МУРМАНСКИЙ ЛЕГИОН В 1918—1920 гг.

Локальные войны и вооружённые конфликты XX—XXI вв.

Мусаев Вадим Ибрагимович — ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, доктор исторических наук (197110, Санкт-Петербург, ул. Петрозаводская, д. 7)

Мурманский легион в 1918—1920 гг.

Ситуация, сложившаяся после 1917 года на российско-финляндской границе, была по-своему уникальной. Существует стандартный образ России эпохи Гражданской войны и «военного коммунизма» как страны всеобщего хаоса, из которой массы людей бежали, спасаясь от войны, голода и террора. В этот образ никак не укладывается представление о России, принимавшей беженцев из какой-либо другой страны. Между тем обратное перемещение людей на российскую территорию действительно происходило, в частности через финляндскую границу. В 1918 году последняя оставалась, пожалуй, единственным участком внешнего российского рубежа, через который движение совершалось в обоих направлениях, но в первой половине года из Финляндии в Россию оно было наиболее активным. До конца лета 1918 года происходила репатриация солдат и офицеров русских войск, расквартированных ранее на финляндской территории, равно как и россиян, высланных или добровольно выехавших из Финляндии.

Наряду с русскими в Россию в это же время выехало значительное число финнов — участников гражданской войны в Финляндии (1918) на стороне красных, которые после поражения в войне бежали из страны, спасаясь от белого террора. Бегство через границу, начавшееся ещё зимой 1918 года, продолжалось до начала лета. Всего на территории Советской России в это время насчитывалось от 10 до 13 тыс. финских беженцев1. Часть из них в дальнейшем находились на службе в финских полках и других частях Красной армии, часть поступили на работу в партийные и советские органы, а некоторые уже со второй половины 1918 года стремились возвратиться на родину. В общей сложности в 1918—1924 гг. в числе финляндских граждан, вернувшихся из России в Финляндию, насчитывалось от 4500 до 5000 бывших «красных беженцев» и других лиц2.

Особым образом сложилась судьба группы финских беженцев, которые весной—летом 1918 года оказались на территории Кольского полуострова и Беломорской Карелии и составили так называемый Мурманский легион, поступивший под начало командования британских экспедиционных войск. Обстановка на Русском Севере в 1918—1919 гг. представляла собой целый клубок противоречий, в котором причудливо переплетались военно-политические интересы советской власти, русских антибольшевистских сил, «белых» финнов, немцев, западных союзников и местных карельских националистов. В события, связанные с этими противоречиями, оказались вовлечены и бойцы сформированного на Мурмане финского легиона.

История Мурманского легиона началась весной 1918 года, то есть в тот период, когда гражданская война в Финляндии была ещё в самом разгаре. Беспокойство у советских властей в Петрограде в ходе этой войны стала вызывать потенциальная угроза со стороны финских белых для Восточной Карелии и стратегически важной Мурманской железной дороги. Эти опасения впоследствии оказались небеспочвенными: отряды финской белой гвардии в конце марта — начале апреля действительно вторглись на территорию Беломорской Карелии, заняли Ухту и угрожали Кеми. Собственных сил для охраны железной дороги у советского правительства не хватало. В связи с этим его представители вступили в переговоры с руководством красных финнов и пришли к соглашению с ними о том, чтобы отряд финских красногвардейцев численностью до 2000 человек взял на себя охрану железной дороги от Кандалакши до Ладожского озера3. Интерес к вопросу охраны Мурманской железной дороги и выходов к Белому морю проявили и представители держав Антанты, прежде всего англичане, имевшие военные склады в Мурманске. Угроза, исходившая от финских белых, вызывала у англичан не меньшее беспокойство, тем более что за спиной белых, как они не без оснований считали, стояла Германия, оказавшая вооружённую помощь белофиннам в ходе гражданской войны. На территории Финляндии оставался немецкий экспедиционный корпус генерала Р. фон дер Гольца, участвовавший в военных действиях на юге страны на стороне белых в марте—апреле 1918 года. Хотя в северной части Финляндии немецких войск не было, но существовало тесное военно-политическое сотрудничество с немцами финского правительства П.Э. Свинхувуда.

В. Хальме, автор очерка об истории Мурманского легиона, опубликованного в 1927 году в газете «Хельсингин саномат», сообщал о том, что находившиеся в Хельсинки английские офицеры при неофициальных контактах с Советом народных уполномоченных — красным финским правительством — предлагали организовать сотрудничество в военной сфере. Эти же офицеры, вернувшиеся затем через Швецию в Великобританию, были позднее командированы непосредственно на Мурман для организации обороны от возможного немецкого наступления4. Для этого предполагалось использовать финские красногвардейские отряды, сформированные в Куусамо и Кемиярви, которые, не сумев организовать сопротивление белым, отступили через границу на территорию Беломорской Карелии. Командовал этими отрядами Ииво Ахава, бывший унтер-офицер русской армии, сын первого председателя «Союза беломорских карелов» Пааво Ахава (Павла Афанасьева). Со временем к ним присоединялись новые беженцы, перебравшиеся через границу, а также финны, находившиеся в Беломорской Карелии на работах — на Мурманской железной дороге и местных лесозаводах. Хельсинкский Совет народных уполномоченных рассматривал возможность активного использования этих отрядов для удара в тыл белым войскам. Советские власти, однако, не решились дать им разрешение вторгнуться на финскую территорию, опасаясь негативной реакции со стороны Германии5 (Брестский мир был уже в силе). Местом сосредоточения беженцев стало селение Княжья Губа на побережье Белого моря (в финских источниках и литературе название этого селения звучит как Княсё или Нясё)6. 16 марта 1918 года в Кандалакше были установлены первые контакты между красными финнами и союзными представителями7. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Saarela T. Suomalaisen kommunismin synty 1918—1923. Tampere, 1996. S. 27.

2 Nevalainen P. Punaisen myrskyn suomalaiset. Suomalaisten paot ja paluumuutot idasta 1917—1939. Helsinki, 2002. S. 199.

3 Smith C.J. Finland and the Russian Revolution, 1917—1922. Athens, GA, 1958. P. 99.

4 Halme W. Suomalainen legioona Murmannilla // Helsingin sanomat. 1927. 17. huhtikuuta.

5 Левкоев А.А. Финляндская коммунистическая эмиграция и образование карельской автономии в составе РСФСР (1918—1923 гг.) // Общественно-политическая история Карелии в ХХ веке. Очерки и статьи. Петрозаводск, 1995. С. 26.

6 Tokoi O. Maanpakolaisen muistelmia. Helsinki, 1959. S. 264, 265.

7 Smith C.J. Op. cit. P. 101.