ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕТЬ СВЯЗИ СССР НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ИНТЕРЕСАХ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ
ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Жарский Анатолий Петрович — старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального Штаба ВС РФ, кандидат военных наук (191180, г. Санкт-Петербург, Дворцовая пл., д. 10)
Общегосударственная сеть связи СССР накануне Великой Отечественной войны и её использование в интересах Вооружённых сил
Перед войной электрические средства связи Советского Союза находились в ведении нескольких ведомств (народных комиссариатов). Основная их часть принадлежала Народному комиссариату связи (НКС), а остальными, обеспечивавшими ведомственные интересы некоторых отраслей народного хозяйства (транспорта, угольной, рыбной промышленности, электростанций и др.), распоряжались соответствующие наркоматы.
В интересах Вооружённых сил использовались в основном проводные и радиосредства связи НКС. Поэтому на их состоянии и возможностях накануне войны следует остановиться более подробно.
К 1940 году протяжённость проводных линий связи СССР, принадлежавших Наркомату связи, составляла 678,9 тыс. км. На узлах связи НКС работали 15 969 телеграфных аппаратов и обслуживалось до 1 млн абонентов телефонных станций1.
С началом войны Народному комиссариату связи (через Цуполесвязи2) предписывалось выделить 112 проводов и цепей для обеспечения 55 связей главного Командования, Генерального штаба РККА с фронтами (округ) и 1658 проводов (через соответствующие Уполесвязи) — для 1383 связей фронтов и округов с подчинёнными войсками3. Кроме того, для обслуживания выделявшегося в распоряжение военного ведомства линейно-станционного оборудования на НКС было возложено отмобилизование 30 отдельных телеграфно-строительных и 20 телеграфно-эксплуатационных рот, а также нескольких восстановительных отрядов и телеграфно-строительных колонн. Все эти части должны были комплектоваться личным составом, призывавшимся исключительно из запаса, то есть никаких базовых структур Наркомата обороны для их отмобилизования в угрожаемый период не существовало4.
Проводная связь НКС по своему назначению разделялась на магистральную, внутриобластную и внутрирайонную5.
Магистральные телефонно-телеграфные линии составляли основу системы связи страны. Эти линии соединяли Москву с важнейшими экономическими и административными [республиканскими, областными (краевыми)] центрами государства. В техническом отношении магистральная проводная связь была на то время наиболее совершенной. Она располагала значительным количеством проводных цепей (в том числе и из цветных металлов), а также ретрансляционными, усилительными пунктами, а на некоторых участках и аппаратурой уплотнения6.
Внутриобластные телефонно-телеграфные линии связывали областные (краевые) центры с крупными населёнными пунктами, расположенными на территории областей (краёв). Эти линии по техническим характеристикам и количеству цепей уступали магистральным. На внутриобластных линиях допускалась подвеска проводов разного диаметра, ретрансляционная и усилительная аппаратура не использовалась, что, безусловно, снижало качество телеграфирования и телефонирования по ним.
Внутрирайонная проводная сеть была преимущественно телефонной. Как правило, она имела небольшую ёмкость (1—2 провода) и значительное количество абонентов на одной цепи.
Основным недостатком проводной сети связи НКС всех видов являлась радиально-узловая система её построения. При такой системе связь столицы СССР с областями (краями) и районами осуществлялась по линиям, радиально расходившимся от соответствующих административных центров (узлов). Вся проводная сеть страны как бы распадалась на ряд самостоятельных подсистем, связанных между собой лишь через узлы центров республик, областей (краёв) и районов. Таким образом, областной узел связи, как правило, замыкался исключительно на Москву, а районный — привязывался к административному центру своей области. Выход из строя областного (краевого) узла вызывал нарушение связи всей области (края), а разрушение Московского узла могло парализовать все основные связи страны.
Бывший нарком связи И.Т. Пересыпкин вспоминает: «При повреждении 45-й цепи (южное направление) нарушалась связь Москвы с Баку, Тбилиси, Ереваном, то есть со всеми союзными республиками Закавказья, а также с Воронежем и Ростовом. При повреждении 39-й цепи (юго-восточное направление) Москва лишалась связи с городами Ташкент, Алма-Ата, Фрунзе, Ашхабад, то есть со всеми республиками Средней Азии»7.
Такое (радиальное. — А.Ж.) построение проводной сети связи, по словам И.Т. Пересыпкина, было наиболее крупным недостатком системы связи в нашей стране. «Однако, — писал он, — до войны исправить его было чрезвычайно трудно, так как радиальная система создавалась по существу с начала строительства проводной связи в России, а затем продолжала по традиции развиваться в том же направлении и в СССР. Перестройка её требовала огромных затрат и длительного времени»8.
Перед войной Наркомат связи неоднократно делал попытки исправить этот существенный недостаток в построении государственной сети связи. Были составлены и конкретные планы строительства проводных линий между соседними республиками, областями (краями), а также внутри них (между районами). Однако в связи со значительными затратами, требовавшимися для реализации этих планов, а также острым недостатком фондов на линейные материалы «положительных результатов в этом важном деле, как свидетельствовал И.Т. Пересыпкин, достичь до войны так и не удалось»9.
При недостаточном количестве и небольшой мощности имевшихся рокадных10 линий, соединявших магистрали, а также вследствие отсутствия стыков между линиями соседних областей и районов установление обходных связей со многими пунктами или чрезвычайно затруднялось, или это было технически вообще невозможно.
Накануне Великой Отечественной войны все линейные сооружения проводной связи были воздушными. В стране не было ни одной магистральной подземной кабельной линии11, тогда как к 1941 году каблирование междугородных линий связи у наиболее вероятного противника (Германии) было осуществлено на 77,2 проц.12
Известен случай, произошедший во время Советско-финляндской войны: во время телефонных переговоров И.В. Сталина по ВЧ со штабом фронта на линии прослушивались посторонние разговоры (переговоры велись по одному из каналов воздушной цепи). В связи с этим было дано указание произвести тщательное расследование причин случившегося и внести предложения о необходимых мерах для исключения подобных случаев в будущем13. В результате анализа специалисты предложили построить между Москвой и Ленинградом подземную кабельную линию связи, которая бы обеспечила надёжную, помехоустойчивую телефонную связь.
Проект кабельной линии был подготовлен совместными усилиями Госплана, Наркомата связи, НКВД, промышленности и доложен лично И.В. Сталину. Однако просчитав, сколько потребуется для его реализации цветных металлов (меди и свинца), остро необходимых перед войной другим отраслям военного производства, правительство вынуждено было от этого проекта отказаться14. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Основные показатели развития хозяйства связи СССР. Наркомат связи. М., 1940. С. 12.
2 Цуполесвязи — Центральное управление полевой связи. Этот орган был создан при Народном комиссариате связи для руководства силами и средствами связи НКС при их использовании в интересах Вооружённых сил. В военных округах для этих же целей развёртывались уполесвязи (Управления полевой связи).
3 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 15. Оп. 1042. Д. б/н. Л. 1, 4—37.
4 Там же. Л. 9—14.
5 Пересыпкин И.Т. Связь в начальный период войны. М.: Воениздат, 1960. С. 13.
6 Диаметр подвешивавшихся проводов на магистральных линиях должен был быть не менее 4 мм.
7 Пересыпкин И.Т. Указ. соч. С. 14.
8 Там же.
9 Там же. С. 16.
10 Рокада — линия, идущая параллельно фронту. Здесь имеются в виду линии связи, соединявшие между собой линии, радиально расходившиеся от центров.
11 В Англии к 1941 г. каблирование междугородных линий связи было осуществлено на 88,3 проц., в США — на 80,5 и даже в Польше — на 1,3 проц. Каблирование городов в вышеперечисленных странах составляло 100 проц.
12 Архив Министерства связи Российской Федерации (МС РФ) Ф. 3. Оп. 3. Д. 6. Л. 43—59.
13 Там же.
14 Пересыпкин И.Т. Указ. соч. С. 15, 16.