К 300-летию сражения при Стекете (13 августа 1719 г.)

Аннотация. В статье на основе новых архивных материалов в контексте русских десантных операций, направленных на принуждение Швеции к миру, рассматривается значение важного сражения завершающего этапа Северной войны — баталии при Стекете (13—14 августа 1719 г.) вблизи Стокгольма.

Summary. The paper falls back on new archival materials in the context of Russian landing operations aimed at forcing Sweden into peace, and examines the importance of the major battle at the final stage of the Great Northern War, the Battle of Stäket (13 August — 14 August 1719) in the vicinity of Stockholm.

ЕФИМОВ Сергей Владимирович — заместитель директора Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи по научно-просветительской и выставочной работе, кандидат исторических наук

(Санкт-Петербург. E-mail: artillery@yandex.ru).

 

ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ

К 300-летию сражения при Стекете (13 августа 1719 г.)

 В 2019 году исполняется 300 лет со дня сражения при Стекете между русскими войсками, участвовавшими в десантной операции, и защитниками Стокгольма. Пять лет назад (в июне 2014 г.) в стокгольмском пригороде Накка (Nacka) на берегу пролива Баггенстекет (Baggensstäket, пролив Стокгольмского архипелага) был открыт новый музей «Hamn» («Гавань»). Он стал первым музеем на территории Швеции, значительная часть экспозиции которого посвящена истории русских десантов на шведское побережье в 1719 и 1720 гг.1 Создание музея осуществлялось за счёт Регионального фонда Евросоюза и коммуны Накка.

Открытию музея предшествовали длительные (с 2005 по 2013 г.) археологические исследования, связанные с изучением поля битвы между русскими и шведскими войсками на берегу протоки при Стекете (Stäket) и на о. Лесном (Skogsö) 13 августа 1719 года. В течение семи полевых сезонов археологи при поддержке шведского Совета национального наследия, под руководством Томас Энглунда и нынешнего директора музея Ларса Гуннара Нильссона откопали около 1400 предметов. Большинство из них относятся к XVIII веку, но попадались и находки XV века, эпохи викингов и даже IV века. Была исследована площадь в 735 тыс. кв. м. Среди находок, непосредственно относящихся к сражению, — фрагменты мушкетов, пистолетов и пушки, ядра, осколки ручных гранат, ружейные пули, часть шпажного клинка, подковы, пуговицы, застёжки, монеты, кольца, фрагменты глиняных курительных трубок. На месте шведских укреплений обнаружены топоры, клинья, свёрла, гвозди и ножи, использовавшиеся при строительстве2.

Помощь в создании экспозиции оказали российские музеи. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи и Центральный военно-морской музей предоставили документальные и изобразительные материалы, оказали содействие в поиске архивных документов. Тем не менее в работе со шведскими коллегами с самого начала возникло некоторое непонимание. Дело в том, что создатели нового музея были твёрдо уверены в том, что на берегу протоки Стекет была предотвращена попытка русских войск атаковать Стокгольм, что основными силами русских являлись гренадеры и казаки(!), что в сражении петровские солдаты были разбиты и вынуждены были убраться на галеры.

В ходе двухлетних контактов шведской стороне были представлены копии документов 1719 года, опровергающие эту точку зрения.

Каково же было удивление, когда в июле 2013 года на шведском телеканале АВС был показан видеосюжет, посвящённый создававшемуся музею. В нём, в частности, прозвучала реплика русского офицера (в изображении реконструктора), которая вызвала бурю возмущения не только среди русскоязычного населения Швеции, но и у самих шведов: «Братцы, вот и прибыли мы на земли басурманские. Помните: швед — это не человек. Снаружи он как бы человек, но внутри — порождение дьявола. Так что убивайте их смело. Православному человеку в том греха нет». Последовала бурная дискуссия в социальных сетях, Союз православных братств Русской православной церкви на территории Скандинавии обратился с письмом на имя короля Карла XVI Густава с требованием извинений. Всё чаще стали звучать высказывания о том, что «в Швеции безнаказанно можно высмеивать три вещи: сквозняк, католиков и русских»3.

Экспозиция музея отразила в целом современное состояние шведской историографии эпохи Северной войны. Как отмечал в своём интервью шведский историк Бенгт Нильссон, «внешняя политика и военная история не слишком популярны в академической среде. Но, говоря в общем, новые книги о Великой Северной войне имеют тенденцию следовать в фарватере старых. Очень немногие исследователи уделяют внимание русским или польским книгам и документам, потому как не владеют русским и польским». (Оговоримся, что аналогичная проблема характерна и для отечественных исследователей, в большинстве своём не владеющих шведским языком. — Прим. авт.) Тем не менее «военная история довольно популярна, однако в значительной степени предоставлена непрофессиональным историкам»4. А это, несомненно, сказывается на качестве исторических исследований, в т.ч. и музейных.

Концепция экспозиции нового музея выстроена так, что у посетителей не остаётся сомнений в том, что 13 августа 1719 года героические шведы остановили натиск многократно превосходивших сил русских, заставили их убраться восвояси и тем самым отстояли Стокгольм. Как миф — выглядит очень красиво (учитывая современные технологии при создании музея), но в части исторической правды весьма спорно.

Не умаляя работы шведских специалистов и оставляя за ними несомненное право на собственную точку зрения, обратимся к отечественным документам и попытаемся осветить события августа 1719 года с русской стороны.

Итак, сражение при Стекете (Стэкете, Баггенсстэкете, или в русском варианте: Стеке, Стекезунте, Зунте Стеке, Стекеле) произошло 13 августа 1719 года. Место баталии располагалось в 15 км от городской черты Стокгольма первой четверти XVIII века. Предыстория сражения вкратце такова. Летом 1719 года русский флот произвёл серию десантных операций на шведское побережье с целью вынудить королеву Ульрику Элеонору5 пойти на подписание мирного договора, который должен был завершить Северную войну.

В 1719 году, после того как мирные переговоры предыдущего года на Аландском конгрессе закончились неудачей6, российским командованием было принято решение начать масштабное разорение берегов Швеции с целью принуждения противника к миру. Для десантной операции были собраны крупные силы: парусный флот насчитывал 21 линейный корабль и значительное количество меньших кораблей с общим вооружением в 1261 орудие. Гребной флот состоял из 132 галер и 100 лодок, на борту которых находилось до 26 тыс. десантных войск.

На военном совете было решено двигаться всем флотом до о. Лемланд в Аландском архипелаге, откуда начать действия против шведских берегов. Предполагалось, что под прикрытием парусного флота две флотилии гребных судов с десантными партиями будут разорять шведское побережье: одна направится к северу от Стокгольма, а вторая будет действовать в окрестностях шведской столицы. Планировалось также выделить из парусного флота два отряда. Один из них должен был следить за шведской эскадрой в Карлскруне, а другой — за эскадрой в Стокгольме, предупреждая возможное соединение шведских морских сил. Однако проведённая разведка показала, что шведские эскадры уже соединились — 19 линейных кораблей шведского флота стояли теперь в шхерных проходах на пути к Стокгольму. Поэтому план был изменён — русскому парусному флоту предписывалось подойти к шхерам и маневрировать там на виду у противника в расчёте на то, что шведский линейный флот выйдет в море и даст бой. В том случае, если шведы не решатся дать сражение, предполагалось следовать первоначальному плану.

В последних числах июня парусный и гребной флоты отошли от полуострова Гангут, а 8 июля объединённый русский флот уже стоял на о. Лемланд, где была оборудована временная база. 10 июля галерный флот под прикрытием линейных кораблей вышел к шведским берегам. Поскольку шведский линейный флот выйти в море так и не решился, русский корабельный флот, обеспечив переход галер открытым морем, вернулся к Лемланду. Однако в море постоянно крейсировал отряд из нескольких линейных кораблей, оставленный для наблюдения за противником.

Галерный флот под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина 11 июля стал у о. Капельшер, в 40 милях от Стокгольма. Галерному флоту предписывалось разорять шведские берега, но убивать мирное население запрещалось: «Людей не токмо не брать, но не грабить с них и ничем не досаждать, но внушать, что мы воюем для того, что сенат их не склонен к миру». Запрещалось также разорять и уничтожать церкви.

От о. Капельшер на север был направлен отряд под командованием П.П. Ласси — 3,5 тыс. человек десанта на 21 галере и 12 лодках. Ласси прошёл шхерами до г. Евле, уничтожая с помощью десантных партий шведские селения, сжигая и разоряя железные и медные заводы. Дважды десантам отряда Ласси пришлось вступить в бой со шведскими войсками.

20 июля 1719 года у Капеля был разбит шведский отряд, который бежал с поля боя, бросив три пушки. 25 июля в ходе операции по уничтожению железоплавильного завода Леста-Брук русский десант вновь столкнулся со шведскими войсками. Обходной манёвр заставил шведов отступить, оставив на поле боя семь пушек. Дойдя до г. Евле, отряд Ласси повернул назад и 16 августа 1719 года вернулся к о. Лемланд. Потери в отряде Ласси за весь поход составили 6 человек убитыми и 15 ранеными.

Основные силы галерного флота под командованием Апраксина 13 июля двинулись от Капельшера на юг, в обход крепости Даларе, разоряя шведские берега. Были уничтожены железные и медные заводы на о. Утэ, сожжены города Седертелье и Нючепинг, местечко Трос, а также многочисленные селения, литейные заводы, замки и мызы. 30 июля 1719 года русские силы достигли города Норрчепинга. Оборонявшие его 12 эскадронов шведской кавалерии отступили, затопив в гавани 27 купеческих судов. При отступлении шведы подожгли город, в результате чего русскому десанту «за великим заявлением огня приступить было невозможно». В районе Норчепинга при разорении пушечного завода на о. Нэкварн были захвачены 300 чугунных пушек различного калибра. 3 августа силы Апраксина повернули обратно, уничтожая на пути всё, что ещё уцелело от разгрома7.

Английский дипломат Джеймс Джеффрис сообщал из Санкт-Петербурга, что убытки, нанесённые русскими войсками составляют несколько миллионов ефимков, разорены даже местности за полмили от Стокгольма. Если дело будет продвигаться столь же успешно, то, возможно, будет атакована и сама шведская столица8. Другой иностранец — французский консул Анри де Лави писал своему правительству: «Этот монарх (Пётр I. — Прим. авт.)… распространил в Швеции несколько тысяч экземпляров манифеста, в котором он излагает свои чувства и причины, побудившие его прибегнуть к насильственным мерам, несмотря на его миролюбивое настроение. Шведы, покинувшие свои жилища, вместо того, чтобы выслушать их, так сказать, заставили царских генералов выжечь их страну. Насчитывают не менее 15 000 домов, обращённых в пепел. Адмирал Апраксин с юга, генерал-майор Ласси с севера производят невыразимые разорения и опустошения, имея с той и с другой стороны царские галеры, поставленные, принятыми для того разумными мерами, в возможность всегда оказывать им помощь в случае надобности»9.

5 августа у о. Руней с силами Апраксина соединились суда бригадира Левашова, захватившие у Аланда 8 купеческих судов. Вернувшись к о. Капельшер, Апраксин получил от Петра I приказ идти к Стокгольму для создания угрозы нападения на шведскую столицу, «дабы тем неприятелю отдыха не давать и не почаял бы, что конец кампании». Апраксин предлагал атаковать сам Стокгольм, но на военном совете было решено, что следует ограничиться разведыванием фарватеров, ведущих к Стокгольму, и защищающих его крепостей, с тем чтобы в будущем году «уже ни за чем ни стоять». 13 августа отряд галер под командованием шаутбенахта М.X. Змаевича вошёл в фарватер Стекзунд, ведущий к Стокгольму. На оба берега пролива были высажены десантные отряды. Этим силам удалось разведать подходы к Стокгольму до крепости Ваксхольм. Произошло сражение с подошедшими шведскими силами, после которого русские вернулись на корабли. Отряд Змаевича в ходе разведки стокгольмских фарватеров разорил и сжёг селения и мызы на островах, на обратном пути при поддержке огня с галер провёл успешную высадку на берег и сжёг имение графа Вредена. 19 августа русский галерный флот вернулся к о. Лемланд10.

21 августа русский галерный флот и десантные войска ушли в Або, а парусный — в Ревель. По оценке русского командования в ходе десантной операции были разорены и уничтожены 8 городов, 140 особняков и замков, 21 завод, 1363 селения, 21 мельница и 26 военных складов (магазинов). При этом была захвачена большая добыча «железа и меди», а множество хлеба и скота «истреблено и жжено»11.

Вернёмся к событиям 13 августа 1719 года. Перед началом высадки русского десанта генерал-адмирал Ф.М. Апраксин дал командиру русского отряда полковнику князю И.Ф. Барятинскому инструкцию. В ней, в частности, говорилось: «По восприятии сего итти вам с полученною командою по левую сторону протоки называемой Стека столп (имеется в виду мильный столб. — Прим. авт.) или два и учинить по нижеписанном пунктам:

  1. Вышед на землю со всею камандаю, буде возможно идти близ самого берегу. Посмотреть, где есть неприятельские батареи и затопленые суда.
  2. Ежели где найдёте, а людей неприятельских непревосходительней будет вашей силы, тогда батарее зжечь и затопленые суды осмотреть, и к нам прислать немедленно ведомость.
  3. Для лутчей опасности, дабы неприятель от нас не отрезал, послать перед собою в полумиле или сколько возможно есть допустить казаков и велеть стараться о взятии знатных языков.
  4. Далее полумили от флота не ходить, и когда поворотитесь, командировать от себя на две или на три партии в сторону сколько заблагорассудите. И где найдутся королевские заводы или шляхетные мызы разорять, тако ж в полях жатой и нежатой хлеб жечь безостатку, и что найдёте в пожиток брать.

Впротчем поступать как надлежит честному и верному командиру»12.

Аналогичная инструкция была дана командиру второго отряда полковнику И.В. Стрекалову, с той лишь разницей, что ему указано было идти «по правою сторону» протоки13. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Кто победил?: новые страницы шведско-русской истории. Битва у морских ворот Стокгольма: репортаж из новейшего шведского музея. Интернет-ресурс: http://sverigesradio.se (дата обращения: 28 ноября 2018 г.).

2 Angreppet mot fältskansarna. Stäkets slagfält ånyo under luppen, 1719 / Tomas Englund, Annika Knarrström och Bo Knarrström med bidrag av Lars Winroth. Lund, 2007. S. 1—24; I kanten av Baggensstäkets slagfält / Tomas Englund, Ann Vinberg och Katarina Appelgren. Hägersten, 2010. S. 1—28.

3 «Кровожадные русские» и историческая правда о событиях 1719 года. Интернет-ресурс: http://sverigesradio.se (дата обращения: 17 ноября 2018 г.).

4 Взгляд с той стороны: интервью с Бенгтом Нильссоном, научным сотрудником библиотеки Линчепингского университета (Швеция), специалистом по Великой Северной войне 1700—1721 гг. / Подготовка к интервью и перевод Л. Усыскина (9 июня 2013 г.). Интернет-ресурс: http://polit.ru (дата обращения: 10 ноября 2018 г.).

5 Ульрика Элеонора (1688—1741) — королева Швеции, правившая в 1718—1720 гг. Дочь Карла XI и Ульрики Элеоноры Датской, младшая сестра Карла XII.

6 Фейгина С.А. Аландский конгресс: внешняя политика России в конце Северной войны. М., 1959. С. 314—333.

7 Веселаго Ф. Очерк русской морской истории. Ч. I. СПб., 1875. С. 322, 323.

8 Донесения и другие бумаги английских послов, посланников и резидентов при русском дворе с 1711 по 1719 г. // Сборник Русского Императорского исторического общества. Т. 61. СПб., 1888. С. 576, 578.

9 Донесения французского консула в Петербурге Лави и полномочного министра при русском дворе Кампредона с 1719 по 1722 г. // Сборник Русского Императорского исторического общества. Т. 40. СПб., 1884. С. 48, 49.

10 Веселаго Ф. Указ. соч. С. 324—327.

11 См. подробнее: Ullman Magnus. Rysshärjningarna på Ostkusten sommaren 1719. Stockholm: Bokförlaget Magnus Ullman, Libris, 2006.

12 Российский государственный архив военно-морского флота (РГА ВМФ). Ф. 233. Оп. 1. Д. 256. Л. 174 об., 175.

13 Там же. Л. 175 об., 176.