ПРОЯВИЛ СЕБЯ КАК КРУПНЫЙ ВОЕНАЧАЛЬНИК…
ГАВРИЛОВ Дмитрий Васильевич — главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, майор в отставке, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
(E-mail: istor@uran.ru)
«Проявил себя как крупный военачальник…»
К 110-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Ф.И. Голикова
Фальсификация российской истории в наши дни приобрела такие масштабы, что оказалась в центре политической и идеологической жизни общества. Особенно яростным атакам подвергается история Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Предпринимаются попытки принизить значимость Победы советского народа над фашизмом, дискредитировать участников войны. С подобными негативными намерениями возведено немало несправедливых обвинений и на Маршала Советского Союза Ф.И. Голикова. Он с 18-летнего возраста связал себя с Красной армией, накануне и в годы Великой Отечественной командовал четырьмя армиями (6, 10, 4 Ударной, 1-й гвардейской) и тремя фронтами — Брянским, Воронежским, Юго-Восточным, занимал высокие должности в центральном аппарате Вооружённых Сил СССР. За храбрость и героизм, проявленные в боях, успехи руководимых им войск, безупречную службу в Вооружённых Силах СССР Голиков был награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Октябрьской революции, 2 орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, многими медалями, несколькими иностранными орденами1.
Филипп Иванович Голиков родился 16(29) июля 1900 года в семье сельского фельдшера в деревне Борисово, ныне — Катайский район Курганской области. После окончания гимназии в г. Камышлове 18-летним юношей вступил в партию большевиков, с развёртыванием масштабной Гражданской войны летом 1918 года был призван в Красную армию. В составе 1-го Крестьянского Коммунистического полка «Красных орлов» и 10-го Московского стрелкового полка Особой бригады 3-й армии Голиков храбро сражался на Восточном фронте — на Урале и в Сибири. С августа 1919 года он — инструктор-организатор политотдела 51-й стрелковой дивизии2.
После окончания Гражданской войны Голиков — на командной и партийно-политической работе в Красной армии. С 1927 года он более 10 лет служил в Приволжском военном округе, в 1929-м окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава, в 1933-м — Военную академию имени М.В. Фрунзе, с ноября 1931 года — командир и комиссар лучшего в округе 95-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии, в 1933—1936 гг. — командир 61-й стрелковой дивизии, в 1936-м — командир 8-й отдельной механизированной бригады, в 1937—1938 гг. — командир 45-го механизированного корпуса. Восхождение Филиппа Ивановича по служебной лестнице — обычный для того времени путь честного и добросовестного военного работника, успешно осваивавшего военное дело. Командир механизированного корпуса Голиков в 1937 году активно участвовал в нейтрализации в Приволжском военном округе оппозиции сталинскому руководству3.
В начале 1938 года Ф.И. Голикова направили в Белорусский военный округ в качестве члена военного совета, где он провёл немалую работу по восстановлению дисциплины и управляемости воинскими частями, расшатанных в период массовых репрессий. «Его тяжёлую руку» испытал на себе Г.К. Жуков, тогда комдив, командир кавалерийской дивизии, выдвигавшийся на должность командира кавалерийского корпуса. Ему пришлось оправдываться перед членом военного совета и парторганизацией за грубость с подчинёнными и недооценку роли и значения политработников4. Жуков был рекомендован на должность командира кавалерийского корпуса, но ему было предложено учесть и исправить допускавшиеся в работе недостатки. Это была обычная практика советского времени. Жуков надолго запомнил нанесённые ему обиды. Находясь уже в отставке, в письме Н.С. Хрущёву и А.И. Микояну 27 февраля 1964 года он писал: «В 1937—1938 годах меня пытались ошельмовать и приклеить ярлык врага народа. И, как мне было известно, особенно в этом отношении старались бывший член Военного Совета Белорусского военного округа Ф.И. Голиков…»5. Справедливости ради надо сказать, что в 1937 году Голикова в Белорусском военном округе не было и в 1938 году он не пытался зачислить Жукова во «враги народа», а, наоборот, поддержал выдвижение его на более высокую должность.
С ноября 1938 года Ф.И. Голиков — в Киевском военном округе, командующий Винницкой армейской группой, затем — 6-й армией, с которой в сентябре 1939-го совершил поход по освобождению Западной Украины. 4 июля 1940 года ему присвоили звание генерал-лейтенант, он был назначен заместителем начальника Генерального штаба, начальником Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба (ГШ) РККА.
В Западной Европе уже бушевала Вторая мировая война, Гитлер молниеносными ударами захватывал одну европейскую страну за другой, в июне 1940 года капитулировала Франция. В этот период чрезвычайно возросло значение информации о действиях, намерениях и планах западных держав, необходимой для принятия важных государственных решений. Деятельность советской военной разведки в конце 1930-х годов была в значительной мере дезорганизована репрессиями 1937—1938 гг. (репрессированы видные работники центрального аппарата военной разведки и ряд связанных с ними зарубежных разведчиков). На Запад перебежали несколько предателей-разведчиков, которые сдали контрразведкам других стран значительное количество советских зарубежных агентов и сотрудников.
Возглавивший ГРУ ГШ РККА Ф.И. Голиков твёрдой рукой стал наводить порядок во вверенном ему учреждении, срочно восстанавливать связи и агентурную сеть за рубежом. Сведения, полученные от действовавших за границей разведчиков, нередко добытые ими с колоссальным риском для жизни, скрупулезно анализировались в ГРУ. Тщательно отсортированная, многократно проверенная информация регулярно докладывалась советско-партийному и военному руководству страны. Начальник ГРУ раз в 7—10 дней представлял спецсообщения 9—13 адресатам, среди которых обязательно были И.В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, А.А. Жданов, Л.П. Берия, Г.М. Маленков, С.М. Тимошенко, Г.К. Жуков, Н.Г. Кузнецов6.
Г.К. Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» писал, что, став 1 февраля 1941-го начальником Генерального штаба, «ни разу не был информирован» о разведывательных данных, «Генеральному штабу о дне нападения немецких войск стало известно от перебежчика лишь 21 июня»7. Жуков утверждал: «Наша агентурная разведка, которой перед войной руководил Голиков, работала плохо, …не сумела вскрыть истинных намерений гитлеровского верховного командования, …не сумела опровергнуть лживую версию Гитлера о ненамерении воевать с Советским Союзом»8.
В 1991 году в беседе с корреспондентом С. Кудряшовым доктор исторических наук Н.Г. Павленко привёл удививший его «поразительный пример»: «Жуков уверял меня, что он ничего не знал о плане ”Барбаросса” накануне войны, что он и в глаза не видел донесения разведки. На следующий раз я приехал к Жукову и привёз те самые сообщения разведки о плане войны с СССР, на которых чёрным по белому стояли их: Жукова, Тимошенко, Берии и Абакумова подписи. Трудно передать его изумление. Он был просто шокирован»9. Известно, что Георгий Константинович обладал феноменальной памятью, при разборе операций или военных учений без всякой бумажки безошибочно называл не только номера воинских частей и фамилии командиров дивизий, но даже полков и батальонов. Может быть, удивившая Павленко «забывчивость» Жукова объяснялась тем, что он хорошо помнил только то, что ему было выгодно?
В спецсообщениях ГРУ, докладывавшихся Голиковым, давалась обширнейшая информация о подготовке фашистской Германии к нападению на СССР, приводились данные о развёртывавшихся у советских границ ударных группировках вермахта, о решении Гитлера о нападении на СССР. 20 марта 1941 года Филипп Иванович представил обстоятельный доклад о военных приготовлениях Германии к нападению на СССР, предполагаемом сроке нападения, называя возможные варианты боевых действий германской армии. Вывод Голикова гласил: слухи «о неизбежности весной этого года войны против СССР необходимо расценивать как дезинформацию», исходившую от германской и англо-американской, особенно английской разведки10. Доклад был представлен за 3 месяца до начала войны, когда масштабная концентрация немецких войск у советской границы только начиналась. На этот документ всегда ссылался Жуков, оправдываясь от обвинений в неприведении советских войск в боевую готовность перед нападением Германии на СССР. Сейчас на этот доклад ополчаются либеральные историки в качестве доказательства вины Голикова, что он якобы вводил в заблуждение советское руководство.
Но ведь выводы Ф.И. Голикова были правильными. Нападение Германии на СССР произошло не весной, а летом 1941 года. Германская разведка с целью замаскировать свои военные приготовления действительно вела широкую пропагандистскую дезинформацию. Очень усердно в её распространении действовала английская разведка, стремившаяся подтолкнуть СССР к войне с Германией, что облегчило бы тогдашнее тяжёлое положение Англии, ожидавшей вторжение фашистов на Британские острова.
Что же докладывал Голиков после 20 марта? В апреле—июне 1941 года он сообщал о продолжавшемся всё в больших масштабах сосредоточении у советской западной границы фашистских войск, количестве стянутых к ней фашистских дивизий, их боевом составе и численности, местах их дислокации, называя срок нападения на СССР — 22 июня 1941 года (эту дату указывали около 15 надёжных европейских источников). С июля 1940 по июнь 1941 года ГРУ ГШ РККА направило военно-политическому руководству страны 95 (только рассекреченных) сообщений о сосредоточении фашистских войск и подготовке их к нападению на СССР. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Советская военная энциклопедия. М., 1976. Т. 2. С. 585, 586.
2 Голиков Ф.И. Красные орлы (Из дневников 1918—1920 гг.). М., 1953.
3 Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. 11-е изд. М., 1992. Т. 1. С. 231—234.
4Георгий Жуков: Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы. М., 2001. С. 496.
5 Лурье В.М., Кочик В.Я. ГРУ: дела и люди. СПб.; М., 2002. С. 109; Мартиросян А.Б. Трагедия 1941 года. М., 2008. С. 118, 119.
6 Жуков Г.К. Указ. соч. Т. 1. С. 378.
7 Георгий Жуков: Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС… С. 518.
8 Беседа корреспондента С. Кудряшова с Н.Г. Павленко // Родина. 1991. № 6—7. С. 90.
9 Мартиросян А.Б. Указ. соч. С. 135—140.