Базирование советского ВМФ в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Аннотация. В статье исследуются организация и состояние системы базирования сил советского ВМФ в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Summary. The article studies the organization and status of the Soviet Navy forces’ basing during the Great Patriotic War of 1941–1945.

Военное строительство

 

МЕЩЕРЯКОВ Борис Петрович — доцент кафедры «История войн и военного искусства» ВУНЦ ВМФ «ВМА имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», капитан 1 ранга запаса, кандидат военных наук, доцент .

Специфические  территориальные формирования Военно-морского флота

 Базирование советского ВМФ в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

 

В предвоенный период в Советском Союзе уделялось огромное внимание базированию сил Военно-морского флота (ВМФ) как одному из важнейших компонентов морской мощи государства. Наряду с реализацией кораблестроительных программ первых пятилеток Советским правительством был принят ряд постановлений, направленных на создание и развитие системы базирования сил флота на всех наших морских театрах. Теоретической основой для этих постановлений стали сложившиеся к тому времени в отечественной военно-морской науке взгляды на базирование сил флота, изложенные перед войной в основных руководящих оперативно-тактических документах ВМФ — Боевом уставе Морских сил РККА (1937 г., БУМС-37) и Наставлении по ведению морских операций (1940 г., НМО-40). В них указывались роль и значение системы базирования, её структура и организационные формы, решаемые задачи, основные принципы построения на морском театре.

В соответствии с этими документами начиная со второй половины 1930-х годов на всех наших театрах на смену системе военных портов, являвшихся основой базирования и обеспечения корабельных сил ещё с царских времён, пришла система военно-морских баз (ВМБ), представлявших собой специфические территориальные формирования ВМФ (см. схему 1). С одной стороны — это районы (пункты) базирования корабельных сил, оборудованные гаванями с причальным фронтом и рейдами, имевшие полный или неполный комплекс обслуживающих подразделений тыла, с другой — соединения разнородных сил (надводных, подводных, береговой обороны, частей ПВО; позже — морской авиации). Они, получавшие каждая свою операционную зону ответственности, были способны решать определённые оперативно-тактические задачи в общем плане военных действий на морском театре. Таким образом, на ВМБ возлагались не только обеспечение надёжных стоянок кораблей, их снабжение всем необходимым, восстановление боеготовности, но и боевые (оперативные) задачи. К тыловым аспектам, присущим военным портам, добавились оперативные функции организации различных видов обороны, наблюдения, связи и управления силами флота.

Впервые основы организации различных видов обороны — противолодочной (ПЛО), противовоздушной (ПВО), противокорабельной (ПКО), противоминной (ПМО) военно-морских баз были рассмотрены в БУМС-37 (ст. 301—319). В качестве одной из главных мер защиты от воздействия противника считалось рассредоточенное базирование сил. В этих целях в районе ВМБ рекомендовалось создавать соответствующие пункты для отдельных крупных, групп средних и соединений малых кораблей, а также определять и в минимально необходимой степени оборудовать места их рассредоточения. Основные требования и положения применительно к этой деятельности были впервые достаточно полно сформулированы в НМО-40 (раздел VI). В нём отмечалось, что для обеспечения достаточной оперативной свободы действий флота на каждом театре должна создаваться система баз, предусматривающая рассредоточенное базирование, оперативную глубину, надлежащий оперативный режим. Кроме этого, указывались основные факторы, которые требовалось учитывать при организации эффективной системы базирования: оперативные задачи, стоявшие перед флотом, возможные оперативные задачи противника и систему его базирования, географию театра, существовавшее на нём оборудование портов, стоянок и аэродромов в интересах возможности маневрирования силами, а также для ускорения строительства системы ВМБ. В соответствии с наставлением они должны были осуществлять в своих операционных зонах охрану и оборону базировавшихся сил и тыловых органов, обеспечивать безопасность плавания, охранять и оборонять побережье, вести наблюдение и разведку, в том числе в интересах всего ВМФ, выполнять тыловое снабжение кораблей и частей. Помимо этого на них в необходимых случаях могли возлагаться задачи активных действий.

В НМО-40 была также впервые дана классификация баз. В зависимости от предназначения, наличия комплекта оборудования и частей тыла ВМБ делились на операционные и тыловые, а первые из них, в свою очередь, — на основные и манёвренные. Основные базы создавались в мирное время и имели, как правило, следующие элементы: причальные сооружения, судоремонтные и энергетические предприятия (мастерские), артиллерийские арсеналы, склады и базы оружия, топлива и других видов снабжения, госпитали и учебные центры, казармы и жилые городки, подъездные пути и т.п. Одна из основных баз на каждом из морских театров, обеспечивавшая базирование главных сил флота или флотилии, называлась главной базой флота (ГБФ). В ней размещались командование, штаб и тыл с его основными складами и производственными предприятиями. Создание манёвренных баз предусматривалось по мере необходимости на время проведения конкретной операции в торговых портах или в укрытых пунктах побережья.

Таким образом, в советском ВМФ накануне войны существовала довольно стройная система взглядов на базирование сил флота, которая верно оценивала сущность и значение данной системы в вооружённой борьбе на море. Система базирования считалась одним из основных компонентов морской мощи государства и была призвана обеспечить успешное выполнение задач, стоявших перед ВМФ. Эти взгляды хотя и имели отдельные недостатки, в целом соответствовали условиям начала Второй мировой войны (1939—1945 гг.). Однако фактическое состояние системы базирования флотов не полностью отвечало требованиям и положениям, изложенным в руководящих документах.

Типовая организация ВМБ к 1941 году
Типовая организация ВМБ к 1941 году

В предвоенный период на всех наших морских театрах проводилась большая работа по совершенствованию системы базирования флота. Основными направлениями при этом были: увеличение причальных линий и акваторий старых военных портов и оборудование новых баз для корабельных сил; создание и развитие судоремонтных средств (заводов и мастерских); строительство аэродромов и береговых батарей, постов наблюдения и связи, береговых специальных сооружений с дальнейшим их развитием. Но, несмотря на принимавшиеся меры, многие из этих мероприятий к началу войны завершить не удалось. В результате наши флоты не располагали на морских театрах подготовленной во всех отношениях системой базирования, а имевшаяся в ряде случаев оставалась незавершённой и не соответствовавшей возложенным на ВМФ в предвоенные годы задачам. Так, Северный (СФ) и Тихоокеанский (ТОФ) флоты к началу войны не успели ещё создать развитой системы ВМБ и пунктов базирования в своих операционных зонах. Имевшиеся базы часто не были достаточно оборудованы необходимыми ремонтными средствами, причальным фронтом, складскими помещениями, рейдовыми стоянками и т.д. При этом в наиболее трудных условиях базирования по сравнению с другими нашими флотами находился СФ1 (см. схему 2). К началу войны он имел только две базы — главную (Полярный) и Беломорскую, которые должны были дополнить ещё две строившиеся (Иоканька и Ваенга)2.  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Более подробно см.: Лапин Н.Н. История создания и развития системы базирования Военно-морского флота. СПб.: ВМА, 2005.

2 Платонов А.В. Война в Арктических морях, 1941—1945. Защита отечественных коммуникаций. СПб.: Ника. С. 33, 34.