Присвоить особое отличие в обмундировании…

Аннотация. В статье на исторических примерах показана история возникновения и развития коллективных награждений воинских частей русской армии путём использования для этих целей деталей униформы  или особых знаков на головные уборы.

Summary. On the base of historical examples the article shows the history of origin and development of collective awards for military units of the Russian army through the using details of uniforms or special symbols on the hats.

ВОЕННАЯ СИМВОЛИКА

Печейкин Александр Валерьевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея ФСБ России, кандидат исторических наук

«Присвоить особое отличие в обмундировании…»

 

Гренадер Лейб-гренадерского полка. 1802—1805 гг.
Гренадер Лейб-гренадерского
полка.
1802—1805 гг.

Наградная система в отечественных Вооружённых силах издавна имела весьма широкий спектр применения. Так, к коллективным наградам следует отнести особые знаки отличия на форменную одежду, которые получали право носить воинские части за боевые подвиги.

Пожалуй, одной из первых подобных наград были красные гетры солдат гвардейского Семёновского полка в память сражения под Нарвой в 1700 году, символизировавшие, по мнению Петра I, что полк, стоя по колено в крови, стойко выдержал натиск шведов. Не остались без внимания царя и офицеры. На следующий год за ту же Нарву обер-офицерам Преображенского и Семёновского полков были пожалованы нагрудные офицерские знаки с надписью «1700 19 NO» также в память о стойкости этих воинских частей. Дорого заплатили обер-офицеры за это внимание со стороны государя: например, из двадцати двух младших офицеров-семёновцев на поле боя остались шестеро, ещё одиннадцать получили ранения различной степени тяжести. Что касалось штаб-офицеров этих полков, то им таких знаков с надписями не полагалось. По-видимому, это было связано с тем, что единственный штаб-офицер Преображенского полка, полковой командир полковник И.Э. фон Блюмберг, в разгар боя сдался в плен, а также единственный штаб-офицер Семёновского полка подполковник П.В. Кунингам погиб в начале сражения. Иными словами, штаб-офицеры обоих полков в той битве ничем славным себя не проявили1.

Таким образом, Петра I можно считать основоположником нового вида коллективных наград в российской армии, к каким следует отнести те или иные детали униформы. Интересно, что обер-офицеры преображенцы и семёновцы носили на мундирах эти знаки вплоть до роспуска старой русской армии в 1918 году, за исключением, пожалуй, кратковременных правлений Петра III и Павла I.

Позже традиция помещать на офицерских нагрудных знаках памятные надписи получила дальнейшее развитие, в результате чего к 1914 году офицеры почти двухсот воинских частей носили подобные нагрудные знаки с памятными надписями.

Однако первым связанным с формой одежды коллективным награждением, затронувшим всех военнослужащих одной воинской части, стало введение аксельбантов как для офицеров, так и для нижних чинов Лейб-гренадерского полка, отличившегося в Русско-турецкой войне 1768—1774 гг. Согласно высочайшему указу от 7 мая 1778 года штаб- и обер-офицеры должны были носить на правом плече золотые аксельбанты, а нижние чины — жёлтые нитяные и белые штиблеты (накладные голенища до колен с боковыми застёжками). Шеф полка, Екатерина II, до своей смерти отпускала на эти цели ежегодно по 3000 руб.

В литературе встречается утверждение, что лейб-гренадеры носили аксельбанты лишь до 1796 года. Это не совсем так. Кто и вправду недолго носил аксельбанты в качестве коллективного знака отличия, так это солдаты Екатеринославского гренадерского полка, которому жёлтые аксельбанты на правое плечо пожаловал лично Г.А. Потёмкин-Таврический, пользуясь своими правами генерал-адъютанта императрицы. Произошло это в 1788 году. А со смертью Потёмкина в 1791 году екатеринославцы аксельбанты действительно сняли. Но лейб-гренадер это тогда не коснулось.

Павел I, никогда не скрывавший неприязненного отношения к матери и зачастую только поэтому отменявший многие её нововведения, при этом ревностно относился к воинским традициям, почему и сохранил за лейб-гренадерским полком и аксельбанты, и белые штиблеты. Право ношения аксельбантов чинами этого полка было подтверждено 17 марта 1802 года и Александром I. Впрочем, уже 18 сентября того же года нижним чинам аксельбанты заменили белыми петлицами на воротнике и обшлагах мундира, а вот офицеры продолжали носить их до 17 сентября 1807 года.

13 апреля 1913 года приказом № 164 аксельбант как особое отличие теперь уже лейб-гвардии Гренадерского полка (13 апреля 1813 г. полк переведён в гвардию) был восстановлен. Как и прежде, его полагалось носить на правом плече под погоном, отвесно по рукаву, при всех формах одежды мирного времени, кроме шинелей.

Офицеры надели аксельбанты практически сразу же, и на фотографии чинов полка перед парадом в Царском Селе 16 апреля 1913 года они уже с этим отличием, хотя нижние чины всё ещё без него. До них аксельбанты дошли только в октябре. Тем не менее, вновь получив аксельбанты, солдаты лейб-гвардии Гренадерского полка носили их даже во время Первой мировой войны, находясь в тылу, вплоть до роспуска полка2.

Наполеоновские войны принесли увеличение разновидностей таких коллективных видов отличия воинских частей, как детали униформы. Так, в январе 1808 года Александр I повелел «за отличное мужество, храбрость и неустрашимость в сражениях с французами 1806 и 1807 годов» чинам Павловского гренадерского полка носить те шапки, в которых они участвовали в битве при Фридланде 14 июня 1807 года. При этом указом от 13 ноября 1809 года было велено на налобниках шапок вычеканить имена солдат, носивших их в том бою. И в течение ста лет, до 1918 года, павловские гренадеры (с 13 апреля 1813 г. — лейб-гвардии Павловский полк) сохраняли свой характерный головной убор. Правда, после 1817 года именные шапки надевались только по особым случаям, а для повседневной носки использовались стилизованные под мемориальные новодельные головные уборы. Тем не менее к 1852 году в полку сохранилась 601 простреленная шапка. Из них тремя пулями были пробиты 8, двумя — 179, одной — 416. К 1875 году в полку насчитывались 532 пробитые пулями шапки.

Разумеется, не все головные уборы сохранились с тех времён. Подлинные шапки образца 1802 года постепенно утрачивались. При реорганизации пехоты, проходившей буквально накануне Отечественной войны, количество гренадер было уменьшено на одну роту, отчего образовались излишки головных уборов, которые полагалось сдать, получив вместо них шапки фузилёрного образца. Однако военный министр М.Б. Барклай де Толли приказал ни в коем случае не сдавать шапки с вычеканенными на налобниках именами солдат, как и не чеканить имён на вновь получаемых головных уборах. Таким образом, вновь принятые в полк солдаты получали головные уборы без налобников и без имён.

С течением времени изменялся образец налобника, взамен износившихся или потерянных налобников образца 1802 года с именами солдат изготавливались новые. Большинство дошедших до нынешних времён именных павловских шапок, датируемых 1802 годом, в действительности являются новоделами второй половины XIX века. Тем не менее именно они сохранили имена солдат, выстоявших в битве под Фридландом и вышедших с поля боя в этих головных уборах.

К 1914 ГОДУ шапки лейб-гвардии Павловского полка имели на налобниках ещё две заметные детали. Это были: накладная восьмиконечная Андреевская звезда образца, установленного для гвардейских гусарских полков, крепившаяся в центре московского герба, закрывая его, а над нею — знак отличия с надписью «За Горный Дубнякъ 12 Октября 1877 года» (приказ по Военному ведомству от 30 сентября 1878 г. № 128)3.

Традиция — жаловать особо отличившимся полкам на головные уборы знаки с надписью за что именно, берёт своё начало также в эпоху наполеоновских войн.

4 декабря 1812 года управляющий Военным министерством князь А.И. Горчаков писал, что император «отличившемуся во время настоящей войны мужеством и храбростью 20-му егерскому полку Высочайше повелеть соизволил дать на кивера, как офицерам, так и нижним чинам бляхи с надписью “За храбрость”. Проект был изготовлен в январе следующего года, но Александр I остался им недоволен, высказал ряд замечаний и повелел изменить надпись на следующую: «За отличие».

Утверждение образца новой коллективной награды затянулось до декабря 1813 года. Сначала знаки на кивера с надписью «За отличие» были пожалованы 1, 5, 14 и 20-му егерским полкам, а также артиллерийским ротам: конным — № 3, 4, 6 и 12; батарейным — № 14, 23 и 34 и лёгким — № 33 и 47. Первым полком русской армии, получившим новое отличие, традиционно считается 20-й егерский, преемником традиций которого к 1914 году стал 104-й пехотный Петрозаводский полк4.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Валькович А.М. Золотой век Российской Гвардии: В 2 т. Т. 1. 1700—1762. М.: Ключ-С, 2010. С. 68.

2 Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Ч. 6. М.: Кучково поле, 2010. С. 63, 64; Леонов О.Г. Русский военный костюм. Эпоха Екатерины II. М.: Фонд «Русские Витязи», 2010. С. 219, 288; Попов С.А. Армейская и гарнизонная пехота Александра Первого. Полковые униформы. М.: Фонд «Русские Витязи», 2010. С. 70; Клочков Д.А. Гвардейская пехота: нижние чины. М.: Фонд «Русские Витязи», 2011. С. 41—45 и др.

3 Клочков Д. Гренадерки лейб-гвардии Павловского полка в конце XIX — начале XX века // Цейхгауз. 2010. № 3(35). С. 24—43; Леонов О. Не тот Георгий! О типологии гербов на налобниках «павловских» гренадерок периода 1802—1878 гг. // Цейхгауз. 2011. № 2—3(40—41). С. 17—31 и др.

4 Петрозаводцы не только достойно переняли традиции и награды своих предшественников, но и приумножили их — к 1914 г. помимо доставшихся от 20-го егерского серебряных труб, барабанного боя за отличие и знаков на головные уборы полк имел Георгиевское знамя с надписью «За отличие въ Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ».