Рижское Краснознамённое

Аннотация. Статья посвящена истории Рижского высшего военно-политического Краснознамённого училища имени Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова.

Summary. The article is devoted to the history of the Riga Red Banner Higher Military Political School named after Marshal of the Soviet Union S.S. Biryuzov.

ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА

 

МИХАЙЛОВ Виктор Михайлович — генерал-майор в отставке

(г. Одинцово Московской обл. E-mail: kot584@mail.ru).

 

РИЖСКОЕ КРАСНОЗНАМЁННОЕ

 

В апреле 2016 года те, кто учился, служил и работал в Рижском высшем военно-политическом Краснознамённом училище имени Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова (РВВПКУ), отметили 85 лет со дня его образования. Военно-учебное заведение было создано в 1931 году в Севастополе как училище береговой обороны Военно-морских сил РККА.

В годы Великой Отечественной войны личный состав училища участвовал в боевых действиях при обороне Севастополя и Кавказа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество училище награждено орденом Красного Знамени. Подвиги его воспитанников вписаны в летопись битвы с фашизмом, шестеро из них — офицеры В.И. Великий, И.М. Желваков, М.М. Калинин, Т.А. Почтарёв, Г.В. Терновский и И.А. Хворостянов удостоены звания Героя Советского Союза1.

В 1946 году училище передислоцировалось в Ригу, в 1958 году переведено на подготовку офицеров-ракетчиков, в 1963 году переименовано в Рижское высшее командно-инженерное Краснознамённое училище. В 1965 году ему присвоено имя Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова2. Постановлением Совета министров СССР от 13 мая 1977 года и приказом министра обороны СССР от 20 июня того же года на его базе создано Рижское высшее военно-политическое Краснознамённое училище (РВВПКУ). В структуру нового вуза был включён политический факультет Ростовского высшего военного командно-инженерного училища имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина.

Судьба РВВПКУ неразрывно связана с историей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Космических войск. Учебные планы, программы подготовки будущих политработников были составлены с учётом особой роли в РВСН человеческого фактора. Кафедры под руководством полковников А.А. Кобенко, П.И. Зенина, Н.М. Ильичёва, М.И. Шайкина вооружали курсантов знаниями и навыками воспитания личного состава, комплектования дежурных боевых расчётов, а также расчётов охраны и обороны стартов с учётом психологической совместимости и нервно-психологического состояния военнослужащих.

Опыт офицерской службы выпускников училища доказал, что они не только успешно выполняли задачи политработников, но и уверенно несли боевое дежурство на командных пунктах. Это результат эффективного выполнения директивы главнокомандующего и члена военного совета Ракетных войск стратегического назначения, потребовавшей уделить особое внимание подготовке заместителей командиров групп пуска по политической части к несению дежурства первыми номерами боевых расчётов. Высокий уровень специальной подготовки будущих офицеров обеспечивали кафедры, которые возглавляли полковники С.В. Белаш, А.Г. Егоров, Ю.Н. Захаров, Е.М. Кальченко, В.К. Князев, В.С. Козлов, С.В. Угольников.

Расширялась и совершенствовалась учебно-тренировочная база спецподготовки. В училище были созданы 16 учебно-командных пунктов, оснащённых соответствующей аппаратурой, более 150 других индивидуальных и групповых тренажёров, которые позволили ввести в практику вопросы организации несения боевого дежурства старшекурсниками, ежегодно проводить комплексные трёхдневные тактико-специальные учения. Поэтому выпускники училища, придя в войска, были готовы в установленные сроки сдать зачёт на допуск к несению боевого дежурства. Большая часть выпускников проходила военную службу в группах подготовки и пуска. Например, отзывы из войск в 1984 году показали, что 65,5 проц. молодых офицеров подтвердили оценки, полученные в училище, 28 проц. повысили их. В 85,6 проц. отзывов командиров и начальников не было никаких претензий к качеству подготовки питомцев училища.

Курсанты занимались в специализированном классе общей тактики с индивидуальными лингафонными установками. Активно велась работа по обеспечению компьютерной грамотности курсантов. РВВПКУ стало первым из политических училищ, где была введена дисциплина «Основы устройства и применения вычислительной техники». Для этого училище располагало универсальной ЭВМ с терминальными устройствами и абонентской аппаратурой, дисплейным классом, тренажёрным комплексом, сопряжённым с ЭВМ. Для формирования навыков пользования ЭВМ на кафедре математики были развёрнуты два класса.

Всего для обучения курсантов использовались 43 аналоговых вычислительных машины, 6 микро- и мини-ЭВМ, 300 клавишных ЭВМ различного назначения. Поэтому на РВВПКУ была возложена задача обучения преподавателей аналогичных училищ на трёхмесячных курсах и проведена межвузовская конференция по проблемам компьютеризации учебно-воспитательного процесса, в которой участвовали представители более 15 вузов.

Высокое качество учебного процесса обеспечивал солидный научный потенциал педагогического коллектива. Курсантов обучали пять докторов наук — полковники Н.М. Ильичёв, З.Л. Зайнулин, В.Д. Князев, Н.Н. Левин, В.С. Любанский и более 100 кандидатов наук. Они активно вовлекали курсантов в военно-научную работу, за высокие показатели в которой училище в 1985 году было награждено почётной грамотой министра обороны СССР.

Руководители и преподаватели училища полковники Н.К. Юденков, О.Н. Малинин, Л.В. Черкасов, С.Н. Сухов, доценты С.А. Веропотвельян, В.Е. Кульбацкая и другие выступали инициаторами внедрения прогрессивных методов обучения. Педагоги уделяли постоянное внимание подготовке курсантов к службе в войсках и во внеурочное время. Большой популярностью у будущих офицеров пользовались созданная по инициативе полковников М.И. Шайкина и А.М. Кондакова двухгодичная школа лекторов-международников, клубы по направлениям философии и экономики, а также тематические утренники, устные журналы, читательские конференции и другие мероприятия. В них активно участвовали неоднократно добивавшиеся звания отличных курсы, которые возглавляли офицеры В.П. Водопьянов, А.П. Кушниренко, В.П. Мельник, Ю.В. Мячин, А.П. Науменко, Ф.Ф.Пономаренко.

В училище действовала эффективная система физической закалки курсантов. Основными организаторами этой работы были заместитель начальника училища генерал-майор В.П. Глуховский, начальник кафедры физической подготовки и спорта полковник А.А. Сооляттэ, начальники факультетов полковники В.Т. Головин, В.Д. Куракин, А.Н. Юрьев и все начальники курсов. В 1982 году училище заняло 3-е, в 1983 и 1984 гг. — 2-е место среди вузов Министерства обороны СССР по организации спортивной работы. В 1977—1990 гг. в училище были подготовлены 30 мастеров спорта международного класса, 53 мастера спорта СССР и 152 кандидата в мастера спорта.

30 июня 1992 года училище было расформировано3.

Ныне его выпускники служат в структурах Министерства обороны РФ, Главном командовании Воздушно-космических сил и РВСН, на космодроме «Плесецк», полигоне «Капустин Яр», в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, Военной академии РВСН имени Петра Великого и её филиале в г. Серпухове, успешно трудятся на ответственных должностях в Правительстве России, Следственном комитете РФ и ряде государственных структур стран СНГ.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Рижское высшее военно-политическое Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова. См. интернет-ресурс: Интернет-портал Министерства обороны РФ: http://encyclopedia.mil.ru.

2 Там же.

3 Там же.