НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СВЯЗИ

image_print

КУМАНЁВ Георгий Александрович — руководитель Центра военной истории России Института истории России РАН, доктор исторических наук (117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19)

НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ отечественной связи

2010 год отмечен знаменательным юбилеем — 65-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне, определённый вклад в которую внесли и связисты во главе с маршалом войск связи Иваном Терентьевичем Пересыпкиным.

Многие славные страницы истории отечественной связи отражены в художественной литературе и историко-мемуарных трудах, но, к сожалению, в самом общем виде или ограничены упоминаниями о том, где в той или иной военной операции располагались пункты управления связи, как была организована связь с войсками, а также о том, что её отсутствие явилось одной из основных причин поражений Красной армии. В этих работах нет подробного анализа состояния связи в предвоенный, военный и послевоенный периоды. При этом авторы рассматривали, как правило, организацию связи Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) и её рабочего органа по стратегическому планированию и руководству Вооружёнными Силами (ВС) на фронтах — Генерального штаба. За редким исключением, лишь в некоторых трудах показаны место и роль Главного управления связи Красной армии, Наркомата связи СССР и их начальника — маршала войск связи И.Т. Пересыпкина в деле обеспечения связью армии и флота, советских, партийных органов и населения Советского Союза. Читая подобные работы, нельзя не задаться вопросом: как же тогда обеспечивалось управление страной и её ВС без связи?

Больше всех о деятельности связистов рассказал сам И.Т. Пересыпкин, перу которого принадлежат двенадцать книг-воспоминаний и 33 статьи в газетах и журналах. В послевоенные годы он много раз выступал с воспоминаниями-рассказами в различных регионах страны. Однако о его деятельности на должностях наркома связи СССР (1939—1944), заместителя наркома обороны СССР (1941—1943), начальника Главного управления связи КА (1941—1946), начальника войск связи Сухопутных войск ВС СССР (1946—1957) написаны лишь короткие воспоминания, приуроченные, как правило, к юбилеям маршала.

Вышедшая в канун празднования 65-летия Великой Победы книга* В.С. Хохлова «От шахтёра до наркома и маршала» существенно обогатила историографию отечественной связи. В ней на базе огромного числа архивных источников, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации, Российском государственном архиве социально-политической истории, Российском государственном военном архиве, Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, Российском государственном архиве экономики, Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи**, Управлении начальника связи ВС РФ, Узле связи Генерального штаба ВС РФ, Военной академии связи, музее ОАО «Центральный телеграф» (г. Москва), показаны истинная роль и место главного связиста страны на самом драматическом и героическом этапе её истории, рассказано о его жизни и деятельности, руководимых им органах и войсках связи, многочисленных учениках и общественной работе маршала.

Читателя не может не порадовать выполненное на высоком профессиональном уровне оформление книги. Тексты сопровождаются примечаниями, ссылками на первоисточники и публикации. В книгу включены фотоиллюстрации, часть которых взята из уже вышедших в свет изданий, но большинство публикуются впервые. Читатель также может ознакомиться с такими ранее ему не доступными документами, как «Докладная записка военкома УСКА полковника И.Т. Пересыпкина начальнику Политуправления РККА армейскому комиссару I ранга Л.З. Мехлису от 4 марта 1939 года», «Положение о взаимоотношениях Наркомата связи и Наркомата обороны в мирное и военное время по вопросам подготовки связи к войне», приказ наркома обороны СССР № 0251 «О реорганизации Управления связи Красной Армии в Главное Управление связи Красной Армии», докладная записка И.Т. Пересыпкина министру Вооружённых Сил СССР Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому от 16 февраля 1950 года.

Книга открывается обращениями к читателям министра связи РФ И.О. Щёголева, начальника связи ВС РФ Е.Р. Мейчика, председателя Совета Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ, бывшего начальника Генерального штаба ВС СССР — первого заместителя министра обороны СССР (1988—1991) генерала армии М.А. Моисеева, участника Великой Отечественной войны, бывшего первого заместителя начальника Управления и войск правительственной связи — начальника штаба войск правительственной связи КГБ СССР (1961—1972) генерал-лейтенанта в отставке Н.А. Брусницына.

Работа состоит из пятнадцати глав. В первой из них рассматривается история создания запасного узла связи Ставки ВГК «Виктория» (г. Арзамас Горьковской (Нижегородской) области) в октябре 1941 года. Он был сооружён за пять суток вместо положенных пятнадцати-двадцати, что говорит об организаторских способностях, силе воли и настойчивости И.Т. Пересыпкина в достижении поставленной задачи.

Вторая глава посвящена детским и юношеским годам героя книги, его участию в Гражданской войне, службе в 1-й Запорожской кавалерийской дивизии Червонного казачества, учёбе в Военно-электротехнической академии РККА.

В третьей и четвёртой главах труда представлен подробный анализ службы и работы И.Т. Пересыпкина на должностях военного комиссара Научно-исследовательского института связи РККА и Управления связи КА, работы народным комиссаром связи СССР.

При рассмотрении в пятой и шестой главах вопросов состояния связи в предвоенное время и его влияния на ход боевых действий в начальный период Великой Отечественной автор пишет не только о И.Т. Пересыпкине, но и о событиях той эпохи. Отметим, что впервые в историографии Великой Отечественной войны организация связи анализируется как система органов, пунктов и средств управления. Анализ показал, что недостатки в работе связи как средства управления, имевшие место в начальный период войны, являлись следствием недоработки органов управления государством, его Вооружёнными Силами и фронтами.

Автор, досконально исследовав вопросы организации управления и связи на начальном этапе войны, особенно на Западном фронте, убедительно разоблачил миф о том, что потеря связи стала одной из основных причин поражения Красной армии в этот период.

Значительное место в книге уделено деятельности в годы войны самого Пересыпкина, а также Наркомата связи и Главного управления связи КА по обеспечению связи в интересах ВГК, штабов фронтов, партийных, советских организаций, народного хозяйства и населения страны, последовательного улучшения подготовки кадров, организационной структуры и технического оснащения органов и войск связи.

Впервые в исторической литературе показаны роль и место связи в периоды эвакуации промышленности и населения в восточные районы СССР, восстановления производственных мощностей эвакуированных предприятий различных отраслей народного хозяйства. По справедливому утверждению автора книги, это позволило обеспечить постоянный контакт между фронтом и тылом, превратить страну в единый боевой лагерь. Кроме того, проанализированы выполнение И.Т. Пересыпкиным отдельных заданий Ставки ВГК, а также его встречи с И.В. Сталиным.

Нельзя не согласиться с В.С. Хохловым, что деятельная работа Ивана Терентьевича в качестве наркома связи и начальника Главного управления связи КА была возможна только при опоре на созданный им коллектив единомышленников. Этому посвящена десятая глава книги под названием «Команда маршала Пересыпкина».

Большой интерес вызывает и глава о партийно-политической работе, проводившейся в войсках связи, воодушевлявшей их личный состав на самоотверженный труд и ратные подвиги. Характерно, что автор, повествуя о мужестве и героизме связистов, не уходит и от негативных явлений.

Далее идёт подробный рассказ о службе И.Т. Пересыпкина в послевоенный период на должности начальника войск связи Сухопутных войск, разнообразной общественно-политической деятельности. В.С. Хохлов ввёл в научный оборот массив ранее не известных документов и материалов, раскрывающих этот этап жизни героя книги.

Воспоминания начальников и фронтовых друзей, бывших подчинённых, родных и близких Ивана Терентьевича придают особую ценность рецензируемому труду. Они передают дух времени, объясняют побудительные мотивы действий, показывают их результаты, значительно дополняя картину его многогранной деятельности.

Зимой и весной 1978 года я неоднократно встречался с маршалом Пересыпкиным. Он выступал на заседании учёного совета Института истории СССР Академии наук СССР, где я работал. Это произошло в канун 60-летия Советских Вооружённых Сил, а через месяц он встречался с сотрудниками сектора истории СССР периода Великой Отечественной войны нашего института. Иван Терентьевич оказался весьма эрудированным и интересным собеседником. Он сразу расположил к себе простотой и скромностью в обращении, откровенностью в оценках ряда лиц и даже некоторых острых проблем, а также каким-то особым мягким юмором. 11 апреля 1978 года Иван Терентьевич дал мне интервью, вскоре опубликованное в моей книге «Говорят сталинские наркомы».

В рецензируемом труде дан глубокий анализ изданных и неопубликованных работ маршала Пересыпкина, приведён полный их библиографический указатель, свидетельствующий о его богатом военно-теоретическом наследии. Не случайно автор в заключительной главе книги отвёл особое место значению этого наследия. Оно требует тщательного изучения и обобщения с целью возможности его использования при разработке вопросов организации связи в современных операциях с применением новых средств вооружённой борьбы, в практике подготовки войск и театров военных действий в отношении связи.

Обращение к опыту прошлого, опора на него позволяют находить верные решения, гарантирующие национальную безопасность Российской Федерации. Президент России Д.А. Медведев в Послании Федеральному собранию РФ поставил задачу обеспечить Вооружённые Силы нашей страны автоматизированными пунктами управления и информационными комплексами. Это говорит о том, что военно-политическое руководство России помнит трагические уроки, за которые заплатил СССР, пренебрегая вопросами развития связи. Об этом напоминал и маршал войск связи И.Т. Пересыпкин, человек государственных наклонностей и державного образа мыслей. Во все свои действия он всегда вкладывал именно этот смысл.

Без сомнения, настоящая монография обогатит представления читательской аудитории об отечественной связи, роли и месте в её развитии И.Т. Пересыпкина, а исследователи получат в своё распоряжение ценный, во многом уникальный материал для дальнейших научных изысканий. Этот труд будет также интересен специалистам управления и связи, полезен студентам, курсантам и слушателям учебных заведений связи и послужит делу военно-патриотического воспитания граждан нашей Великой России.

* Хохлов В.С. От шахтёра до наркома и маршала. М.: ООО «РИА ВивидАрт», 2010. 1072 с.

** В нём находится личный архив маршала войск связи И.Т. Пересыпкина.