ПОХОД РУССКИХ ВОЙСК В МОРАВИЮ И БОРЬБА ЗА «АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО» в 1252—1253 гг.
ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Майоров Александр Вячеславович — заведующий кафедрой музеологии исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, профессор (Санкт-Петербург. E-mail: a.v.maiorov@gmail.com)
ПОХОД РУССКИХ ВОЙСК В МОРАВИЮ И БОРЬБА ЗА «АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО» в 1252—1253 гг.
В Галицко-Волынской летописи есть рассказ об участии Даниила Романовича Галицкого в борьбе за «австрийское наследство» (1254). Согласно летописи венгерский король Бела (Белла) IV (1235—1270) прислал к Даниилу своих послов с предложением выдать за его сына Романа вдовствующую австрийскую герцогиню Гертруду (из дома Бабенбергов), вместе с которой Роман Даниилович получил бы и все австрийские земли: «Посла (король Бела. — А.М.) к Данилови, рекыи, пошли ми сна Романа, да вдам за нь сестроу герциковоу и вдамъ емоу землю Немецкую»1.
Даниил Романович с готовностью принял предложение короля и отправил к нему своего сына. Затем Бела вместе с Романом выехал в Австрию и устроил обещанное бракосочетание: «Еха (Бела. — А.М.) в Немце с Романом и да сестру герцюковоу за Романа»2. Сведения русской летописи о походе венгерских войск в Австрию, завершившемся браком герцогини Гертруды с князем Романом, подтверждаются несколькими иностранными источниками и относятся к лету 1252 года. У хрониста из Гарстена (Верхняя Австрия) читаем: «1252. По совету и с помощью Белы, короля Венгрии, король Руси, который в это время находился при нем […], взял в жены Гертруду, вдову герцога Германа, чтобы таким образом этот король (король Руси. — А.М.) мог вполне законно взять герцогство Австрии и Штирии»3. У первого продолжателя Клостернойбургских анналов русский муж Гертруды назван так: «Гертруда, дочь герцога Генриха взяла себе третьего мужа по имени Роман, короля Руси, от которого родила дочь»4. В одной из австрийских хроник приведено имя дочери Гертруды и Романа — Мария5.
Чтобы помочь Роману Данииловичу удержать австрийский престол, Бела IV и Даниил Галицкий создали большую военную коалицию, направленную против чешского короля Вацлава (Венцеслава) I (1230—1253) и его сына и преемника Пржемысла II Оттокара (Отокара) (1253—1278), также претендовавшего на наследие Бабенбергов. Летом 1253 года против них одновременно выступили войска венгерского короля и его союзников — баварского герцога Оттона II (1231—1253), а также объединённые русско-польские силы6. Венгерские войска вторглись в Австрию и, почти не встречая сопротивления, дошли до Тульна (город на Дунае к северо-западу от Вены)7.
Анналист из Хайлигенкройца (Нижняя Австрия) рассказывал, что венгры, убив и захватив в плен множество жителей, разграбили немало монастырей, а также сожгли несколько храмов вместе с укрывавшимися там людьми8. Войска союзных половцев Бела направил в Моравию, где они перебили «многие тысячи христиан, не щадя ни пола, ни возраста», в том числе и многих клириков (церковнослужителей)9.
С русской стороны поход детально описан в Галицко-Волынской летописи: в нём участвовали войска Даниила Романовича, его брата Василька и сына Льва, литовских и польских князей — краковского Болеслава Стыдливого и опольского Владислава10. Войска Даниила и Болеслава соединились в Кракове, а Владислав Опольский присоединился к ним у силезского города Козел на Одере. Оттуда объединённые силы двинулись в Моравию11.
Следуя описанию похода, приведённому в летописи, можно заключить, что боевые действия развернулись на сравнительно небольшой территории вдоль берегов р. Опавы (левый приток Одера) близ силезско-моравской границы. Летописец с подробностями, выдающими в нём непосредственного участника похода, писал о разорении окрестностей нескольких городов, в том числе города Опавы (нем. Troppau) — исторической столицы Чешской Силезии (ныне город в Моравско-Силезском крае Чехии). Обороной Опавы руководили чешские воеводы Андрей из Бенешова и Бенеш из Цивилина, сумевшие отбить все атаки на город войск Даниила Галицкого и его польских союзников12.
Вынужденные снять осаду, русские и польские войска двинулись вверх по р. Опаве и взяли город Нассидель (в летописи «Насилье») (ныне деревня в 10 км к северу от г. Опавы). После этого союзники двинулись далее и остановились на «вси Немецкои»13. О каком географическом объекте говорит здесь летописец, неясно. По мнению Норберта Мики, вероятнее всего, речь шла о селении Новая Церковь (нем. Noekirch), располагавшемся к северу от Нассиделя14.
Тем временем воевода Бенеш предпринял попытку перейти в контрнаступление и выдвинулся к границам владений Владислава Опольского, сосредоточив войска в Глубчице (нем. Leubschütz), городе, располагавшемся на моравском берегу р. Цинны (Псины) (левый приток Одера), по которой проходила граница между Моравией и Польской Силезией (ныне г. Глубчице в составе Опольского воеводства Польши). Войска союзников должны были возвращаться к исходному рубежу своего маршрута, чтобы не допустить появления неприятеля у себя в тылу. Осада Глубчице, однако, также не принесла им успеха15. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). М., 1998. Т. II. Стб. 821.
2 Там же.
3 Continuatio Garstensis a. 1182—1257 / Ed. W. Wattenbach // Monumenta Germaniae Historica. Scriptores. Hannoverae, 1851. T. IX. Р. 599; Continuatio Sancrucensis II. a. 1234—1266 / Ed. W. Wattenbach // Ibid. P. 643.
4 Continuatio Claustroneburgensis I / Ed. W. Wattenbach // Ibid. P. 612.
5 Continuatio Florianensis / Ed. W. Wattenbach // Ibid. P. 747.
6 Kosmova letopisu českého pokračovatelé (Letopisy Česke od roku 1196 do roku 1278) / Ed. J. Emler // Fontes rerum Bohemicarum. Prameny dějin českўch vydavane z nadani F. Palackego. Praha, 1874. T. II. Р. 291; Kronika Jana z Marignoly / Ed. J. Emler // Ibid. Praha, 1882. T. III. Р. 565.
7 Annales S. Rudberti Salisbergenses / Ed. W. Wattenbach // Monumenta Germaniae Historica. Scriptores. T. IX. P. 792; Continuatio Lambacensis / Ed. W. Wattenbach // Ibid. P. 559.
8 Continuatio Sancrucensis II. P. 643; Continuatio Zwettlensis / Ed. W. Wattenbach // Monumenta Germaniae Historica. Scriptores. T. IX. P. 655.
9 Kosmova letopisu českého pokračovatelé. P. 290.
10 Kronika Boguchwala i Godyslawa Paska / Wyd. A. Bielowski // Monumenta Poloniae Historica. Lwów, 1872. T. II. P. 573; Rocznik kapitulny krakowski / Еd. A. Bielowski // Ibid. P. 805; Rocznika krótkiego dopelnienie / Еd. A. Bielowski // Ibid. P. 805; Kronika Wielkopolska / Wstep i komentarze opracowala B. Kürbisowna. Warszawa, 1965. P. 245, 246.
11 ПСРЛ. Т. II. Стб. 822—825.
12 Там же. Наиболее детальный разбор свидетельств летописи см.: Mika N. Najazd polsko-ruski na ziemię opawską w 1253 roku // Opava. Sborník k dějinám města. Opava, 2003. T. 3; Mika N. Walka o spadek po Babenbergach 1246—1278. Racibórz, 2008. S. 41—45.
13 ПСРЛ. Т. II. Стб. 824—825.
14 Mika N. Walka o spadek po Babenbergach… S. 41, 44.
15 ПСРЛ. Т. II. Стб. 825.