Подготовка командных кадров на Краснознамённом Балтийском флоте в предвоенные годы
ПЕТРОВ Павел Владимирович — кандидат исторических наук (Санкт-Петербург. E-mail: kbf1939@rambler.ru)
Подготовка командных кадров на Краснознамённом Балтийском флоте в предвоенные годы
Период с конца 1930-х до начала 1941 года стал временем необычайно бурного роста Военно-морских сил РККА (с января 1938 г. — ВМФ СССР), в том числе и Балтийского флота (БФ). Они получали на вооружение новейшие крейсера, лидеры, эсминцы, сторожевые корабли, тральщики, подводные лодки, усиливались авиационной техникой, пополнялись формированиями морской пехоты, активно строились для них новые военно-морские базы (ВМБ), совершенствовалась система их береговой и противовоздушной обороны. Всё это требовало постоянного увеличения количества хорошо подготовленных командных кадров.
В исследуемый период численность командно-начальствующего состава (КНС) ВМФ выросла весьма значительно. Если на 1 января 1938 года она (по штатным спискам) составляла 19,5 тыс. человек, то на 1 октября 1939-го — уже 28 753; спустя год (на 1 декабря 1940 г.) и того больше — 35 977 командиров и начальников1. Вполне понятно, что возрастающие потребности быстро растущего флота, в том числе и Балтийского (БФ), в командном и начальствующем составе необходимо было покрывать, но кадров для этого постоянно не хватало.
Заметные коррективы в сложившуюся в предвоенные годы систему комплектования командного состава ВМФ внесли не всегда обоснованные репрессии. Так, на Краснознамённом Балтийском флоте с 1 января 1937 по 31 декабря 1939 года были осуждены 444 командира и политработника2. Из-за этого, по некоторым данным, здесь лишь за один год (с 1 мая 1937-го по 15 мая 1938 г.) было обновлено 62 проц. командиров соединений, 77 — начальников штабов, 31 — штабных специалистов, 32 — командиров надводных и 55 подводных кораблей, большинство командиров корабельных боевых частей3. И всё же основной причиной нехватки КНС явился значительный рост надводных, подводных, воздушных и береговых сил БФ, получивших большое количество новой материальной части.
Наиболее простой мерой по пополнению командных кадров было назначение на вышестоящие должности молодых офицеров, ещё не имевших соответствующего опыта и знаний. К примеру, в отчёте по боевой подготовке Балтфлота за период с 1 января по 20 октября 1937 года военный совет БФ отмечал, что руководствуясь указаниями наркома, «на высшие должности за последнее время назначено с продвижением около 700 человек и подготовлено в ближайшее время более 200 человек»4. С целью повышения квалификации они направлялись в военные академии и на различные курсы усовершенствования КНС. Тем не менее, как сообщалось в том же отчёте, «к настоящему времени по флоту и ВВС имеется некомплект комначсостава 2230 человек»5. В частности, у надводников он достиг 40 проц., у подводников — 24, в укрепрайонах и портах — 40 и 30 проц. соответственно6. Поскольку пополнение из военных училищ и академий не покрывало имевшегося некомплекта, то с целью его быстрейшей ликвидации военный совет БФ предпринял дополнительные меры: организовал курсы младших лейтенантов и воентехников на 300 человек, а также краткосрочные курсы подготовки начсостава административно-хозяйственной службы на 60 человек. Кроме того, на курсах политруков обучались ещё 60 человек7.
Выражая общую тревогу по поводу сложившейся ситуации с кадрами, представитель Балтфлота корпусной комиссар А.А. Булышкин на заседании Военного совета РККА (ноябрь 1937 г.) заявил: «Я прямо говорю, что не вижу тех мероприятий, которые бы в полной мере обеспечили ликвидацию этого некомплекта, по крайней мере на ближайшие 2—3 года. А мы знаем, что у нас в перспективе огромный рост флота. Те мероприятия, которые намечаются, не могут нас устраивать. В частности, указания… об организации двухгодичных курсов по подготовке младших лейтенантов не могут нас удовлетворить. Мы такими темпами подготовки младших лейтенантов просто не сумеем ликвидировать некомплект, у нас он сегодня уже выражается в 2300 человек, а в перспективе бурный рост флота»8.
Впрочем, начальник Морских сил РККА флагман флота 1 ранга М.В. Викторов не разделял тревоги члена военного совета БФ А.А. Булышкина. На упомянутом совещании он сообщил, что на Балтике уже получили «новые назначения 309 новых командиров»9. Более того, по его словам, в дальнейшем не предвиделось никаких проблем с кадрами, поскольку «вскоре будет выпущено ещё», в июне 1938 года «будет сделан ускоренный выпуск», тогда же «мы некомплект по комсоставу почти полностью сведём на нет», и останется только «большой некомплект по административно-хозяйственному составу и отчасти по техническому составу»10. Однако нарком обороны СССР К.Е. Ворошилов не столь оптимистично смотрел на реальное положение дел. Признавая, что «дело с кадрами на флотах обстоит очень плохо», он призывал немедленно предпринять «большие и серьёзные меры» к тому, чтобы «рост кадров не отставал от роста материальных сил морского флота»11.
В 1938 году ситуация с командными кадрами на БФ действительно сложилась крайне напряжённая, поскольку здесь было создано много новых соединений и частей (4-я бригада подводных лодок, Западный укреплённый район, 61-я истребительная авиабригада, 1-й минно-торпедный и 15-й тяжёлый бомбардировочный авиаполки, 5, 13 и 42-й истребительные авиаполки ВВС БФ и др.), а это потребовало значительного количества новых командиров. Из отчёта по боевой подготовке за период с 1 января по 1 октября 1938 года следовало, что на Балтийском флоте наблюдалось «почти полное обновление командно-политического состава», что «93 командира соединений и кораблей и 47 командиров частей БО [береговой обороны] командуют по первому году»12. Некомплект КНС на флоте осенью того же года составил: по плавсоставу — 531, по укреплённым районам — 225, штабных работников (в том числе 12 начальников штабов) — 49 человек. Кроме того, Краснознамённому Балтийскому флоту пришлось выделить 206 командиров для других флотов, а также в Наркомат ВМФ, что тоже не улучшило ситуации13. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Русский архив: Великая Отечественная. Т. 12 (1—2). М.: ТЕРРА, 1997. С. 375.
2 Более подробно см.: Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). Ф. Р-1570. Оп. 7. Д. 3476. Л. 3—12.
3 Масягин В.П., Якимов С.А. Офицеры Балтийского флота. СПб., 2003. С. 65.
4 РГА ВМФ. Ф. Р-92. Оп. 5. Д. 72. Л. 3.
5 Там же. Л. 4.
6 Там же. Л. 4. См. также: Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. Ноябрь 1937 г.: Документы и материалы. М., 2006. С. 141.
7 РГА ВМФ. Ф. Р-92. Оп. 5. Д. 72. Л. 4; Военный совет при народном комиссаре обороны СССР… С. 141.
8 Там же.
9 Там же. С. 197.
10 Там же.
11 Там же. С. 322.
12 РГА ВМФ. Ф. Р-1877. Оп. 1. Д. 254. Л. 3.
13 Там же.