Противовоздушная оборона Красной армии и Краснознамённого Балтийского флота в Советско-финляндской войне (1939—1940 гг.)
Аннотация. В статье раскрываются система противовоздушной обороны в годы Советско-финляндской войны (1939—1940 гг.), её организация при защите Ленинграда, в полосе действий армий, оперативных групп Красной армии, Краснознамённого Балтийского флота на театрах военных действий.
Summary. The paper describes the system of air defense in the years of the Soviet-Finnish War of 1939—1940, and organization of the former in the defense of Leningrad, in the activity zone of the armies, Red Army operational groups, and the Baltic Fleet of the Order of the Red Banner at the theaters of war.
Локальные войны и вооружённые конфликты ХХ—XXI вв.
ЛАШКОВ Алексей Юрьевич — старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, полковник запаса, кандидат исторических наук, доцент
(Москва. E-mail: lashkov3@yandex.ru).
Противовоздушная оборона Красной Армии и Краснознамённого Балтийского флота в Советско-финляндской войне (1939—1940 гг.)
Серьёзной проверкой на прочность отечественной противовоздушной обороны (ПВО) стала Советско-финляндская война. Накануне её военный совет Ленинградского военного округа (ЛенBO) по согласованию с Генеральным штабом РККА представил в Наркомат обороны (НКО) СССР «План операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии» (от 29 октября 1939 г. № 4587). Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов его одобрил и утвердил. Согласно плану ВВС РККА должны были решать следующие задачи: уничтожить авиацию и аэродромы противника; прекратить движение железнодорожного транспорта и работу оборонных и других важных предприятий; прочно прикрыть с воздуха Ленинград, военно-морские порты Кронштадт и Мурманск, группировку войск округа и др. Для реализации стоявших задач к началу военных действий в составе ВВС ЛенВО имелись более 1580 самолётов (из них 953 истребителя). ВВС Краснознамённого Балтийского флота (КБФ) располагали 296 боевыми самолётами (до 50 проц. машин истребительного типа).
Финская армия, по данным нашей разведки, имела на вооружении 388 самолётов различных типов1. Основу её бомбардировочной авиации (на 1 сентября 1939 г.) составляли 77 средних бомбардировщиков (в основном устаревших конструкций). Наибольшую угрозу для важных пунктов (объектов) округа представляли скоростные бомбардировщики (СБ) типа Бристоль «Бленхейм» Mk.I (боевой радиус полёта до 900 км), приобретённые ранее в Англии. Это обстоятельство потребовало принятия дополнительных мер по усилению противовоздушной обороны крупных военных объектов и прифронтовых городов, таких как Ленинград, Петрозаводск и Мурманск.
15 ноября 1939 года НКО СССР потребовал от командующего войсками ЛенВО командарма 2 ранга К.А. Мерецкова привести в полную боевую готовность все активные средства ПВО, а также установить особый режим полётов над указанными выше городами. В интересах организации ПВО были привлечены более 1/3 всех истребителей ВВС округа (по линии сухопутной авиации), в т.ч. 54-я истребительная авиабригада (иаб) и более половины истребителей авиагруппы 8-й армии (А). В частности, указанная авиабригада в составе трёх авиаполков (иап: 19, 26 и 44 — 168 самолётов) обеспечивала воздушное прикрытие города на Неве и находилась в подчинении начальника окружной системы ПВО2.
Её основу составлял 2-й корпус ПВО (1-го формирования)3 (командир — комбриг Ф.Я. Крюков4, начальник штаба — полковник В.М. Добрянский5, военный комиссар — бригадный комиссар Л.М. Чумаков)6.
Для действий истребительной авиации (ИА) были созданы четыре зоны патрулирования, три зоны сбора авиачастей в воздухе (в районе аэроузлов) и система постов наведения7.
30 ноября, к началу военных действий все средства ПВО округа были приведены в полную боевую готовность (за исключением 1-го и 2-го зенитных артиллерийских дивизионов (зенад), своевременно не развёрнутых по вине руководства ВВС ЛенВО)8.
В зоне ответственности 2-го корпуса ПВО оказались Ленинград, Пушкин, Сестрорецк, Урицк (Лигово), Петергоф, Колпино9. В состав активных средств корпуса вошли: шесть зенитных артиллерийских полков (зенап), один прожекторный полк, три прожекторных дивизиона, два полка аэростатов заграждения (АЗ), один зенитный пулемётный полк, один полк ВНОС, один батальон связи, авиаполки 54 иаб10.
Также была усилена противовоздушная оборона крупных центров Северо-Западного региона страны: Псков, Петрозаводск (с 7 сентября 1939 г.), Мурманск, Архангельск и Новгород (с 1 декабря 1939 г.). Прикрытие от возможного нападения с воздуха важнейших объектов (Волховстрой, Свирьстрой, ст. Дно и Беломорканал) обеспечивалось по линии войск НКВД СССР11. Для защиты пунктов Котово, Кречевицы и Лодейное Поле были специально сформированы дивизионы зенитной артиллерии (ЗА).
К 1 декабря в полную боевую готовность также была приведена местная ПВО (МПВО) вышеуказанных крупных центров страны12.
Штаб МПВО УНКВД СССР по Ленинграду и Ленинградской области (начальник — полковник Е.С. Лагуткин13) главной задачей в своей работе определил «приведение в готовность сил и средств МПВО районов и городов угрожаемой зоны и установление такого светомаскировочного режима, обеспечивавшего бы скрытность г. Ленинграда от воздушного противника в радиусе 100—130 км вокруг г. Ленинграда»14. Для решения этой задачи (на основании приказа начальника ПВО ЛенВО от 29 ноября 1939 г.) штаб МПВО области распорядительным порядком привёл в готовность систему местной противовоздушной обороны районов и 24 городов в 100-км зоне вокруг Ленинграда15.
При этом система МПВО юго-западного направления (Новгород, Псков, Остров и Гдов) в полную готовность не приводилась, ограничившись лишь организацией круглосуточного дежурства штабов, подразделений и команд местной ПВО.
В связи с концентрацией финской авиации в полосе так называемой линии Маннергейма16 особое внимание было обращено на усиление войсковой противовоздушной обороны в полосе действий советской 7-й армии17, а также оперативной группы комкора В.Д. Грендаля18 (три стрелковых корпуса), обеспечивавших прикрытие Ленинграда на северном направлении (Карельский перешеек). Основу ПВО вышеуказанных объединений составляли: 33 дивизиона, 23 роты, 19 батарей ЗА и один зенитный пулемётный эскадрон; четыре роты ВНОС и одна прожекторная рота. Только в 7 А (на 29 ноября 1939 г.) в наличии имелись 112 зенитных орудий. Зенитными средствами также обеспечивались стрелковые и танковые соединения и части. Каждая стрелковая дивизия располагала 32 четырёхствольными зенитными пулемётами, сведёнными в зенитный дивизион (финская пехотная дивизия такими средствами не располагала). Часть танков Т-26 была оборудована зенитным пулемётом «ДТ» (Дегтярёв танковый) на крыше башни. Для борьбы с низколетящими самолётами противника отдельные объекты (железнодорожные мосты, транспортные узлы, важные предприятия) прикрывались, кроме того, зенитными пулемётными частями.
Относительная близость к театру войны крупного административного и промышленного центра (Ленинград)19 потребовала принятия дополнительных мер по его защите от возможного воздушного нападения противника. Организация системы ПВО Ленинграда «была построена несколько в иных принципах, чем это предусматривалось при обороне пунктов в тылу страны»20.
В радиусе 20—25 км от центра города организовывалась зона огня ЗА, полностью обеспеченная световым полем прожекторных частей. По границе города проходили зоны аэростатов заграждения, поднимавшихся в одну линию вокруг города на высоту до 5 км. Созданная система связи ИА позволяла управлять частями как с командного пункта (КП) командира 2-го корпуса ПВО, где постоянно находился начальник штаба или начальник 1-го отдела авиабригады, так и непосредственно с КП командира авиационной бригады (ст. Горелово)21.
Управление подразделениями в воздухе обеспечивалось через посты наведения с использованием простейших сигналов, выкладывавшихся стрелами, а с получением радиоустановок — и при помощи радио. Взаимодействие ИА и ЗА осуществлялось начальником ПВО Ленинграда (в случае начала налёта финской авиации на город) по единому плану, предусматривавшему одновременно пять вариантов возможной борьбы с воздушными силами противника.
При реализации первого варианта «Действия активных средств обороны в одной зоне» ИА должна была уничтожать авиацию противника в зоне своей ответственности и в зоне огня ЗА во всём диапазоне высот, а в зоне действия АЗ — на высотах более 5 км. В это же время расчёты зенитной артиллерии открывали огонь по не атакуемым истребителями воздушным целям или в момент выхода их из атак.
Второй вариант «Неограниченные действия зенитной артиллерии» предусматривал ведение ЗА огня по всем целям и высотам (при условии, когда ИА не действовала: плохая погода, непригодные аэродромы, заправка после боя).
Третий вариант «Неограниченные действия истребительной авиации» использовался в том случае, когда ИА действовала во всех зонах, а зенитная артиллерия вела стрельбу лишь по не атакованным воздушным целям; при этом аэростаты заграждения в воздух не поднимались.
Четвёртый вариант «Действия в облачную погоду» вводился, когда истребительная авиация, зенитная артиллерия и аэростаты заграждения получали задачу вести борьбу с противником в своих зонах или с разделением по высотам — одни под облаками, другие — выше, третьи — в облаках. При этом зенитным расчётам требовалось свою работу тесно увязывать с действиями ИА.
Пятый вариант «Ночной» был рассчитан на отражение ночных налётов авиации противника. В этом случае эскадрильи самолётов-истребителей И-15 с радиостанциями на борту, находясь в зоне светового поля (северо-западное направление), должны были быть выше цели на 1 км и оттуда вести огонь. Для распознавания «свой-чужой» под фюзеляжем И-15 устанавливались крупные (15-см) фары, проецировавшие свет вниз. При этом ЗА предоставлялось право вести огонь по всем воздушным целям22. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 34980. Оп. 14. Д. 143. Л. 4.
2 Там же. Л. 240.
3 2-й корпус ПВО (1-го формирования) создан путём преобразования в октябре 1937 г. управления ПВО Ленинграда. Штаб и части корпуса базировались в городе на Неве и его окрестностях.
4 Крюков Филипп Яковлевич (10 октября 1896 — 28 февраля 1943) — советский военачальник, генерал-майор артиллерии (1940). На военной службе с 1915 г. Окончил артиллерийскую учебную команду (1916), Школу зенитной артиллерии в Петрограде (1924), КУКС зенитной артиллерии РККА (1927), инженерно-командный факультет Артиллерийской академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского (1936). Участник Первой мировой войны: старший фейерверкер. В годы Гражданской войны в России в составе РККА (с 1918 г.): командир взвода, батареи. В послевоенный период: командир отдельной зенитной батареи, учебного дивизиона, зенитного артиллерийского полка. С июля 1937 г. — командир 1-й дивизии ПВО (Московский военный округ), с июля 1938 г. — начальник ПВО Ленинграда, с ноября 1938 г. — командир 2-го корпуса ПВО (ЛенВО). В годы Советско-финляндской войны (1939—1940): в прежней должности. Помощник командующего войсками ЛенВО по ПВО, он же командующий Северной зоной ПВО (с февраля 1941 г.). В период Великой Отечественной войны: в прежней должности, начальник ПВО Северного, позднее Ленинградского фронтов (23 июля 1941 — август 1942), заместитель начальника артиллерии Юго-Западного фронта (ноябрь 1942 — февраль 1943).
5 Добрянский Валериан Митрофанович (6 января 1909 — 2 октября 1993) — советский военачальник, генерал-майор артиллерии (1944). На военной службе с сентября 1924 г. Окончил Украинскую военно-подготовительную школу (1926), 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу (1928), Севастопольскую школу зенитной артиллерии (1929), Курсы инструкторов-парашютистов 1-й авиационной бригады в г. Красногвардейске (1931), КУВНАС при Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе (1941). Проходил службу на командных и штабных должностях. С апреля 1938 г. — начальник штаба 2-го корпуса ПВО (Ленинград). В годы Советско-финляндской войны (1939—1940): в прежней должности. В период Великой Отечественной войны: командующий Ряжско-Тамбовским (апрель 1942 — январь 1943), Краснодарским (январь—август 1943), Бологоевским (август 1943 — апрель 1944) дивизионными районами ПВО, командир 2-го и 13-го корпусов ПВО (апрель 1944 — январь 1945), заместитель начальника штаба Западного фронта ПВО (с января 1945 г.). В послевоенный период на руководящих должностях в Войсках ПВО страны.
6 РГВА. Ф. 34980. Оп. 1. Д. 769. Л. 1.
7 Там же. Л. 241.
8 Там же. Д. 771. Л. 1.
9 Там же.
10 Там же.
11 Там же. Л. 2.
12 Там же. Л. 32.
13 Лагуткин Емельян Сергеевич (19 августа 1900 — 13 апреля 1983) — советский военачальник, генерал-майор (1941). На военной службе с 1921 г. Окончил Тульскую школу младших командиров, Военный институт физкультуры (1924), Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (1936). Участник Национально-революционной войны в Испании (1936—1939): советник командира корпуса. Командир Перекопской стрелковой дивизии (1938), заместитель председателя Ленгорисполкома — начальник штаба МПВО УНКВД по Ленинграду и Ленинградской области (1938 — февраль 1948). Начальник УМВД по Ленинграду и Ленинградской области (февраль 1948 — февраль 1949), заместитель начальника УМВД по Калужской области (февраль 1949 — 1950). С 1950 г. в отставке. Необоснованно подвергся репрессиям (1952—1953). С 1953 г. на партийной и общественной работе.
14 РГВА. Ф. 34980. Оп. 1. Д. 775. Л. 29.
15 Там же.
16 Линия Маннергейма — комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладожским озером (длиной 132—135 км), созданный в 1920—1930 гг. на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР.
17 Полевое управление 7-й армии было сформировано 14 сентября 1939 г. в Калининском военном округе. С 15 ноября того же года — на Карельском перешейке. Расформировано 23 марта 1940 г.
18 Грендаль Владимир Давыдович (22 марта 1884 — 16 ноября 1940) — российский (советский) военный деятель, учёный-артиллерист, профессор (1939), генерал-полковник артиллерии (1940). Окончил Псковский кадетский корпус (1902), Михайловскую артиллерийскую академию (1911). Участник Первой мировой войны: командир 1-го морского тяжёлого артиллерийского дивизиона, полковник. В годы Гражданской войны в России — в составе РККА: начальник артиллерийской школы командного состава армий Южного фронта, инспектор артиллерии Южного и Юго-Западного фронтов (1918—1920). В послевоенный период на различных командных и преподавательских должностях в РККА. В годы Советско-финляндской войны (1939—1940): начальник оперативной группы (ноябрь—декабрь 1939), командующий 13-й армией (декабрь 1939 — март 1940).
19 В 1931 г. Ленинград был выделен из области и стал городом республиканского подчинения.
20 РГВА. Ф. 29. Оп. 56. Д. 81. Л. 240.
21 Там же. Л. 241.
22 Там же.
(Окончание следует)