Продолжение традиции независимой экспертизы
Критика и библиография
Белозёров Василий Клавдиевич — полковник запаса, доктор политических наук (Москва. E-mail: vk_belozerov@mail.ru)
Продолжение традиции независимой экспертизы
Формирование и практическая реализация новых подходов к организации обороны страны, трансформация Вооружённых сил Российской Федерации относятся к числу активно обсуждаемых в обществе проблем. Надо прямо сказать, что в ряде случаев возникают серьёзные вопросы относительно целей, смысла и ожидаемых результатов преобразований.
Снятию целого ряда болезненных проблем, а в известной мере и недовольства и фобий, способствует выпуск изданий информационно-аналитического характера. Уместно напомнить, что несколько лет назад в Министерстве обороны РФ были подготовлены обстоятельные сборники «Вооружённые Силы Российской Федерации» -2005 и -2006. К сожалению, хорошее начинание развития не получило, несмотря на то, что острая потребность в компетентной оценке осуществляемых преобразований никуда не исчезла, а только возросла.
За решение непростой задачи по удовлетворению существующих в обществе информационных запросов в 2010 году взялась небольшая группа специалистов, в числе которых и автор и этих строк. Следует отметить, что подготовка издания была инициирована руководством Общественного совета при Министерстве обороны РФ.
В результате работы, продолжавшейся более года, на суд общественности недавно была представлена рецензируемая книга*. Структура труда рождалась в дискуссиях. В книге 6 глав, в которых анализируются состояние и перспективы безопасности и обороны страны, концептуальные установки по вопросам обеспечения национальной безопасности и обороны, формирование нового облика ВС РФ, состояние стратегических ядерных сил, программа вооружения Российской армии, стратегия социального развития ВС РФ.
В чём специфика вышедшего издания и что отличает подход авторов? Прежде всего они исходили из того, что совершенно неоправданно замыкаться на локально-ограниченном изложении происходящего. Чтобы лучше понять его и увидеть перспективы, заглянуть в будущее, потребовался широкий взгляд на ситуацию в области международной и национальной безопасности, нестеснённый пространственными и временными рамками, предполагающий в том числе и ретроспективный анализ организации обороны страны. Здесь уместно напомнить завет отечественного военного теоретика Александра Свечина: «Всё содержание стратегии представляет, по существу, размышление над военной историей… Всякий опыт в области человеческих отношений относится к минувшему, а стратегия должна всемерно тянуться к разгадке будущего».
Разработчиками книги был собран, переработан и осмыслен значительный массив информации. Авторы опирались на наработки оборонного ведомства и экспертных структур, в том числе зарубежных. Ни одна из изученных позиций не рассматривалась как неоспоримая истина, а осмысливалась в конструктивно-критическом ключе.
В результате было сформировано оригинальное и вполне целостное видение происходящего, сделаны выводы, обоснованы серьёзные предложения. О последних следует сказать особо. Они касаются как содержания общих военно-доктринальных установок, связанных с организацией обороны страны и определением перспектив развития Вооружённых сил, так и конкретных вопросов военного строительства (например, создание корпуса кадровых младших командиров).
Работая над книгой, авторы осознавали то, что в настоящее время в России доминирует так называемая корпоративная (если ещё точнее, то государственная, ведомственная) аналитика и экспертиза. Однако, как показывает практика, такой монополизм в силу объективных причин не лишён недостатков. Думается, не случайно руководство государства неоднократно высказывалось о необходимости широкого привлечения институтов гражданского общества к обсуждению и решению проблем развития страны. И сфера национальной безопасности и обороны не исключение.
Важной исходной установкой стало и понимание того, что к конъюнктурным толкованиям и упомянутым фобиям приводит чаще всего дефицит объективной информации и отсутствие системной работы по её продуцированию и предоставлению внешним, по отношению к Вооружённым силам, потребителям. В очередной раз авторы укрепились в своём убеждении о необходимости разработки госструктурами и выпуска с определённой периодичностью «Белой книги обороны России». Есть уверенность, что общественная поддержка трансформации Вооружённых сил усилится в случае понимания смысла и содержания проводимых мероприятий. Как показывает анализ предпринимаемых попыток предложения результатов экспертной деятельности в области обороны, проблема состоит не столько в наличии компетентных точек зрения, сколько в создании необходимых условий для их учёта и использования.
Оценивая сам факт выхода новой книги о Вооружённых силах, нельзя не сказать и о том, что она является вполне наглядной демонстрацией тех возможностей, которыми обладает отечественное экспертное сообщество. Хочется думать, что издание помимо всего прочего побудит лиц, принимающих решения, искать адекватные способы использования этого потенциала в интересах укрепления обороны страны.
* Вооружённые Силы Российской Федерации: модернизация и перспективы развития / Под ред. И.Ю. Коротченко. М.: Издательский дом «Национальная оборона», 2012. 348 с., ил.