Мероприятия органов государственного и военного управления по организации борьбы с бандитизмом на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны

image_print

Аннотация. В статье кратко описывается исторический опыт организации борьбы с бандформированиями на Северном Кавказе. Рассматривается деятельность Северо-Кавказского округа внутренних войск НКВД в годы Великой Отечественной войны.

Summary. The article briefly describes the historical experience of combating armed gangs in the North Caucasus. The activities of the North Caucasian Military District of the NKVD’s Internal Troops during the Great Patriotic War are reviewed.

САМОЙЛОВ Сергей Владимирович — начальник отдела Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, подполковник

(119330, Москва, Университетский проспект, д. 14)

 

«ДЛЯ ОХРАНЫ ВОЙСКОВЫХ ТЫЛОВ И НАВЕДЕНИЯ ТАМ СТРОЖАЙШЕГО ПОРЯДКА ОРГАНИЗОВАТЬ…»

 

Мероприятия органов государственного и военного управления по организации борьбы с бандитизмом на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны

 

С началом Великой Отечественной войны возникла необходимость реформирования всех государственных структур и перестройки их деятельности для выполнения задач, диктовавшихся военным временем. Впервые появилась потребность в регулировании движения беженцев по дорогам, задержании дезертиров, выявлении диверсантов и шпионов, регулировании подвоза и эвакуации имущества и др. В связи с этим 25 июня 1941 года постановлением Совета народных комиссаров СССР было решено ввести в штаты войсковых объединений должность начальника охраны войскового тыла. В его подчинение передавались соединения и части пограничных, оперативных, конвойных войск, войск по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности, дислоцированных в прифронтовой полосе. Глубина тыла фронта, охранявшаяся войсками, определялась в каждом конкретном случае и достигала 25 км и более. Однако отсутствие централизации в управлении приводило к тому, что войска НКВД до конца 1941 года выполняли свои функции по охране тыла без соответствующей правовой базы, руководствуясь лишь указаниями военных органов действующей армии. В связи с этим между войсковым командованием и командованием охраны тыла действующей армии возникали недоразумения и противоречия по вопросам боевого и служебного использования войск НКВД. Всё вышеперечисленное потребовало реорганизации управления войсками. В начале войны функционировали четыре самостоятельных управления войск НКВД: Главное управление пограничных войск, управление оперативных войск, управление конвойных войск и объединённое Главное управление войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности1. Управление оперативных войск, которое выполняло задачи по охране тыла, подчинялось непосредственно начальнику войск НКВД2. Для борьбы с постоянно увеличивавшимися общеуголовными преступлениями 30 сентября 1941 года был создан Отдел по борьбе с бандитизмом (ОББ) НКВД СССР, который позже осуществлял взаимодействие с войсками по охране тыла3. К сожалению, не были чётко разграничены обязанности и подчинённость войсковых командиров и сотрудников ОББ НКВД СССР, что порой приводило к конфликту интересов.

Разгром немецких войск под Москвой и контрнаступление Красной армии выявили новые задачи войск НКВД. Приказом НКВД СССР от 12 декабря 1941 года им определялись мероприятия по оперативно-чекистскому обслуживанию районов, очищенных от войск противника. Для высвобождения частей Красной армии от несения гарнизонной службы в этих районах постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 4 января 1942 года эти задачи перепоручались войскам НКВД4. Гарнизонная служба включала задержание совместно с органами НКВД вражеских агентов, ликвидацию диверсионно-разведывательных групп, поддержание общественного порядка и т.д. По замыслу эти задачи должны были выполнять оперативные части и соединения войск НКВД, причём в постановлении ГКО от 4 января 1942 года они были названы внутренними войсками. Приказом НКВД СССР от 4 января 1942 года внутренние войска подчинялись реорганизованному управлению внутренних войск НКВД5, а приказом от 5 января того же года формирование вновь создававшихся соединений и частей предписывалось осуществлять за счёт войск НКВД, возвращавшихся из Красной армии.

На внутренние войска возлагались следующие задачи: несение гарнизонной службы в освобождённых городах; оказание помощи органам НКВД в задержании немецкой агентуры, предателей и их пособников; ликвидация вражеских авиадесантов, диверсионно-разведывательных групп, бандформирований; поддержание общественного порядка и режима военного времени.

В целях усиления руководства охраной тыла Красной армии приказом НКВД СССР от 28 апреля 1942 года управление внутренних войск было реорганизовано в Главное управление внутренних войск (ГУВВ), в состав которого вошло управление войск НКВД по охране тыла действующей Красной армии (ДКА) во главе со старшим майором ГБ А.М. Леонтьевым6. На 1 января 1943 года в ГУВВ входили внутренние войска, войска по охране тыла ДКА и части специальных служб7. Было утверждено Положение о войсках НКВД СССР, охранявших тыл действующей Красной армии. В нём закреплялось право войск производить задержание всех лиц, нарушавших установленный режим в прифронтовой полосе, проверять документы у всех без исключения (гражданских и военных) лиц, передвигавшихся в пределах фронта.

Вместе с тем в организации службы войск по охране тыла фронтов было много нерешённых вопросов, отсутствовала стройная система управления. В частности, в Северо-Кавказском регионе до 1943 года задачи, связанные с ликвидацией бандформирований, возлагались на командование Северо-Кавказского и Закавказского фронтов. Для борьбы с бандитизмом в разное время привлекались: части 242-й горно-стрелковой, 347-й и 317-й стрелковых дивизий (сд)8; 28-я запасная стрелковая бригада; учебный батальон 337 сд 58-й армии9; 278-й стрелковый полк (сп) 11 сд; 2, 3, 8, 10-й мотострелковые полки (мсп), 141, 26610, 281, 28411 и 277-й сп ВВ НКВД, практически все военные училища12, расположенные в тыловых границах Закавказского фронта, четыре формирования ополченцев, шесть истребительных батальонов, более 65 партизанских и разведывательных отрядов и групп, около 80 бригад содействия13.

Однако отсутствие единого руководства силами и средствами, привлекавшимися к борьбе с бандформированиями, их разнородность, бессистемность применения в итоге приводили к неэффективным действиям. Несмотря на многочисленные указания Генерального штаба командующим войсками фронтов о необходимости целенаправленного использования войск НКВД для планомерной борьбы с бандитизмом и дезертирством, решение данного вопроса длительное время откладывалось. Командование фронтов в связи со сложной обстановкой было вынуждено привлекать войска НКВД для действий на оборонительных рубежах14. Для борьбы с бандформированиями в лучшем случае выделялись оперативные группы из состава войск НКВД, как правило, после очередного бандпроявления15. В связи с отсутствием постоянных гарнизонов в местах наибольшего разгула бандитизма и неспособностью войск НКВД оперативно реагировать на появление бандформирований, последние действовали, по сути, безнаказанно в горных районах Северного Кавказа.

Целенаправленное применение сил и средств для борьбы с бандформированиями можно увидеть на примере действий внутренних войск НКВД в Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР). Первоначально, с октября 1941 года, к этой борьбе привлекался только личный состав 178-го отдельного батальона, который на автотранспорте был переброшен из г. Тбилиси на место постоянной дислокации в Грозный. Батальону ставились следующие задачи:

«а) обеспечение строжайшего революционного порядка на территории ЧИАССР;

б) борьба с диверсантами, дезертирами, паникёрами и дезорганизаторами тыла, распространителями слухов и т.д.;

в) уничтожение АДО (агентурно-диверсионных отрядов. — Авт.), шпионов и ликвидация бандитских групп и бандитов-одиночек на территории ЧИАССР;

г) борьба с контрреволюционными выступлениями»16.

В результате оперативной деятельности с 30 октября по 5 декабря 1941 года были убиты 39 бандитов, задержан 251 человек, изъяты 55 винтовок, один пулемёт, 13 револьверов и пистолетов, 1318 винтовочных патронов, 8 ручных гранат17. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Беркутов А.С., Климов А.А., Марценюк Ю.А. История внутренних войск. Т. 3 (1941—1945 гг.). Воен.-истор. труд. М., 2011. С. 24.

2 Там же. С. 25.

3 Христофоров В.С. Органы госбезопасности СССР в 1941—1945 гг. М., 2011. С. 111.

4 Беркутов А.С., Климов А.А., Марценюк Ю.А. Указ. соч. Т. 3. С. 32.

5 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 38650. Оп. 1. Описание фонда.

6 Беркутов А.С., Климов А.А., Марценюк Ю.А. Указ. соч. Т. 3. С. 41.

7 РГВА. Ф. 38650. Оп. 1. Описание фонда.

8 Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Ф. 414. Оп. 10909. Д. 34. Л. 36.

9 Там же. Л. 54.

10 Шпион // Альманах писательского и журналистского расследования. 1993. № 1. С. 24.

11 ЦАМО РФ. Ф. 414. Оп. 10909. Д. 34. Л. 220.

12 Там же. Ф. 412. Оп. 10282. Д. 2. Л. 51.

13 Сидоренко В.П. Деятельность войск НКВД на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны 1941—1944 гг. Дис. … канд. ист. наук. СПБ., 1993. С. 128.

14 ЦАМО РФ. Ф. 414. Оп. 10909. Д. 34. Л. 66.

15 Там же. Л. 135.

16 РГВА. Ф. 38769. Оп. 1. Д. 19. Л. 1.

17 Там же. Л. 1, 1 об.