Раненые и больные имели наилучшее призрение…

image_print

Военная летопись Отечества

Будко Анатолий Андреевич — начальник Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ, полковник медицинской службы запаса, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор (Санкт-Петербург. E-mail: medar@milmed.spb.ru)

БРИНЮК Надежда Юрьевна — соискатель Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина (Санкт-Петербург. E-mail: medar@milmed.spb.ru)

«Раненые и больные имели наилучшее призрение…»

Российские военные врачи — участники Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии 1813—1814 гг.

К 200-летию Отечественной войны 1812 года

В 2012 году Россия отмечает двухсотлетнюю годовщину начала одной из величайших войн в истории нашей страны — Отечественной войны с Наполеоном в 1812 году. Значение победы в ней сопоставимо лишь с великими триумфами Российского государства в Северной и Великой Отечественной войнах. Военные действия, начавшись с всенародной борьбы с агрессором за независимость и существование нашей Родины, в 1813 году были перенесены в Европу и завершились освобождением ряда стран от господства наполеоновской Франции и победоносным вступлением войск антифранцузской коалиции европейских государств в Париж. Война с Наполеоном в 1812—1814 гг., которая в западных странах получила название Большой Европейской войны, имела чрезвычайно кровопролитный и упорный характер, была ознаменована выдающимися подвигами её участников — рядовых и генералов, дала миру немало имен мужественных и храбрых героев. Анализируя слагаемые победы России в этой ставшей для страны огромным испытанием войне, необходимо подчеркнуть неоценимый вклад, внесенный в её достижение российскими военными медиками, наравне с солдатами и офицерами выполнявшими долг перед Родиной и нередко жертвовавшими собой во имя спасения раненых и больных. «Эта война послужила для них первым экзаменом в широком масштабе, как пред русским обществом, так и пред лицом Западной Европы, и они с честью выдержали его»1.

В начале XIX века медицинское обеспечение российской армии и флота претерпело ряд преобразований и вполне соответствовало условиям своего времени. 4(16) августа 1805 года император Александр I учредил Медицинскую экспедицию Военного министерства (впоследствии преобразованную в Главное военно-медицинское управление — ГВМУ) — первый в истории России центральный орган военно-медицинского управления, призванный координировать деятельность всех звеньев медицинской службы российской армии.

В 1812 году в Российской империи состояли на службе 2776 врачей. Во время войны в армии служили до 1000 врачей и 4000 фельдшеров. Их деятельность по оказанию медицинской помощи на поле боя, эвакуации и лечению раненых регламентировалась принятым накануне грозных событий воинским уставом — «Учреждением для большой действующей армии».

Важную роль в организации медицинской службы русской армии первой половины XIX века сыграл выдающийся реформатор Яков Васильевич Виллие (1768—1854). «Едва ли найдётся хоть один уголок в области военно-медицинской службы, которого не коснулся неутомимый Виллие»2, — оценивали его деятельность потомки. Шотландец Я.В. Виллие (на родине носивший имя Джеймс Уайли) внёс огромный вклад в развитие российской военной медицины и медицинского образования, пребывая в течение длительного периода на посту Главного по армии медицинского инспектора и президента Императорской медико-хирургической академии (ИМХА). Под его руководством была создана стройная система медицинского обеспечения российской армии и флота, получившая название «дренажной». Я.В. Виллие принял участие во всех войнах России первой половины XIX века, оказывал медицинскую помощь раненым более чем в пятидесяти сражениях, неизменно проявляя в боевой обстановке хладнокровие и личную храбрость.

В годы Отечественной войны Я.В. Виллие почти неотлучно находился на театре военных действий. Исполняя обязанности главного медицинского инспектора, он лично участвовал в оказании хирургической помощи в сражениях при Смоленске, Бородино, Тарутино, Малоярославце, Вязьме, Красном, а затем и вне пределов России: при Лютцене, Баутцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге и под Парижем3; лечил многих раненых военачальников. Только во время Бородинской битвы он произвёл до восьмидесяти операций. После того как союзные армии вошли в Лейпциг, в котором находились 18 тыс. раненых союзных войск и 22 тыс. французов, на Я.В. Виллие была возложена организация оказания медицинской помощи раненым всех национальностей. В свите трёх императоров Главный по армии медицинский инспектор Я.В. Виллие вступил в побеждённый Париж.

С началом Отечественной войны многие медики пополнили ряды армии добровольцами. В их числе были профессора и студенты медицинских факультетов Казанского и Московского университетов. Профессора Московского университета И.Е. Грузинов, П.Г. Реннер, лекари И.П. Ризенко, А.Ф. Рябчиков вступили в ополчение и в кавалерийские войска; И.В. Георгиевский, Д.А. Гильденбранд работали в военно-временных госпиталях в Касимове и Владимире на Клязьме. Профессор И.П. Воинов погиб в Москве вместе с ранеными во время пожара. По свидетельству профессора Московского университета М.Я. Мудрова, «все учащиеся добровольно поступили в армию и с честью выполнили их предназначение. Наш медицинский факультет совершенно закрылся за лишением профессоров и студентов или, лучше, покрыл себя славой и доблестью. Одни пошли на поле брани, другие поехали сопровождать раненых, на брани Бородинской уязвленных»4.

Выпускники Московской медико-хирургической академии также ушли в действующую армию. Среди них следует отметить талантливых молодых врачей Болдырева, Вишнякова, Дядьковского, Ловецкого и других, выполнивших свой врачебный долг на войне и впоследствии внесших весомый вклад в развитие медицины в России. Значительное количество армейских медиков были выпускниками Виленской медико-хирургической академии.

Основную массу врачей для армии дала Санкт-Петербургская Императорская медико-хирургическая академия. Она выпускала ежегодно до 60 человек. Воспитанники этого учебного заведения были значительно лучше других подготовлены к службе в войсках, и заслуга в этом принадлежала прежде всего президентам академии — И.П. Франку и особенно Я.В. Виллие, который строил организацию учебного процесса на основе личного боевого опыта.

Военным медикам приходилось работать в чрезвычайно тяжёлых условиях. Форсированные переходы, кровопролитные сражения, массовая заболеваемость и неудовлетворительное санитарное состояние войск, недостатки в организации медицинской службы, нехватка врачей, влекущая необходимость беспрерывного труда, низкое материальное обеспечение, зачастую служебное бесправие — все эти факторы осложняли их работу во время наполеоновских войн. В дни жестоких битв, когда на перевязочные пункты и в госпитали поступало огромное количество раненых, лекари делали перевязки и производили операции без отдыха в течение десятков часов. Они с полным основанием могли бы подписаться под словами французского врача Де Ла Флиза: «В то время, как другие торжествовали победу, мы, врачи, не отходили от жертв победы, оглушаемые криками и стонами раненых… Мы буквально утопали в крови, хотя не были виновниками её пролития, а, напротив, старались унять её»5. Несмотря на тяжёлые испытания, врачи достойно выполнили своё назначение и «снискали себе благодарность армии и народа»6. По окончании войны авторитет врачей в обществе поднялся высоко; многие из тех, кто сопровождал российскую армию в походах, стали выдающимися учёными, своими делами заслужив уважение и признание современников. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Колосов Г.А. Значение 1812 г. в истории русской медицины // Русский врач. 1913. № 8. С. 259.

2 История Императорской Военно-медицинской (бывшей Медико-хирургической) академии за сто лет: 1798—1898. СПб., 1898. С. 250.

3 Шабунин А.В. Яков Васильевич Виллие (1768—1854). Малоизвестные документы и материалы. СПб., 1998. С. 18.

4 Мудров М.Я. Слово о благочестии и нравственных качествах Гиппократова врача. М., 1914. С. 5.

5 Де Ла Флиз. Поход Наполеона в Россию в 1812 году. М., 1912. С. 35.

6 Колосов Г.А. Указ. соч. С. 259.