Приобретение морским ведомством России секрета изготовления броневых плит у фирмы «Ф. Крупп» в 1898 году

image_print

Аннотация. Статья посвящена одному из направлений военно-технического сотрудничества Российской империи с зарубежными странами в области военно-морской техники и вооружения в конце XIXвека — приобретению секрета изготовления корабельной брони у германской фирмы «Фридрих Крупп», что способствовало модернизации российских судостроительных предприятий и обеспечению их высококачественными материалами отечественного производства.

Summary. The article is devoted to one of the areas of military-technical cooperation of the Russian Empire with foreign countries in the field of naval equipment and armaments at the end of XIX century – acquisition of the secret of making the ship armour from the German firm ’Friedrich Krupp’, what contributed to modernising Russian shipbuilding enterprises and providing them with high quality materials domestically produced.

ЛАБАЗАНОВ Сергей Гамзатович — доцент кафедры социально-экономических дисциплин Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, капитан 1 ранга запаса, кандидат экономических наук

(Санкт-Петербург. E-mail: s-labazanov@yandex.ru);

ФЕДУЛОВ Сергей Валентинович — доцент кафедры социально-экономических дисциплин Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, полковник запаса, кандидат исторических наук, доцент

(Санкт-Петербург. E-mail: serg.val.fed.661000@yandex.ru).

 

 

ПРИОБРЕТЕНИЕ МОРСКИМ ВЕДОМСТВОМ РОССИИ СЕКРЕТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРОНЕВЫХ ПЛИТ У ФИРМЫ «Ф. КРУПП» В 1898 ГОДУ

 

С началом активного строительства броненосного флота в России в конце XIX века Главное управление кораблестроения и снабжений (ГУК) Морского министерства столкнулось с необходимостью совершенствования отечественного бронепрокатного производства на казённых предприятиях. Для этого руководство министерства решило прибегнуть к технической помощи Германии. 11 мая 1898 года начальник ГУК вице-адмирал В.П. Верховский доложил управляющему морским ведомством: «В настоящее время за границей признано, что наилучшую корабельную броню изготавливает германская фирма “Фридрих Крупп” в Эссене. Но способ изготовления составляет секрет этой фирмы, который уже приобретён от неё другими бронеделательными заводами без права передачи кому бы то ни было этого секрета. Фирма “Фридрих Крупп” предлагает уступить для наших заводов: Обуховского сталелитейного и Ижорского право производства брони по её способу с обязательством дать все необходимые указания от фирмы по его освоению»1. Начальник ГУК попросил испросить высочайшее повеление императора Николая II на приобретение у фирмы «Фридрих Крупп» секрета изготовления броневых плит.

Оно было получено, и 25 мая 1898 года начальник ГУК заключил договор с директором фирмы «Фридрих Крупп» в Эссене советником финансов Л. Клюнфелем. Фирма обязалась передать двум российским казённым заводам новейший способ изготовления броневых плит2, указать, как приспособить для этой цели сталеплавильные, нагревательные, цементационные печи, предоставить все необходимые для совершенствования производства чертежи и устройства, чтобы заводы смогли выпускать продукцию не хуже броневых плит крупповского и диллингского заводов, испытанных на российском полигоне в 1896 и 1897 гг. Для консультирования администрации предприятий и обучения заводских мастеров крупповскому методу производства фирма согласилась прислать в Россию за свой счёт инженера, который был обязан показать на заводах все известные фирме приёмы отливки и изготовления судовой стали3. Полномочия этого инженера прекращались после изготовления без его непосредственного участия шести доброкачественных броневых плит толщиной 8, 14, 21 см Ижорским заводом и шести плит толщиной 15; 24; 30,5 см Обуховским заводом4.

Германская фирма также обязалась в случае, если английские, французские, американские бронеделательные заводы откроют новый способ изготовления броневых плит лучшего качества, принять меры для создания такой же или лучшей брони, а если она сама создаст новый способ лучше предоставленного российским заводам, — сообщить о нём Морскому министерству России.

Договор предоставил Обуховскому и Ижорскому заводам право периодически посылать своих инженеров на сталелитейные заводы германской фирмы для ознакомления с усовершенствованиями при изготовлении броневых плит. Фирма выдвинула требование: «Для достижения скорейшего введения крупповского способа изготовления брони на российских казённых заводах необходимо немедленно командировать инженеров указанных заводов в Эссен с целью изучения вопроса нужных и необходимых изменений производственных процессов. При этом российским инженерам разрешается свободный доступ для изучения способов исследований и работ, как в химических лабораториях, так и в механических»5.

Морское министерство обязалось сохранить метод изготовления брони фирмы «Ф. Крупп» в тайне6, раз в месяц сообщать ей о количестве изготовленных казёнными заводами броневых плит и в течение двенадцати лет выплачивать премию: по 100 рублей за каждую тонну цементированных броневых плит и по 50 рублей за тонну нецементированных плит, изготовленных по методу Круппа7. При этом на первые шесть лет была гарантирована общая сумма выплат не менее 600 тыс. рублей8 — по 100 тыс. рублей ежегодно, если общий вес изготовленных за год броневых плит окажется меньше того, за который причиталась такая сумма.

27 мая 1898 года состоялось совещание Морского технического комитета (МТК) по артиллерии под председательством генерал-майора А.С. Кроткого9. В нём участвовали контр-адмирал Р.Р. Дикер, полковник А.Ф. Бринк и подполковник К.Г. Дубров. Было заслушано «Заявление представителя фирмы “Ф. Крупп” относительно пригодности технических средств Обуховского и Ижорского заводов для установления изготовления брони по способу названной фирмы»10 и принято решение приступить к изготовлению на них броневых плит по способу Круппа. При этом отмечено, что предприятиям не потребуется дополнительное оборудование, все усовершенствования будут произведены силами заводов11.

Морской министр вице-адмирал П.П. Тыртов утвердил постановление совещания резолюцией: «К выделке брони по способу Круппа приступить на обоих заводах теперь же, в остальном согласен»12.

Но в ходе совершенствования технологических процессов возникла необходимость в переоборудовании предприятий. Ижорскому заводу потребовались строительство газового завода13, нового прокатного цеха14 и мартеновской мастерской15, закупка за границей станков, механизмов и инструментов германских фирм по указанию представителя фирмы «Ф. Крупп»16, электродвигателей германской фирмы «Шуккерт»17. Закупками оборудования и расчетами за него в Берлине занимался лейтенант П.Ф. Кетлер18.

10 ноября 1898 года начальник ГУК вице-адмирал В.П. Верховский представил управляющему морским ведомством великому князю Алексею Александровичу справку-ведомость заказов, необходимых Ижорскому заводу для производства корабельной брони по методу фирмы «Ф. Крупп», на общую сумму 3,3 млн рублей19 и предложил испросить соизволения императора Николая II получить эти средства из кредитов в 90 млн рублей, выделенных на новое судостроение20.

Величина расходов привела управляющего ведомством в изумление, отражённое его резолюцией: «Почему такая сумма, когда начальник завода указывал, что всё переоборудование сделает сам завод. Сметные цены меня поражают, собственно, здания, и при чём тут приплетён водород, он никакого отношения к переоборудованию не имеет и должен быть исполнен за счёт обычного бюджета. Когда представитель фирмы “Ф. Крупп” осматривал Ижорский завод, он не требовал таких громадных затрат для применения их способа, а теперь требует три миллиона рублей. За эти деньги мы смогли бы построить половину крейсера»21.

И всё же средства были найдены. Ижорские и Обуховский заводы стали ведущими сталелитейными предприятиями, обеспечивавшими российское судостроение корабельной бронёй.

Вскоре стала очевидна и большая экономическая выгода от предпринятых мер. 3 января 1902 года на заседании Особой комиссии при Министре финансов, которая рассматривала отчёты о поступивших в распоряжение ведомств предметах заграничного происхождения, начальник отдела сооружений ГУК генерал-майор Д.Ф. Мертваго сообщил, что бронированные плиты, изготовленные по методу Круппа на Обуховском и Ижорских заводах, превзошли по качеству крупповские и обходятся в среднем около 13 рублей за пуд, а за границей — около 21 рубля за пуд. И сделал вывод: «Покупка секрета изготовления броневых плит у фирмы “Крупп” несомненно, очень скоро окупится»22.

Таким образом, освоение германского способа производства броневых плит позволило модернизировать отечественные сталелитейные предприятия, российские инженеры и техники освоили новейшие зарубежные разработки, технологические процессы и смогли развивать их. Построенное предприятие по изготовлению водорода не только способствовало развитию отечественного производства броневых плит, но и внесло весомый вклад в развитие российского воздухоплавания. А внезапно возникшая нужда в больших затратах, связанных с совершенствованием производства, стала серьёзным уроком, который необходимо было учесть руководству Морского министерства при заключении контрактов с иностранными фирмами.

 

___________________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Российский государственный архив Военно-морского флота. Ф. 427. Оп. 1. Д. 342. Л. 115.

2 Там же. Л. 14.

3 Там же.

4 Там же.

5 Там же. Л. 15.

6 Там же. Л. 14.

7 Там же.

8 Там же. Л. 15.

9 Там же. Л. 22.

10 Там же.

11 Там же. Л. 23.

12 Там же. Л. 24.

13 Там же. Л. 68.

14 Там же. Л. 81.

15 Там же. Л. 94.

16 Там же. Л. 128, 134.

17 Там же, Л. 178.

18 Там же. Л. 267.

19 Там же, Л. 323—325.

20 Там же. Л. 325.

21 Там же.

22 Российский государственный исторический архив. Ф. 1263. Оп. 4. Д. 39. Л. 9.