Разгром Колчака

image_print

 К концу июня остатки Западной армии белых отошли за Уральский хребет. Они еще пытались организовать контрнаступление под Челябинском и разбить преследующие их части Красной Армии. Но эта попытка белогвардейцев потерпела неудачу.

В боях под Златоустом (12—13 июля) и под Челябинском (23 — 25 июля) белые части понесли новые тяжкие поражения. Около 20 тыс. пленных, громадные склада оружия, несколько тысяч вагонов и сотни паровозов достались победителям. К концу июля части Красной Армии освободили от белых и Южный Урал. 27 июля был занят Верхнеуральск, 4 августа — Троицк. Колчаковский фронт был разъединен на две разрозненные группы войск, действовавшие без взаимной связи друг с другом.

На северном крыле Восточного фронта преследование Сибирской белой армии частями 1-й и 3-й красных армий также шло успешно. Противник настолько быстро отступал, что уже 14 июля 2-й армией был взят Екатеринбург (ныне Свердловск); 24 июля наши части вышли в район Ирбита, а 9 августа заняли Тюмень. Преследование противника на Екатеринбургском направлении проводилось исключительными темпами. Так, например, участок Красноуфимск — Екатеринбург (200 км) был преодолен по труднопроходимой местности и с частыми боями в девять дней, со средней скоростью по 22 км в сутки. Таким образом к концу июля весь Урал стал советским. В начале августа части Красной Армии вышли на линию Орск, Троицк, Шадринск, Тюмень.

Задача, поставленная В. И. Лениным, была выполнена.

Известие о преодолении Красной Армией Уральского хребта вызвало энтузиазм в широких народных массах, страдавших под гнетом Колчака. Развертывалась народная, партизанская война против колчаковщины в тылу белых.

В начале января в Иркутске власть перешла в руки ревкома, арестовавшего адмирала Колчака и его ближайших сподручных. В ночь с 6 на 7 февраля адмирал Колчак по приговору Иркутского ревкома был расстрелян. К началу марта вся Сибирь, до Байкала, была освобождена Красной Армией от белогвардейцев и интервентов и получила возможность под руководством партии Ленина — Сталина приступить к строительству социализма.

Вместе с разгромом Колчака был ликвидирован и первый поход Антанты. Колчаку не удалось соединиться на Волге с Деникиным, а Юденичу захватить Петроград.

Организатором и руководителем борьбы с Колчаком была партия большевиков во главе с Лениным и Сталиным. Победа над Колчаком была подготовлена и обеспечена правильной генеральной линией партии. «…Судьбы войны, — говорит товарищ Сталин, — решаются, в последнем счете, не техникой, которой обильно снабжали Колчака и Деникина враги СССР, а правильной политикой, сочувствием и поддержкой миллионных масс населения»1 .

Победа над Колчаком показала исключительную силу и мощь советского народа, беззаветно преданного своей родине, партии Ленина — Сталина, рабоче-крестьянскому правительству.

Примечания:

  1. И. Сталин. Вопросы ленинизма, изд. 10-е, стр. 177. [↩]