Сибирский военный округ (1899—1906 гг.): страницы истории
R.S. AVILOV – Siberian Military District (1899-1906): pages of history
Аннотация. В статье освещаются вопросы создания Сибирского военного округа и его деятельности в 1899—1906 гг. в контексте преобразований местного военного управления и развития внешнеполитической обстановки на восточных рубежах Российской империи.
Summary. The article highlights the issues of creation of the Siberian Military District and its activities in 1899-1906 in the context of transformation of the local military administration and development of foreign policy situation in the eastern borders of the Russian Empire.
Военное строительство
АВИЛОВ Роман Сергеевич — младший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, кандидат исторических наук
(г. Владивосток. E-mail: avilov-1987@mail.ru)
Сибирский военный округ (1899—1906 гг.):
страницы истории
В 60-х годах XIX века обширная территория Российской империи получила новое военно-административное устройство, связанное с созданием военно-окружной системы. Реформа охватила и огромные территории за Уралом, растянувшиеся до Тихого океана. В «Военно-историческом журнале» № 12 за 2013 год была опубликована статья об одном из восточных военно-административных образований — Восточном Сибирском военном округе (1865—1884). Хотелось бы продолжить эту тему, обратившись теперь к Сибирскому военному округу, специальные публикации о котором почти отсутствуют1. На примере Сибирского военного округа, как нам представляется, есть возможность исследовать опыт военно-административного устройства сибирской территории с учётом внешнеполитических интересов России в данном регионе и местных внутренних особенностей. Изучение этого опыта, хотя он и был признан к окончанию Русско-японской войны малоудачным, представляет далеко не академический интерес.
После военно-окружной реформы 1862—1865 гг. Российская империя была поделена на 14 военных округов, однако их число и границы не были стабильными. Это в полной мере относилось и к Сибири, на территории которой сначала, в 1865 году, были созданы Западный и Восточный Сибирские военные округа. Вскоре после того, как Д.А. Милютина на посту военного министра сменил П.С. Ванновский, под руководством последнего началось усовершенствование военно-административного деления. Работа проводилась в соответствии с пятью основными Высочайше одобренными указаниями, первым среди которых значилось: «Уменьшить число существующих военных округов». Цель — «достигнуть сбережения в расходах, отнюдь не допуская увеличения военного бюджета»2. В 1882 году Западный Сибирский военный округ был переименован в Омский военный округ с присоединением к нему Семиреченской области. В 1884 году Восточный Сибирский военный округ разделили на Иркутский и Приамурский.
На практике разделение на военные округа азиатской части империи менялось не по финансовым, а по стратегическим соображениям. Главной причиной создания Омского военного округа была необходимость «объединения в руках одного главного начальника всего военного управления в губерниях и областях, граничащих с Западным Китаем». Мероприятие было прямым следствием Кульджинского кризиса 1879—1881 гг. в связи со спором между Россией и Китаем по поводу принадлежности Илийского (Кульджинского) края3. Восточный Сибирский военный округ разделили на Иркутский и Приамурский тоже из-за обострения внешнеполитической ситуации на восточных границах России и угрозы войны одновременно с Китаем и Великобританией4. Японо-китайская война 1894—1895 гг. и вызванная ею мобилизация войск Приамурского военного округа весной 1895 года заставили российских политиков и генералов по-новому взглянуть и на Японию как потенциального противника в регионе, и на обороноспособность дальневосточных рубежей империи. В результате началась работа по подготовке переустройства военных округов в азиатской части империи. Завершать начатые преобразования Ванновскому, вышедшему в отставку 1 января 1898 года по состоянию здоровья, уже не пришлось.
Поскольку резкое усиление российского военного присутствия на Дальнем Востоке, и прежде всего усиление войск Приамурского военного округа, а с 1898 года — и Квантунской области, требовало значительных финансовых средств, то на «тыловых» округах, каковыми изначально мыслились Иркутский и Омский военные округа, решили немного сэкономить, но, как мы увидим, практически это сделать не удалось.
Разработка вопроса о реорганизации азиатских военных округов началась в 1897 году, когда «вместо существующих ныне 4-х округов и Закаспийской области было предположено образовать всего три: Приамурский, Сибирский и Туркестанский, с упразднением Иркутского и со включением в состав Туркестанского военного округа Семиреченской и Закаспийской областей». 26 декабря 1897 года последовал Высочайший указ Правительствующему сенату, который предписывал военному министру определить сроки и подробности проведения предполагавшейся реформы5.
Эту работу продолжили в Азиатской части Главного штаба и в 1898 году, когда и сформулировали основные положения планировавшихся преобразований. Было решено упразднить иркутское окружное управление, и все расположенные на территории Иркутского военного округа войска подчинить командующему войсками создававшегося Сибирского военного округа, из ведения которого вместе с тем изымались войска Семиреченской области6. Преобразования следовало провести одновременно в Сибири и на среднеазиатских территориях России.
12 июня 1899 года Николай II утвердил положение Военного совета «О военно-административной реформе в Сибири и в Средней Азии» со всеми специально разработанными штатами и табелями, предусматривавшее существенные преобразования как войск, так и военного управления на этих территориях. В соответствии с предметом статьи остановимся лишь на мерах, проведённых в Сибири, не затрагивая Туркестанского военного округа.
Приказ по военному ведомству о создании Сибирского военного округа был отдан 18 июня 1899 года, все новые положения вступали в силу с 1 июля7. Из Омского военного округа, кроме Семиреченской области, и из Иркутского военного округа создавался один военный округ с присвоением ему наименования Сибирского. Военно-окружные управления Иркутского военного округа упразднялись, а военно-окружные управления Омского военного округа переименовывались в управления Сибирского округа. Должность Степного генерал-губернатора и командующего войсками Омского военного округа переименована в должность Степного генерал-губернатора и командующего войсками Сибирского военного округа. Иркутскому генерал-губернатору при этом присвоили «наименование Иркутского военного губернатора».
Штат штаба создававшегося военного округа мало изменился в сравнении со штабом Омского военного округа: были добавлены должности помощника старшего адъютанта мобилизационного отделения и писаря среднего оклада. Также в штат военно-топографического отдела штаба включили всех топографов из упразднявшегося штаба Иркутского военного округа.
Скорректировали и штат Сибирского окружного инженерного управления, куда включили должность штаб-офицера для поручений (из числа военных инженеров) и двух сторожей, исключив одновременно одного военного и одного местного инженеров, двух кондукторов и четырёх писарей. Штат подчинённой ему Омской инженерной дистанции сократили, а в район действий этой дистанции включили города Омск, Томск, Атбасар, Петропавловск, Барнаул и станицу Кокчетавскую. Кроме того, создали Семипалатинскую инженерную дистанцию 2-го класса для работы в районе городов Семипалатинск, Павлодар, Каркаралинск, Усть-Каменогорск, Кокпет, Зайсан и поста Катон-Карагай.
Окружной иркутский артиллерийский склад упразднили. Управление отдельного производителя работ в Иркутске переименовали в Иркутскую инженерную дистанцию 2-го класса, сохранив существовавший штат этого управления «и присвоив начальнику управления права и наименование начальника дистанции».
Командованию нового округа были подчинены все имевшиеся в округе войска. Однако войска, располагавшиеся на территории бывшего Иркутского военного округа, решили подчинить не напрямую Омску, что в условиях больших расстояний и отсутствия должного уровня военно-транспортной инфраструктуры неизбежно затруднило бы управление ими, а через посредство Иркутской местной бригады. Формировали её специально для этой цели по образцу и штату Омской местной бригады. Её командиру на правах начальника дивизии подчинили все войска, дислоцировавшиеся в Енисейской и Иркутской губерниях, а также в Якутской области: Красноярский и Иркутский резервные пехотные батальоны, местные и конвойные команды, Иркутскую дисциплинарную роту и находившиеся на подведомственных бригаде территориях казачьи части, а также управления воинских начальников и местные лазареты. Ему же предоставили права инспектора Иркутского военного госпиталя. Специально, по особому штату, создавалось Управление интендантской части по денежному довольствию войск Иркутской местной бригады.
Иркутскую приготовительную школу Сибирского кадетского корпуса подчинили командующему войсками Сибирского военного округа, тоже через посредство начальника Иркутской местной бригады. Лишь Иркутское юнкерское училище подчинили начальнику штаба Сибирского военного округа на общих основаниях.
Отдельно было указано: «Офицерских и классных чинов упраздняемых управлений, если они не получат других назначений, оставить за штатом на общих основаниях, а нижних чинов распределить по усмотрению командующих войсками Туркестанского и Сибирского военных округов.
Чинам, должности которых, за настоящим преобразованием, будут понижены в окладах содержания, классах по чинопроизводству и разрядах по пенсии и которые не получат при этом назначения на другие соответствующие должности, сохранить оклад содержания и прочие права и преимущества по занимаемым ими ныне должностям до тех пор, пока они не будут назначены на равные или высшие должности»8. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 По истории Сибирского военного округа опубликована только одна специальная монография: Копылов В.А., Милюхин В.П. Фабрика Ю.А. Сибирский военный округ: Первые страницы истории (1865—1917). Новосибирск, 1995.
2 Столетие Военного министерства, 1802—1902. Т. 1. С. 598, 599.
3 Там же. С. 608.
4 Подробнее см.: Авилов Р.С. Создание Приамурского военного округа: внешнеполитический фактор (1882—1887 гг.) // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2011. № 3(15). С. 48—52.
5 Отчёт по Главному штабу за 1897 г. // Всеподданнейший отчёт о действиях Военного министерства за 1897 г. СПб., 1899. С. 49.
6 Отчёт по Главному штабу за 1898 г. // Всеподданнейший отчёт о действиях Военного министерства за 1898 г. СПб., 1900. С. 50.
7 Приказ по военному ведомству № 161 от 18 июня 1899 г.
8 Полное собрание законов Российской империи. Собрание третье. (ПСЗ РИ III.) СПб., 1899. Т. 19. № 17214.