период. В послевоенный период знаки вручались участникам вооружённого конфликта 1939 года из состава официальных делегаций, побывавших в Монголии в связи с юбилеями, а также советским гражданам, принимавшим активное участие в установлении власти Красномонгольского правительства в 1921 году. Но, к сожалению, награду получили не все те, кто её заслужил на поле брани.
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Изначально знак изготавливался на Ленинградском монетном дворе (ЛМД), художник-гравёр С.Л. Тульчинский. В настоящее время знак имеется в спецфонде ФГУП «Гознак» и два образца — на Санкт-Петербургском монетном дворе «Гознака».
2 Прибытие в Москву делегации Монгольской Народной Республики во главе с премьер-министром маршалом Чойбалсаном // Красная звезда. 1942. 8 декабря.
3 См.: Красная звезда. 1943. 5 февраля.
4 Там же. 1943. 19 января.
5 Тувинская Народная Республика образована 14 августа 1921 г., 11 октября 1944 г. вошла в СССР на правах АО в составе РСФСР, 10 октября 1961 г. преобразована в АССР. Орден Республики — высшая награда Тувинской Народной Республики. Он был учреждён Указом Президиума Малого хурала трудящихся Тувинской Народной Республики от 17 марта 1935 г. Наиболее правдоподобно, что Г.К. Жуков был награждён в период с 26 декабря 1942 г. до 3 февраля 1943 г., а вручение состоялось во время пребывания в Москве торговой делегации Тувинской Народной Республики.
6 Официальный перевод консульского отдела посольства Монголии.
* Козлов А.В. «Халхин-Гол. Август 1939» // Воен.-истор. журнал. 2013. № 12.