Рижское офицерское музыкально-драматическое общество в 1897—1899 гг.

АРМИЯ И ОБЩЕСТВО

Панченко Анатолий Михайлович — старший научный сотрудник Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН), полковник запаса, кандидат исторических наук, доцент

(г. Новосибирск-128. E-mail: knigoved@spsl.nsc.ru)

РИЖСКОЕ ОФИЦЕРСКОЕ МУЗЫКАЛЬНО-ДРАМАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО в 18971899 гг.

В конце XIX века в русской армии стали возникать организованные офицерами различные кружки и общества по интересам (например, при офицерском собрании лейб-гвардии Измайловского полка — научно-литературный кружок «Измайловский досуг»1; в 145-м пехотном Новочеркасском императора Александра III полку — «Новочеркасский досуг»2 и т.д.). «Досуги», — писала газета «Русский инвалид», — благое дело. Надо приветствовать их первые шаги. Они, безусловно, помогут сближению членов полковой семьи между собой и дадут не только офицерам, но и их семьям светлые минуты в их серенькой повседневной жизни»3.

В Риге по инициативе командира 1-го дивизиона 29-й артиллерийской бригады полковника В.Ф. Плюцинского и с разрешения начальника гарнизона и командира III (потом XX) армейского корпуса генерал-лейтенанта, впоследствии генерала от инфантерии В.И. Дмитровского4 был образован «Офицерский кружок». Причинами его возникновения послужило то, что в городе к 1897 году уже существовали русские общества «Ладо», «Баян», «Драматическое», а также несколько немецких и латышских, но офицеры гарнизона не имели права участвовать в них. В то время в Риге было около 400 офицеров и 200 членов их семейств. Согласно проведённому среди них в январе 1897 года письменному опросу 97 человек пожелали заниматься искусством.

9 февраля в помещении «Русского клуба» состоялось учредительное собрание с участием 45 офицеров, представлявших пехотные полки: 115-й Вяземский, 116-й Малоярославский, 177-й и 178-й; Рижский учебный унтер-офицерский батальон, артиллеристов, Корпус военных топографов, пограничную стражу. Были избраны совет кружка (8 человек под председательством полковника В.Ф. Плюцинского) и его члены: подполковники Е.Л. Магденко и Г.Ф. Чепурнов, капитаны Н.В. Гусев и В.Д. Орехов, поручики А.Н. Плышевский, В.В. Карнаухов и Н.М. Яичков. Сотрудниками совета избрали подпоручика А.Ф. Колецкого (секретарь), штабс-капитана А.В. Иордана (казначей), поручика П.Д. Свечникова (хозяин). После обращения собрания к попечителю учебного округа Н.А. Лавровскому и директору гимназии имени императора Николая I И.Е. Сыроечковскому с просьбой разрешить один—два раза в неделю по вечерам пользоваться помещением гимназии для занятий «Офицерского кружка» просьбу удовлетворили. Занятия с хором и оркестром начались 12 февраля и проходили только по средам, с 19 до 22 ч5.

Уже 19 апреля 1897 года для офицеров и их семей в зале гимназии состоялся бесплатный музыкальный вечер «Офицерского кружка», на который пригласили и представителей губернской и городской администрации. Программа вечера состояла из 12 номеров. Например, испанскую серенаду А.А. Архангельского «Заря потухает» исполнил смешанный хор под управлением В.Ф. Плюцинского, аккомпанировал на фортепьяно поручик П.П. Каппель; «Ах ты, время, времечко» А.Е. Варламова — подпоручик А.В. Александров; «Волшебные звуки» А. Гейнца прочитали Е.И. Богданович и капитан Н.В. Гусев; каватина С.С. Артемовского «Отрадно сердцу» и «Серенада» П.И. Чайковского прозвучали в исполнении поручика А.Н. Плышевского6.

Совет «Офицерского кружка» назначил общее собрание на сентябрь 1897 года. Право решающего голоса на нём получили офицеры, взрослые члены их семей и приглашённые исполнители и исполнительницы, не принадлежавшие к офицерской среде. Председателем первого собрания сезона 1897/98 года стал начальник 45-й пехотной дивизии генерал-майор, впоследствии генерал-лейтенант Л.Ф. Савицкий, с докладом выступил председатель старого совета полковник В.Ф. Плюцинский. Общее собрание (в присутствии 42 человек) избрало совет (председатель — Л.Ф. Савицкий), в который вошли полковник В.Ф. Плюцинский, подполковники Е.Л. Магденко, Г.Ф. Чепурнов, А.А. Гернгрос, барон В.А. Остен-Сакен, капитан В.Д. Орехов и поручик Н.М. Яичков. Сотрудниками совета избрали подпоручика А.Ф. Колецкого (секретарь), штабс-капитана А.В. Иордана (казначей), поручика А.Н. Рашкова (хозяин). В ревизионную комиссию вошли полковник К.Ф. Коренев, подполковник А.А. Добронравов и штабс-капитан А.Н. Плышевский. На общем собрании «Офицерский кружок» переименовали в «Рижское музыкально-драматическое общество». На первом заседании совета В.Ф. Плюцинскому поручили составить устав. В учреждённый художественный совет общества вошли дирижёры, режиссёр и их помощники (6 человек)7.

В сезоне 1897/98 года были проведены вечера: драматический — по драме А.П. Чехова «Иванов» (13 ноября), музыкальный (15 ноября 1897 г.), литературно-музыкальный (4 января), драматический — по комедии «Гувернёр» В.А. Дьяченко (10 января), драматический — по комедии М.И. Чайковского «Борцы» («Ванька-встанька») (4 февраля), юбилейный музыкальный (13 февраля), камерной музыки (25 марта), драматический — по шутке В.В. Билибина «Треволнения», пьесе «Акростих» Лэнве и комедии П.П. Гнедича «Трёхцветная фиалка» (11 апреля 1898 г.)8.

10 февраля 1898 года командующий войсками Виленского военного округа генерал-адъютант В.Н. Троицкий9 утвердил «Устав Рижского офицерского музыкально-драматического общества» с целью «дать офицерам, их семействам и их знакомым возможность для совместных занятий музыкой, пением, драматическими и другими искусствами»10. В общество вошли офицеры и врачи воинских частей и управлений из военных гарнизонов Риги, Митавы и Усть-Двинска. Они вносили установленную общим собранием ежегодную плату и назывались действительными членами общества. Остальные офицеры и классные чины, подпрапорщики и члены их семей11, также вносившие ежегодную плату, именовались соревнователями и соревновательницами. Военные капельмейстеры вступали в общество членами-соревнователями по приглашению совета бесплатно. Ежегодно платившие офицеры запаса и в отставке, лица, не состоявшие на военной службе, их жёны и незамужние дочери были постоянными посетителями и посетительницами общества. Членами-исполнителями (исполнительницами) могли быть все категории членов общества. Для этого желавшие должны были написать заявление в художественный комитет, который производил соответствующие просмотры и приглашал их к участию по своему усмотрению (до этого такие лица считались кандидатами и кандидатками).

Все офицеры — участники первого учредительного собрания общества именовались членами-учредителями, командующий войсками Виленского военного округа и начальник военного гарнизона Риги — его почётными членами. Остальных почётных членов избирали закрытым голосованием на общем собрании общества по запискам, рассылавшимся всем действительным членам. Избрание считалось состоявшимся, если на голосование присылали записки не менее ⅔ всех действительных членов, из которых ¾ были «за». Гости имели право посещать за установленную советом плату собрания общества по приглашению и по рекомендации лично отвечавшего за них действительного члена. Если же выяснялось, что дальнейшее посещение собраний некоторыми гостями, по мнению членов, нежелательно, то об этом они должны были заявить совету, который большинством голосов решал, допускать впредь или нет этого гостя. Лица, оказавшие обществу в чём-либо особое содействие, по решению общего собрания получали звание почётного гостя. Действительные члены, соревнователи (соревновательницы) вступали в общество без голосования. Постоянные посетители с их семействами должны были иметь рекомендации от двух действительных членов, а затем на общем собрании принималось решение об их членстве12.

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Краткий обзор деятельности «Измайловского Досуга» 1884—1909. СПб.: Типография т-ва «Общественная польза», 1913. С. 3.

2 О досуге // Правила офицерского собрания 145-го пехотного Новочеркасского императора Александра III полка. СПб:. Типография Э. Арнгольда, 1912. С. 69, 70.

3 «Досуги» // Русский инвалид. 1911. № 32. С. 3.

4 Дмитровский Виктор Иванович (1834—1902) — генерал-лейтенант, окончил 2-й кадетский корпус (1852), Николаевскую академию Генерального штаба (1859). Участник Крымской (1853—1856) и Русско-турецкой (1877—1878) войн. Командир 6-го гренадерского Таврического полка (1871), начальник штаба VIII армейского корпуса, 17-й пехотной дивизии (1886—1891), командир XX армейского корпуса (1891—1892).

5 Отчёт Офицерского музыкально-драматического общества в гор. Риге за первые два сезона 1897—98 и 1898—99 гг. Рига: Типография Л. Бланкенштейна, 1899. С. 3—7.

6 Там же. С. 8, 9.

7 Там же. С. 11, 12.

8 Там же. С. 13—20.

9 Троицкий Виталий Николаевич (1831—1901) — генерал от инфантерии, выпускник Московского кадетского корпуса (1849), Императорской академии Генерального штаба (1855). Участник военных действий в Средней Азии. Военный губернатор Сырдарьинской области (с 1875), начальник штаба Кавказского военного округа (с 1883 г.), командир XVI армейского корпуса (с 1884), командующий войсками Виленского военного округа (с 1897).

10 Устав Рижского офицерского музыкально-драматического общества. Рига: Типография Л. Бланкенштейна, 1899. С. 1.

11 Семейство действительного члена «Общества» могло состоять из всех родственниц, живших на его иждивении. Семейством соревнователя считались жена и незамужние дочери.

12 Устав Рижского офицерского музыкально-драматического общества. С. 3, 4.