Первые научные работы П.А. Жилина (1947—1949 гг.).

Аннотация. В статье исследуются первые научные публикации члена-корреспондента Академии наук СССР генерал-лейтенанта П.А. Жилина.

Summary. The article examines the initial scientific publications of the corresponding member of the Academy of Sciences of the USSR Lieutenant-General P.A. Zhilin.

ИСТОРИЯ ВОЕННОЙ НАУКИ

Кикнадзе Владимир Георгиевич — начальник 2 управления Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, полковник, кандидат военных наук, доцент

(119331, Москва, пр-т Вернадского, 25 — 52).

 

Первые научные работы П.А. Жилина (1947—1949 гг.)

К 100-летию со дня рождения члена-корреспондента Академии наук СССР генерал-лейтенанта Павла Андреевича Жилина

 

18 марта научная общественность отметила 100-летие со дня рождения члена-корреспондента Академии наук СССР, доктора исторических наук, профессора, лауреата Ленинской и Сталинской премий, первого начальника Института военной истории Министерства обороны СССР (1966—1987) генерал-лейтенанта Павла Андреевича Жилина. У мемориальной доски П.А. Жилину на здании Научно-исследовательского института (военной истории) ВАГШ Вооружённых сил Российской Федерации состоялся митинг, посвящённый его памяти, а в стенах института — расширенное заседание учёного совета.

Генерал-лейтенант П.А. Жилин
Генерал-лейтенант П.А. Жилин

В своём докладе на учёном совете генерал-полковник Б.П. Уткин, участник Великой Отечественной войны, долгие годы знавший и работавший с П.А. Жилиным, отметил следующее: «Самая сильная сторона творчества и стиля научной деятельности П.А. Жилина — непрерывный поиск, исследования, выдвижение перспективных задач, активность, неиссякаемая энергия. Для Жилина диалектика, опора на закономерности развития науки, общества, исторического процесса, глубокое видение противоречий, смелость, ответственность — непреложный закон, сущность его личности, общественная жизненная позиция. Вот почему трудам института, созданным лично начальником, под его руководством, при его участии уготована долгая жизнь: они верны истине. Они необратимы в главном, основном. Они ведут читателя по дороге правды, истины. Они, в числе немногих в современном обществе, заслуживают грифа »Исторически достоверно»».

Значимость работ П.А. Жилина по истории Отечественной войны 1812 года была отмечена в выступлении А.Ю. Безугольного, истории Великой Отечественной и Второй мировой войн — генерал-майора С.А. Тюшкевича и майора В.Ю. Хахалева, разработанных под его руководством военно-энциклопедических трудов — полковника С.Б. Маслия. Не остались без внимания вопросы организации П.А. Жилиным зарубежного сотрудничества (Н.В. Васильева, М.В. Чинаева), особенности подбора и подготовки научных кадров (А.В. Усиков) и др.

При этом в большинстве докладов и выступлений коллег и последователей Павла Андреевича была дана оценка его деятельности и свершениям как военного историка и руководителя института. Однако для молодых учёных — военных историков безусловный интерес представляет раннее научное творчество П.А. Жилина — подполковника, научного сотрудника отдела военной истории редакции журнала «Военная мысль». На данную должность он был назначен в мае 1947 года.

Первым редакционным заданием П.А. Жилина стало участие в заседании военного сектора Института истории Академии наук СССР в июне 1947 года, ход которого он осветил в августовском номере журнала1. На заседании обсуждался вопрос о периодизации истории военного искусства. Он был связан с необходимостью создания учебного курса истории военного искусства. «Вузы не имеют учебного пособия по истории военного искусства — одной из важнейших дисциплин в формировании советской военной идеологии», — так говорил об актуальности проблемы П.А. Жилин в том же году, но уже на страницах журнала «Морской сборник»2. Однако прежде чем приступать к его разработке, требовалось решить «неотложную задачу» — разработать научную периодизацию истории военного искусства.

На страницах «Морского сборника» в декабре 1947 года Павел Андреевич выступил с анализом предложенных к тому моменту пяти схем периодизации истории военного искусства. Издание Военно-морского флота было выбрано им не случайно: среди проектов был и проект военно-морских историков (так их называл П.А. Жилин), которые предлагали разрабатывать историю военно-морского искусства вне хронологических рамок периодов и этапов истории военного искусства, а также использовать при этом свои критерии периодизации. Заслуживает особого внимания тот факт, что 34-летний научный сотрудник подполковник Жилин в этой статье не только критически оценил каждую из предложенных ранее схем, но и предложил собственную, дав ей научное обоснование. Периодизация истории военного искусства, сформулированная Павлом Андреевичем, предусматривала четыре периода развития: история военного искусства Древнего мира; история военного искусства средних веков; история военного искусства нового времени; история военного искусства новейшего времени.

В том же 1947 году выходит в свет и третья научная работа П.А. Жилина, подготовленная на этот раз уже в рамках его диссертационного исследования. В сентябрьском номере «Военной мысли» он публикует статью о подготовке М.И. Кутузовым контрнаступления в 1812 году3. Примечательно, что уже тогда у Павла Андреевича проявляются собственные научные взгляды на понятие коренного перелома в ходе военных действий и военного конфликта в целом, его взаимосвязи с соотношением сил сторон, захватом и удержанием инициативы в ведении военных действий, военным разгромом противника и в конечном счёте — достижением победы в войне. В дальнейшем эти постулаты наиболее ярко проявятся в разработанных под его руководством фундаментальных научных трудах о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. На этом подробно остановится в своём выступлении на учёном совете института участник Великой Отечественной войны доктор философских наук, профессор, лауреат Государственной премии генерал-майор С.А. Тюшкевич. Пока же научный сотрудник подполковник П.А. Жилин формировал основы своих научных подходов в данном вопросе на истории Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813—1814 гг.

Так, контрнаступление русской армии в 1812 году Павел Андреевич рассматривает как сложную форму борьбы в крупном стратегическом масштабе. По его мнению, Кутузов, вступив в командование русской армией, своими действия стремился достигнуть коренного изменения в обстановке, прежде всего в соотношении сил, чтобы создать выгодные условия для контрнаступления и разгрома противника. И это было ни что иное, как «мудрая государственная стратегия Кутузова, обеспечившая перелом в ходе войны». Благодаря именно этой полководческой черте М.И. Кутузова наступил «переломный момент войны», он «окончательно вырвал у противника инициативу дальнейшего ведения войны». В конечном счёте «русская армия одержала победу, которая предрешила… освобождение стран Европы». Более того, особенность полководца Кутузова — способность принимать в ходе войны решения государственного масштаба, определяющие судьбу страны, — позволила Кутузову, на взгляд П.А. Жилина, превзойти своего учителя А.В. Суворова4. Но об этом он напишет уже в следующей своей научной работе, которая будет опубликована в «Военной мысли» в 1948 году.

Первый год службы Павла Андреевича на научных должностях отмечается его высокой публикаторской активностью, завершаясь четвёртой публикацией. Она также выполнена в рамках его диссертационного исследования и посвящена, по сути, историографии главного действующего лица разрабатываемой им темы — М.И. Кутузова5. Эта научная работа имеет особую значимость. В ней П.А. Жилин сумел сформулировать собственную научную позицию в оценке деятельности Кутузова как полководца. Более того, ещё даже не защитив кандидатскую диссертацию, Павел Андреевич открыто выступает с научной критикой работы «Нашествие Наполеона на Россию»6 академика Е.В. Тарле. Он говорит о недостаточном понимании автором стратегии Кутузова, что в книге Тарле трудно найти полководческие черты Кутузова, о том, что характеристика его деятельности является грубым искажением всей стратегии Кутузова в Отечественной войне 1812 года.

В отличие от 1947—1948 гг. 1949 год отмечен лишь одной публикацией П.А. Жилина, что связано с защитой им кандидатской диссертации. Эта работа опубликована в журнале «Военная мысль» и посвящена особенностям контрнаступления Кутузова в 1812 году7. В статье получают развитие научные постулаты Павла Андреевича о взаимосвязи стратегического контрнаступления с захватом инициативы в вооруженной борьбе, разгромом главной группировки противника и полной победой над врагом в ходе военного конфликта; об освобождении народов Европы, которое несла русская армия, и освободительном характере войны в целом; о новом содержании стратегии Кутузова. Кроме того, Жилин выделяет особое значение стратегических резервов, поддержки тыла и морального духа войск, убедительно доказывает несостоятельность теории «золотого моста» — концепции, в соответствии с которой М.И. Кутузов специально предоставлял Наполеону коридор для отхода из России.

8 апреля 1949 года подполковника П.А. Жилина назначили на вышестоящую воинскую должность — старшего научного сотрудника редакции журнала «Военная мысль». В дальнейшем он был откомандирован в докторантуру Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (1952—1954 гг.), вернувшись в редакцию «Военной мысли» в сентябре 1954 года, был допущен к временному исполнению обязанностей начальника отдела военной истории, который возглавлял с июня 1955 по август 1958 года. В 1958 году на государственном уровне было принято решение о восстановлении «Военно-исторического журнала». Подбором кадров редакции занимался заместитель главного редактора полковник П.А. Жилин, назначенный на эту должность 29 августа 1958 года. Поэтому не случайно, что в числе сотрудников редакции оказались постоянные авторы военно-исторических материалов, публиковавшихся в «Военной мысли». Некоторые детали этого отрезка жизненного пути Павла Андреевича отражены в воспоминаниях В.М. Кулиша8 и публикации генерал-лейтенанта в отставке Ю.А. Хворостьянова9. В октябре 1964 года генерал-майор П.А. Жилин был прикомандирован к Академии общественных наук при ЦК КПСС с оставлением на действительной военной службе, а с 1 октября 1966 года он возглавил своё детище — Институт военной истории.

Из года в год возрастала и публикаторская активность Павла Андреевича. Ширился как круг исследовавшихся вопросов (от полководца Кутузова — к А.В. Суворову (оба, по его критериям оценки, — великие русские полководцы), полководческому искусству Наполеона, советских и немецких военачальников в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и её истории в целом; теория контрнаступления; проблемы развития советской военной науки и многое другое), так и спектр публиковавших его работы изданий («Пропагандист и агитатор», «Военный вестник», «История СССР», «Красная звезда», «Коммунист», «Вечерняя Москва», «Военно-исторический журнал», «Правда» и др.). При этом неизменными оставались высочайший научный уровень работ П.А. Жилина (глубина военно-теоретических знаний, насыщенность работ документами архивов, ранее не публиковавшимися дневниковыми записями и мемуарами военачальников), его уникальная способность поиска и аргументированного формирования собственной научной идеи, отстаивание своих научных постулатов независимо от складывавшейся конъюнктуры и мнений известных авторитетов, государственный подход к военной истории.

Для многих военных историков Павел Андреевич Жилин — тот образец, к которому стоит стремиться.

 

________________________

Примечания

 

1 Жилин П.А. В военном секторе Института истории // Военная мысль. 1947. № 8.

2 Он же. О содержании и периодизации истории военного искусства // Морской сборник. 1947. № 12.

3 Он же. Подготовка контрнаступления Кутузовым в 1812 году // Военная мысль. 1947. № 9.

4 Он же. Фельдмаршал М.И. Кутузов в военно-исторической литературе // Военная мысль. 1948. № 4.

5 Он же. Фельдмаршал М.И. Кутузов в военно-исторической литературе.

6 Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. М.: Гиз., 1941.

7 Жилин П.А. Характерные особенности контрнаступления Кутузова в 1812 году // Военная мысль. 1949. № 4.

8 Кулиш В.М. Военно-исторический журнал (1959—1967 годы) // На фронте истории Гражданской войны. Памяти В.Д. Поликарпова: Сб. статей и документов. М.: Собрание, 2009. С. 112—133.

9 Хворостьянов Ю.А. «Печать… для нас может быть силою весьма полезною» // Воен.-истор. журнал. 2004. № 7. С. 42—52.