После 11 мая остатки Западной армии ген. Ханжина спешно отступали в общем направлении на Бирск. Для обеспечения отхода и остановки наступления Красной Армии противник сосредоточил в районе Белебей свой стратегический резерв — Волжский корпус под командованием ген. Каппеля. К 13 мая этот корпус имел бригаду 12-й дивизии, 3-ю Симбирскую дивизию, отряд Мандрыка с бронепоездами и Уфимский гусарский полк (схема 2).
Не закончив уничтожения разбитого противника, фронтовое командование по указанию врага народа Троцкого 10 мая отдало директиву № 166/с, согласно которой фронт должен был остановить преследование противника и начать новую операцию. 5-я армия полностью выделялась из состава Южной группы и направлялась на Мензелинск. Войскам Южной группы товарища Фрунзе ставилась задача — обеспечить действия 5-й армии и прочно удерживать Оренбургское и Уральское направления. Эта директива фактически означала расформирование Южной группы и отстранение М. В. Фрунзе от руководства разгромом Колчака. Выполнение такой вредительской директивы могло привести к новой катастрофе на Восточном фронте и во всяком случае неизбежно затянуло бы борьбу с Колчаком.
Товарищ Фрунзе решительно опротестовал действия командующего фронтом и потребовал продолжения преследования. В результате последовала новая директива фронта от 14 мая, которой 25 и 2 сд возвращались товарищу Фрунзе и ему ставилась задача — ликвидировать противника в районе Белебея. Операцию обеспечивала 5-я армия, все же выделенная из Южной группы и занявшая «выжидательное» положение к северу от Бугульмы.
Товарищ Фрунзе директивой от 15 мая № 01591 поставил войскам задачи по выполнению следующей, Белебеевской операции. По идее этой операции 24, 31 и 25 сд должны были концентрическим наступлением окружить и уничтожить корпус Каппеля.
С 13 по 17 мая шли ожесточенные бои с противником в районе Белебея. В результате белым было нанесено новое поражение. 17 мая части Южной группы заняли г. Белебей. Разбитые части каппелевцев начали отход на Уфу. Красные войска к исходу 17 мая вышли на фронт: 24 сд — район Васильевка (Усан-Кичу); 31 сд — Кош-Елга, Белебей; 25 сд — Белебей, Смоилова, Такаева; 2 сд сосредотачивалась в районе Купленеева. К этому же времени на Уральском и Оренбургском направлениях все атаки белоказаков были успешно отбиты.
17 мая, в день занятия Белебея и разгрома корпуса Каппеля, фронтовое командование отдало новую директиву. Преследование противника, разбитого под Белебеем, вновь прекращалось. Войскам запрещалось переходить линию Г. Таукай-Тау, Шафраново, оз. Асли-Куль; Тюпкильды. 5-й же армии с фронта Чалпы, Муртуш Баш, Акташ было приказано наступать на Елабугу, Мамадыш.
Эта директива была очень подозрительной, ибо трудно представить себе, что авторы не понимали всей ее оперативной несуразности. В результате ее красные войска остановились на занимаемом фронте. Противник получил возможность привести себя в порядок. Прекращение преследования отразилось и на состоянии наших войск. Командир 25 сд В. И. Чапаев решительно протестовал против остановки преследования и прямо обвинял фронтовое командование в измене, считая преступной остановку на р. Усень. «Враг бежит, следует на плечах у него сидеть, а не отдыхать над речкой», — доказывал В. И. Чапаев.
20 мая фронтовое командование в результате протеста М. В. Фрунзе, В. И. Чапаева и других командиров отменило свою директиву от 17 мая и разрешило М. В. Фрунзе приступить к подготовке следующей, Уфимской операции. В то же время 5-я армия получила задачу наступать на Красноуфимск, для чего она должна была переправиться через р. Белую в ее низовье, севернее Бирска.
Белебеевская операция закончилась. Колчак потерпел новое жестокое поражение.
Если в Бугурусланской операции удар был направлен против главных сил Западной армии Ханжина и привел к их разгрому и бегству, то в Белебеевской операции М. В. Фрунзе нанес поражение резерву Колчака — Волжскому корпусу ген. Каппеля. Таким образом неудача Западной армии перерастала в общее поражение колчаковского фронта.
Так же как после поражения противника под Бугурусланом, фронтовое командование по указанию предателя Троцкого спасло колчаковцев от окончательного разгрома. В итоге разбитые, но не добитые силы белогвардейцев получили возможность отойти за р. Белую.
Уфимская операция (схема 3) явилась продолжением Бугурусланской и Белебеевской операций и составила последний, завершающий акт контрудара товарища Фрунзе. Эта операция имела исключительное значение для дальнейшей борьбы на Восточном фронте и изобиловала поучительными моментами. В рамках настоящей статьи мы можем дать лишь самое общее представление о ее ходе и результатах. Операция была выполнена Туркестанской армией (24, 2, 25, 31 сд и 3-я кавдивизия), командование которой по совместительству принял на себя М. В. Фрунзе.
Схема 3. Уфимская операция
22 мая Туркестанская армия перешла в наступление с рубежей, достигнутых ее дивизиями в итоге Белебеевской операции. 29-30 мая 25 сд разбила противника под Чишмой, на подступах к г. Уфе. 4 июня армия вышла на левый берег р. Белой. 5 июня т. Фрунзе поставил войскам задачу на форсирование. Главный удар наносила 25 сд из района Красный Яр, севернее Уфы. За ней во втором эшелоне наступала 31 сд. Вспомогательный удар наносила 24 и часть 2 сд, форсирующие р. Белую в районе Тюкунева (юго-западнее Уфы). 3-я кавдивизия должна была выйти в тыл Уфимской группы противника в район Таувтюменева. Начало форсирования было назначено в ночь на 9 июня. Справа операцию обеспечивала 20 сд 1-й армии, наступавшая к северо-востоку от Стерлитамака; слева 26 сд 5-й армии наступала на Ахлыстина. Войскам предстояло форсировать под огнем противника широкую, глубоководную р. Белую.
По выходе красных войск к р. Белой, врагами народа с презренным Троцким во главе была сделана новая попытка остановить победоносное наступление Красной Армии и сорвать выполнение директивы В. И. Ленина — до зимы завоевать Урал.
«В момент разгара наступательных действий Красной армии на восточном фронте Троцкий предложил подозрительный план: остановиться перед Уралом, прекратить преследование колчаковцев и перебросить войска с восточного фронта на южный фронт. ЦК партии, хорошо понимая, что нельзя оставлять Урал и Сибирь в руках Колчака, где он может с помощью японцев и англичан оправиться и снова стать на ноги, — отклонил этот план и дал директиву продолжать наступление. Ввиду несогласия Троцкого с такой директивой, он подал в отставку. ЦК отклонил отставку Троцкого, обязав его вместе с тем немедля устраниться от участия в руководстве операциями на восточном фронте»1 .
Директива Ленина о решительном преследовании колчаковцев была встречена Красной Армией с радостью. Задача была поставлена ясно и целеустремленно. Положен был конец «ежедневным» директивам главного и фронтового командования, менявшим операционные направления, приказывавшим: сегодня наступать, завтра обороняться, послезавтра остановиться и т. д., и дезорганизовавшим войска.
К началу форсирования противник организовал оборону на правом берегу р. Белой и подготовил резервы для контратак. Всего в районе Уфы белые имели около 25 тыс. человек. Используя благоприятную обстановку, товарищ Фрунзе, лично прибывший в район 25 сд, решил ускорить форсирование. Оно началось в ночь с 7 на 8 июня переправой 25 сд в районе Красный Яр. С передовыми частями переправился и М. В. Фрунзе, взявший руководство боем в свои руки. Его ближайшими помощниками были В. И. Чапаев и Д. Фурманов. К вечеру 8 июня оборона противника была сломлена. С утра 9 июня бой возобновился с новой силой. Противник ввел в дело свои резервы, в том числе офицерские части Каппеля. Однако ничто уже не могло спасти белых от поражения. К исходу 9 июня их разбитые части обратились в бегство. К вечеру 9 июня 25 сд заняла г. Уфу. В этот день в бою был контужен М. В. Фрунзе и ранен В. И. Чапаев, но оба оставались на поле боя и руководили операцией.
Выход Туркестанской армии в район Уфы немедленно сказался и на других участках фронта. 10 июня части 5-й армии заняли г. Бирск, а 14 июня переправилась через р. Белую и 24 сд. Белогвардейцы отходили по всему фронту, местами все еще переходя в ожесточенные контратаки.
Уфимская операция кончилась полным разгромом Западной армии ген. Ханжина. В связи с поражением под Уфой начала отход на восток и Сибирская армия ген. Гайда. Подступы к Уральскому хребту находились в руках Красной Армии. Начинался этап непосредственной борьбы за Урал.
Примечания:
- «История ВКП(б)», краткий курс, стр. 226. [↩]