Формирование образа «атомного» СССР на Западе в 1945—1950 гг.

 

 Н.В. МЕЛЬНИКОВА — Формирование образа «атомного» СССР на Западе в 1945—1950 гг.

N.V. MELNIKOVA — Shaping by the West of the nuclear Soviet Union’s image from 1945 to 1950

Аннотация. Статья на основе публикаций прессы США, Великобритании, Канады, Франции, других стран и опубликованных материалов разведки освещает процесс формирования на Западе образа «атомного» СССР накануне и после взрыва первой советской атомной бомбы.

Summary. On the basis of press publications from USA, UK, Canada, France and other countries, as well as published intelligence materials the article covers the process of forming the image of the ‘atomic’ Soviet Union in the West before and after the first Soviet atomic bomb’s explosion.

ШЛА «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА»

 

МЕЛЬНИКОВА Наталья Викторовна — старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, кандидат исторических наук

(г. Екатеринбург. E-mail: melnatvik@mail.ru).

 

ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗА «АТОМНОГО» СССР НА ЗАПАДЕ В 1945—1950 гг.

 

Средства массовой информации Запада формировали образ «атомного» СССР в контексте противостояния двух систем после Второй мировой войны, когда ядерное оружие стало аргументом международной политики. На Западе и особенно в США1 владение им считалось ключевым вопросом безопасности. В середине сентября 1945 года американский журнал «Time» заверил читателей, что атомной угрозы для США со стороны других стран не существует2, никакое другое государство в мире не владеет атомной бомбой. Но в печати, политических и научных кругах часто поднимали тему «красных» разработчиков «атомных секретов». Спектр оценок советских возможностей колебался от «никогда не смогут»3 до «однажды они сделают это»4. Общее мнение формировали преобладавшие на Западе представления о научно-техническом отставании СССР. Одни эксперты, например, военный руководитель программы создания американского ядерного оружия (Манхэттенского проекта) Л. Гровс, заявляли о технических трудностях производственного процесса, требовавшего «почти неосуществимой точности». Другие, в том числе американский физик Р. Лэпп и официальный историограф ядерных программ США журналист У. Лоуренс подчёркивали, что создание атомной бомбы потребует много времени и огромных сооружений, которых в СССР, по их мнению, не было. Третьи, такие как консультант по советской экономике при военном министерстве США Э. Раймонд и руководитель отдела технической информации фирмы «Келлекс Корпорейшн» инженер Д. Хогертон, считали, что в СССР нет достаточного научного опыта в области ядерной физики и необходимого количества учёных. А член Лондонского королевского общества физик Г. Мэсси и некоторые другие признавали, что теоретическая сторона дела известна советским учёным, но сомневались, что они знают способ производства5. Многие считали основным фактором, затруднявшим выполнение советской атомной программы, отсутствие в СССР урановой руды высокого качества6.

Несмотря на сомнения в возможностях СССР, на Западе прогнозировали сроки появления у СССР атомной бомбы. Управление отчётов и оценок ЦРУ зимой 1947/48 года называло «самой ранней датой» середину 1950 года, «наиболее вероятной» — середину 1953 года7. Этот вывод отражал мнение всех разведывательных органов8. За пять дней до первого ядерного взрыва в СССР ЦРУ в секретном отчёте отмечало, что Советы разрабатывают различные средства эксплуатации низкосортных руд урана, но оценить масштаб этих работ невозможно9.

Общественность черпала информацию из публичных прогнозов. Один из наиболее известных, подготовленный Дж. Хогертоном и Э. Рэймондом в 1948 году, опубликовал журнал «Look» под заголовком «Когда Россия будет иметь атомную бомбу»10. Авторы прогнозировали появление «какого-либо атомного вооружения» у СССР в 1954 году, отводя около 20 лет на наработку плутония, соответствовавшего американскому уровню.

Такие прогнозы успокаивали общественность. Поэтому воздействие сообщения об испытании в 1949 году первого советского атомного заряда, как писала газета «The New York Times», было шоковым11.

Президент США Г. Трумэн 23 сентября 1949 года выступил с официальным заявлением, объявив, что «в одну из последних недель в СССР произошёл атомный взрыв»12. Следом на новость практически одновременно отреагировали британское и канадское правительства. Заявление президента США, цитаты из него и комментарии напечатали газеты разных стран под броскими заголовками: «Взрыв! У России есть бомба!», «Россия имеет атомную бомбу!», «Трумэн сообщает: красные осуществили атомный взрыв!». Радиостанция «Голос Америки» распространила эту новость на 22 языках, в том числе на русском13. Пресса перераспределила свои площади в пользу новости о советской атомной бомбе. Даже освещение работы Генеральной Ассамблеи ООН отошло на второй план14.

Трумэн, сделавший заявление почти через месяц после атомного взрыва в СССР, не сообщил о дате и месте испытания, хотя, по словам министра обороны США Л. Джонсона, американскому правительству было «известно всё по этому вопросу»15. На самом деле сведения США о советском атомном проекте были настолько скудны, что помощник директора научной разведки ЦРУ В. Майкл после объявления об атомном взрыве в СССР вынужден был признать «почти полную неудачу обычной разведки в оценке разработки советской атомной бомбы»16. Эта неудача западных разведывательных служб считается одной из самых крупных в годы «холодной войны»17.

Нехватка информации породила домыслы и предположения, которые тиражировала пресса, влияя на формирование образа СССР. Среди них выделяются несколько ключевых сюжетов. Один из первых связан с неуверенностью в произошедшем: многие комментарии, в том числе Генерального секретаря ООН Т. Ли18, содержат рефрен «если это правда». После уверений экспертов, что «это физически невозможно», многим трудно было принять свершившееся, но всё же большинство поверили сообщениям об атомном взрыве в СССР.

Ответное официальное заявление ТАСС, опубликованное в «Правде» 25 сентября 1949 года и изложенное во многих периодических изданиях Запада, не внесло ясности, так как не опровергало и не подтверждало факт атомного взрыва. Ссылаясь на многочисленные взрывные работы на масштабных советских стройках как возможный источник того, что «могло привлечь к себе внимание за пределами Советского Союза», ТАСС напомнил: ещё 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В.М. Молотов сообщил, что секрета атомной бомбы «давно уже не существует»19. Это напоминание не прибавило доверия западной публики к советскому заявлению20. Она была склонна верить Трумэну.

Пресса знакомила западных читателей и с мнениями рядовых советских граждан, например, московских рабочих, домохозяек и студентов. Как передал из Москвы корреспондент «The New York Times», сообщение о том, что Советский Союз владеет атомным оружием, не вызвало у них ни малейшего удивления21.

Туманность американского и советского официальных заявлений, отсутствие достоверной информации и страх способствовали преувеличениям и распространению слухов. Французская газета «Le Monde» утверждала, что советское испытание проведено 14 июля (на полтора месяца раньше, чем это было в действительности)22. Некоторые газеты сообщали о двух и даже трёх взрывах атомных бомб23. Выдвигалось предположение, что в СССР работали над созданием атомного оружия с января 1939 года24. Центр атомных исследований СССР по версии стокгольмского корреспондента агентства «Рейтер» находился на острове Даго в Эстонии25.

СМИ интересовались: как был обнаружен взрыв? Выдвигали версии, что помогли «усовершенствованные весьма тонкие сейсмические приборы» в США, способные определять атомные взрывы на больших расстояниях26. Журнал «Science News Letter» предполагал, что факт испытаний можно установить путём исследования американскими учёными космических лучей и уровня радиоактивности в верхних слоях атмосферы с использованием воздушного шара27. По другой версии информация пришла от агентов ЦРУ, которые могли действовать «возможно, и в самой России»28. Репортёры пытались найти ответы у министра обороны США Л. Джонсона, членов атомной комиссии США, но получили предписание ориентироваться на «спокойное» заявление президента Трумэна и «не перебарщивать в сообщениях об этом»29. Представитель комиссии по атомной энергии ответил: «Мы не можем раскрывать наши разведывательные методы»30.

Сегодня известно, что данные о взрыве первого советского ядерного заряда получило 3 сентября 1949 года управление по атомной энергии (AFOAT-1), созданное годом ранее ВВС США для слежения за зарубежными атомными испытаниями. После сложной цепи мер, включавшей полёты самолётов погодной разведки, обсуждения с американскими учёными и частными консультантами, секретные переговоры с британским правительством, американская разведка пришла к заключению, что СССР провёл испытание ядерного оружия31. Эти меры не были преданы огласке, но пресса выдвигала близкие к истине догадки, что для обнаружения радиоактивных следов и сбора доказательств понадобились объединённые усилия разведывательных органов США, Великобритании и Канады32.

Место взрыва было следующим обсуждаемым вопросом. Зарубежные СМИ называли им Сибирь, абстрактный «район советской границы», район Каспийского моря или Крыма, Дальний Восток, местность «к северу от Кавказа и к югу от Урала»33. А «надёжные источники» во Франции сообщали, что французские армейские инженеры и учёные обнаружили «три атомных взрыва на равнинах Центральной России под Тобольском»34. Сенсационный характер этой информации привлекал внимание общественности.

Свидетельством представления западного общества о могуществе и вездесущности И.В. Сталина были распространявшиеся прессой сообщения о его присутствии на испытании. «Главой красного атома» (правда, с сомнением, отражённым знаком вопроса в заголовках) считали Л.П. Берию, которого британские газеты называли «кремлёвским денди»35, «известным как член Политбюро и начальник российской тайной полиции»36. Научным руководителем создания, «отцом» советской атомной бомбы газеты (как правило, провинциальные) считали П.Л. Капицу как «самого известного ученого-атомщика России»37. Научные издания были осведомлены лучше. Американский журнал «Science News Letter» в начале сентября 1949 года писал: «Если Советы имеют атомную бомбу (сейчас это кажется определённым), то она не была создана всемирно известным доктором Капицей». Но не назвал другого научного руководителя советского атомного проекта38. Кроме П.Л. Капицы, газеты объявляли «ведущим российским атомным физиком» А.Ф. Иоффе39, непосредственными разработчиками советской атомной бомбы — коллектив из трёх русских ученых — П.Л. Капицы, Н.Н. Семёнова, А.Ф. Иоффе и трёх немецких — Г. Позе, К. Ми, Г. Герца40. А главный британский эксперт по атомным вопросам профессор Г. Мэсси считал участниками создания бомбы «самых выдающихся физиков» СССР, среди которых, по его мнению, были «Алиханов и его жена Алиханьян, Векслер, который изобрёл синхротрон, и Ландау, очень оригинальный физик-теоретик». Забавно, что в этом газетном изложении выступления английского профессора брат А.И. Алиханова — А.И. Алиханьян «превращён» в его жену41. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Например: Печатнов О.В. Американские образы СССР в 1945 г. // Вестник МГИМО Университета. 2010. № 5. С. 28—32.

2 Kaiser D. The Atomic Secret in Red Hands? American Suspicions of Theoretical Physicists During the Early Cold War // Representations. 2005. Vol. 90. № 1. Р. 34.

3 Мальков В.Л. Игра без мяча: социально-психологический контекст советской «атомной дипломатии» (1945—1949 гг.) / Холодная война. 1945—1963 гг. Историческая ретроспектива: Сб. ст. / Отв. ред. Н.И. Егорова, А.О. Чубарьян. М., 2003. С. 285.

4 Например: The Bomb Is No Secret // New Republic. 1945. 8 oct. Р. 451—453; Truman H. Atomic Energy: Domestic and International Control // Vital Speeches of the Day. 1945. 15 oct. P. 8—10; Bullitt W. The Great Globe Itself: A Preface to World Affairs. New York: Charles Scribner’s Sons, 1946. P. 4; Baldwin H. Has Russia the Atom Bomb? // Mechanix Illustrated. 1948. March. P. 60—93.

5 Черновая версия сборника по истории овладения атомной энергией в СССР / Атомный проект СССР: Документы и материалы: В 3 т. / Под общ. ред. Л.Д. Рябева. Т. II. Кн. 5. М.; Саров, 2005. С. 835—837.

6 Ziegler Ch. Intelligence Assessments of Soviet Atomic capability, 1945—1949: Myths, Monopolies and Maskirovka // Intelligence and National Security. 1997. Vol. 12. № 4. P. 5; Aldrich R. Espionage, Security and Intelligence in Britain, 1945—1970. Manchester and New York: Manchester University Press, 1998. P. 76, 77.

7 Hillenhoeffer R.H. Estimate of the Status of the Russian Atomic Energy Project. Memorandum to the President. Central Intelligence Agency. 1948. 25 July. См. интернет-ресурс: http://www.atomicarchive.com.

8 Holloway D. Stalin and the Bomb: the Soviet Union and the Atomic Energy. 1939—1956. L.: New-Haven, 1994. P. 220.

9 Steury D. How the CIA Missed Stalin’s Bomb. Dissecting Soviet Analysis, 1946—50 // Studies in Intelligence. 2005. Vol. 49. № 1. P. 19—26.

10 Hogerton J., Raymond E. When Will Russia Have the Atomic Bomb? // Look. 1948. March 16. P. 31—34.

11 Krock A. Plans That Have Been Made to Meet Such an Eventuality Are Carried Forward With Confidence // The New York Times. 1949. 25 sept. P. 3.

12 Statement by the President on Announcing the First Atomic Explosion in the U.S.S.R. September 23, 1949 // Public Papers of the Presidents Harry S. Truman, 1945—1953. The Harry S. Truman Library and Museum. См. интернет-ресурс: http://trumanlibrary.org.

13 Le Monde. 1949. 26 sept. P. 1.

14 Материалы из «Вестника иностранной служебной информации ТАСС «ОЗП» № 982 и 981» / Атомный проект СССР… Т. II. Кн. 6. М.; Саров, 2006. С. 677.

15 Там же. С. 676.

16 Memorandum From the Assistant Director for Scientific Intelligence (Machle) to Director of Central Intelligence Hillenkoetter. Washington, September 29, 1949 // Office of the Historian, Bureau of Public Affairs, United States Department of State. См. интернет-ресурс: https://history.state.gov.

17 Spying on the Nuclear Bear: Anglo-American Intelligence and the Soviet Bomb by Michael S. Goodman. Review by: Jeffrey A. Engel // The American Historical Review. 2008. Vol. 113. № 5. P. 1490.

18 Материалы из «Вестника иностранной служебной информации ТАСС «ОЗП» № 982 и 981» // Атомный проект СССР… Т. II. Кн. 6. С. 678.

19 Сообщение ТАСС // Правда. 1949. 25 сентября. С. 1.

20 Russia’s 1947 Timing A Bluff; Says Urey // The New York Times. 1949. 26 sept. P. 6.

21 Russians Show No Surprise // The New York Times. 1949. 26 sept. P. 6.

22 L’explosion atomique en territoire soviétique a eu lieu le 14 juillet // Le Monde. 1949. 26 sept. P. 1.

23 Report Second A-Bomb Burst // The News-Herald. 1949. 25 sept. P. 1; France Reports Recording Earlier Blasts // The New York Times. 1949. 25 sept. P. 3; Explosion Detected by Instruments // The Times. 1949. 26 sept. P. 4; Вокругъ сообщенiя США объ атомной бомбƀ въ СССР // Россiя (Rossiya). 1949. 27 сент. С. 1.

24 Laurence W. Soviet Achievement Ahead of Predictions by 3 Years // The New York Times. 1949. 24 sept. P. 1.

25 Russia Will Never Catch Up // Gloucestershire Echo. 1949. 24 sept. P. 6.

26 President Truman Makes the Official Statement // The Ottawa Journal. 1949. 23 sept. P. 16.

27 Spotting Soviet A-Bomb // Science News Letter. 1949. Vol. 56. № 14. P. 211.

28 Explosion! // The New York Times. 1949. 25 sept. P. 1

29 СССР взорвал атомную бомбу, — сообщил президент Трумэн // Новая заря. 1949. 24 сентября. С. 1.

30 Public Entitled to Know, Chief Executive Says // The Daily News. 1949. 23 sept. P. 11.

31 Richelson J. Spying on the Bomb: American Nuclear Intelligence from Nazi Germany to Iran and North Korea. New York: W.W. Norton, 2007. P. 88—92.

32 Russia Will Never Catch Up // Gloucestershire Echo. 1949. 24 sept. P. 6; Russia’s Atom Bomb is Grim News for West // The Sunday Herald. 1949. 25 sept. P. 1.

33 Leviero A. U.S. Reaction Firm. President Does Not Say Soviet Union Has an Atomic Bomb // The New York Times. 1949. 24 sept. P. 1; СССР взорвал атомную бомбу, — сообщил президент Трумэн // Новая заря. 1949. 24 сентября. С. 1; Report Second A-Bomb Burst // The News-Herald. 1949. 25 sept. P. 1; Оружiе разрушенiя у разрушителей // La pensée russe (Русская мысль). 1949. 25 sept. P. 1; Un Contrôle Efficace De L’Arme Atomique Est-il Plus Réalisable? // Le Monde. 1949. 1 oct. P. 1.

34 France Reports Recording Earlier Blasts // The New York Times. 1949. 25 sept. P. 3.

35 Dandy of the Kremlin Runs the Atom Show // Aberdeen Journal. 1949. 24 sept. P. 1.

36 Myler J. News of Russian A-Bomb Explosion is Taken Calmly // The News-Herald. 1949. 24 sept. P. 1.

37 A-Bomb Explosion Comments // The Tipton Daily Tribune. 1949. 24 sept. P. 1.

38 Russian Atom Scientist // Science News Letter. 1949. 3 sept. P. 149.

39 Russia Will Never Catch Up // Gloucestershire Echo. 1949. 24 sept. P. 6.

40 Swift Western Reactions to News of Russian Bomb // The Canberra Times. 1949. 26 sept. P. 1.

41 Australia Will Rush Atom Bomb Defenses // The Sunday Herald. 1949. 25 sept. P. 1.