К 285-летию со дня рождения генерал-фельдмаршала Г.А. Потёмкина-Таврического

ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕНАЧАЛЬНИКИ

«ОН БЫЛ СЫНОМ РОССИИ И ТРУДИЛСЯ… НЕ ДЛЯ СВОЕГО ТЩЕСЛАВИЯ»

13 (24) сентября 1739 года (по уточнённым данным, 30 сентября (11 октября) 1739 года) в селе Чижево Смоленского уезда Смоленской губернии, ныне деревня Духовщинского района Смоленской области, родился Григорий Александрович Потёмкин – русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал.

Будучи сыном офицера, Потёмкин получил хорошее домашнее образование, затем учился в гимназии при Московском университете, где проявил большие способности к наукам, но позже утратил интерес к обучению и был отчислен за отсутствие прилежания.

Находясь на военной службе, в 1762 году Григорий Александрович принял участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II, за что ему было пожаловано 10 тыс. рублей, 4 тыс. крепостных и чин поручика гвардии.

Отличившись в Русско-турецкой войне 1768–1774 гг. Потёмкин получил чин генерала и был вызван в столицу, где быстро пошёл на повышение.

После сближения с Екатериной II он стал вице-президентом Военной коллегии, возведён в графское достоинство, был назначен генерал-адъютантом и определён шефом иррегулярных войск. Личное расположение императрицы, высокое положение при дворе и в государственном аппарате сделали Потёмкина самым могущественным человеком в стране. Проявив себя талантливым администратором, он стал ближайшим помощником Екатерины II в проведении политики укрепления абсолютистского государства.

В 1774 году Потёмкин возглавил карательную экспедицию против Емельяна Пугачёва, а в следующем – выступил инициатором ликвидации Запорожской Сечи как потенциального очага антиправительственных выступлений.

В 1776 году Григорий Александрович был назначен губернатором Новороссии, Азова и Астрахани и принялся энергично заселять эти территории, пригласив туда православных жителей Балкан.

В 1783 году Потёмкину удалось реализовать свой проект присоединения Крыма к России, за что он получил титул светлейшего князя Таврического. Потёмкин способствовал освоению Северного Причерноморья и строительству в этом крае Херсона, Николаева, Севастополя и Екатеринослава. Под его руководством на Чёрном море велось строительство военного и торгового флотов, сыгравших большую роль в войнах с Турцией.

В 1784 году Потёмкин был назначен президентом Военной коллегии, что позволило ему осуществить ряд реформ в русской армии, в частности, ввести более удобное обмундирование.

Во время Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Григорий Александрович командовал армией, руководил осадой и взятием Очакова.

Через четыре месяца Потёмкин отправился в Яссы для проведения мирных переговоров с Турцией, но болезнь помешала ему окончить их.

5 (16) октября 1791 года генерал-фельдмаршал Г.А. Потёмкин скончался от лихорадки по пути из Ясс в Николаев.

Оценивая роль Григория Александровича в российской истории, писатель С.Н. Глинка отмечал: «Потёмкин… был сыном России и трудился, и работал не для своего тщеславия, как будто отчуждённый от самого себя…».

В память об этом выдающемся человеке в конце 1836 года в центре Херсона был открыт памятник, созданный по модели, изваянной в 1831 году академиком Иваном Петровичем Мартосом. Автором массивного гранитного пьедестала стал итальянский архитектор Франц Карлович Боффо.

В середине XIX века именем Потёмкина была названа улица в районе Таврического сада в Санкт-Петербурге. Скульптурный портрет князя в 1873 году был включён в композицию памятника Екатерине II на площади Островского в городе на Неве. Кроме того, памятники Потёмкину и скульптурные композиции с его фигурой были установлены на родине Григория Александровича и в ряде населённых пунктов Российской империи, где также в его честь были названы улицы.

В сентябре 1900 года на воду был спущен броненосец «Князь Потёмкин-Таврический», на котором 14–25 июня 1905 года произошло первое массовое революционное выступление в ходе русской революции 1905–1907 гг.

О жизни и деятельности Григория Александровича Потёмкина написаны книги и сняты художественные фильмы в различных странах мира. Его именем назван астероид № 6954, открытый в 1987 году советскими астрономами, а в Севастопольском государственном университете с 2016 года регулярно проходит научная конференция «Потёмкинские чтения».

Публикация Н.Л. Крыловой